Определение площади и урожайности лекарственных растений
Содержание 1. Кормовые ресурсы леса 1.1 Технология заготовки сена 1.2 Хранение и учет сена 2. Лекарственные растения 2.1 Определение площади и урожайности лекарственных растений 2.2 Расчет величины эксплуатационного запаса лекарственных растений Кормовые ресурсы леса
К кормовым ресурсам леса относят лесные сенокосы, пастбища и древесные корма. Сенокосы - это земли, покрытые многолетней травянистой растительностью и систематически используемые для сенокошения. По происхождению сенокосы подразделяют на заливные, суходольные и заболоченные, а по степени освоения - на естественные, поверхностного и коренного улучшения. Кроме того, сенокосы лесного фонда делят на временные, постоянные и мелиоративного фонда. Пастбищами называют земли, покрытые многолетней травянистой растительностью и систематически используемые для пастьбы скота. По месту расположения пастбища подразделяются на горные, пойменные (заливные), суходольные и болотные. Древесные корма - это облиственные побеги древесных пород и кустарников (веточный корм).
Технология заготовки сена
Сено с наибольшим количеством питательных веществ можно получить только при своевременном скашивании трав. Бобовые и разнотравье лучше всего скашивать в фазе бутонизации, злаковые - в период колошения, а при скашивании травосмесей следует ориентироваться на преобладающий компонент травостоя. За 3-4 недели до наступления заморозков заканчивают повторное скашивание вновь выросшей после сенокоса травы - отавы. Заготовка сена является сложным процессом, регламентируемым жесткими сроками выполнения технологических операций и зависящим от времени поспевания трав, состояния погоды и наличия уборочного оборудования. В зависимости от принятой технологии получают сено рассыпное или прессованное, естественной сушки или активного досушивания.
Скашивание травы производят как вручную, так и с использованием конных и тракторных косилок. Косилки чаще всего используют на постоянных сенокосах. При скашивании косилками трава равномерно распределяется по поверхности почвы и хорошо сохнет. При ручном скашивании трава концентрируется в валки и без интенсивного ворошения плохо просыхает. Поэтому после скашивания траву следует равномерно разбросать по прокосу. Однако и при механизированном сенокошении для ускорения сушки необходимо проводить ворошение сена. Степень и количество ворошений зависит от состояния погоды, а также густоты, высоты и вида травостоя. Сгребание сена проводят при достижении им влажности 35-55% или вручную деревянными граблями, или механизировано граблями типа ГБУ-6, ГВК-6, ГП-14 и др. в валы и кучи, где оно досыхает до влажности 17-18%. Удобнее всего влажность сена определять с помощью влагомера ВЛК-0,1. При отсутствии влагомера влажность сена в полевых условиях определяется по его физическому состоянию. В пучке высушенного сена при его скручивании стебли шуршат или потрескивают, а скрученный пучок разворачивается обратно медленно и не полностью. При преждевременном сгребании сена в валки оно заворачивается жгутом. Далее сено обычно деревянными или металлическими вилами укладывают в копны на подкладки из ветвей - копнят. После уплотнения сена в копнах их волоком подвозят к месту скирдования или стогования в полевых условиях, либо грузят на транспорт и направляют непосредственно к фермам, где укладывают в стога, скирды или загружают на сеновалы. Иногда фазу копнения удается избежать, когда сено из валов и куч укладывается не в копны, а на передвижные конные или тракторные волокуши и сразу транспортируется к месту скирдования или стогования в полевых условиях.
кормовой ресурс лес лекарственный Недосушенное сено, вывезенное к фермам крупных животноводческих хозяйств, досушивают с использованием тепловентиляторов, например установки УВС-16А. Если сено имеет влажность 20-25%, то оно обычно досыхает при небольшом повышении температуры внутри скирды и не теряет зеленого цвета. При дождливой погоде для сушки сена в поле сооружают шатры (баганы), вешала и т.д.
Хранение и учет сена
Хранение сена должно обеспечить сохранность в нем необходимых для животноводства питательных веществ. Сено (как было отмечено выше) хранят на сеновалах, в стогах и скирдах. Стога и скирды укладывают на возвышенных местах с хорошими подъездами. При этом скирды размещают длинной стороной по направлению господствующих ветров, сено тщательно утрамбовывают, укладывая сухое в центр, а недосушенное с наружной части стога или скирды. Предварительный замер и определение веса сена проводят через две недели после его заготовки, а окончательный - через 2-2,5 месяца. Для определения объема сена в круглых стогах (копнах) необходимо установить длину окружности (С) и перекидки (П) стога. Длину окружности стога следует измерять на высоте примерно 0,5-1,0 м от поверхности почвы. Если стог к основанию несколько сужен, окружность измеряют в двух местах: в самой узкой части (у почвы) и в самой широкой части стога и считают длиной окружность половину суммы этих измерений. Длину окружности таких стогов можно измерять и в одном месте, приблизительно на половине высоты от основания до самой широкой части стога. Перекидка - это расстояние от основания стога с одной стороны до основания с другой стороны, промеренное через вершину стога переброской через стог рулетки или веревки. Для большей точности перекидку лучше измерять дважды под прямым углом и для исчисления брать среднее значение этих измерений. 1) Определение объема сена: а) Объем скирды средней высоты (V ccв) V ссв = (5,46 - 2.2) *72.5 = 236,4 м б) Объем островерхой шатровой скирды (V ошс) V ошс = 0,25 * (11.5 * 5.5) *10.5 = 166.03 м3 в) Объем копны (Vк) Vк = (0,04 * 6.5 - 0,012 * 8.5) * = 11.56 м3 г) Объем стога (Vc) = = 44.44 м3, V ооб = Vc + Vk + Vошс. + V ccв. = 457.66 м3
) Определение массы сена M = S * V ооб. = 60 * 457.66 = 27959 кг. = 27,46 т.. Расчет площади сенокоса S = = = 3.69 га. III. Расчет размера стада S = = = 3.69 га.
Расчет потребности в кормах в сутки, кг.
Кормление стада в зимний период осуществляется в течение 217 дней. Исходя из запаса заготовленного сена в сутки можно скармливать:
Подбор структуры стада: Корова = 3 шт. Теленок = 2 шт. Лошадь = 2 шт. Жеребенок = 3 шт. При учете данных потребления корма стадом получаем следующие показатели: расчет потребности - 45+11,5+36+27 = 123кг\д. - стадо съедает в сутки, 91.5 * 217= 19855,5 - стадо съедает за период стойлового содержания. Оставшееся сено в количестве 768.6 кг. может быть использовано в качестве резерва при увеличении срока стойлового содержания скота из-за неблагоприятных погодных условий. IV. Расчет потребной площади пастбища (пастбищной нормы). Пастбищный сезон (Д) продолжается 148 дней. Ежедневная потребность стада в траве (К) = 180 + 60 + 144 +108 = 492кг. Урожайность сена (У) = 74.5 ц \га, а травы 74.5 * 100/25 = 298 ц \ га Расчет пробной площади пастбища (Н) = =2.44 га. Лекарственные растения
Лекарственными называют растения, которые обладают лечебными свойствами, оказывая благотворное влияние на живые организмы за счет наличия в них так называемых действующих веществ. Важнейшими из этих веществ являются алкалоиды, гликозиды, витамины, дубильные вещества, антибиотики, минеральные и пектиновые вещества, органические кислоты, эфирные вещества и смолы. В зависимости от наличия в растениях тех или иных лекарственных веществ, лекарственные растения делят на успокаивающие, снотворные, наркотические, тонизирующие, болеутоляющие, возбуждающие, антибиотические, кровоостанавливающие и др.
Определение площади и урожайности лекарственных растений
Для выполнения данной задачи необходимо: . Обследовать насаждения и выявить типы леса, в которых более всего встречается данный вид растения;
. На плане лесонасаждений определить площадь данных типов леса в лесничестве (лесхозе); . Взять произвольно один или несколько выделов с изучаемым растением (ключевые участки) с таким расчетом, чтобы площадь этих выделов охватывала не менее 10% площади потенциально продуктивных угодий и при равномерном распределении растения по площади на ней заложить учетные площадки размером 1x1 м равномерно независимо от наличия экземпляров изучаемого вида. Если же заросль располагается в виде пятен, то определяют запас на этих пятнах и % площади, занятой этими пятнами. Число учетных площадок зависит от равномерности распределения изучаемого вида в пределах сообщества и должно составить от 15 до 50 шт. Количество учетных площадок должно быть таким, чтобы при статистической обработке полученных данных ошибка средней арифметической составляла не более 10%. Обычно если разница между максимальным и минимальным количеством фитомассы на площадках различается не более, чем в 5-7 раз, то достаточно 15 учетных площадок, если в 15-20 раз, то необходимо заложить 20 и более площадок. Размер учетной площадки должен быть таким, чтобы на ней размещалось не менее 5 экз. изучаемого вида. Обычно размер учетной площадки для травянистых и кустарничковых видов колеблется от 0,25 до 4 м2. Форма площадки может быть в виде прямоугольника, квадрата или круга. Для закладки учетных площадок необходимо выдел или заросль с изучаемым видом растения пересечь несколькими параллельными или перпендикулярными ходами. При этом при неравномерном распределении по площади изучаемого вида растения ходы необходимо разбивать на отрезки по 50 или 100 шагов, отмечая в пределах каждого отрезка число шагов по пятну (куртине) обследуемого растения. Работать лучше вдвоем: один прокладывает ход и считает общую протяженность отрезка, а второй - только число шагов, проходящих по куртине. Далее, суммируя показатели, полученные на всех отрезках маршрутного хода, определяют % площади, занятой данным растением и его общую площадь и рассматривают ее как единую заросль. На заросли учетные площадки закладывают равномерно на ходах через 3, 5, 10 или 20 шагов. На каждой учетной площадке, прежде всего, с помощью, например, квадрат-сетки - рамки 1x1 м, разделенной тонкой проволокой на 100 квадратов (каждый квадрат составляет 1% площади), определяют, сколько квадратиков полностью или более чем наполовину закрыто надземными частями изучаемого вида растения (% проективного покрытия) или подсчитывают число его взрослых экземпляров. Далее собирают на каждой учетной площадке всю сырьевую массу товарных экземпляров и сразу же взвешивают с точностью ±5%.
Урожайность можно определить и по модельным экземплярам, определив численность товарных экземпляров на единице площади и среднюю массу сырья, получаемую с одного экземпляра. Численность экземпляров определяют на учетных площадках размером 0,25-10 м2, заложенных равномерно на заросли или же на маршрутных ходах шириной 1 или 2 м и разбитых на отрезки по 20, 50 или 100 шагов. Для достаточной точности необходимо 25-40 отрезков маршрутного хода. Для учета сырьевой массы берут все товарные экземпляры на учетных площадках или же каждый второй, пятый или десятый экземпляры, встреченные по маршрутному ходу.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|