Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Искусственная освещенность

 

Искусственная освещенность зависит от количества ламп. В помещении 86 люминесцентных ламп мощностью 100 Вт (напряжение в сети 220 В). Площадь помещения равна 741,6м2.

Удельная мощность равна: (32*100)/741,6 = 4,31Вт/м3.

Для перевода удельной мощности в люксы пользуются коэффициентом – 2,0.

Освещенность равна: 4,31Вт/м3 * 2,0 = 8,62 лк.

По результатам расчетов делают вывод: световой коэффициент и удельная мощность соответствует нормам (1:10 – 1:12 и 3,3 – 4,5 Вт/м3, соответственно). Коэффициент искусственного освещения ниже нормы (50-100лк). Для приведения в норму, нужно взять лампы с большей мощностью или увеличить количество ламп.

 


Система вентиляции и отопления

Под микроклиматом животноводческих помещений понимают климат, который представляет собой совокупность следующих параметров воздушной среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, содержания СО2, NH3, H2S и других газов, а также механических взвешенных частиц и уровня шума. Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от местного климата и времени года, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, вентиляции и уровня воздухообмена в помещении, отопления, освещения, жиже- и навозоудаления, а также от технологии содержания, плотности размещения, видового и возрастного состава животных, уровня кормления и продуктивности, распорядка дня на ферме и пр.

Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, продуктивность и здоровье животных. В результате плохого микроклимата в животноводческих помещениях хозяйства несут большие потери от снижения продуктивности скота, воспроизводительной способности маточного поголовья, от падежа молодняка, а также от увеличения затрат кормов на единицу продукции.

Большое значение для животных имеет также степень естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений.

Оптимальные параметры микроклимата для свиней определены Общесоюзными нормами технологического проектирования ферм свиноводческих предприятий (ОНТП-2 – 77).

Так, согласно нормам, в помещении для откормочного поголовья должны соблюдаться следующие параметры микроклимата: температура – 18-200С, относительная влажность – 70% (60-80 – допустимые колебания), скорость движения воздуха – 0,2 м/с (зимой), до 1,0 м/с (летом), содержание СО2 – 0,2%, NH3 – 20,0мг/м3, H2S – 10,0мг/м3, световой коэффициент – 1:10 – 1:12, удельная мощность – 3,3-4,5Вт/м2, искусственная освещенность – 20-100лк.

Поддержание заданного микроклимата в помещениях для разных групп животных требует регулярного контроля за его состоянием. При таком контроле определяют физические свойства воздуха, газовый состав, количество взвешенных веществ в воздухе. При определении микроклимата животноводческих помещений в одни и те же часы определяют температуру, относительную влажность, скорость движения и направление наружного воздуха. Параметры микроклимата измеряют один раз в декаду в течение двух дней – утром до начала работ, днем и вечером после окончания работ. Замеры следует проводить постоянно в одних и тех же точках и зонах лежания и стояния животных. При измерении параметров микроклимата пользуются точными, хорошо выверенными приборами.

Результаты определений показателей микроклимата заносят в специальный журнал и сравнивают с рекомендуемыми нормами. На основании результатов сравнения, при необходимости, проводят соответствующие мероприятия по улучшению микроклимата.

Вентиляцией называют воздухообмен или удаление воздуха из помещения и замену его свежим наружным воздухом. Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана и др.

При отсутствии или плохой вентиляции на внутренних поверхностях ограждений образуется конденсат, способствующий преждевременному разрушению потолочных перекрытий, стен, кровли, в результате возникает необходимость ремонта, что значительно увеличивает затраты на содержание построек.

Вентиляцию помещений необходимо контролировать с учетом теплоизоляции здания, количества выделяемого животными тепла, влаги и углекислого газа, системы содержания, способа навозо- и жижеудаления и т.п. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен, рекомендуемый нормами.

В неотапливаемых помещениях температура воздуха поддерживается только теплом, выделяемым животными. Если теплотехнический и вентиляционный расчеты показывают, что выделяемого животными тепла недостаточно для эффективного вентилирования и поддержания в холодное время надлежащего температурно-влажностного режима в помещениях, то их необходимо отапливать.

При решении этой задачи необходимо сделать расчет теплового баланса помещения для животных. Для теплотехнического расчета необходимы следующие данные: параметры наружного воздуха данной зоны и внутреннего воздуха помещения; количество тепла и влаги, выделяемого животными, содержащимися в помещении; потери тепла через ограждающие конструкции; количество влаги, испаряющейся с влажной поверхности.

Воздухообмен

В помещении размещены 80 гол свиноматок живой массой 100 кг. В помещении используется естественная вентиляция. В свинарнике-маточнике 3 вытяжных шахт, сечением 80х80см и 5 приточных сечением 0,5х0,5 см..

Количество поступающих водяных паров в воздух помещения за час с учетом 10%-ной надбавки (к общему влаговыделению на испарение влаги с поверхности ограждений) будет равно:

G= 80 * 139 = 11120 * 1,1 = 12232 гр.

Находят абсолютную влажность воздуха в помещении.

 


 

где, R – относительная влажность, предельно допустимая в помещении для данного вида животных; E – максимальная влажность при температуре, принятой для данного вида животных.

г/м3

Находят часовой объем вентиляции:

 

 

где, G – влага выделяемая животными за 1 час в парообразном виде с учетом 105-ной надбавки, гр.; g – абсолютная влажность воздуха в помещении, гр/м3, g1 – абсолютная влажность наружного воздуха (в январе в районе г. Пенза равна 4,2г/м3).

м3/час.

Кратность воздухообмена:

 

 

где, V – кубатура помещения.

раза.

Объем вентиляции в час на 1ц живой массы:

5560/1 = 5560м3.

Суммарная площадь разреза каналов будет равна:

 


 

где, V – скорость движения воздуха, м/сек; k – коэффициент расхода воздуха.

м2.

Отсюда количество вытяжных каналов:

 

 

где, f – площадь разреза одного канала.

канала.

Суммарная площадь сечения приточных каналов:

Fп =0,7*Fв

Fп = 0,7*1,72 = 1,20 м2

Количество приточных каналов:

 

 

канала.

 

Тепловой баланс

Большое гигиеническое значение имеет не только вентиляция, но и нормальная температура. При одинаковых условиях кормления пониженная температура воздуха в сочетании с высокой влажностью обуславливает снижение продуктивности на 5-23%. Для того, что бы избежать снижение продуктивности нужно создать оптимальный режим, для чего рассчитывается тепловой баланс помещения.

Расчет теплового баланса производится по формуле:

 

Gж = Gвент +Gзд +Wзд = Δt[(V*0,31)+(K*S)]+Wзд,

 

где, Gж - тепло (в кал.), выделяемое животными за час; Δt – разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха (по январю), С0; V – часовой объем вентиляции по влажности, м3/ч; 0,31 – тепло в кал., затраченное на обогрев 1м3 воздуха, вводимого при вентиляции, на 10С, ккал/м3/град; K – коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции, ккал/час/м3. Левая часть формулы отражает приход тепла (теплопродукция), а правая – расход тепла (теплопотери).

Определяют приход тепла.

Одна глубокосупоросная свиноматка массой 100 кг выделяет за час 208 ккал/час тепла, а 80 голов – 16640 ккал/час.

Определяют расход тепла.

Находят часовой объем вентиляции по водяному пару. Продукция водяных паров за час всеми животными составляет 11120гр. Плюс 10%-ная надбавка на испарение с ограждений – 1112гр. Итого – 12232гр.

Абсолютная влажность в помещении:

г/м3

Часовой объем вентиляции по влажности равен:

м3/час.

Расход тепла на обогрев вентилируемого воздуха составит:

Gвент =Δt(VH2O *0,31)=37*(5560+0,31) = 63773,2 ккал/час.

Расход тепла на ограждающие конструкции в наружную атмосферу составит (Gзд):


G=Д*Ш(В)*n*R

 

где, G – расход тепла на ограждающие конструкции, гр.; Д – длина, м., Ш(В) – ширина, высота, м.; n – количество, шт., R – общий коэффициент теплопередачи расчетных поверхностей ограждений.

Теплопередача составит на:

пол: G=86,4*9,0*1*0,15 = 116,64 ккал/час

потолок: G=86,4*9,0*1*0,47 = 365,47 ккал/час

окна: G=1,5*1*44*3,0 = 198 ккал/час

ворота: G=2,1*1,8*2*2,0 = 15,12 ккал/час

двери: G=2,0*1,8*2*2,0 = 14,4 ккал/час

стены прод.: G=86,4*3*2*0,88 = 456,19 ккал/час

стены торц.: G=((9,0*3*2) - (2,0*1,8*2))*0,88 = 41,18 ккал/час

Итого: 750,81 ккал/час.

Делают 13%-ную надбавку на стены, окна, ворота и двери:

(456,19+41,18+198+15,12+14,4)*0,13 = 94,24 ккал/час.

Полученную величину прибавляют к основным теплопотерям:

750,81+94,24=845,05 ккал/час.

Gзд = 37*845,05 = 31266,85 ккал/час.

Расход тепла на испарение воды с поверхности ограждений (Wзд). Из предыдущих расчетов видно, что 80 глубокосупоросных свиноматок за час выделяют 11120 гр. водяных паров. 10% этого количества составляет 1112 гр. На испарение воды количеством 1гр. требуется 0,595 ккал тепла. Следовательно:

Wзд =1112*0,595 = 661,64 ккал/час.

Общий расход тепла составляет:

 

Go = Gвент +Gзд +Wзд

 

Go = 63773,2+31266,85+661,64 = 95701,69 ккал/час.

Важно определить какая температура воздуха будет внутри помещения при найденном тепловом балансе. Эту величину определяют из общей формулы теплового баланса:

 

Δ

 

Δ 0С

Так температура наружного воздуха принята –190С, то температура воздуха внутри помещения будет равна 8,22-19=±10,78, по нормативам должна быть +180С.

Пониженная температура может явиться причиной повышенной относительной влажности воздуха. Это подтверждается следующим расчетом. Максимальная влажность при температуре 8,220С равна 8,8 гр.

Если при этом абсолютная влажность останется на прежнем уровне (8,1г/м3), то относительная влажность будет равна:

 при норме 70%.

В этом случае воздух в помещении насыщен водяными парами.

Рассчитывают дефицит тепла, если количество тепла, поступающего в помещение, будет меньше потерь тепла, что наблюдается в данном помещении. Дефицит тепла определяют по формуле:

Д = (Gвент +Gзд +Wзд) – Gжив,

Д = (63773,2+31266,85+661,64) – 16640 = 79061,69 ккал/час.

Известно, что 1кВт электроэнергии дает 860 ккал.

Для покрытия дефицита требуется: 79061,69/860 = 91,9 кВт/час.

Промышленность выпускает электрокалориферы мощностью 10 и 15 кВт/час. В данном случае требуется 6 калориферов мощностью 15 кВт/час.

Теплогенераторы работают на дизельном топливе. Теплопроводная способность 1кг дизельного топлива 12000 ккал. Для покрытия дефицита тепла потребуется: 79061,69/12000 = 6,59 кг/час топлива.

 


Водоснабжение

 

Вода – универсальный растворитель питательных веществ и среда, в которой протекают физико-химические реакции, связанные с обменом веществ у животных. с помощью воды транспортируются пластические и энергетические материалы, поддерживается нормальная структура и функции всех тканей организма животных. С ней из организма удаляются вредные продукты обмена веществ.

При недостаточном поении животных нарушаются жизненно важные физиологические процессы, замедляется рост молодняка, снижается продуктивность и работоспособность животных.

Недоброкачественная вода может быть источником и распространителем возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, причиной возникновения биогеохимических энзоотий, отравлений и заболеваний при попадании в нее возбудителей инфекций и инвазий, минеральных удобрений, промышленных, животноводческих и бытовых стоков, вредных химических и радиоактивных веществ.

Качество воды, подаваемой централизованными хозяйственно-питьевыми системами водоснабжения и водопроводами и используемой для питьевых, хозяйственных, технических и коммунально-бытовых целей, определяется требованиями ГОСТ 2874-73.

Требования следующие: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – не более 100; количество бактерий группы кишечной палочки – не более3; мутность по стандартной шкале – не более 1,5 мг/л; Водородный показатель (рН) - в пределах 6,5-8,5; химические вещества: хлориды – не более 350 мг/л; сульфаты – не более 500; железо – не более 0,3; общая жесткость – не более 7,0 мг*экв/л и др.

Вода считается доброкачественной, если в ней отсутствуют аммонийные соли, а содержание нитритов составляет не более 1 мг/л, нитритов – не более 45 мг/л.

Потребность в воде зависит от вида, возраста, продуктивности, типа кормления и индивидуальных особенностей животных. Растущие, высокопродуктивные, а также рабочие животные во время эксплуатации потребляют больше воды.

С гигиенической точки зрения животных целесообразно поить вволю, что достигается автопоением. Перевод животных на автопоение увеличивает удои коров, приросты откармливаемых животных.

Потребность в воде животных составляют: хряки-производители – 25 л; свиноматки холостые и супоросные – 25л; свиноматки подсосные – 60л; поросята-отъемыши – 5л, ремонтный молодняк – 15 л, откормочный молодняк - - 15 л.

Потребность в воде за год на ферме составляет:

((45*25)+(160*25)+(80*60)+(464*5)+(240*15)+(2254*15))*365=18124075литров

 


Гигиена кормления

 

Кормление животных доброкачественными кормами - основное условие для успешного развития животноводства. Полноценное, нормированное и сбалансированное кормление позволяет удовлетворить потребности животных во всех питательных и биологически активных веществах. Такое кормление обеспечивает проявление высокой продуктивности, воспроизводительную способность и нормальное течение физиологических процессов, а также способствует повышению резистентности и сохранению здоровья животных.

Все корма, используемые в рационах, должны быть высокого качества, обладать соответствующими органолептическими свойствами, быть свободными от механических примесей, биологических, ядовитых и токсических веществ, снижающих их питательность и вызывающих заболевания и отравления.

Неполноценное кормление является следствием многих болезней нарушения обмена веществ, а недоброкачественные корма служат причиной многочисленных и тяжелых незаразных (кормовых) заболеваний животных. по статистике до 70% незаразных заболеваний животных составляют болезни нарушения обмена веществ и болезни, возникающие при использовании недоброкачественных кормов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...