Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особенности миграции в Хабаровском крае





 

Как было указано выше, миграция наиболее чутко реагирует на результаты социально-экономических преобразований в стране. Миграцию населения Хабаровского края составляют три потока: обмен населением между территориями края и регионами России, между краем и странами СНГ, между краем и другими зарубежными странами. Большая часть всех миграционных перемещений населения края (93%) совершается в пределах России.

В 90-е годы для Хабаровского края был характерен миграционный отток населения. Этому способствовало ряд факторов:

)   отдалённость дальневосточных территорий от основных российских рынков и, как следствие, высокие транспортные тарифы;

)   потеря главных источников снабжения и рынки сбыта в европейской части России. Это привело, в первую очередь, к удорожанию энергоносителей;

)   высокая доля убыточных предприятий, чрезвычайно низкий уровень рентабельности, вследствие чего предприятия практически не располагали собственными финансовыми ресурсами для инвестирования;

)   структурные особенности экономики Дальнего Востока, узость внутреннего рынка, высокие производственные издержки делали регион непривлекательным для иностранного капитала;

)   цены на продовольственные и промышленные товары в 2-3 раза выше, чем в центральной части России;

)   изначально нерациональное территориальное размещение производительных сил, что повлекло за собой усугубление социальной обстановки в местностях, где предприятия явились градообразующими.

Работоспособное население стремилось покинуть Дальний Восток и переехать в регионы с более благоприятными природными, социально-экономическими условиями.

Кроме того, динамика миграционного потока показывает, что в период с 1992 г. по 2004 г. постепенно снижался объем миграции. Отрицательное сальдо складывалось не за счёт роста числа выбывающих из региона, а за счёт того, что ранее существующий поток прибывающих в регион быстро иссяк. С 1994 г. заметна и стабильна тенденция сокращения масштабов миграции. Последние годы она держится на уровне 20-25 тыс. человек. С точки зрения геополитики, обороноспособности, социально-экономического развития в районе сложилась серьёзная диспропорция между численностью населения и размером территории.



Хабаровский край активно учувствует в миграционном обмене населением с другими территориями России. Ежегодно сюда прибывают порядка 10 тыс. человек. Однако выезжают из него 11-12 тыс. человек. Таким образом, по межрегиональной миграции складывается отрицательное сальдо. Эта же тенденция типична для Дальнего Востока в целом. Из региона-реципиента он превратился в регион-донор. За 11 лет (с 1999 г. по 2009 г.) в результате миграционного обмена Дальневосточный Федеральный округ потерял 222,6 тыс. человек.

Структура миграционных потоков показывает, что наиболее интенсивно население Хабаровского края поглощается в экономических районах европейской части России: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский регионы. Обратная ситуация складывается в обмене населением внутри Дальневосточного региона и между Хабаровским краем и Восточно-Сибирским регионом. Поток прибывающих жителей превышает поток покидающих край. Можно предположить, что это связано с нахождением в Хабаровском крае столицы Дальневосточного Федерального округа (г. Хабаровск), который является достаточно развитым и комфортным для проживания городом.

Хабаровский край всегда был тесно связан с бывшими союзными республиками. По данным федеральной службы государственной статистики до 1994 года характерным был ежегодный рост миграционной убыли, который складывался за счёт сокращения числа прибывших в край из стран СНГ и Балтии. В 1994 году произошло резкое увеличение притока мигрантов из Туркмении, Казахстана, Азербайджана.

Период 2000-2006 гг. характерен сокращением как числа прибывших в край из-за рубежа, так и числа выбывших. Край в обмене населением с государствами-участниками СНГ и Балтии за 2000-2009 гг. имеет положительное миграционное сальдо (кроме 2001 г.). С 2007 г. численность прибывающих резко возросла за счёт граждан Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Армении.

Дальний Восток достаточно далёк и суров для жителей стран Ближнего зарубежья. Причины, почему люди выбирают его как место длительного проживания, должны быть весомыми. В какой-то степени по численности прибывающих и выбывающих людей можно судить о наличии благополучия в той или иной стране. В период с 1999 года по 2009 год Белоруссия является единственной страной, куда массово людей уезжает больше, чем оттуда приезжает. В целом за 11 лет численность населения Хабаровского края увеличилась за счёт государств СНГ и Балтии на 5859 человек.

Заметным явлением в миграционных процессах 1999-2009 гг. была эмиграция заграницу. Край отдал в другие зарубежные страны за этот период времени 5076 человек. В 90-е годы огромное количество людей выезжало в Израиль. С 2000 года их число резко сократилось. Странам-приемниками эмигрантов традиционно являются Израиль, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Южная Корея, Китай, Япония.

К сожалению, статистические сборники не дают информацию о въезжающих из других зарубежных странах иммигрантах. Эксперты говорят о том, что более 80% иммигрантов из зарубежных стран (кроме СНГ и Балтии) на Дальнем Востоке составляют жители Китая.

В 1999 году Институт социально-политических исследований РАН выпустил брошюру «Концепция миграционной политики в южных районах Дальнего Востока». В ней дана оценка миграционной ситуации, прогноз развития, принципы и направления миграционной политики с точки зрения наличия у государства общей границы с Китаем.

По их данным в 90-е годы основным местом концентрации китайского населения стали Приморский край и Читинская область. Китайские иммигранты заполнили региональные рынки труда неквалифицированной рабочей силой. Это привело к снижению трудового потенциала региона - отток высококвалифицированного русскоязычного населения и приток неквалифицированных китайских работников.

Китайская иммиграция была массовой, слабо контролируемой и чаще всего носила нелегальный характер. Безвизовый въезд под видом туристов и затем «утеря» документов в России позволяла населению соседней страны довольно долго находиться на территории чужого государства. Отрицательное отношение населения и местных властей привело к ужесточению визового режима, что сократило численность нелегальных переселенцев.

В 1999 выдвигались следующие приоритеты миграционной политики:

)   сдерживать стихийные иммиграции в регион, особенно в её нелегальной форме;

)   согласовывать объёмов легальной иммиграции с программами развития региона и его частей;

)   создать условия для сдерживания местного населения;

)   привлечь новосёлов в регион за счёт внутрироссийского межрегионального обмена, а также миграции из стран СНГ и Балтии;

)   создать условия для ускоренной интеграции мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев из других российских регионов и из стран нового зарубежья в социально-экономическую и этнодемографическую среду региона;

)   расширить демографическую ёмкости приграничных территорий как условия их хозяйственного освоения и укрепления обороноспособности дальних рубежей Российской Федерации;

)   соблюдать приоритеты государственной безопасности при расселении населения в приграничной зоне, которое выражается в прерогативе проживания на этих территориях лиц, имеющих только российское гражданство.

Чтобы оценить, насколько концепция оправдала себя и актуальна ли она сегодня, необходимо специальное исследование. Но можно точно сказать, что в Хабаровском крае с годами действительно изменилось количество иммигрантов из Китая, а также качество их присутствия. Например, в городе Хабаровск раньше с китайцами сталкивались на продуктовых и вещевых рынках. В последние годы контингент рынков изменился на русское население либо из стран СНГ. Но, гуляя по городу, знаешь, что его улицы выложены брусчаткой руками китайских строителей, что дома в центре города облагораживаются опять же руками китайцев, что строящиеся высотные дома (иногда целыми кварталами) принадлежат китайским инвесторам.

 

 


 

Заключение

 

Миграция есть процесс переселения людей из одних районов проживания в другие. Выделяют две большие группы миграции: внутреннюю и внешнюю. Каждую из них можно детализировать по различным признакам: сроки, причины, состав, направления и так далее. Миграция выполняет важные роли в жизнедеятельности общества: ускорительную, перераспределительную, селективную, социальную и экономическую. Переструктурирование миграционных потоков связано с локализацией рынков труда. Люди стремятся в районы повышенной возможности занятости, заработной платы, стабильности. Миграция населения оказывает влияние не только на численность населения, но и на его качественную структуру.

Миграция Хабаровского края с 1992 г. по 2006 г. характеризовалась продолжающимся оттоком русскоязычного населения. 90% миграционных процессов затрагивали передвижение людей внутри страны. Также в миграционных процессах участвовало население стран Ближнего и Дальнего зарубежья. В 2007 году сальдо миграции Хабаровского края изменилось на положительное значение. По оценке гео-политиков и экспертов в области международных проблем центр мировой активности уже давно сместился в Северо-Восточную Азию и было бы удивительно обнаружить Хабаровский край в сложном социально-экономической положении при активно развивающихся соседях. В перспективе можно ожидать, что Дальневосточный регион снова станет привлекательным районом для добровольной миграции.

Ясно, что государству обязательно необходимо проводить чёткую миграционную политику, учитывающую разнообразие и сложность миграционных процессов, их зависимость от множества факторов и обстоятельств, предвидящую последствия этих миграционных процессов. Главное - быть к ним готовыми. Для этого необходимо разрабатывать упреждающие демографические прогнозы и предполагаемые меры изменения государственной политики, направленные на приоритетное решение социальных вопросов.

 

 


 

Список литературы

 

1) Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: учебное пособие / Е.В. Вавилова. - М.: КНОРУС, 2011. - 224 с.

)   Концепция миграционной политики в южных районах Дальнего Востока: / под ред. Проф. Л.Л. Рыбаковского. - М. 1999 г.

)   Миграция в Хабаровском крае: тенденции и проблемы: Аналитическая записка: / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю. - Г. Хабаровск, 2006 г. -21 с.

)   Миграция в Хабаровском крае: тенденции и проблемы: Аналитическая записка: / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю. - Г. Хабаровск, 2009 г. - 24 с.

)   Миграция населения Хабаровского края за 1999 год. Статистический сборник: Стат. сб. / Хабаровский крайкомстат - г. Хабаровск, 2000 г. - 40 с.

)   Миграция населения Хабаровского края за 2000 год. Статистический сборник: Стат. сб. / Хабаровский крайкомстат - г. Хабаровск, 2001 г. - 41 с.

)   Миграция населения Хабаровского края за 2001 год. Статистический сборник: Стат. сб. / Хабаровский крайкомстат - г. Хабаровск, 2002 г. - 41 с.

)   Миграция населения Хабаровского края. Статистический сборник: Стат. сб. / Хабаровский крайкомстат - г. Хабаровск, 2003 г. - 48 с.

)   Миграция населения Хабаровского края за 2003 год. Статистический сборник: Стат. сб. / Хабаровский крайкомстат - г. Хабаровск, 2004 г. - 48 с.

)   Миграция населения Хабаровского края за 2004 год. Статистический сборник: Стат. сб. / Хабаровский крайкомстат - г. Хабаровск, 2005 г. - 48 с.

)   Миграция населения Хабаровского края за 2005 год. Статистический сборник: Стат. сб. / Хабаровский крайкомстат - г. Хабаровск, 2006 г. - 50 с.

)   Миграция населения Хабаровского края за 2006 год. Статистический сборник: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю. - г. Хабаровск, 2007 г. - 72 с.

)   Миграция населения Хабаровского края за 2007 год. Статистический сборник: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю. - г. Хабаровск, 2008 г. - 72 с.

)   Миграция населения Хабаровского края за 2008 год. Статистический сборник: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю. - г. Хабаровск, 2009 г. - 63 с.

)   Миграция населения Хабаровского края за 2009 год. Статистический сборник: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю. - г. Хабаровск, 2010 г. - 63 с.

)   Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса. (Очерки теории и методов исследования).

)   Экономическая география. / В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 384 с.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.