Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тревожные расстройства




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Тревогу мы ощущаем как предчувствие чего–то неприятного. Да и само чувство малоприятное. Оно сопровождается и физическими проявлениями: потеют ладони, дыхание становится поверхностным, учащается сердцебиение, усиливается нервозность. Тревога живет в душе дольше, чем страх — она остается и после того, как исчезает реальная угроза.

Тревогу среднего накала обычно называют волнением или беспокойством. Когда же тревога овладевает человеком полностью, то, говоря медицинским языком, тревога становится патологической: возникает тревожное расстройство. В настоящее время выделяют около двадцати форм тревожных расстройств. Они достаточно распространены. Среди них следует упомянуть генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога), обсессивно–компульсивное расстройство и тревожно–фобические расстройства, о которых я уже писал выше. Наибольший вред приносят те формы, которые ведут к безостановочному выделению стрессовых гормонов, даже после того, как травмирующий эпизод уже позади. Рассмотрим каждое из перечисленных расстройств более подробно.

 

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

 

ГТР — это хроническое состояние беспокойства. Люди с ГТР беспокоятся постоянно, отыскивая для тревоги массу причин. Когда они не волнуются по поводу цен на молоко, их захлестывает тревога о том, что может сорваться отпуск. Или они беспокоятся, что, выйдя из дома, они, наверное, забыли запереть дверь. Они всегда находят рациональные обоснования своих тревог и нередко возмущаются, почему другие не переживают вместе с ними. Этим людям кажется, что если остальным все равно, то тревожиться о разных событиях — их долг.

 

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПСР)

 

ПСР обычно возникает после тяжелых событий – изнасилования, нападения вооруженных грабителей, автомобильной аварии и тому подобного. Этим расстройством страдают многие ветераны вьетнамской войны. ПСР может возникнуть после развода или смерти любимого человека.

Люди, страдающие ПСР, способны целыми днями перебирать в памяти ужасные события прошлого, ставшие причиной заболевания. Часто их мучают ночные кошмары. Если какие–то нейтральные события напоминают им о трагедии, то реагируют они неадекватно.

Одна из моих пациенток, Андреа, работала в небольшом магазинчике на окраине города. Перед самым закрытием в магазин вошел вооруженный мужчина в маске. Он направил на Андреа пистолет и приказал лечь на пол лицом вниз. Забрав из кассы деньги, преступник скрылся.

Прошло уже больше года, но Андреа не может забыть этот кошмар. Каждый раз, когда она слышит скрип двери, улавливает запах моющей жидкости, которой был помыт пол, в который она уткнулась лицом, или проходит мимо похожего маленького магазина, ее охватывает безумная тревога.

У некоторых людей тревожная реакция проявляется спустя годы после травмирующих событий. Один мужчина, ветеран вьетнамской войны, рассказал мне о происшествии, которое случилось с ним несколько лет назад, когда они с женой путешествовали по Израилю.

Находясь в северной части Голанских высот, он неожиданно услышал рев взлетающей испытательной ракеты. В мгновение ока этот мужчина бросился на землю и вжался в нее. Когда страх миновал, поднялся он с трудом — его тело совершенно одеревенело. К счастью, далее их тур продолжился без осложнений. Этот мужчина был поражен тем, насколько въелся в него страх военных времен. А ведь прошло больше тридцати лет! Он сказал мне: «Я не мог поверить, что во мне до сих пор жива реакция на звук летящего снаряда. Я думал, что все это осталось в далеком прошлом». Есть люди, у которых рефлекс, выработавшийся на ту или иную опасность, не угасает никогда.

 

Паническое расстройство

 

В Америке насчитывается колоссальное количество людей, подверженных паническим атакам — около двух с половиной миллионов человек. Человека внезапно охватывает всепоглощающее чувство ужаса или сильнейшей тревоги. Паническая атака может начаться, когда человек едет по шоссе с интенсивным движением или выступает перед родительским комитетом в школе. Подобные приступы часто сопровождаются ощущением неизбежной и близкой смерти. Человек не может предсказать, когда и где случится следующая атака, и эта неопределенность увеличивает общую тревожность. Паническая атака мгновенно запускает стрессовую реакцию — в кровь выбрасывается адреналин, который, как и в случае внезапного приступа гнева, заставляет сердце биться сильнее. Нередко человек испытывает учащенное сердцебиение и боли за грудиной, как во время инфаркта. Во время приступа обычно потеют ладони, пересыхает во рту, кружится голова, человек задыхается, его бьет дрожь. Появляются боли в желудке и тошнота.

Майк страдал от тяжелого панического расстройства. Приступы паники мучили его каждую неделю. Обычно они настигали его в дороге. У Майка начинало ломить грудь, немела левая рука, сердце билось как сумасшедшее. Он с трудом дышал. Думая, что у него начинается сердечный приступ, Майк сворачивал в ближайшую больницу. Он никогда не знал, где и когда прихватит, и потому тревожился постоянно. Счета за медицинскую помощь вырастали в круглую сумму. Так продолжалось, пока мы с Майком не занялись лечением панического расстройства.

Иногда во время панической атаки резко подскакивает давление. Однажды у моего пациента случался приступ прямо у меня в кабинете. Давление взлетело до 220/140. Как только приступ закончился, давление снизилось до нормальной величины. Если такая реакция возникает достаточно часто, то у больного может развиться хроническая гипертония, сердечно–сосудистые недуги или случиться удар.

 

Обсессивно–компульсивное расстройство (ОКР)

 

Человек с ОКР находится во власти навязчивых мыслей или образов, что составляет обсессивную (латинское obsessio — обложение, осада, блокада) компоненту расстройства. И тогда, чтобы избавиться от навязчивостей, он вырабатывает некую систему действий — определенные ритуалы. Прекрасным литературным примером ОКР является леди Макбет из одноименной трагедии Шекспира. После совершенного ею преступления леди Макбет постоянно видит на своих руках следы крови. Раз за разом она моет руки, пытаясь избавиться от воображаемой крови — и от чувства вины, которое намертво связано с кровавыми следами. Поведение леди Макбет навязчиво и бессмысленно: мытье рук не освободит ее от вины. Такое поведение — повторяющиеся бессмысленные действия, обычно принимающие характер ритуала — является компульсивной (латинское compulsare — принуждать) составляющей ОКР.

Одна из распространенных форм ОКР — это озабоченность чистотой, навязчивое стремление уберечь себя от микробов, выражающееся в постоянном мытье рук. Стоит человеку, страдающему этой формой ОКР, потрогать какой–то предмет — нажать кнопку звонка, взять карандаш или телефонную трубку — как он бежит к умывальнику. Некоторые из боязни заразиться перестают подавать другим руку. Бывает, что такие люди моют руки сотни раз в день!

Обычно люди с ОКР понимают, что их действия бессмысленны, но они продолжают исполнять свои ритуалы, так как остановиться они не в силах.

Ярко выраженное проявление ОКР я наблюдал у моей пациентки Элоизы. Эта женщина средних лет с утра до вечера чистила, пылесосила, скребла и вылизывала свой дом, чтобы в нем не задержался ни один микроб. И столь же неутомимо она мыла руки. Войти к ней домой и не снять обувь — такое даже представить было страшно. За любым гостем она ходила с баллончиком дезинфицирующей жидкости и опрыскивала все поверхности, которых тот касался. Нетрудно вообразить, какое напряжение испытывали редкие гости Элоизы. Но и сама она изнемогала от напряженной борьбы с заразой. Когда Элоиза пришла ко мне на прием, я увидел нервную, издерганную, суетливую, совершенно изможденную от постоянной уборки женщину. Я подобрал ей лекарства и направил на психотерапию.

Все перечисленные тревожные расстройства вызывают активизацию соответствующих мозговых центров и стрессовую реакцию — то есть, повышение уровня адреналина и кортизола со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых мы говорили выше.

 

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7