Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характеристика расходов бюджета субъектов РФ





По источникам финансирования расходы бюджетов субъек­тов РФ состоят из двух групп:

· расходы, совместно финансируемые из бюджетов РФ и бюджетов субъектов РФ;

· расходы, финансируемые исключительно из бюджетов субъектов РФ.

По экономическому содержанию расходы делятся на теку­щие, капитальные и предоставление кредитов. Текущие расхо­ды состоят, прежде всего, из расходов на содержание бюджетных учреждений - оплату труда, перечисления страховых взносов во внебюджетные фонды, командировочные и другие компен­сационные выплаты, оплату товаров и услуг по утвержденным сметам или в соответствии с заключенными государственными контрактами и заказами. К текущим расходам относятся также трансферты, т. е. обязательные выплаты населению в виде пен­сий, пособий, компенсаций и других социальных выплат. В состав текущих расходов входят также субсидии -бюджетные средства, предоставляемые местным бюджетам, юридическим или физическим лицам (гражданам - предпринимателям).

Расходы на финансирование бюджетных инвестиций пре­дусматриваются при условии включения их в региональную целевую программу либо по решению органа исполнительной власти субъекта РФ. Бюджетные инвестиции могут предостав­ляться также юридическим лицам, не являющимся государст­венными предприятиями.

Бюджетные кредиты (ссуды) могут быть предоставлены юридическим лицам, не являющимся государственными пред­приятиями, бюджетными организациями только при условии обеспечения кредита. Бюджетные кредиты вы­даются только при условии отсутствия просроченной задол­женности по ранее предоставленным бюджетным средствам. При утверждении бюджета на очередной финансовый год оп­ределяются цели, условия и порядок, лимиты предоставления бюджетных кредитов.

Фонд финансовой поддержки муниципальных образований создается в бюджете субъекта РФ. Источником средств фонда являются отчисления от федеральных и региональных налогов, поступающих в бюджет субъекта РФ. Средства по взаимным расчетам - это суммы, поступающие в местные бюджеты или передаваемые из местных бюджетов по решениям органов государственной власти, не учтенные при утверждении бюджетов.



Расходная часть местных бюджетов включает в себя:

· расходы, связанные с решением вопросов местного зна­чения;

· расходы, связанные с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного само­управления;

· расходы, связанные с обслуживанием и погашением долга по муниципальным займам;

· расходы, связанные с обслуживанием и погашением му­ниципального долга по ссудам;

· ассигнования на страхование муниципальных служащих, объектов муниципальной собственности, гражданской ответст­венности и предпринимательского риска;

· иные расходы, предусмотренные уставом муниципального образования.

Органы местного самоуправления могут давать муниципаль­ные заказы на выполнение работ или услуг, финансируемых за счет местного бюджета.

Размер дефицита местного бюджета не может превышать 5% объема его доходов без учета финансовой помощи из бюджета субъекта РФ и федерального бюджета. Источники финансиро­вания дефицита местного бюджета могут использоваться толь­ко на инвестиции и не могут быть направлены на обслужива­ние и погашение муниципального долга [1, стр. 223].

Важнейшей частью системы исполнения бюджета является система кассового исполнения бюджета.

Системой кассового исполнения бюджета принято назы­вать совокупность элементов, которые организуют и осуще­ствляют прием, хранение, перемещение, выдачу бюджетных средств, а также ведение необходимой отчетности по этим про­цессам [3, стр. 176].

Распределение расходов бюджета осуществляется по разделам и подразделам функциональной классификации, которые включают: государственное управление и местное самоуправление, национальная оборона, судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства, национальная экономика, сельское хозяйство и рыболовство, охрана окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия, транспорт, связь и информатика, развитие рыночной инфраструктуры, жилищно - коммунальное хозяйство, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуация и стихийных бедствий, образование, культура, искусство и кинематография, средства массовой информации, здравоохранение и физическая культура, социальная политика, финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы, межбюджетные трансферты, дорожное хозяйство, прочие расходы, целевые бюджетные фонды. Также осуществляются расходы на региональные и целевые программы по указанным направлениям.

Межбюджетные отношения

 

Межбюджетные отношения - это отношения между орга­нами государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления. Они строятся на следующих принципах:

· сбалансированность интересов всех участников межбюд­жетных отношений;

· самостоятельность бюджетов всех уровней;

· законодательное разграничение расходных полномочий и доходных источников между бюджетами всех уровней;

· объективное перераспределение средств между бюджета­ми для выравнивания уровня бюджетной обеспеченности реги­онов и муниципальных образований;

· единство бюджетной системы;

· равенство всех бюджетов РФ.

Межбюджетные отношения регулируются. Бюджетное регулирование - это процесс распределения доходов и перерас­пределения средств между бюджетами разных уровней в целях выравнивания доходной части бюджетов, осуществляемый с учётом государственных минимальных социальных стандартов [1, стр. 132].

В настоящее время остро стоит проблема межбюджетных отношений. Зачастую интересы органов государственной власти РФ не соответствуют интересам субъектов страны, что приводит к их разбалансированности. Это связано также с разграничением расходных полномочий между органами власти разных уровней и распределением доходных источников между бюджетами разных уровней. Одним из решений данной проблемы является оздоровление региональных и муниципальных финан­сов. С этой целью предусматривается законодательное закреп­ление бюджетных полномочий властей разных уровней, рас­ширение налоговых полномочий властей субъектов РФ и му­ниципальных образований; использование стабильных норма­тивов отчислений от федеральных и региональных налогов в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований; по­ступление налогов от дочерних компаний и филиалов в терри­ториальные бюджеты; внедрение принципа обусловленности предоставления финансовой помощи и контроля за ее исполь­зованием; создание в федеральном бюджете фонда развития региональных финансов.

Таким образом, формирование и исполнение финансов субъектов РФ осу­ществляется на основе Конституции, Бюджетного кодекса и других законодательных актов РФ. Основные принципы организации бюджетной системы субъектов РФ уже перечислены. Эффективность формирования и исполнения бюджета можно проследить по соблюдению данных принципов.

Бюджеты субъектов РФ состоят из доходов и расходов. Существуют различия в    формировании бюджетов на федеральном уровне, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Основными показателями исполнения бюджета являются профицит и дефицит. Профицит - это превышение доходов бюд­жета над расходами, дефицит – соответственно наоборот. Если принят закон о бюджете с его дефицитом, то в нем утверждаются источники финансирования дефицита. Распределение расходов происходит по основным целевым направлениям.

Бюджет является формой образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов власти субъектов РФ. Сосредоточение финансовых ресурсов в бюджете необходимо для успешной реализации финансовой политики субъекта.

 Взаимодействие органов власти на разных уровнях в настоящее время очень актуально. Не соблюдение принципов межбюджетных отношений приводит к противоречиям в формировании и исполнении бюджета. Для того, чтобы избежать проблем в формировании и исполнении бюджета необходимо выявить целевые ориентиры и приоритеты в распределении расходов, регулировать доходные поступления.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.