Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

От боли душевной — к боли физической




 

Имея дело с человеком, который нам досаждает, вызывает раздражение и другие неприятные чувства, мы часто говорим: «он у меня в печенках сидит» или «это моя головная боль». Потеряв любовь или переживая сильное горе, мы говорим, что у нас «разбито сердце». А если кто–то нас отвергает, критикует или злится на нас, мы говорим, что это нас «ранит».

И это действительно так!

Но всякая ли душевная боль превращается в постоянное физическое недомогание? Нет. Телесной становится только та боль, которую человек подавляет.

Сколько родителей воспитывают своих детей, не позволяя им выражать чувства! Дети постоянно слышат: «мальчики плакать не должны», «девочек–плакс никто не любит». И дети делают вывод, что их чувства мешают другим людям. Бывает, что родители даже наказывают ребенка за то, что он искренне выражает свои чувства. Психологические исследования показали, что если взрослые игнорируют детские чувства (особенно в раннем возрасте), то дети начинают неосознанно их подавлять. Когда маленький ребенок видит, что родители, учителя, тренеры и сверстники пренебрежительно относятся к его чувствам, то он и сам перестает придавать им значение или даже начинает считать их наличие чем–то постыдным[8].

 

 

Что говорит о гневе Библия?

 

В Библии есть строки, посвященные гневу. Вспомните: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф 4:26, Пс 4:5). Иными словами, не оставляйте гнев в душе, не заталкивайте его вглубь, а в тот же день выясните причину негодования и проработайте гневные чувства.

Гнев — это чувство, и, как и любые другие чувства, сам по себе он не является «правильным» или «неправильным». Вредоносно неправильное, неправедное выражение гнева — например, насильственные действия или нанесение имущественного ущерба. Вредоносным является и упорство в гневе, его постоянное присутствие в сердце, когда человек живет в постоянном раздражении и злобе.

Христос учил: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака"[9], подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной» (Мф 5:21–22).

Иисус приравнивает враждебное отношение к преступлению. Он считает, что злобные чувства разрушительны для души — так же, как физическое насилие для тела. В пылу гнева люди часто наносят друг другу словесные оскорбления, а ведь злые слова подчас разят сильнее, чем физические действия. Обратите внимание, что люди нередко реагируют на оскорбление так, словно их ударили. Если вы думаете, что перебить хребет можно только камнем или палкой, то ошибаетесь. Бывает, что и слово убивает.

 

 

Временное и постоянное подавление чувств

 

Конечно, не стоит постоянно демонстрировать окружающим свои чувства. Умение подавлять первый порыв приносит пользу. У вас появляется дополнительное время, чтобы проанализировать свои чувства и оценить ситуацию. В противном случае вас захлестнет бурный поток эмоций, и вы наделаете глупостей.

Что происходит, когда умирает кто–то из близких людей? Наверное, вы замечали, что в первое время родные часто держатся лучше, чем окружающие их люди. Дело здесь в том, что их разум отказывается воспринимать чрезмерное горе. На какое–то время он блокирует эмоциональную реакцию на трагедию, и человек, переживающий горе, несколько дней или недель находится в отрицании. Это нормально: таким образом разум нас защищает.

А вот стараться навсегда похоронить в душе неприятные и тяжелые чувства или отрицать их до бесконечности — уже вредно. Здоровый путь — признать, прочувствовать и проанализировать их. Что происходит, когда мы делаем хорошую мину при плохой игре, притворяемся, что все хорошо, хотя дела у нас — хуже некуда? Мы уверяем себя и остальных, что ничего страшного не произошло, ведем себя так, как будто нам не больно и не обидно, когда на самом деле нам очень горько. Мы, вместо того чтобы выразить свои эмоции, заталкиваем их внутрь. Но если мы прячем в своем сердце сильные и разрушительные чувства, то непременно накликаем на себя беду.

С годами многие люди становятся профессионалами в том, чтобы не чувствовать то, что они чувствуют. Можно стать настоящим асом по избеганию любых болезненных эмоций или по отвержению чувств, которые не приемлются другими.

Что же происходит, когда мы не выпускаем наружу разочарование или чувство одиночества, когда мы отказываемся плакать или выразить свою боль? Разум делает вывод, что мы находимся в опасности. Мы стараемся избежать тяжелых переживаний — ведь они вызывают боль. Так начинается цикл нездоровья. Чем дольше мы не позволяем себе выразить тяжелые чувства, тем сильнее возрастает душевное напряжение. При этом разум все отчетливее убеждается, что мы в опасности. А по мере роста этого убеждения возрастает и побуждение сражаться (негодовать на свои чувства) или бежать (уходить от переживаний). В результате человек превращается в котел, где под крышкой внешней благопристойности кипят ярость, страх или отчаяние. И так годами.

Сначала мы обучаемся прятать свои чувства сознательно. Ребенок учится давать сдачи, когда на самом деле ему очень страшно и хочется бежать. Он привыкает сдерживать слезы, когда кто–то его обижает. Со временем такая реакция становится неосознанной–автоматическим, инстинктивным ответом на негативные события.

Библия побуждает нас «обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4:23–24). Что такое «дух ума»? Это подсознание — та часть психики, которая теснейшим образом связана с духом человека. Подавленные, замороженные, заблокированные эмоции автоматически вытесняются в подсознание. Часто бывает так, что мы о них и не подозреваем. Именно эта область нашего разума нуждается в духовном обновлении. Ниже, в главах, посвященных прощению, любви, радости и изменению искаженного мышления, я рассмотрю этот вопрос более подробно.

 

 

Признаки подавленных чувств

 

Возможно, вы подумали: «Но если подавление эмоций происходит почти неосознанно, как понять, не подавляю ли их я?»

Помимо болезненных физических симптомов, индикаторами подавленных эмоций являются определенные психологические проблемы. Вот некоторые характеристики людей, которые долгое время, порой с раннего детства, привыкли подавлять свои чувства:

 

Перфекционизм

 

Стремление все в жизни сделать «на отлично» — ведь тогда не придется страдать от неудач, критики или отвержения.

 

Страсть к контролю

 

Желание всесторонне контролировать как свою жизнь, так и жизнь окружающих. Иллюзия власти над собой, людьми и жизнью дает надежду, что ни одно незваное, нежелательное чувство не нарушит внутренний мир «контролера».

 

Неуверенность в себе и самоосуждение

 

Как правило, люди, привыкшие подавлять свои чувства, выросли в неблагополучной среде, не дополучили необходимой любви и познали отвержение. Нередко в детстве они были лишены атмосферы безопасности и семейного тепла. В результате они вышли во взрослую жизнь с низкой самооценкой и отрицанием собственной ценности. Эти убеждения сохраняются надолго, даже если позже человек многого достигнет.

Глубоко укоренившееся чувство собственной незначительности и неполноценности часто проявляется в неуверенности в себе. Такие люди склонны избегать решительных действий и обесценивать свои решения. Они боятся ставить перед собой цели и делать выбор, особенно если в прошлом допускали реальные или мнимые промахи.

Для них характерна также склонность к излишней самокритике: жестокое высмеивание своих недостатков, неприятие похвалы, привычное осуждение себя за малейшие ошибки и недочеты. Таким людям трудно принимать новое. Они с ходу, даже не вникнув в идею и не оценив новые возможности, говорят: «Я не знаю».

Встречаясь с новыми людьми или оказавшись в незнакомой обстановке, они тушуются и стараются держаться в тени.

 

Цинизм и злая ирония

 

Подчас люди, которые подавляют свои чувства, занимают циничную позицию по отношению к окружающему миру — критикуют все и вся, иронизируют, обесценивают важные понятия, достигая в этом большого мастерства. Цинизм помогает им избежать ощущения отверженности, обиды и других тяжелых переживаний, поскольку таким образом они отвлекают собственное внимание от самих себя и от своих внутренних проблем.

 

Беспорядочные сексуальные отношения

 

На первый взгляд, связь между подавленными чувствами и сексуальной распущенностью не видна. Однако многие люди с заниженной самооценкой изо всех сил стараются угодить другим и тем самым заслужить любовь. Они ищут любви не там, где ее можно получить, и не у тех, кто способен ее дать. Беспорядочная половая жизнь часто характерна для людей, в детстве недолюбленных: став взрослыми, они отчаянно стараются создать себе атмосферу защищенности и тепла. Причиной беспорядочных половых связей может также стать неосознанное желание «взять реванш» после распада брака.

 

Неожиданные вспышки чувств (повышенная эмоциональность)

 

Спросите себя:

• Не чрезмерна ли моя реакция на повседневные мелочи жизни? Бывает ли, что, услышав какую-то песню, я плачу? Не тревожит ли и не смущает ли меня запах каких–то духов?

• Не мучают ли меня воспоминания или ночные кошмары, связанные с тяжелыми событиями прошлого, — например, насилием или разводом?

• Бывает ли, что я, увидев какого–то человека или фотографию, вдруг вспыхиваю, цепенею или испытываю глубокую грусть?

 

Имейте в виду: если в ответ на умеренные раздражители вы испытываете сильные чувства, значит, они хотят вам о чем–то сообщить. Одна моя пациентка рассказала мне, что ее приводил в ярость запах мяты. Тяжелее всего ей приходилось на Рождество — запах мятных леденцов (традиционных американских сладостей) преследовал ее повсюду. В чем же было дело? Рассказывая о своей жизни, эта женщина вдруг вспомнила, что в детстве регулярно подвергалась сексуальным домогательствам со стороны дяди. Всякий раз он приставал к ней в гостиной. Девочка отводила взгляд, чтобы ничего не видеть, и смотрела лишь на горшочек с мятой, который стоял на столике рядом с диваном. Неудивительно, что запах мяты пробуждал в ней глубоко запрятанные чувства: гнев, горечь и негодование.

 

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.