Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

посвященных празднованию Спасов

Организация и проведение народных праздников

Чувство любви к родному краю, городу, окружающей природе необходимо формировать у детей с дошкольного возраста. С ранних лет нужно воспитывать у ребенка эмоционально положительное отношение к тому месту, где он родился и живет; развивать умение видеть и понимать красоту окружающей жизни, желание узнать больше об особенностях своего края, природы, истории.

В деском саду необходимо вести работу по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников, проводить музыкальные праздники, спортивные развлечения, театрализованные представления, ярмарки и выставки произведений детского творчества, посвященные праздникам народного календаря.

В каждой группе детского сада имеются можно оформить уголки нравственно-патриотического воспитания дошкольников, с детьми обыграть русские народные подвижные игры, практиковать театрализованную и сценическую деятельность. В работе по формированию патриотизма и любви к родному краю у дошкольников активное участие должны принимать родители воспитанников ДОУ. Они могут участвовать в праздничных мероприятиях с детьми, помочь в организации ярмарок и выставок.

Можно организовать празднование Рождества, Масленицы, Великой Пасхи, праздник благодарения за новый урожай, т.е. «Спасы». Как известно, Спасов на Руси испокон веку было три: Медовый, Яблочный и Хлебный или Ореховый.

 


Перечень мероприятий

посвященных празднованию Спасов


№ п/п Название праздника, Проводимые мероприятия Дата проведения Ответственный
Работа с детьми
  Медовый Спас Беседа с детьми о травах, цветах, меде на Кубани.   Зам. зав. по ВМР воспитатели групп, музыкальный руководитель
-Игровые занятия:
«Как пчелы добывают мед?»;   Воспитатели групп
«Как праздновался Медовый Спас в старину?»;   Воспитатели групп
«Мак: цветок и коробочка».   Воспитатели групп
-Чтение сказок о пчелах.   Воспитатели групп
-Медовая ярмарка (работа с привлечением родителей воспитанников ДОУ).   Воспитатели групп
-Выставка детского рисунка «Пчела Майя   Воспитатели групп
  Яблочный Спас.     воспитатели музыкальный руководитель
    Игровое занятие
    «Знакомство с разными сортами яблок».   Воспитатели групп
    Аппликация «Яблоки».   Воспитатели групп
    Выставка коллективных работ групп «Яблочное чудо».   Воспитатели групп
№ п/п Название праздника, Проводимые мероприятия Дата проведения Ответственный
  Яблочный Спас. Развлечение «Солнечный праздник — яблочный спас».   Воспитатели групп Музыкальный руководитель
  Ореховый Спас.     Зам.зав. по ВМР Г.В. Макарьева воспитатели музыкальный руководитель
    Игровое занятие    
    Беседа о свойствах орехов, кто ими питается, как используются человеком.   Воспитатели групп
    Лепка «Орехи на тарелке».   Воспитатели групп
    Кукольный театр «Как праздновался Ореховый Спас на Руси».   Воспитатели групп
    Фотовыставка по группам «Яблочный спас — веселья час!»   Воспитатели групп
Работа с родителями
  Консультации для родителей на темы: «Как праздновали Спасы на Руси».   Зам. зав. по ВМР воспитатели
    Совместная работа с родителями по изготовлению поделок из овощей и фруктов   Воспитатели групп
    Совместная работа с родителями по изготовлению поделок из овощей и фруктов   Зам. зав. по ВМР воспитатели
№ п/п Название праздника Проводимые мероприятия Дата проведения Ответственный
    Участие родителей воспитанников в развлечении «Солнечный праздник — яблочный спас».   воспитатели групп
Работа с сотрудниками
    Педагогический час на тему «Народный календарь — основа планирования работы с дошкольниками».   Зам. зав. по ВМР
    Круглый стол на тему «Православная церковь и народные праздники».    
    Смотр-конкурс на лучшую фотовыставку в группах детского сада на тему «Яблочный спас — веселья час!»   Зам. зав. по ВМР
         
         
         
         
   
  Приложения.      
         
                       

Традиция кушать в этот день яблоки и загадывать желание существовала на Руси повсеместно. При этом нужно было, проглатывая первый кусочек, загадывать «спасовое» желание. Оно обязательно должно исполниться.

Преображение – это праздник нового урожая на земле и новой жизни. В этот день преображается природа, а вместе с ней преображаются и люди: они становятся добрее и лучше.

В православных домах и в храмах в день Преображения Господня и пахнет по-особенному – яблоками. В яблочный Спас обязательно соблюдается обычай оделять всех близких, знакомых, прохожих яблоками, окропленными святой водой в храмах и церквях.
Урожай приносит сад:

Яблоки и виноград.

Освящают их кропленьем

В чудный день Преображенья.

Все, как будто в день рожденья:

Стол накрытый, фрукты, мед!

В этот день Преображенья




Консультация для воспитателей

ОДА ЯБЛОКУ.

То, что яблоки - исключительно ценный фрукт, было известно давным-давно. Если верить легенде, греческие богини вдрызг рассорились из-за золотого яблока с надписью «прекраснейшей», а склока в итоге привела к Троянской войне, во время которой сгинул не один храбрый воин.


ОДНО -единственное яблоко способно покрыть четверть суточной потребности нашего организма в витамине С, который предохраняет кожу от морщин и раннего старения. Имеется в яблоках и витамин В2, который спасает лицо от прыщей, волосы - от перхоти, губы - от трещин и язвочек, а витамин В1, который тоже присутствует в сочных плодах, легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей.
Кроме того, яблоки - самый ненавистный фрукт для стоматологов, ведь эти плоды способны улучшить цвет зубной эмали, очистить межзубные промежутки и справиться с бактериями, вызывающими кариес, лишив дантистов работы и клиентуры. А потому любителям сладенького да и тем, кто просто хочет сохранить свои зубы во рту, а не в специальной памятной коробочке, рекомендуется завершать любую трапезу яблоком, тогда никакой кариес вам не страшен.
А вот диетологи, наоборот, относятся к яблокам с великим почтением и рекомендуют этот фрукт всем желающим приобрести осиную талию и стройные бедра. Ведь яблоки не только выводят из организма шлаки и токсины и расщепляют вредный холестерин, но и становятся основой многих диет для похудания. Например, если в течение недели вы в режиме «день через день» устроите себе 4 яблочных дня, а в остальные дни недели выдержите рацион в пределах 1200 ккал, то можете потерять до 5 кг. Яблок на разгрузочный день полагается не более 2 кг. А чтобы предотвратить чувство голода, лучше есть по яблоку каждый час, то есть грызть их почти без перерыва.
ЛЕЧЕНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОКА.

Яблоки обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Этот удивительный фрукт может служить как слабительным, так и закрепляющим средством (при запорах помогают и яблочный морс, и печеные яблоки, и сырые плоды, съеденные натощак). А при расстройствах желудка выручают очищенные, слегка обветренные и натертые на терке яблоки.

Есть данные, что яблоки служат действенным средством защиты организма человека от рака, а также многих болезней сердца и сосудов, включая инсульт. Яблоки очень полезны при малокровии, авитаминозе, при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, почек, артрите, подагре.
Кислые сорта яблок содержат много солей железа и меди, это хорошо помогает при малокровии. Сладкие сорта заключают в себе особые антимикробные вещества и пектин и прекрасно подходят для лечения воспалений кишечника и колитов.
Народная медицина знает множество рецептов против разных болезней на основе яблок. Так, при боли в горле рекомендуется смешать в равных пропорциях кашицу из тертых яблок с медом и принимать вкусное лекарство по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день.
При ларингите следует запастись яблочными листьями. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе и используют в качестве полоскания. А если вас замучил кашель, приготовьте яблочный компот. Для этого 3 неочищенных яблока нарежьте дольками, залейте литром воды и кипятите в течение 35 минут. Компот следует пить теплым, по 2-3 чашки в день.
При болезнях почек рекомендуется съедать три-четыре сладких яблока в день, а при мочекаменной болезни - пить чай из яблочной кожуры.
Больным гипертонией советуют ежедневно выпивать по полстакана яблочного сока за 20-30 минут до еды или приготовить яблочный чай. Для этого 3 неочищенных яблока среднего размера нарезают дольками, заливают литром кипятка, варят в течение 10 минут на слабом огне, добавив по вкусу сахар.
ЩЕЧКИ КАК ЯБЛОЧКИ.

- Быстро освежить вялую кожу можно, помассировав лицо и шею ломтиком яблока.


- После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный сок (1 чайная ложка на 0,5 л воды).
- Для жирной кожи лица подойдет такая маска: две столовые ложки протертого кислого яблока смешать с чайной ложкой картофельного крахмала, нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой. Устранить жирный блеск на лице и сузить поры можно, смешав столовую ложку кашицы из печеного или сваренного яблока со столовой ложкой взбитого белка. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, смывают прохладной водой.
- При сухой раздраженной коже полезно делать такую маску: 2 чайные ложки творога смешать с чайной ложкой яблочного сока, добавить 1/2 желтка и чайную ложку оливкового масла, все хорошо размешать. Маску держат на лице в течение 15-20 минут и смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
- А вот омолаживающая маска, которая подойдет для любого типа кожи: одно сочное, спелое яблоко натереть на терке, опустить столовую ложку мякоти на 2-3 минуты в кипящие сливки или молоко, затем настоять 30 минут. Смесь накладывают на лицо на 20-30 минут и смывают теплой водой.
- Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества сметаны и яичного желтка.
- А чтобы избавиться от трещин на пятках, яблоко режут кубиками, варят в небольшом количестве воды, чтобы получилось пюре, накладывают на ступни, накрывают марлевой тканью и смывают через 20 минут.
СЪЕСТЬ, ИЛИ ПРИПРЯТАТЬ?

К сожалению, как и все хорошее, яблочный сезон рано или поздно заканчивается, а раз так, имеет смысл сделать кое-какие запасы. Однако не все сорта яблок можно хранить, а потому что-то лучше съесть сразу, а что-то отложить на потом.


Условно яблоки можно поделить на летние, осенние и зимние.

К летним сортам относятся: желто-зеленая и кисло-сладкая на вкус мелба, более кислая папировка и любимый всеми белый налив с мягкой кислинкой. Эти яблоки плохо хранятся (не более месяца) и нетранспортабельны.


Осенние яблоки в основном желтые с красноватым румянцем. Это боровинка и апорт, кисло-сладкие на вкус, и сладкий кандиль-синап. Такие яблоки можно хранить 3-4 месяца.
Зимние яблоки - желтая кислая антоновка, зеленая кисло-сладкая симиренка, темно-красный сладкий старкримсон и красный с кисло-сладким вкусом джонатан. Это самые лежкие сорта, их можно хранить до весны, то есть около 6 месяцев. Именно из них лучше всего делать заготовки - соки, компоты, домашние вина.


 


Информация для педагогов и родителей
Яблочный спас

19 августа — второй Спас, праздник Преображения Господня.

Согласно евангелиям, в конце пути земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с ним. И раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». То был голос Бога Отца из светлого облака, осенившего гору.

Потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.


Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков.

В это яблочное лето

Закрома полным-полны,

Солнцем радостным согреты,

Красны яблоки крупны.

На ладошке у ребенка

Солнце яркое лежит.

Улыбаются глазенки,

Сок по пальчикам бежит.

Все хрустят сегодня сладко,

Унеслась далеко грусть,

Возит яблоки лошадка,

Пахнет яблоками Русь.

 

Познавательный материал
Ну и фрукт!
Говорят, на Руси яблоневые сады появились еще в ХI веке, во времена Ярослава Мудрого. И с тех пор только множились по площади своего обитания и сортовому разнообразию. И было ради чего! Ведь кроме восхитительного вкуса, привычные нам яблочки обладают необыкновенными целебными свойствами. Достаточно изучить их состав. Яблоки по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. В них содержатся: витамины В1, В2, В6, витамины С, Е, Р, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. А кожура плодов яблони содержит флавоноиды (вещества, которые придают растениям яркую окраску и обладают антиоксидантным действием – способностью связывать свободные радикалы, участвующие в развитии и поддержании воспалительных реакций, а также онкологических процессов).
Но более всего ценны яблоки высоким содержанием пектина и нерастворимых пищевых волокон, которые, словно ершик, чистят наш организм от продуктов обмена, образующихся в кишечнике, а также от радиоактивных веществ и излишков холестерина. Не случайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. Ученые обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%.

С кожурой или без?


Незаменимы содержащиеся в яблоках нерастворимые пищевые волокна и для тех, кто страдает запорами, а также такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как хронический холецистит, гастрит, дискинезия желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. К тому же яблоки улучшают аппетит. А их низкая калорийность позволяет их использовать в диетах при ожирении.
Обладают яблоки и мочегонным эффектом, полезны при отеках различного происхождения. А уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложения солей, мочекаменной болезни и подагры, яблоки – вообще спасение. Содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота способствует выведению из организма щавелевой кислоты, провоцирующей обострение этих болезней.
Маленький нюанс: если вы хотите, чтобы целебный фрукт принес вам наибольшую пользу, счищать с него кожуру не нужно. При чистке яблоко теряет свои полезные свойства. И если один плод среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон (то есть более 10% суточной нормы, необходимой организму), то без кожуры – 2,7. Чистить яблоки нужно лишь тем, кто страдает острыми колитами и хроническими энтероколитами. При этом лучше остановить свой выбор на сладких сортах яблок, а тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока, – на кисло-сладких.

Диета для иммунитета


Отдельная тема – яблочная профилактика малокровия, анемии и гиповитаминоза. Наша бабушка Маклюра убеждена: для укрепления иммунитета яблоки – первейшее средство. Так считала и ее бабушка, которая прожила до 108 лет. Ее фирменный рецепт водного настоя из антоновских яблок Валерия Фатиховна и сейчас рекомендует всем без исключения. Возьмите 3 яблока среднего размера, помойте и нечищенными положите в эмалированную высокую кастрюлю, затем залейте 1 л крутого кипятка, настаивайте ночь и полученный настой вместе с мякотью использованных яблок пейте по 1 стакану 3–4 раза в день. Для большего эффекта в витаминную настойку можно добавить меда. Валерия Фатиховна гарантирует: после 2–3 месяцев такой терапии никакой грипп вам не будет страшен. Тем более что хранятся и сохраняют свои полезные свойства антоновские яблоки аж до наступления нового года.

КАК ПЧЕЛЫ ДОБЫВАЮТ МЕД?


В пышном весеннем убранстве фруктовый сад, залитый лучами яркого солнца. Распустившиеся цветки яблонь, груш и слив наполняют воздух душистым ароматом. Издали слышится жужжание пчел. Пришла весна! К кронам плодовых деревьев, надевших свой свадебный наряд, нескончаемым потоком устремляются сборщицы-пчелы.

Цветок за цветком бережно обследуют они, собирая росинки нектара и пыльцу. Возвращающуюся с добычей сборщицу нектара у входа в восковое жилище встречает пчела-приемщица. Она своим хоботком отбирает доставленный жидкий нектар, накапливает его в желудочке, обогащает секретом глоточных желез и складывает в ячейку сота.

В пчелином гнезде такой процесс переработки каждой капельки добытого на цветках сладкого корма повторяется по нескольку раз — до тех пор, пока эта капелька не загустеет до определенной консистенции, не снабдится необходимым количеством ферментов и не превратится в мед.

Комочки пыльцы из корзиночек задних ножек сборщица сбрасывает в ячейку без помощи ульевых пчел. В период обильного взятка, когда население воскового гнезда не успевает принимать непрерывно поступающий нектар и раскладывать его по ячейкам сотов, многим сборщицам самим приходится выполнять и эту работу. Тогда возвратившаяся в улей нагруженная пчела ищет свободную ячейку, подвешивает к ней капельку добытого нектара, сбрасывает с голеней обножку и после непродолжительного танца, привлекающего других пчел на медосбор, отправляется в обратный рейс.

 

Рецепты
В лечебных целях используют не только цельные и натертые на мелкой терке плоды (их прикладывают к ожогам и ранам), но и сушеные листья яблони.
При простуде и охриплом голосе. Измельченные сушеные яблоневые листья залить водой в соотношении 1:4, кипятить 10 минут и пить по 2–3 ст. ложки 4–5 раз в день до еды. ●

При подагре. При остром приступе этого заболевания на пораженные суставы наложите на ночь компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накройте любой промасленной бумагой и зафиксируйте бинтом. ●

При цистите. 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать 5–10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды. ●

Кстати
Яблоня – одно из самых распространенных плодовых растений на земном шаре: общая площадь яблоневых садов превышает 5 млн гектаров. А ежегодное мировое производство яблочных плодов составляет 25 тонн и занимает пятое место в мире после сбора винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...