Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
Содержание
Введение 1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях. 1.1 Факторы и резервы роста производительности труда 2. Методика определения производительности труда и ее показатели 2.1. Система показателей производительности труда 2.2. Методика определения произведенной продукции 2.3. Методика определения затрат труда 3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве 3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве 3.2. Факторы производительности труда 4. Пути повышения производительности труда Вывод Введение
Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве, чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы. Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, заработная плата понимается как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера Сложность решения вопросов регулирования оплаты труда в рыночных отношениях по сравнению с условиями плановой экономики выражается в том, что рабочая сила приобрела характер товара, который наемный работник предлагает работодателю, выходя на рынок труда. Важно отметить, что оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. В соответствии с законодательными основами заработная плата должна отвечать интересам работника, обеспечивая его самого и его семью необходимым фондом жизненных средств. В то же время рыночная среда определяет ее размер таким, чтобы понесенные работодателем издержки по статье «затраты на рабочую силу» позволили бы ему (работодателю) не только возместить затраты на производство, но и получить прибыль. Именно этот аспект трудовых отношений определяет, что вопросы заработной платы являются наиболее чувствительным фактором, на котором сталкиваются интересы работника и работодателя, возникают противоречия и трудовые споры. Дляих законодательного разрешения необходимо соблюдать принципы социального партнерства, как системы взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления. Среди основных принципов социального партнерства в трудовых отношениях особенно важными являются: равноправие и учет интересов сторон, соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов трудового законодательства, действующего в новых экономических условиях рыночных отношений при соблюдении основных государственных гарантий по оплате труда работников. Эти ключевые моменты современных условий организации оплаты труда полностью распространяются и на сельскохозяйственные предприятия многоукладного сектора аграрной экономики, В связи с этим важно отметить следующее. Труд работников в сельском хозяйстве, всилу его специфического содержания и тесной связи с природными условиями и сложной зависимости от окружающей природной среды, требует большого напряжения физических, моральных и духовных сил людей, запятых сельскохозяйственным трудом. Поэтому для эффективного стимулирования аграрного труда требуется необходимое и правильное сочетание мотивов и стимулов материального, социального и нравственно-психологического характера. Наиболее эффективно в сельскохозяйственных предприятиях увязывать оплату труда с конечными результатами производства. Уровень и конкретная величина заработной платы в настоящее время должны соответствовать производительности труда, конъюнктуре рынка, соотношению спроса и предложения на производимую продукцию по качеству и цене, а также потребностью в рабочей силе на рынке труда.
На сельскохозяйственных предприятиях должны быть разработаны и действовать меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработнойплаты и ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы. Важно сейчас и то, что в систему государственных гарантий по оплате труда входит государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализациейгосударственных гарантийпо оплате труда на предприятиях и в организациях. Главным законодательным, азначит и социально-экономическим принципом в организации заработной платы является — оплата по труду. Заработнаяплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы,количества и качества затраченного труда и максимальнымразмером не ограничивается. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Доля з аработнойплаты, выплачиваемойв неденежной форме, не может превышать 20% от общейсуммы заработной платы (ст.ст. 131, 132 ТК). Условия и размеры оценки трудового вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия (подразделения). Однако эти условия должны позволять правильно определять индивидуальный трудовой вклад конкретного работника в экономические результаты работы подразделения предприятия и хозяйства в целом. Оплата труда должна соответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его результативности.
Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях. Производительность труда - главный показатель экономической эффективности материального производства в целом и его отдельных отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет ина эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всегочерез фондоотдачу и материалоемкость производства. Чем быстрее изменяются условия производства под действием научно-технического прогресса, интенсификации испециализации, приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленного труда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного труда приобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте на предшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупного труда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительности живого труда. В результате формирования АПК в нашей стране создаются новые материально-технические, организационно-экономические и социальные возможности для радикального решения задач увеличенияпроизводства продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда. При разработке и реализации комплексных мероприятий повышения производительности труда и определения факторов ирезервов ее роста необходимо учитывать особенности АПК и экономическое значение входящих в него отраслей народного хозяйства, исходя из главной их задачи — обеспечения населения страны продовольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем. Эти особенности связаны с участием отраслейАПК в конкретных формах взаимодействия производства, распределения, обращения(обмена) и потребления продукции личного потребления и производственно-технического назначения.
В сельском хозяйстве, например, рост производительности труда обусловлен специфическими особенностями использования земли, растений и животных в качестве средств производства, предметов труда и средств труда, теснойсвязью результатов производства с природно-климатическими ипогодными условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых мероприятий поразвитию и эффективному использованию факторов повышения производительности труда. В соответствии с сущностью процесса сельскохозяйственного производства при разработке и реализации комплексных мероприятий по повышению производительности труда и при определении факторов ее роста целесообразно учитывать следующие особенности сельскохозяйственного производства, которые можно объединить в три большие группы. Первая группа — это особенности, связанные с материально-вещественными иэнергетическими элементами производительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами труда. Эти элементы включают: — машины и системы машин; орудия труда, отражающие прогресс в технике и технологии; техническое перевооружение сельского хозяйства, его комплексную механизацию иавтоматизацию, отвечающую требованиям индустриальных машинных технологий, производства продуктов растениеводства иживотноводства; — технические средства и машины для механизации приготовления и внесения минеральных и органических удобрений, выполнения транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, использования химических и биологических средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники; — естественно возникшие и непрерывно улучшающиеся в результате человеческой деятельности средства и предметы труда — землю, растения и животных. Растения и животные занимают особое положение, поскольку выполняют функцию активных средств и предметов труда, при помощи которых человек, используя природную среду и применяя достижения науки, передовой практики и растущие масштабы экономики, обеспечивает увеличение объемов производства и улучшение качества продуктов сельского хозяйства для удовлетворения возрастающих потребностей общества. Исключительную важность для развития производства и роста производительности труда в сельском хозяйстве приобретает повышение экономического плодородия земель, выведение новых, высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Ведь рост эффективности и качества сельскохозяйственного производства выражается в первую очередь в уровнях урожайности культур и продуктивности животных. Поэтому на передний план выдвигаются комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства, селекция растений и животных, семеноводе i но и племенное дело, механизация и химизация, прогрессивныеи экономичные технологии производства продуктов.
Вторая группа — это особенности общеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствование размещения сельскохозяйственного производства в целях более рационального использования природных условий каждого экономического районастраны. Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за определенными районами страны, является крупным резервом повышения эффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого и территориального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны, разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны, дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными и экономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развития сельскохозяйственного производства, формирования зональных агропромышленных комплексов, разработки целевых программ специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, в том числе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В дальнейшем совершенствовании размещения, развития многоукладных форм организации и собственности, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства важное место занимают более полный и всесторонний учет и оценка природных и экономических условий региона в целях уточнения размещения важнейших отраслей сельского хозяйства: растениеводства и животноводства. Это дает возможность в развитии сельского хозяйства каждого района страны предусматривать и обеспечивать: — наиболее эффективное использование производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых); — оптимальное решение задач разных форм хозяйствования и организации специализированного сельскохозяйственного производства; — научно обоснованное и рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию на промышленной основе. Третья группа — это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся проблемы: — повышения уровня обобществления производства; развития многоукладных форм собственности; — уменьшения существенных различий между городом и деревней; — подготовки и обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий и специалистами с высшим и средним образованием; — закрепления на сельскохозяйственных предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности производства и увеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни; — разработки и внедрения научно обоснованных мероприятийпо охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов труда и отдыха.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|