Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Национально-освободительная борьба в Ирландии.





Ирландское восстание 1641-1652 стало важнейшим событием в Европе, тесно связанным с Английской буржуазной революцией. 23 октября 1641 г. заговорщики в Ольстере начали вооруженную борьбу с английскими колонизаторами в поддержку английского короля, утверждая, что Долгий парламент уже предпринял меры против католиков Англии и Шотландии и угрожает послать шотландскую армию против ирландцев. Причины восстания крылись в ущемлениях прав ирландцев со стороны англичан: за последние 40 лет подданные в Ирландии были насильственно, незаконно отторгнуты со своих владений, не могли иметь собственность. Более того, англичане-колонисты обязаны были иметь в своих поместьях оружие и отряды, а ирландцы были лишены этого права.

Католических повстанцев стали именовать «конфедератами» во главе с Фелимом О’Нилом, которые боролись за установление веротерпимости в стране, возврат отобранных земель, ликвидацию произвола английских чиновников, верность английскому королю и защиту его привилегий от посягательств Долгого парламента. Карл I же, чтобы избежать обвинений в связи с папистами (его жена была католичкой), утверждал, что не имеет отношения к ирландским повстанцам, хотя втайне надеялся на использование ирландской католической армии против своих врагов из парламента.

Немалую роль в разжигании борьбы сыграли провокационные действия со стороны английских властей в Дублине. В начале ноября английские войска и шотландцы-протестанты устроили избиение мирного ирландского населения на острове Меджи – было перебито около 3 тыс. ирландцев. Более того, верховный суд и Государственный совет требовали от английских войск вести ожесточенную войну против восставших: захватывать, убивать предателей и заговорщиков, громить их дома и замки и т.д. Англо-ирландская знать, в большинстве своем враждебная повстанцам, не имела оружия, чтобы отразить натиск мятежников и усмирить волнения среди жителей своих территорий. Дублинское правительство отказалось дать им оружие и запретило всем католикам искать убежище в Дублине, а затем направило в Ленстер карательный отряд, который начал громить поместья англо-ирландских лордов и истреблять местное население. В итоге, большая часть лордов Ленстера предпочли присоединиться к восстанию.



К лету 1642 г. восстанием была охвачена большая часть Ольстера и Ленстера, Коннота и Манстера, а войска, верные правительству, удерживали только Дублин, Дрогеду и ряд небольших территорий. Но силы восставших были разобщены не только территориально. Не было единого командования, военные операции велись на средства лордов, существовали противоречия между англо-ирландскими лордами и клановой знатью. Англо-ирландцы добивались свободы вероисповедания, не желая разрыва с Англией, были преданы Карлу. Клановая знать, помимо религиозной свободы, требовали возвращения экспроприированных земель и большей национальной свободы, хотя и соглашались на сохранение власти английского короля. Из-за разобщенности сил повстанцев английские войска смогли провести ряд карательных операций, в результате которых было уничтожено несколько тысяч местных крестьян.

В таких условиях, особенно после начала гражданской войны в Англии в августе 1642 г., повстанцы приняли решение о создании самостоятельного государства. В мае 1642 г. собор в Килкенни объявил войну за католическую веру, защиту прав и свобод ирландцев против незаконных действий угнетателей-пуритан «священной и справедливой». Были направлены послы к папе римскому, французскому корою и германскому императору с просьбой о помощи ирландским католикам. И уже летом 1642 г. повстанцы стали получать из разных стран деньги, оружия и солдат. 24 октября 1642 г. на Генеральной ассамблее было принято решение о создании независимого государства восставших – Ирландской конфедерации католиков. Однако Ассамблея Конфедерации заявила о верности Карлу I как королю Ирландии, гарантировала полную неприкосновенность королевской собственности в Ирландии, поступление доходов ему и своей целью ставила подавление восстания.

Карл под влиянием вражды к ирландским повстанцам не решился принять верность, выраженной ему Конфедерацией, и официально конфедераты считались мятежниками. Положение дублинского правительства было сложным. Оно подчинялось обеим воюющим в Англии сторонам – парламенту и королю. Внутри правительства шла борьба между пуританами и англиканами, возглавляемыми графом Ормондом – агентом Карла в Ирландии. В Англии в это время руководство революцией перешло к индепендентам, и в начале 1647 г. Карл оказался в плену у Долгого парламента. 28 июля 1647 г., по поручению Карла, Ормонд сдал Дублин войскам Долгого парламента и бежал во Францию.

Установление в Англии буржуазно-дворянской республики, сдача Дублина вызвали у роялистов в Ирландии серьезную тревогу и усилили их стремления к объединению сил. Прибывший в Ирландию Ормонд как представитель Стюартов, подписал с конфедератами договор, по которому отменялись карательные законы против католиков, Ормонд становился королевским наместником в Ирландии, собирались объединенные силы для борьбы за восстановление королевской власти. Однако через несколько дней, 30 января 1649 г., в Лондоне казнили Карла, и власть оказывалась в руках Оливера Кромвеля.

Пришедшие к власти в Англии индепендентские круги буржуазии использовали буржуазно-дворянскую республику для подавления сил демократического крыла революции, завоевания и порабощения Ирландии.

15 августа 1649 г. Кромвель высадился с десантом в Дублине, с чего началась кровавая политика вождя на территории Ирландии. В течение 1649-1652 годов карательные отряды англичан в Ирландии сжигали деревни, уничтожали запасы крестьян на зиму, вытаптывали посевы, убивали скот, рассчитывая голодом заставить ирландцев покориться.

Видя, что Ормонд не справляется с управлением страны, католические епископы стремились захватить руководство борьбы против пуритан в свои руки. Используя данную ситуацию, Кромвель в январе 1650 г. обратился к ирландцам с декларацией «К обманутому и совращенному народу Ирландии», в которой объявлял католическое духовенство главным виновником сопротивления английской армии и пообещал мир ирландцам, если те изгонят католическое духовенство. Эта декларация ускорила переход на сторону Кромвеля англо-ирландских лордов, в особенности англичан. Вскоре армия ирландских роялистов вовсе распалась – командиры отрядов стали сдаваться англичанам, договариваясь об условиях сдачи. В Ольстере Фелим О’Нил пытался начать наступление и взял два форта, но потерпел неудачу, попал в плен и был казнен в 1654 г.

Ирландия была повержена. Длительная ожесточенная война, жестокость английской армии, голод и эпидемии полностью расстроили хозяйство страны и резко сократили ее население.

Поражение восстания в Ирландии было вызвано рядом причин:

1) слабость руководства, выразившаяся в разногласиях между группировками знати и католическим духовенством по политическим и религиозным вопросам;

2) союз руководителей восстания с реакционными силами Англии и Европы, активное вмешательство этих союзников в национально-освободительную борьбу;

3) стихийность и локальность выступлений крестьян;

4) религиозный характер революции, затруднявший осознание ее участниками целей борьбы и своего отношения к силам.

По «Акту об устроении Ирландии», принятом Долгим парламентом в 1652 г., крупнейшие участники мятежа, в том числе Фелим О’Нил и Ормонд, иезуиты и священники, были подвергнуты смертной казни и лишены имущества; у более пассивных мятежников, англо-ирландских лордов и католиков, отнимали лишь часть имущества. Отличительной чертой этого исторического периода было наступление на католическую церковь: священников безжалостно преследовали, и были приняты значительные меры для предотвращения служения католической мессы.

План раздела конфискованных ирландских земель и осуществления английской колонизации был изложен в акте Малого парламента от 25 сентября 1653 г. – земли 10 графств в Лентсере, Манстере и Ольстере подлежали разделу поровну между кредиторами и офицерами парламентской армии. Уже летом 1652 г. уполномоченные парламента по Ирландии получили приказ о переселении всех получивших помилование ирландцев на худшие земли Ирландии, удаленные от основного массива земель, передаваемых колонистам. Все дома и земли, принадлежавшие ранее ирландцам, теперь становились собственностью государства и передавались в наследственное пользование англичанам и протестантам.

«Устроение» Ирландии при Кромвеле еще более разорило и обезлюдило страну. Если до Ирландского восстания земельные владения ирландцев вдвое превышали владения англичан, а их число - в пять раз, то после экспроприации при Кромвеле земельные владения англичан и шотландцев стали более чем в два раза превосходить земельные владения ирландцев, хотя их численность была в 4 раза меньше численности ирландцев. Ограбленные крестьяне в своей массе превратились в мелких, обреченных на нищенское существование, бесправных арендаторов у новых английских колонистов — экспроприаторов их земель. В результате кромвелевской колонизации деревенское население Ирландии резко разделилось по национальному признаку и социальному положению — лендлордами стали англичане-протестанты, а жестоко эксплуатируемыми арендаторами — ирландцы-католики. Ирландия во второй половине XVII в. стала самой отсталой страной Западной Европы. Таков был итог жестоких завоевательных войн и колониального режима англичан в Ирландии.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.