Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Конечная температура реакции




Е.М. Юрьев

Расчет печи пиролиза газового сырья

Методические указания к выполнению лабораторной работы

по курсу «Технология переработки нефти, природного и попутного газов» для студентов VI курса, обучающихся по магистерской программе 240100.09 – «Химическая технология топлива и газа»

 

 

Издательство

Томского политехнического университета


УДК 665.632(07)

ББК 35.514я73

Ю851

 

Юрьев Е.М.

Ю851 Расчет печи пиролиза газового сырья: методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Технология переработки нефти, природного и попутного газов» для студентов IV курса / Е.М. Юрьев; Национальный исследовательский Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 20 с.

 

УДК 665.632(07)

ББК 35.514я73

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы
к изданию методическим семинаром кафедры
химической технологии топлива и химической кибернетики ИПР

«28» октября 2010 г.

 

 

Зав. кафедрой ХТТ и ХК

д.т.н., профессор __________ А.В. Кравцов

 

Рецензент

Доцент кафедры ОХТ ИПР, к.т.н.

Ю.Б. Швалев

 

 

© ГОУ ВПО «Национальный исследовательский
Томский политехнический университет», 2010
©Юрьев Е.М.
© Оформление. Издательство Томского
политехнического университета, 2010


 

Часть I. Расчет состава сырья и пирогаза и определение конечной температуры реакции.

 

Цель работы:

1. Ознакомиться с конструкцией печи пиролиза.

2. Ознакомиться с технологией пиролиза, сырьем и продуктами процесса.

3. Оценить конечную температуру реакции и общее время пребывания сырья в реакционной зоне.

 

Состав сырья и пирогаза

Для всех дальнейших расчетов обязательно необходимо учитывать состав сырья и состав пирогаза, а также учесть расход водяного пара в змеевик печи. Расчеты эти не представляют больших сложностей и ведутся по известным зависимостям при нормальных условиях.

Последовательно рассчитывают:

1) Молекулярную массу и плотность сырья, массовые и мольные расходы каждого компонента в сырье.

2) Молекулярную массу и плотность пирогаза, массовые и мольные расходы каждого компонента в пирогазе.

3) Массовый и мольный состав парогазовой смеси на входе в печь и на выходе из нее, делая допущение, что водяной пар не вступает в химические взаимодействия в змеевиках печи.

 

Конечная температура реакции

Конечную температуру реакции (температуру пирогаза) Т на выходе из змеевика печи определяют при помощи линейной интерполяции конечных температур реакций при пиролизе газообразных углеводородов:

, (1)

где , , , — конечная температура реакции при пиролизе углеводородов C2H6, C3H6, C3H8, C4H10 в чистом виде; , , , — содержание углеводородов C2H6, C3H6, C3H8, C4H10 в сырье в расчете только на их смесь, масс. доли.

Конечная температура процесса Т связана с оптимальным временем контакта формулами Шмидта:

– при пиролизе этана (без выделения углерода):

; (2)

– при пиролизе пропилена, пропана и бутана (без выделения углерода):

; (3)

Так как пиролизу подвергается смесь углеводородов, общее время пребывания газовой смеси в зоне реакции будет одинаковым для всех углеводородов. Общее время пребывания , как правило, больше оптимального времени и связано с ним соотношением:

(4)

Эксплуатация промышленных и полупромышленных установок показала следующие значения величины общего времени пребывания газов в змеевиках трубчатых печей пиролиза (см. таблицу 1)

Таблица 1

Углеводород Интервал
Температура процесса, К Давление процесса, кПа , с
C2H6 1048-1113 208-319 0,7-1,3
C3H6 1065-1095 208-319 0,5-0,8
C3H8 883-1103 208-319 0,7-1,13
C4H10 883-1103 208-319 0,7-1,13

При расчетах, как правило, выбирают общее время из интервала, характерного для того углеводорода, который преобладает в сырье.

 

Порядок выполнения работы:

1. Ознакомиться с исходными данными.

2. Определить массовые и мольные расходы каждого компонента в парогазовой смеси на входе в печь пиролиза и на выходе из печи пиролиза.

3. Оценить общее время пребывания газовой смеси в зоне реакции (по таблице 1).

4. По формуле (4) оценить оптимальное время контакта , по формулам (2) и (3) оценить конечную температуру процесса Т для разных углеводородов.

5. Конечную температуру реакции (температуру пирогаза) Т на выходе оценить по формуле (1).


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...