Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сравнительная характеристика плодовоовощных товаров с требованиями стандартов на предприятии ЧТУП «Ян Павел»

 

Данное торговое предприятие расположено в одном из микрорайонов города Орша, в отдельно стоящем здании по адресу: ул. Парковая, д.5б.

Для выявления качественности продукции органолептическими методами в магазине были отобраны следующие продукты:

1. лук репчатый свежий;

2. апельсины;

3. бананы свежие.

 

Наименование товаров Критерии ГОСТ, ТУ Магазинные условия

Лук репчатый свежий

Внешний вид Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см влюч. Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями.
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса Свойственные данному сорту, без посторонних запаха и привкуса
Размер луковиц 3,0 и 4,0 см 3,5 см
Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более 0,5 Отсутствует
Хранение Хранят в сухих условиях, при температуре воздуха от -1 до -3 и ОВВ 70-80% Хранят в сухих условиях, при температуре 0 градусов и ОВВ 75 %

Апельсины

Внешний вид Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Плоды с отпавшей плодоножкой
Запах и вкус Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса. Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса.
Окраска Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью. Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Присутствуют плоды с прозеленью.
Хранение Хранят при температуре от 2 до 6 С и ОВВ 85-90% Хранят при температуре 5 С и ОВВ 85%

Бананы свежие

Внешний вид В кисти не допускаются вырезанные плоды. Плоды бананов целые без механических повреждений
Вкус и запах Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата
Зрелость Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая Плоды с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая

 

По результатам исследований было выявлено, что в магазине соблюдаются оптимальные условия хранения товаров. [7, 8, 9]


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Овощами - наряду с плодами (огурец, помидор) - могут быть листья растений (салат), стебли (спаржа), корнеплоды (морковь), цветы (брокколи). Овощей и плодов насчитывается многие сотни видов, кроме традиционно употребляемых в нашей стране, имеется большое количество местных, употребляемых в отдельных регионах, дикорастущих, а также огромное количество тропических овощей, только в наше время становящихся доступными белорусскому потребителю.

Свежие овощи являются одним из наиболее важных продуктов питания для человека. Богатый выбор овощей позволяет сделать питание разнообразным, вкусным и питательным. Все овощи содержат много пищевых волокон, полезных для пищеварения, имеют много минералов и витаминов. Содержание полезных веществ в овощах совершенно разное, что позволяет включать их в любое меню в требуемом сочетании, что дает организму необходимые ему микроэлементы, витамины и питательные вещества. Некоторые люди сознательно ведут вегетарианский образ жизни, употребляя в пищу только овощи, фрукты и злаки. По массе овощи являются наиболее потребляемым продуктом. Вместе с тем полезные вещества в овощах сохраняются при их хранении в свежем или замороженном виде, что делает продажу свежих овощей очень важным. Разнообразие вкуса овощей достигается не только за счет многообразия видов, но и благодаря огромному числу сортов каждого вида, зачастую с самыми разнообразными вкусами, иногда совершенно противоположными друг другу. [6, с. 8-10]

Плодоовощной комплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов.

На сегодня ассортимент овощей и фруктов не большой. Большинство производителей отдают предпочтение выращиванию стандартного набора овощей и его оптовой реализации. Большие объёмы продукции супермаркеты купить не в состоянии, при отсутствии возможности хранения. Но стремительные тенденции развития розничной торговли могут в ближайшее время привести к уменьшению части рынков.

Результатом исследования рынка плодоовощных товаров можно выделить следующее, что особенностью этой группы товаров растительного происхождения является то, что они после выращивания, уборки и минимальной товарной обработки могут быть использованы в пищу в свежем виде и после переработки замораживания, сушкой, квашения или соления. При этом свежие плоды и овощи являются живыми биологическими организмами с уникальной, неизменной ферментативной системой, иммунными свойствами, обеспечивающие, с одной стороны, длительную сохранность отдельных видов и сортов, с другой стороны, оказывающие физическое активное воздействие на организм человека.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Андрест Б.В., Волкинд И.Л. и др. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2т.: Т 1 – 2 изд., перераб. – М.: Экономика, 1987.

2. Дьяченко В.С. Хранение картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1987.

3. Базарова В.И. Исследование продовольственных товаров - М.: Экономика, 1986.

4. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990.

5. Слепнева А.С. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров: Учебник для товаровед. отд-ний техникумом./А.С. Слепнева, А.Н. Кудян, П.Ф. Пономарев. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1987.

6. «Современная торговля» - Журнал, №12, июнь 2003.

7. Источники электронного сайта Белорусского государственного института стандартизации и метрологии (www.gosstandart.gov.by переход на сайт www.belgism.by).

8. ГОСТ 51603 – 2000 Бананы свежие, технические условия.

9. ГОСТ 4427-82 Апельсины, технические условия.

10. СТБ 791-95 Лук зеленый свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...