Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Готовность к выполнению семейных ролей в браке





Современная семья является объектом пристального внимания со стороны разных отраслей науки. Многие проблемы лежат на стыке социально – психологического и социологического аспектов изучения семьи. Одной из таких сторон семейной жизни являются семейные роли. Понятие семейной роли в отечественной науке опирается на представления отечественных авторов о социальной роли. Социальная роль понимается, прежде всего, как функция социальной системы, «модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности в системе объективных или межличностных отношениях» [17]. Само понятие семейной роли как конкретизация социальных ролей мужа, жены, матери, отца, детей и т.д. является социологическим. Роль – это «социальная функция личности, соответствующая принятым нормам, способ поведения людей в зависимости от их статуса, или позиции в обществе,всистемемежличностных отношений». Как отечественные, так и зарубежные исследователи указывают, что правила ролевого поведения и ролевого отношения в семье устанавливаются в процессе жизнедеятельности семьи, в тесной взаимосвязи с межличностными отношениями и общением членов семьи [25, 113с.].

Приведем классификацию основных ролей в семье:

1. Роль ответственного человека за материальное обеспечение семьи

2. Хозяин – хозяйка

3. Роль ответственного человека по уходу за младенцем

4. Роль воспитателя

5. Роль сексуального партнера

6. Роль организатора развлечений

7. Организатор семейной субкультуры

8. Роль ответственного человека за поддержание родственных связей

9. Роль «психотерапевта».

По мнению Т.А. Гурко, важный фактор стабильности молодых семей – согласованность мнений супругов о проведении свободного времени. Мужчины недовольны ориентацией жен на преимущественное проведение досуга вне дома, а женщины не соглашаются с раздельным с супругом проведением свободного времени и с установкой мужей на «закрытую» форму досуга. Мнения супругов по этим вопросам полностью расходятся. Т.А. Гурко подчеркивает также дестабилизирующую роль рассогласованности во взглядах на характер распределения хозяйственно – бытовых обязанностей на тип главенства в семье [10, 13с.].



Как считает И.В. Гребенников, существует три типа распределения семейных ролей:

ü централистический, когда во главе стоит один из супругов, которому принадлежит верховная власть в решении основных вопросов семейной жизни;

ü автономный, когда муж и жена распределяют роли и не вмешиваются в сферу влияния другого;

ü демократический, когда управление семьей лежит на плечах обоих супругов примерно в равной мере [9].

Другая типология семьи предложена П. Хербстом. Он выделяет четыре ведущих типа семьи:

1. Автономный образец семьи. В такой семье у мужа и жены разное отношение к жизни и различные ценностные ориентации. Различие характеров не играет в такой семье необычной роли;

2. Семья, в которой господствующую роль играет муж;

3. Семья, где решающую роль играет жена. Однако роль мужа в этом случае все же больше, чем роль жены во втором типе семьи;

4. «Синкретическая семья». Здесь роли распределены равномерно [29].

От мужчины традиционно требуется, в первую очередь, чтобы он стал профессионалом, занятым на постоянной, хорошо оплачиваемой работе. Семья должна рассматриваться им как нечто подчиненное, второстепенное по отношению к работе. На женщину возлагается ответственность за дом, семью, детей, профессиональная деятельность допускается, но как нечто второстепенное по отношению к семье в той мере, в какой она не мешает основному назначению женщины. Такая дифференциация ролей мужчины и женщины часто называется поло-ролевой дифференциацией [31, 285с.].

В нормально адаптированной семье не только социальные, но и межличностные роли должны быть: а) «узаконены» членами семейного союза, б) одобряемы, поддерживаемы и дополняемы (если муж – «домашний мудрец», то кто – либо из других членов семьи – «восторженный почитатель») [14, 314с.]. В современной семье отец все больше выступает как партнер матери по воспитанию детей, беря на себя возрастающую долю заботы о них. Между тем, меняется и роль матери в семье – на общении с детьми сказывается «эмансипационная маскулинизация» женского поведения, благодаря которой женщина нередко стремиться доминировать и над мужем, и над детьми. Особый период жизни молодой семьи наступает после рождения ребенка – первенца. Появление первого ребенка можно назвать фактором, который ведет к серьезным изменениям в жизни семьи. Это событие неминуемо приводит к изменению стиля жизни семьи, сформировавшихся у обоих супругов интересов и привычек, к необходимости овладения трудными социальными ролями отца и матери. С рождением ребенка резко возрастают физические и эмоциональные нагрузки супругов, связанные с нарушением сна и привычного уклада жизни, финансовыми расходами, повышенной напряженностью и конфликтами по поводу распределения обязанностей и соблюдения определенного порядка [16]. А.Я. Варга отмечает еще одну особенность функционирования семьи в этот период – уменьшение свободного времени, в особенности проводимого супругами совместно. Если раньше муж и жена, как правило, проводили досуг вместе, то теперь это часто приходится делать в одиночку, так как один из супругов должен оставаться с ребенком, особенно если нет родителей или родственников, способных на время их подменить. Кроме того, ухудшается качество межличностного общения в семье, на него отводится меньше времени, оно осложняется различными обязанностями, связанными с детьми [7, 113с.]. Занимая роль, нужно знать ожидаемые нормативы и санкции за их нарушение. Все роли можно разделить на 2 группы:

1. Конвенциональные роли – возникшие по договорённости. Это роль, которая определяется правом, моралью, традицией для любого носителя данной роли. Пример – роль матери, отца, мужа, ребёнка и пр. Деятельность человека в этих ролях определяется и защищается законом. Такие роли поддерживаются также моралью, правом, традицией и религией. В конвенциональную роль входят самые общие требования вне зависимости от особенностей, склонностей и способностей носителя роли. Она является безличной, стандартизованной (независимо от того, кто и как её исполняет). Они существуют столько, сколько семья.

2. Межличностные роли или семейные роли. Они являются очень специфическими, свойственны конкретной семье. Они зависят от личных особенностей, склонностей и способностей конкретного человека, гораздо более подвижны, не определяются устоями и предназначены для того, чтобы адекватно и эффективно выполнялись основные функции семьи [19, 68с.].

Рождение ребенка сопровождается не только изменением структуры социальных потребностей супругов, но и переориентацией профессиональных потребностей. Как отмечает И.Ф. Дементьева, потребность профессиональной деятельности у работающей женщины оттесняется на второй план, уступая место реализуемой потребности в материнстве. Определенные качественные изменения наблюдаются с рождением ребенка и в структуре профессиональных потребностей отца. Прежде всего, это относится к потребностям профессионально-статусного характера: актуализируется потребность в повышении рабочей квалификации как фактора увеличения заработной платы. Рождение ребенка может служить также косвенной причиной изменения профессиональных планов молодого отца [11, 98с.].

В семье сложившаяся роль или вся система ролей должна удовлетворять определённым требованиям, поскольку она предназначена для выживания системы. Вот некоторые из них:

1. Роль или совокупность ролей в семье должна создавать достаточно целостную систему. В случае возникновения противоречивых ролей, возникают серьёзные трудности в выполнении роли. Или, когда член семьи не справляется с двумя ролями, каждая из которых входит с другой в противоречие. Жена и мать и отец. Противоречия внутри одной роли или двух ролей приводит не только к семейным кризисам, вплоть до распада семьи.

2. Совокупность ролей, которую выполняет индивид в семье, должна обеспечивать удовлетворение его основных потребностей в семье. Это потребность в уважении, признании и симпатии. Муж – это не только обязанности, ещё и права. Выполняя обязанности, он вправе ожидать и удовлетворения потребностей. Если это нарушается, нарушение потребностей обусловливает нарушение функций, что превращает семью в дисфункциональную.

3. Роли, которые человек исполняет в семье, должны соответствовать его способностям и возможностям. Любая семейная роль предполагает, что её носитель обладает соответствующими способностями и возможностями. Если требование непосильно, то неминуемо состояние непосильного напряжения. Присваивание человеку несвойственных ролей может приводить к серьёзным как семейным, так и личным нарушениям. Семейные нарушения могут состоять в возникновении коалиции [14, 354с.].

Итак, семейные роли – устойчивые функции семейной системы, закрепленные за каждым из ее членов. Ролевая структура семьи предписывает ее членам что, как, когда и в какой последовательности они должны делать, взаимодействуя друг с другом. Кроме актуального поведения, в понятие «роль» включаются желания, цели, убеждения, чувства, социальные установки, ценности и действия, которые ожидаются или приписываются тому или иному члену семьи. Таким образом, в представлениях семейных мужчин и женщин наблюдается некоторая тенденция к совместному выполнению ролей. Однако по – прежнему доминирует общая установка на то, что семейные обязанности, включая воспитание детей, – удел женщин, мужчины в своем большинстве чувствуют себя ответственными только за одну роль – материального обеспечения.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.