Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие и правовая основа государственной службы





Оглавление

 

Введение................................................................................................. 3

1.Понятие и правовая основа государственной службы...................... 5

2. Виды и принципы государственной службы.................................. 10

3. Понятие государственной должности и государственного служащего 17

4.Классификация государственных должностей и государственных служащих........................................................................................................................ 20

5.Административно-правовой статус государственного служащего: понятие и элементы........................................................................................................ 25

Права и обязанности государственных служащих......................... 25

Ограничения, связанные с государственной службой.................... 28

Гарантии для государственного служащего................................... 30

6. Прохождение государственной службы......................................... 33

7. Ответственность и поощрения государственных служащих.......... 37

8.Дисциплинарная ответственность государственных служащих. Дисциплинарная ответственность сотрудника ОВД.................................... 41

9.Служба в органах внутренней службы – особый вид государственной службы........................................................................................................................ 45

Заключение........................................................................................... 48

Библиография....................................................................................... 50


Введение

 

С возникновением государства как властной силы общества появилось государственно-служебное законодательство. При этом последнее, как правило, является объектом особого внимания со стороны государства и политической элиты, ибо регулирует взаимоотношения чиновников с государственными органами и их служебную деятельность. Законодательство о государственной службе России развивалось вместе с государством и в значительной мере зависело от его типологических характеристик. Дооктябрьское законодательство характеризовалось высокоцентрализованным характером, а также широким и подробным охватом практически всех основных вопросов государственно-служебных отношений.



В основу кадровой политики в советской государственно-управленческой практике был положен принцип усмотрения, при котором основой управления кадрами стала партийно-советская номенклатура, обеспечившая ведущую роль комитетов КПСС в назначениях на все ответственные должности в государственном аппарате и общественных организациях.

После распада СССР формирующаяся российская государственность столкнулась с фактическим отсутствием государственно-служебного законодательства, что представляло собой существенную политическую и управленческую проблему, ибо институт государственной службы является, по сути, правовой основой функционирования государственной бюрократии. От степени совершенства и развитости правового института государственной службы, в значительной мере зависит, насколько государственный аппарат действует, собственно, в государственных интересах, реализует политическую волю элиты, находится под контролем политического класса и общественных структур. Появление государственной службы связано с происходящими в России преобразованиями общества и государства в направлении демократии и рыночной экономики.

Мероприятия по становлению государственной службы в 1993 — первой половине 1995 годов носили в основном организационный характер. Из Конституции 1993 года вытекало, что основы организации государственной службы в Российской Федерации должны быть установлены федеральным законом.

31июля 1995 года был принят Федеральный закон №119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации», который является основополагающим федеральным актом в правовой базе, регламентирующей сферу государственно-служебных отношений. Федеральными законами от 18.02.99 № 35-ФЗ и от 07.11.00 № 135-ФЗ в него были внесены изменения.


Понятие и правовая основа государственной службы

 

Федеральный Закон "Об основах государственной службы в Российской Федерации" является базовым законом, регулирующим отношения государственной службы. Его нормы исходны для всех иных законов и других нормативных актов, как федеральных, так и субъектов Российской Федерации. Поэтому принципы, закрепленные в данном Законе, выражают не просто его содержание, раскрывают его смысл, они образуют исходные начала организации государственной службы в Российской Федерации, учитываются законодателем при принятии новых, отмене или изменении действующих нормативно-правовых актов о государственной службе. Закон в самом общем виде установил административно-правовой режим, в рамках которого осуществляется исполнение полномочий государственных органов, т.е. административно-правовой режим государственной службы.

Понятие "государственной службы" закреплено статьей 2 указанного Федерального Закона. Под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. В определении понятия государственной службы в качестве ведущего признака выделяется профессиональная деятельность. Под профессиональной понимается деятельность, осуществляемая на основе специальных знаний и навыков. Государственная служба как вид профессиональной деятельности означает непрерывное, преемственное и компетентное обеспечение полномочий государственных органов лицами, находящимися на государственных должностях. Реализация полномочий государственных органов государственными служащими — это индивидуализированная форма реализация государственной власти. Это не просто труд в его утилитарном понимании, а именно служба, а иначе — деятельность, осуществляемая в рамках особого административно-правового режима, в котором реализуется власть.

Государственную службу нельзя понимать как службу конкретным "государственным органам" или "должностным лицам". В контексте п.1 ст.3 Закона государственная служба в Российской Федерации представляет собой профессиональную деятельность по выполнению государственных задач и функций, осуществляемую лицами, находящимися на платных государственных должностях в государственных органах, и оплачиваемую из федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.

Ст. 2 учитывает федеративные начала в организации государственной службы. В п.3 предусматривается, что государственная служба Российской Федерации включает в себя:

¨ федеральную государственную службу, находящуюся в ведении Российской Федерации;

¨ государственную службу субъектов Российской Федерации, находящуюся в их ведении.

Федеральная государственная служба осуществляется в федеральных государственных органах, функционирующих в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Она представляет собой профессиональную деятельность лиц, замещающих соответствующие должности в аппаратах органов представительной и судебной власти, в органах исполнительной власти и иных федеральных государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, для обеспечения государственных задач и функций этих органов либо деятельности лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, и финансируемых из федерального бюджета.

К числу «иных» государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией, относятся: Центральный банк Российской Федерации; Совет Безопасности Российской Федерации; Администрация Президента Российской Федерации; полномочные представители Президента Российской Федерации; дипломатические представители Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях; Счетная палата Российской Федерации; Прокуратура Российской Федерации; Аппарат правительства Российской Федерации; Председатель, зам. председателя, секретарь Центризбиркома Российской Федерации.

Государственная служба в субъектах Российской Федерации осуществляется в аппаратах органов представительной, исполнительной и судебной власти, а также в иных государственных органах, выполняющих от имени субъекта Российской Федерации его государственные функции и отнесенных его законодательными актами к государственной службе.

На государственной службе в субъектах Российской Федерации не состоят судьи, граждане, работающие в государственных органах по трудовым, договорам (контрактам) или гражданско-правовым договорам, а также вспомогательно - технический персонал. На лиц, занимающих такие должности (иначе говоря, на «негосударственных служащих») этот Закон не распространяется. Их деятельность регулируется законодательством о труде.

Нормативно-правовая база государственной службы в настоящее время состоит из Конституции Российской Федерации, ряда федеральных законов и значительного числа подзаконных федеральных актов, а также актов субъектов Федерации.

Важнейшее место в рассматриваемом институте принадлежит Конституции Российской Федерации. Конституция выступает общей основой государственно-служебного законодательства, устанавливающей его основные принципы. Однако конкретные вопросы государственной службы российская Конституция не рассматривает. Сам термин «государственная служба» упоминается в ней два раза: в первом случае речь идет о равном праве граждан РФ на доступ к государственной службе (ст. 32), во втором — об отнесении федеральной государственной службы к ведению Федерации (ст. 71).

Следующим по значению актом, создавшим правовой фундамент государственной службы, является федеральный Закон «Об основах государственной службы Российской Федерации». Он закрепил общие положения, регулирующие оба существующих в России уровня государственной службы: федеральной и субъектов Федерации.

 Вторая группа актов регламентирует только тот или другой уровень государственной службы. Это: Положение о федеральной государственной службе, утвержденное Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г., законодательные акты, регулирующие государственную службу в субъектах Российской Федерации, принятые в ряде республик (Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Саха (Якутия) и др.), а также краев, областей (Воронежская, Иркутская, Тульская и др.).

Третья группа источников – федеральные акты, регулирующие правовой статус отдельных видов государственной службы, например, «Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» и «Положение о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации».

В четвертую группу источников института государственной службы входят акты, регламентирующие отдельные элементы организации службы в целом или только определенных ее видов.

Несмотря на значительный объем действующего законодательства, регулирующего федеральную государственную службу (более 100 нормативных правовых актов, значительный массив которых носит подзаконный характер), в нем в целом не решены важнейшие задачи ее правового регулирования. Пробелы в федеральном государственно-служебном законодательстве привели к тому, что значительный массив государственно-служебных отношений регулируется в настоящий момент Указами Президента Российской Федерации и постановлениями правительства Российской Федерации. В частности, Указы Президента регулируют целый комплекс вопросов, связанных: с организацией управления государственной службой; с повышением квалификации, переподготовкой и стажировкой государственных служащих; с организацией учебной и научной базы государственной службы; с установлением квалификационных требований по замещению государственных должностей федеральной государственной службы; с финансированием, денежным содержанием и пенсионным обеспечением федеральных государственных служащих; с укреплением исполнительной дисциплины в системе государственной службы.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.