Сущность хозяйственного учета. Учетные критерии
Введение
Первый этап учета решал задачи качественного определения вещей и их подсчета, который являлся этапом так называемого инвентарного счета. Практика учета состояла в том, что в определенные периоды времени производился пересчет всех видов имущества и производились соответствующие пометки (записи). Записи осуществлялись в виде зарубок на отдельных предметах-бирках или в виде шнуровых плетений. Разные бирки или разные цвета шнуров соответствовали определенным категориям вещей. Позднее появились записи в виде специальных символов на глиняных табличках или на папирусе. Это были прообразы первичных бухгалтерских документов. Периодичность инвентарного счетa была различной. Например, в древнем Египте в III веке до нашей эры учет был ежедневным с определением остатков по всем видам материальных ценностей. Однако простая фиксация качественного и количественного состава имеющихся предметов, вещей и рабочей силы через некоторое время уже перестала удовлетворять общество, так как необходимо было знать их поступление и расход. Поэтому появился приходно-расходный учет, при котором сложились определенные правила записей. Так, в Месопотамии в XX веке до нашей эры записи по приходу материальных ценностей содержали следующие сведения: количество и вид поступивших предметов; имя лица, от которого они поступили; имя получателя; дата поступления. Эти сведения лежат в основе приходных документов и в современной бухгалтерии. История развития учета
После освоения приходно-расходного учета, человечество стало решать следующую весьма сложную проблему - учет расчетов между отдельными субъектами, трудность которого состояла в определении степени эквивалентности отдельных вещей и предметов. Эта проблема была преодолена с появлением денег, породивших, в свою очередь, проблему обмена разных денег - "пересчета валют" в современном понимании. Эта задача на первом этапе решалась взвешиванием денег, а затем весовой эквивалент уступил место счетному.
Дальнейшее развитие общества привело к необходимости подведения итогов экономической деятельности хозяйствующего субъекта к определенным датам. Стали выделять остатки материальных ценностей и долговых обязательств к этим датам, то есть возникли зачатки кассовой и Главной книги. Примерно в VI веке до нашей эры появились банки. Первоначально они хранили металлические деньги и выдавали ссуды. Записи в банках велись в приходно-расходных книгах и книгах расчетов с отдельными клиентами. Развитие торгово-экономической и банковской деятельности сопровождалось появлением большого количества долговых обязательств и требований по ним. Сложности их учета и трудности по обеспечению выполнения обязательств приводили к многочисленным тяжбам и судебным разбирательствам. Это потребовало интенсивного включения в бухгалтерский учет юридических норм и правил. Особое влияние оказало римское право, расцвет которого пришелся на II - I веках до нашей эры. Основополагающие постулаты римского права сохранили свою значимость в бухгалтерском учете до настоящего времени: за все надо платить; закон обратной силы не имеет; при взаимоисключающих законах нельзя применять ни один из них. В римской империи II века нашей эры учет вплотную подошел к понятию бухгалтерских проводок. Тогда же появились и термины "дебет" и "кредит". Но оставалось много насущных нерешенных проблем. В частности, отсутствовали приемы подсчета расходов на изготовление продукции, не было представления о том, как учитывать в производственной деятельности предметы и устройства длительного действия. По современным представлениям не было понимания калькуляции продукции и амортизации основных средств.
В средние века, по мере дальнейшего наращивания темпов экономической жизни, в бухгалтерском учете появилась необходимость группировать однотипные предметы и хозяйственные действия. Возникли понятия счетов и регистров. Счета использовались для обозначения (кодировки) материальных ценностей и хозяйственных операций, а регистры для их специальных записей. С XIII века факты совершения хозяйственных операции стали заносить в специальный журнал - журнал хозяйственных операций, который вели как отдельно, так и в комбинации с записями по счетам. Это привело к появлению специализированной формы бухгалтерского учета, которая является аналогом современной формы учета под названием "Журнал-Главная". Сформировались специальные требования для оформления журнала хозяйственных операций, сохранившие свою актуальность и сегодня: производить записи в порядке возрастания дат; не допускать пропусков хозяйственных операции; делать ссылки на первичные документы; записывать цифры прописью, чтобы избежать подделок. XV век отмечен важным достижением в бухгалтерском учете - появлением двойной записи. Смысл ее прост и заключается в том, что при оформлении хозяйственной операции происходит перевод материальных ценностей или долговых обязательств с одного счета на другой. Реализация этой идеи на практике стала одним из важнейших приемов бухгалтерского учета, приблизившего его к науке, а также существенно облегчившего проведение расчетов. Авторство двойной записи принадлежит итальянскому монаху-математику Л. Пачоли (1494 г). С момента появления двойной записи бухгалтерский учет приобрел вид стройной и логичной системы, включающей в себя: инвентарный счет, приходно-расходные операции и расчеты между должниками и их кредиторами. Объемы учета существенно выросли, появилась необходимость вести его в двух видах: более общем (синтетическом) и более подробном (аналитическом). Потребовался специальный учет валютных операций. Появилось большое количество специфических терминов. Сведений в регистрах и книгах не стало хватать для подведения итогов хозяйственной деятельности, они стали дополняться всевозможными описаниями.
В XVI веке определился юридический статус профессии бухгалтера, к которой предъявлялись следующие требования: уметь быть умным; иметь хороший характер; владеть четким почерком; иметь профессиональные знания; быть властолюбивым и честолюбивым; быть честным. Тогда же введено понятие амортизации средств труда и появились представления о разных формах счетоводства. В XVII веке бухгалтерский учет дополнен понятием баланса, использование которого привело к тому, что учет приобрел законченный вид. Балансом назвали форму отчета о хозяйственной деятельности, которая содержала в себе описание материальных ценностей, имущественных и иных прав субъекта или объекта с описанием источников их поступления или возникновения. Бухгалтерская профессия распространяется повсеместно, но ее престиж является еще не слишком высоким. В то время как сами же профессионалы оценивали ее достаточно высоко и предсказывали ей достойное будущее. Испанский специалист Б. Солозано пишет в 1603 г.: "Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга". Последующие XVIII - XIX века превратили бухгалтерский учет в науку. Австрийский специалист Ф. Скубиц в 1889 г. дал ей следующее определение: "Бухгалтерия - это деятельность, направленная к тому, чтобы изобразить в числах весь ход и все состояние предприятия согласно предложенным целям". Появилась специальная наука: балансоведение, сформулировавшая следующие основные требования к бухгалтерскому балансу предприятия: точность; полнота; ясность; правильность; преемственность; единство для всех подразделений. Таким образом, история бухгалтерского учета насчитывает много веков, в развитие которого каждая страна внесла свою достойную лепту. Кроме общих принципов и положений, используемых повсеместно, в бухгалтерском учете возникли и развились национальные научные школы и направления, отражавшие экономические и геополитические особенности отдельных стран.
История развития российской бухгалтерии также имеет много своих ценных находок и разработок. Ее специалисты всегда занимали видное место среди мировых звезд бухгалтерского учета. Особенности русской бухгалтерской школы выявлялись и развивались вместе с развитием российского государства. К этим особенностям можно отнести следующие: централизованный и государственный подходы к учету; сильная социальная политика с уравнительными тенденциями и круговой порукой; максимально полный охват в учете каждого индивидуума как субъекта трудовых отношений и как налогоплательщика; высокая точность взаиморасчетов между отдельными хозяйствующими субъектами и объектами; приоритет обязательств перед вышестоящими хозяйствующими субъектами и объектами; максимальная экономия затрат; скрупулезность при оформлении отчетных документов.
Сущность хозяйственного учета. Учетные критерии
Эффективное управление деятельностью организации любой организационно-правовой формы и формы собственности невозможно без рационального использования ее ресурсов. Поэтому необходима информация о наличии и движении различных видов имущества или капитала и обязательств организации. В связи с этим возникает необходимость выполнять с получаемой информацией следующие действия: наблюдать; собирать; регистрировать; измерять накапливать; хранить; передавать; обобщать; анализировать. Совокупность перечисленных выше действий, объединенных в единый процесс, составляет его сущность и называется хозяйственным учетом. В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяется три взаимосвязанных вида учета: оперативный (оперативно-технический), статистический, бухгалтерский. Основной целью хозяйственного учета является формирование своевременного и качественного потока информации о финансовой и хозяйственной деятельности. Этот поток информации необходим для управления предприятием, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, а также для определения стратегии и тактики поведения предприятия на рынке, для выявления резервов и оценки положения предприятий-конкурентов. При осуществлении хозяйственного учета немаловажное значение имеют учетные критерии, с помощью которых определяют объем, количество, рабочее время и прочие показатели деятельности предприятия. Учетные критерии называют учетными измерителями.
Существует три вида учетных измерителей. Натуральные измерители (кг, м, шт., л, кв. м, куб. м и т.д.) необходимы при учете материальных запасов, а также основных средств, готовой продукции и пр. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью имущества организации, за процессами заготовления, производства, реализации. С помощью натуральных измерителей соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели. В отдельных случаях натуральные измерители приводятся к единому измерителю путем пересчета в условно-натуральные измерители. Например, расход топлива различных видов (уголь, торф, мазут, газ и др.) пересчитывается в условное топливо с теплотой сгорания 7000 Ккал/кг. Пересчет производится на основании данных лабораторных исследований проб расходуемого топлива. Данные в условно-натуральных измерителях используются в основном для планирования и анализа распределения затрат на производство, а также для расчета себестоимости продукции. Трудовые измерители предназначены для измерения времени, затраченного для выполнения той или иной работы, а также видов деятельности. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда. Основными единицами трудовых измерителей являются человеко-дни, человеко-часы, нормочасы и др. Денежные измерители являются обобщающими, т.к через них определяется объем имущественных прав предприятия, а также затраты организации ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. Именно он используется в бухгалтерском учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. С помощью денежных измерителей составляются сметы, производственные задания, балансы и другие формы бухгалтерской отчетности. Он выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется не изолировано, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|