Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика потребительских свойств холодильников




НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

Практическая работа 1.

Изучение свойств и показателей стеклянных товаров

Освещение пороков стеклянной посуды

К числу пороков стеклянной посуды относятся: различные оттенки стекломассы (зеленоватый, голубоватый и др.); камень — не расплавившиеся частички шихты, огнеупорных материалов печи или горшков либо участки начавшейся кристаллизации стекломассы; шлир — сгустки стекла несколько иного состава, чем основная стеклянная масса, и в ней не растворившиеся полностью; имеет обычно форму капли; свиль — прозрачные волнистые нити в стекле или на поверхности изделия; пузырь — газообразные включения в стекле; мошка — мелкие пузырьки (диаметром не более 0,8 мм); неправильное распределение стеклянной массы — неравномерная толщина стенок и дна изделий; неправильная форма изделия; неправильное прикреплений ручки или ножки; пороки обработки края и дна изделий — щербины, осыпь края (мелкие повреждения края), острый край, следы понтии и др.; пороки украшения — неправильное расположение узоров, протравка гладких мест, неправильные грани и др.

Дефекты выработки образуются в процессе формования стеклянных изделий:

Разнотолщинность в стенках и дне изделия — результат неравномерного распределения стекломассы в процессе выработки изделия.

Скол, щербины — повреждения с раковистой структурой, образующаяся в результате откалывания кусочка стекла при механическом воздействии.

Осыпь — мелкие сколы.

Кованность — неровность, проявляющаяся как мелкая волнистость поверхности.

Морщинки — неровность, выступающая в виде ряби на поверхности.

Складка — неровность поверхности карманообразной формы.

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Дефектами обработки и украшения изделий являются переплавление края, несимметричность рисунков, недоводки и переводки на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность алмазной грани, помарки, выгорание красок и пленок, вспученность, растрескивание, потеки на изделиях не допускаются, так как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий. Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более 2 — на мелких, 3 — на средних и 4 — на крупных. Для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарного вида не регламентируется.

Результаты запишите в таблицу

Характеристика пороков стеклянных товаров

Порок Характеристика Причина
     

 

 

 


Практическая работа 2.

Характеристика потребительских свойств холодильников

Задание: Изучите потребительские свойства холодильников с помощью и заполните таблицу

Одним из основных показателей функциональных свойств является способность хранения определенного количества пищевых продуктов. Она зависит от общего объема камеры и объема низкотемпературной камеры или отделения. В зависимости от объемов холодильных камер ту или иную модель можно рекомендовать семьям в зависимости от численности и уровня доходов.

Способность хранения продуктов в течение определенного времени определяется температурой внутри низкотемпературного отделения или камеры. Чем ниже температура, тем выше сроки хранения.

Возможность быстрого замораживания продуктов начинается при температуре в НТК не выше -24°С. Такая температура позволяет замораживать многие продукты как растительного, так и животного происхождения.

Универсальность определяется возможностью холодильника хранить замороженные, охлажденные продукты, наличием "влажных" и "сухих" зон для хранения различных по составу продуктов, устройств интенсивного размораживания продуктов.

Показатели остальных групп потребительских холодильников схожи с аналогичными показателями стиральных машин.

При характеристике эргономических свойств холодильников уделяется особое внимание гигиеничности. Гигиеничность определяется отсутствием запаха внутри камеры холодильника и легкостью ее очистки. Это зависит от материала камеры, полок, лотков. Лучшими материалами являются ситаллы, поликарбонат, сталь нержавеющая и эмалированная, хуже полистирол и его сополимеры. Удобство при уходе во многом зависит от принципа размораживания холодильных приборов. Введение систем "No Frost" или "Frost Free" способствует значительному повышению данного показателя.

По показателям свойств надежности стандартами установлены требования к средней наработке на отказ и к среднему ресурсу. Показатель долговечности (средний ресурс) должен быть не менее 15 лет, а показатель безотказности (средняя наработка на отказ) не менее 50000 ч.

Различия в конструкциях холодильных агрегатов тесно связано с показателями их свойств и параметрами. Рассмотрим эти закономерности.

Основными преимуществами компрессионных холодильников являются: большая хладопроизводительность и нетоксичность хладогента (особенно при использовании последних разработок хладогентов). Это позволяет создавать холодильные камеры большого объема (более 200 л) с высокими значениями отрицательных температур в морозильной камере или отделении (-18°С; -24°С и ниже).

Кроме этого, данный тип холодильников обладает наибольшей экономичностью — минимальным расходом электроэнергии на единицу объема холодильника.

Основным недостатком этих холодильников является шум при работе, который определяется наличием электродвигателя, компрессора, даже самые современные варианты компрессоров полностью не устраняют данного недостатка.

Абсорбционно-диффузионные холодильники практически бесшумны, так как не имеют движущихся деталей, но их хладогент имеет более низкую хладопроизводительность (затруднено создание холодильных камер объемом более 200 л, с температурой в низкотемпературной камере ниже -12°С). Аммиак при наличии утечки способствует порче пищевых продуктов. Эти холодильники из-за наличия нагревательного элемента имеют большую потребляемую мощность (на единицу объема потребляют приблизительно в 2,5 раза больше электроэнергии, чем компрессионные).

Термоэлектрические холодильники имеют ограниченный объем, температура в них понижается на 20-25°С ниже температуры окружающей среды, но не ниже 2~5°С. Они имеют высокую себестоимость, питаются от постоянного тока, электроэнергии потребляют в три раза больше, чем компрессионные. Однако эти холодильники имеют простую конструкцию, бесшумны и безопасны в работе, имеют малую массу.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...