Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 4. Что для сердца хуже всего




 

Несколько лет назад ко мне на прием пришел священник. Звали его Карл. Карлу назначили уже три препарата для снижения давления, но они не помогали. Он обращался к разным врачам, но они не смогли привести в норму его давление, которое стало угрожающе высоким. Состояние Карла было крайне изменчивым — давление было то нормальным, то подскакивало до высоких отметок 200 на 130 (нормальным считается давление: верхнее — до 140, нижнее — до 90 миллиметров ртутного столба). Обычно с такими пациентами я беседую очень подробно, не торопясь, чтобы выяснить, не связано ли их заболевание с определенным эмоциональным состоянием. Часто оказывается, что к тому или иному недугу приводят именно психологические проблемы, хотя в некоторых случаях болезнь имеет преимущественно соматическую природу.

Карл не был тучным, поэтому на первый взгляд в его возрасте явных физических причин для гипертонии не имелось. Присев рядом с Карлом, я стал расспрашивать его, что происходило в то время, когда ему впервые поставили диагноз гипертонической болезни. Оказалось, что тогда в церкви случился серьезный раскол, и Карлу пришлось оставить свой приход. Он ушел, исполненный злости и горечи по отношению к новым лидерам, которые встали во главе церкви.

Рассказ Карла меня нисколько не удивил. За годы работы я встречал многих церковных служителей и работников благотворительных организаций. Я давно понял, что им трудно прощать тех, кто, по их мнению, духовно заблуждается или задел их. Эти чуткие и заботливые люди, как правило, весьма уязвимы. Непонимание, несправедливая критика или ложные обвинения ранят их очень глубоко. Но вместо того чтобы прояснить ситуацию, они загоняют свои чувства внутрь, и те постепенно превращаются в адскую смесь злости и жажды мести.

Карлу нужно было простить своих обидчиков. Сказав ему о том, что его здоровье разрушается от горечи непрощения, я никак не ожидал, что в ответ последует взрыв, подобный извержению вулкана. Священник взревел так, что его было слышно в коридоре.

Его негодующие крики раздавались долго. Время от времени они перемежались уничижительными замечаниями в адрес подлых людей, которые лишили его прихода, «ограбили» и «подорвали его пастырский авторитет». Постепенно буря стала затихать. Впервые в жизни Карл полностью излил скрытые чувства. Он признался мне, что и раньше понимал, что ему нужно простить своих недоброжелателей. Но только теперь он ощутил, что готов это сделать.

И вот из уст Карла полились слова прощения в адрес каждого человека, на которого он затаил обиду. Не прошло и двадцати минут, как давление Карла с 220/130 резко упало до 160/100. На его лице не осталось и тени от жесткой мрачной маски, с которой он пришел. Передо мной сидел совсем другой человек.

 

 

За что стоит умирать?

 

Ярость, гнев и враждебность, без сомнения, относятся к наиболее разрушительным эмоциям и состояниям. Они вызывают самую сильную стрессовую реакцию. Враждебность — понятие собирательное. Оно включает в себя и неприятие, и ненависть, и неприязнь, и зложелательство, и мстительность. Враждебность — это не порыв, а устойчивое состояние, нередко даже мировоззрение.

Человек, исполненный враждебности, легко выходит из себя. Он раздражается по пустякам, на которые другой и внимания не обратит. Кардиолог Роберт Эллиот так описывает человека, снедаемого враждебными чувствами: «Он похож на реактор, который сжигает тонны топлива, чтобы согреть комнату размером с собачью конуру. На проблемы стоимостью в два цента он тратит энергии на сотни долларов».

В 1980 году известный психиатр Редфорд Вильямс, изучая связь враждебности с сердечными болезнями, обнаружил, что враждебные чувства имеют положительную корреляцию с тяжестью коронарной болезни сердца. Доктор Вильямс выделяет три сферы проявления враждебных реакций: отношения, эмоции, поведение.

Согласно его классификации, основа враждебности в области отношений — цинизм. Он обесценивает и разрушает все добрые намерения. Основной враждебности в эмоциональной сфере является гнев. А фундаментом враждебного поведения служит агрессивность.

Агрессивность часто проявляется в физических действиях, которые, однако, не всегда выглядят как насилие. Порой агрессивность скрывается за внешней смелостью. Неизменно мрачное расположение духа, неприятная манера вести себя, постоянное оспаривание чужого мнения — вот симптомы внутренней агрессивности.

Многие враждебно настроенные люди никогда не согласятся, что они злы, циничны и агрессивны. Они скажут, что расстроены или измотаны. Однако расстройство и разочарование часто являются одной из форм проявления гнева. То же самое касается и нетерпения. Суть в том, что большинство людей не осознают, сколько злости в них таится. В обществе европейского типа многие люди живут с подавленным гневом. Уровень враждебности примерно каждого пятого человека настолько высок, что становится опасным для здоровья. Еще около 20% наших современников имеют низкий уровень враждебности, а остальное население характеризуется промежуточными значениями.

Шкала градаций гнева очень широка — от досады и легкого раздражения до слепой убийственной ярости. Я предлагаю вам определить ваш уровень гнева. Для этого воспользуйтесь тестом на раздражительность (см. Приложение 2). Если вы наберете среднее или высокое количество баллов, то вам следует принять меры по изменению внутреннего состояния, ибо ваше здоровье — под угрозой.

 

 

Гнев и сердце

 

В организме состояние враждебности вызывает отчетливые физиологические изменения. У ожесточенных людей в кровь выбрасывается значительно больше адреналина и норадреналина, чем у людей миролюбивых. Как мы уже говорили, под влиянием этих гормонов повышается кровяное давление, сужаются сосуды, возрастает частота сердечных сокращений. У злобных личностей повышен и уровень кортизола. А повышенный уровень кортизола способствует задержке в организме натрия, что также вносит свой вклад в повышение давления. Избыточный кортизол увеличивает содержание жирных кислот и холестерина в крови и повышает ее свертываемость (следствия — инфаркт, инсульт, тромбоз). Если враждебность становится устойчивой чертой характера, то проблемы с давлением и сердечно–сосудистыми недугами со временем переходят в разряд хронических.

Одним из самых сильных стрессов является война. Она вызывает мощный выброс стрессовых гормонов. Патологоанатомические исследования останков солдат, погибших в Корее и во Вьетнаме показали, что у 75% этих молодых, не старше двадцати пяти лет, ребят уже имелись признаки атеросклероза. Велика вероятность, что если бы эти юноши остались в живых, то пережитое ими на войне эмоциональное напряжение продолжало разрушать их сердечно–сосудистую систему не менее интенсивно, чем опасности реальных боевых действий.

 

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.