Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 5. Вопль гнева и боли




 

Келли обратилась ко мне после череды бесплодных походов по врачам. Ею уже занимались четыре терапевта общего профиля и два мануальных терапевта. Через месяц она собиралась показаться уникальному специалисту по боли. Келли страдала от сильных болей в спине и других частях тела. Боль своенравно выбирала любой орган — один день она пронизывала голову, на другой день мучала желудок, на третий — ноги, и так — без конца.

— Не проходит и дня, чтобы у меня ничего не болело, причем боль нешуточная, — горестно поведала мне Келли. — А мне ведь только сорок шесть лет. Испытывать такие боли — это ненормально для моего возраста.

Я уверил Келли, что постоянно страдать от болей ненормально в любом возрасте.

— Когда же эти боли начались? — спросил я.

— Около четырех лет назад, — ответила она.

Тогда я попросил Келли рассказать мне о ее семье и о жизни вообще, причем подробнее остановиться на последних пяти годах.

— Это было самое тяжелое время в моей жизни, — печально сказала женщина.

 

…Келли вышла замуж за Уилла, когда оба они учились на втором курсе колледжа. Поженившись, они еще три года учились и одновременно работали. По окончании колледжа Келли получила диплом педагога дошкольного воспитания, а Уилл — полиграфиста. Оба легко нашли работу. Через год после окончания учебы у них родилась дочь, а два года спустя — сын. Прошло двадцать лет. За это время семья трижды переезжала на новые места — этого требовала работа Уилла. Келли тоже все это время работала.

Но примерно пять лет назад у них начались серьезные финансовые трудности. Дочь училась в колледже, а сын заканчивал школу. Уилл потерял работу, потом другую, потом еще одну. В итоге за четыре года он сменил пять мест.

— Такое впечатление, что он нигде не может удержаться, — сказала Келли. — За эти четыре года он работал от силы девятнадцать месяцев. Обеспечение семьи почти полностью легло на мои плечи. Мне это далось ох, как нелегко, учитывая заработки детсадовской воспитательницы.

Я спросил:

— Отразились ли эти трудности на ваших отношениях с Уиллом?

— Конечно. Я всегда старалась его поддерживать. Но потом до меня стали доходить слухи, что Уилл не может удержаться на работе, потому что ведет себя слишком заносчиво и вызывающе. В нем такое всегда было, но сейчас эти качества вышли из–под контроля. Злилась я страшно — Уилл не только перечеркнул свою карьеру, он к тому же не желал заботиться о семье и о будущем детей. Меня бесило, что он ни в чем не видел своей вины и переложил всю ответственность за содержание семьи на меня. Но я никогда не устраивала ему сцен. Конечно, он видел, что я очень расстроена из–за его поведения, что мне горько и больно. Но о том, что я чувствую, мы толком никогда не поговорили. Я думаю, Уилл догадывался, в какой я ярости, но считал, что это мои проблемы, к которым он не имеет никакого отношения.

— А сейчас что–то изменилось?

— Да, Уилл наконец–то нашел работу, хотя и не в полиграфии. Пока он там держится. Дочь взяла академический отпуск и пошла работать. Сын поступил не туда, куда хотел, а в государственный колледж, где плата за обучение намного меньше. А я до сих пор не могу успокоиться — ведь поведение Уилла так пагубно отразилось на жизни детей! Но, доктор, какое отношение все это имеет к моим болям?

Имеет, и на самом деле — огромное.

 

 

Корни боли

 

У многих людей боль и недуг напрямую связаны с внутренней враждебностью, скрытым гневом, привычным негодованием. Пусть это вас не удивляет. Тысячи лет назад в Библии уже говорилось об этой связи:

 

 

«…Ты исполнил меня негодования. За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание?»

(Иер 15:17–18).

 

 

«Много теснили меня от юности моей, но не одолели меня. На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои»

(Пс 128:2–3).

 

 

То есть, нападки и притеснения вызывали у псалмопевца боль в спине, словно кто–то перепахал ее плугом.

А что говорит о связи между болью и гневом наука? Через руки врача Джона Сарно, профессора кафедры реабилитационной медицины Нью–Йоркского университета, прошло множество пациентов, страдающих от болей в спине. В начале семидесятых годов обычные диагнозы недугов спины и традиционные подходы к их лечению стали вызвать у него большие сомнения. Джона Сарно заинтересовало, что объективное обследование, как правило, не подтверждало жалобы больных на сильнейшие боли. Чаще всего те патологии, которые ему удавалось выявить, даже грыжи межпозвоночных дисков, никак не могли доставлять пациентам столько страданий.

Тогда доктор Сарно стал подробно расспрашивать своих пациентов об их жизни. И выяснил, что у 88% из них появлению болей предшествовали периоды сильного стресса. Кроме того, оказалось, что для его пациентов были характерны еще и следующие заболевания:

 

• головные боли напряжения;

• мигрень;

• экзема;

• колит;

• язва;

• астма;

• аллергический ринит;

• нарушение мочеиспускания;

• синдром раздраженного кишечника.

 

Доктор Сарно пришел к выводу, что причинами болей в спине являются перенапряжение, стресс, горькое разочарование, тревога, подавленный гнев и беспокойство. Он предположил, что внутреннее напряжение нарушает циркуляцию крови в спинной мускулатуре. Кровеносные сосуды, по которым к мышцам и нервам поступает кровь, при напряжении сдавливаются. Приток крови и поступление кислорода в ткани уменьшается. В результате начинается мышечный спазм. Нарушение кровообращения постепенно приводит к снижению тонуса мышц и даже к их онемению. Такие пациенты часто жалуются на мурашки и покалывание в области спины.

Когда сдавливание сосудов становится хроническим, возникают и другие неблагополучия: в мышечных волокнах начинают накапливаться конечные продукты обмена веществ. Одна из задач кровеносной системы — перенос отходов жизнедеятельности в органы выделения — почки, кишечник, а также в кожу. Если кровеносные сосуды сдавлены, то продукты метаболизма накапливаются, что приводит к зашлаковыванию мышечной ткани.

От этих патологических процессов страдает не только поясница. Нарушения кровообращения нередко затрагивают шейные, плечевые, ягодичные и ножные мышцы. Такому человеку могут поставить любой подходящий диагноз: фибромиалгия, мышечный ревматизм, миофасцит (воспаление мышцы и фасции в месте их соединения), хроническое воспаление сухожилий травматического характера и так далее. Доктор Сарно дал состоянию хронических болей новое название — синдром мышечного напряжения (СМН).

До того как придти к открытию СМН, доктор Сарно лечил своих пациентов в соответствии с общепринятыми диагнозами, например, от межпозвоночной грыжи или от артрита. И, как часто бывает в случае хронических болей в спине, состояние его подопечных улучшалось весьма незначительно. Многие люди, несмотря на постоянное лечение, страдают годами и даже десятилетиями. Улучшение, если и достигается, то, как правило, оказывается временным.

Когда же доктор Сарно пришел к новому понимаю природы спинных болей, он стал заниматься не только их физической стороной, но и эмоциональными вопросами, являющимися первопричиной СМН. И тут, неожиданно для него самого, у его больных начались, не побоюсь этого слова, чудесные исцеления. Успех был ошеломляющим — более 90% пациентов доктора Сарно сообщили о полном прекращении болей. Остальные вошли в длительную ремиссию — боли у них хотя и появлялись, но крайне редко.

 

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.