посвященных празднованию Спасов
Организация и проведение народных праздников
Чувство любви к родному краю, городу, окружающей природе необходимо формировать у детей с дошкольного возраста. С ранних лет нужно воспитывать у ребенка эмоционально положительное отношение к тому месту, где он родился и живет; развивать умение видеть и понимать красоту окружающей жизни, желание узнать больше об особенностях своего края, природы, истории.
В деском саду необходимо вести работу по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников, проводить музыкальные праздники, спортивные развлечения, театрализованные представления, ярмарки и выставки произведений детского творчества, посвященные праздникам народного календаря.
В каждой группе детского сада имеются можно оформить уголки нравственно-патриотического воспитания дошкольников, с детьми обыграть русские народные подвижные игры, практиковать театрализованную и сценическую деятельность. В работе по формированию патриотизма и любви к родному краю у дошкольников активное участие должны принимать родители воспитанников ДОУ. Они могут участвовать в праздничных мероприятиях с детьми, помочь в организации ярмарок и выставок.
Можно организовать празднование Рождества, Масленицы, Великой Пасхи, праздник благодарения за новый урожай, т.е. «Спасы». Как известно, Спасов на Руси испокон веку было три: Медовый, Яблочный и Хлебный или Ореховый.
Перечень мероприятий
посвященных празднованию Спасов
№ п/п
| Название праздника,
| Проводимые мероприятия
| Дата проведения
| Ответственный
|
Работа с детьми
|
| Медовый Спас
| Беседа с детьми о травах, цветах, меде на Кубани.
|
| Зам. зав. по ВМР
воспитатели групп,
музыкальный руководитель
|
-Игровые занятия:
|
«Как пчелы добывают мед?»;
|
| Воспитатели групп
|
«Как праздновался Медовый Спас в старину?»;
|
| Воспитатели групп
|
«Мак: цветок и коробочка».
|
| Воспитатели групп
|
-Чтение сказок о пчелах.
|
| Воспитатели групп
|
-Медовая ярмарка (работа с привлечением родителей воспитанников ДОУ).
|
| Воспитатели групп
|
-Выставка детского рисунка «Пчела Майя
|
| Воспитатели групп
|
| Яблочный Спас.
|
|
| воспитатели
музыкальный руководитель
|
|
| Игровое занятие
|
|
| «Знакомство с разными сортами яблок».
|
| Воспитатели групп
|
|
| Аппликация «Яблоки».
|
| Воспитатели групп
|
|
| Выставка коллективных работ групп «Яблочное чудо».
|
| Воспитатели групп
|
№ п/п
| Название праздника,
| Проводимые мероприятия
| Дата проведения
| Ответственный
|
| Яблочный Спас.
| Развлечение «Солнечный праздник — яблочный спас».
|
| Воспитатели групп
Музыкальный руководитель
|
| Ореховый Спас.
|
|
| Зам.зав. по ВМР
Г.В. Макарьева
воспитатели
музыкальный руководитель
|
|
| Игровое занятие
|
|
|
|
| Беседа о свойствах орехов, кто ими питается, как используются человеком.
|
| Воспитатели групп
|
|
| Лепка «Орехи на тарелке».
|
| Воспитатели групп
|
|
| Кукольный театр «Как праздновался Ореховый Спас на Руси».
|
| Воспитатели групп
|
|
| Фотовыставка по группам «Яблочный спас — веселья час!»
|
| Воспитатели групп
|
Работа с родителями
|
| Консультации для родителей на темы:
| «Как праздновали Спасы на Руси».
|
| Зам. зав. по ВМР
воспитатели
|
|
| Совместная работа с родителями по изготовлению поделок из овощей и фруктов
|
| Воспитатели групп
|
|
| Совместная работа с родителями по изготовлению поделок из овощей и фруктов
|
| Зам. зав. по ВМР
воспитатели
|
№ п/п
| Название праздника
| Проводимые мероприятия
| Дата проведения
| Ответственный
|
|
| Участие родителей воспитанников в развлечении «Солнечный праздник — яблочный спас».
| | воспитатели групп
|
Работа с сотрудниками
|
|
| Педагогический час на тему «Народный календарь — основа планирования работы с дошкольниками».
|
| Зам. зав. по ВМР
|
|
| Круглый стол на тему «Православная церковь и народные праздники».
|
| |
|
| Смотр-конкурс на лучшую фотовыставку в группах детского сада на тему «Яблочный спас — веселья час!»
|
| Зам. зав. по ВМР
|
| | | |
|
| | | |
|
| | | |
|
| | | |
|
|
|
| Приложения.
| | |
|
| | | |
|
| | | | | | | | | | | |
Традиция кушать в этот день яблоки и загадывать желание существовала на Руси повсеместно. При этом нужно было, проглатывая первый кусочек, загадывать «спасовое» желание. Оно обязательно должно исполниться.
Преображение – это праздник нового урожая на земле и новой жизни. В этот день преображается природа, а вместе с ней преображаются и люди: они становятся добрее и лучше.
В православных домах и в храмах в день Преображения Господня и пахнет по-особенному – яблоками. В яблочный Спас обязательно соблюдается обычай оделять всех близких, знакомых, прохожих яблоками, окропленными святой водой в храмах и церквях.
Урожай приносит сад:
Яблоки и виноград.
Освящают их кропленьем
В чудный день Преображенья.
Все, как будто в день рожденья:
Стол накрытый, фрукты, мед!
В этот день Преображенья
Консультация для воспитателей
ОДА ЯБЛОКУ.
То, что яблоки - исключительно ценный фрукт, было известно давным-давно. Если верить легенде, греческие богини вдрызг рассорились из-за золотого яблока с надписью «прекраснейшей», а склока в итоге привела к Троянской войне, во время которой сгинул не один храбрый воин.
ОДНО -единственное яблоко способно покрыть четверть суточной потребности нашего организма в витамине С, который предохраняет кожу от морщин и раннего старения. Имеется в яблоках и витамин В2, который спасает лицо от прыщей, волосы - от перхоти, губы - от трещин и язвочек, а витамин В1, который тоже присутствует в сочных плодах, легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей.
Кроме того, яблоки - самый ненавистный фрукт для стоматологов, ведь эти плоды способны улучшить цвет зубной эмали, очистить межзубные промежутки и справиться с бактериями, вызывающими кариес, лишив дантистов работы и клиентуры. А потому любителям сладенького да и тем, кто просто хочет сохранить свои зубы во рту, а не в специальной памятной коробочке, рекомендуется завершать любую трапезу яблоком, тогда никакой кариес вам не страшен.
А вот диетологи, наоборот, относятся к яблокам с великим почтением и рекомендуют этот фрукт всем желающим приобрести осиную талию и стройные бедра. Ведь яблоки не только выводят из организма шлаки и токсины и расщепляют вредный холестерин, но и становятся основой многих диет для похудания. Например, если в течение недели вы в режиме «день через день» устроите себе 4 яблочных дня, а в остальные дни недели выдержите рацион в пределах 1200 ккал, то можете потерять до 5 кг. Яблок на разгрузочный день полагается не более 2 кг. А чтобы предотвратить чувство голода, лучше есть по яблоку каждый час, то есть грызть их почти без перерыва.
ЛЕЧЕНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОКА.
Яблоки обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Этот удивительный фрукт может служить как слабительным, так и закрепляющим средством (при запорах помогают и яблочный морс, и печеные яблоки, и сырые плоды, съеденные натощак). А при расстройствах желудка выручают очищенные, слегка обветренные и натертые на терке яблоки.
Есть данные, что яблоки служат действенным средством защиты организма человека от рака, а также многих болезней сердца и сосудов, включая инсульт. Яблоки очень полезны при малокровии, авитаминозе, при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, почек, артрите, подагре.
Кислые сорта яблок содержат много солей железа и меди, это хорошо помогает при малокровии. Сладкие сорта заключают в себе особые антимикробные вещества и пектин и прекрасно подходят для лечения воспалений кишечника и колитов.
Народная медицина знает множество рецептов против разных болезней на основе яблок. Так, при боли в горле рекомендуется смешать в равных пропорциях кашицу из тертых яблок с медом и принимать вкусное лекарство по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день.
При ларингите следует запастись яблочными листьями. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе и используют в качестве полоскания. А если вас замучил кашель, приготовьте яблочный компот. Для этого 3 неочищенных яблока нарежьте дольками, залейте литром воды и кипятите в течение 35 минут. Компот следует пить теплым, по 2-3 чашки в день.
При болезнях почек рекомендуется съедать три-четыре сладких яблока в день, а при мочекаменной болезни - пить чай из яблочной кожуры.
Больным гипертонией советуют ежедневно выпивать по полстакана яблочного сока за 20-30 минут до еды или приготовить яблочный чай. Для этого 3 неочищенных яблока среднего размера нарезают дольками, заливают литром кипятка, варят в течение 10 минут на слабом огне, добавив по вкусу сахар.
ЩЕЧКИ КАК ЯБЛОЧКИ.
- Быстро освежить вялую кожу можно, помассировав лицо и шею ломтиком яблока.
- После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный сок (1 чайная ложка на 0,5 л воды).
- Для жирной кожи лица подойдет такая маска: две столовые ложки протертого кислого яблока смешать с чайной ложкой картофельного крахмала, нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой. Устранить жирный блеск на лице и сузить поры можно, смешав столовую ложку кашицы из печеного или сваренного яблока со столовой ложкой взбитого белка. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, смывают прохладной водой.
- При сухой раздраженной коже полезно делать такую маску: 2 чайные ложки творога смешать с чайной ложкой яблочного сока, добавить 1/2 желтка и чайную ложку оливкового масла, все хорошо размешать. Маску держат на лице в течение 15-20 минут и смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
- А вот омолаживающая маска, которая подойдет для любого типа кожи: одно сочное, спелое яблоко натереть на терке, опустить столовую ложку мякоти на 2-3 минуты в кипящие сливки или молоко, затем настоять 30 минут. Смесь накладывают на лицо на 20-30 минут и смывают теплой водой.
- Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества сметаны и яичного желтка.
- А чтобы избавиться от трещин на пятках, яблоко режут кубиками, варят в небольшом количестве воды, чтобы получилось пюре, накладывают на ступни, накрывают марлевой тканью и смывают через 20 минут.
СЪЕСТЬ, ИЛИ ПРИПРЯТАТЬ?
К сожалению, как и все хорошее, яблочный сезон рано или поздно заканчивается, а раз так, имеет смысл сделать кое-какие запасы. Однако не все сорта яблок можно хранить, а потому что-то лучше съесть сразу, а что-то отложить на потом.
Условно яблоки можно поделить на летние, осенние и зимние.
К летним сортам относятся: желто-зеленая и кисло-сладкая на вкус мелба, более кислая папировка и любимый всеми белый налив с мягкой кислинкой. Эти яблоки плохо хранятся (не более месяца) и нетранспортабельны.
Осенние яблоки в основном желтые с красноватым румянцем. Это боровинка и апорт, кисло-сладкие на вкус, и сладкий кандиль-синап. Такие яблоки можно хранить 3-4 месяца.
Зимние яблоки - желтая кислая антоновка, зеленая кисло-сладкая симиренка, темно-красный сладкий старкримсон и красный с кисло-сладким вкусом джонатан. Это самые лежкие сорта, их можно хранить до весны, то есть около 6 месяцев. Именно из них лучше всего делать заготовки - соки, компоты, домашние вина.
Информация для педагогов и родителей
Яблочный спас
19 августа — второй Спас, праздник Преображения Господня.
Согласно евангелиям, в конце пути земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с ним. И раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». То был голос Бога Отца из светлого облака, осенившего гору.
Потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.
Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков.
В это яблочное лето
Закрома полным-полны,
Солнцем радостным согреты,
Красны яблоки крупны.
На ладошке у ребенка
Солнце яркое лежит.
Улыбаются глазенки,
Сок по пальчикам бежит.
Все хрустят сегодня сладко,
Унеслась далеко грусть,
Возит яблоки лошадка,
Пахнет яблоками Русь.
Познавательный материал
Ну и фрукт!
Говорят, на Руси яблоневые сады появились еще в ХI веке, во времена Ярослава Мудрого. И с тех пор только множились по площади своего обитания и сортовому разнообразию. И было ради чего! Ведь кроме восхитительного вкуса, привычные нам яблочки обладают необыкновенными целебными свойствами. Достаточно изучить их состав. Яблоки по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. В них содержатся: витамины В1, В2, В6, витамины С, Е, Р, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. А кожура плодов яблони содержит флавоноиды (вещества, которые придают растениям яркую окраску и обладают антиоксидантным действием – способностью связывать свободные радикалы, участвующие в развитии и поддержании воспалительных реакций, а также онкологических процессов).
Но более всего ценны яблоки высоким содержанием пектина и нерастворимых пищевых волокон, которые, словно ершик, чистят наш организм от продуктов обмена, образующихся в кишечнике, а также от радиоактивных веществ и излишков холестерина. Не случайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. Ученые обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%.
С кожурой или без?
Незаменимы содержащиеся в яблоках нерастворимые пищевые волокна и для тех, кто страдает запорами, а также такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как хронический холецистит, гастрит, дискинезия желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. К тому же яблоки улучшают аппетит. А их низкая калорийность позволяет их использовать в диетах при ожирении.
Обладают яблоки и мочегонным эффектом, полезны при отеках различного происхождения. А уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложения солей, мочекаменной болезни и подагры, яблоки – вообще спасение. Содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота способствует выведению из организма щавелевой кислоты, провоцирующей обострение этих болезней.
Маленький нюанс: если вы хотите, чтобы целебный фрукт принес вам наибольшую пользу, счищать с него кожуру не нужно. При чистке яблоко теряет свои полезные свойства. И если один плод среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон (то есть более 10% суточной нормы, необходимой организму), то без кожуры – 2,7. Чистить яблоки нужно лишь тем, кто страдает острыми колитами и хроническими энтероколитами. При этом лучше остановить свой выбор на сладких сортах яблок, а тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока, – на кисло-сладких.
Диета для иммунитета
Отдельная тема – яблочная профилактика малокровия, анемии и гиповитаминоза. Наша бабушка Маклюра убеждена: для укрепления иммунитета яблоки – первейшее средство. Так считала и ее бабушка, которая прожила до 108 лет. Ее фирменный рецепт водного настоя из антоновских яблок Валерия Фатиховна и сейчас рекомендует всем без исключения. Возьмите 3 яблока среднего размера, помойте и нечищенными положите в эмалированную высокую кастрюлю, затем залейте 1 л крутого кипятка, настаивайте ночь и полученный настой вместе с мякотью использованных яблок пейте по 1 стакану 3–4 раза в день. Для большего эффекта в витаминную настойку можно добавить меда. Валерия Фатиховна гарантирует: после 2–3 месяцев такой терапии никакой грипп вам не будет страшен. Тем более что хранятся и сохраняют свои полезные свойства антоновские яблоки аж до наступления нового года.
КАК ПЧЕЛЫ ДОБЫВАЮТ МЕД?
В пышном весеннем убранстве фруктовый сад, залитый лучами яркого солнца. Распустившиеся цветки яблонь, груш и слив наполняют воздух душистым ароматом. Издали слышится жужжание пчел. Пришла весна! К кронам плодовых деревьев, надевших свой свадебный наряд, нескончаемым потоком устремляются сборщицы-пчелы.
Цветок за цветком бережно обследуют они, собирая росинки нектара и пыльцу. Возвращающуюся с добычей сборщицу нектара у входа в восковое жилище встречает пчела-приемщица. Она своим хоботком отбирает доставленный жидкий нектар, накапливает его в желудочке, обогащает секретом глоточных желез и складывает в ячейку сота.
В пчелином гнезде такой процесс переработки каждой капельки добытого на цветках сладкого корма повторяется по нескольку раз — до тех пор, пока эта капелька не загустеет до определенной консистенции, не снабдится необходимым количеством ферментов и не превратится в мед.
Комочки пыльцы из корзиночек задних ножек сборщица сбрасывает в ячейку без помощи ульевых пчел. В период обильного взятка, когда население воскового гнезда не успевает принимать непрерывно поступающий нектар и раскладывать его по ячейкам сотов, многим сборщицам самим приходится выполнять и эту работу. Тогда возвратившаяся в улей нагруженная пчела ищет свободную ячейку, подвешивает к ней капельку добытого нектара, сбрасывает с голеней обножку и после непродолжительного танца, привлекающего других пчел на медосбор, отправляется в обратный рейс.
Рецепты
В лечебных целях используют не только цельные и натертые на мелкой терке плоды (их прикладывают к ожогам и ранам), но и сушеные листья яблони.
При простуде и охриплом голосе. Измельченные сушеные яблоневые листья залить водой в соотношении 1:4, кипятить 10 минут и пить по 2–3 ст. ложки 4–5 раз в день до еды. ●
При подагре. При остром приступе этого заболевания на пораженные суставы наложите на ночь компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накройте любой промасленной бумагой и зафиксируйте бинтом. ●
При цистите. 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать 5–10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды. ●
Кстати
Яблоня – одно из самых распространенных плодовых растений на земном шаре: общая площадь яблоневых садов превышает 5 млн гектаров. А ежегодное мировое производство яблочных плодов составляет 25 тонн и занимает пятое место в мире после сбора винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.
Воспользуйтесь поиском по сайту: