Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 10. Сокрушительная сила горечи и обиды




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Лет двадцать назад ко мне обратилась изящная миловидная женщина средних лет, которую звали Луис. Ее беспокоили умеренные боли в суставах пальцев — проявления артрита. Тогда я мало разбирался во взаимосвязи эмоций, питания, образа жизни и болезней. Я назначил ей обычную терапию — противовоспалительные препараты — и отправил лечиться.

Вначале состояние Луис несколько улучшилось, но вскоре боли опять вернулись, суставы опухли, в пальцах появилось ощущение жара. Анализы показали, что у нее развивается ревматоидный артрит. Тогда я направил Луис к ревматологу.

Во время первого осмотра я расспросил свою пациентку о ее жизни. Оказалось, что она проходила через очень болезненный развод. Муж бросил Луис ради женщины вдвое моложе. Он был человек состоятельный, и Луис привыкла к жизни в роскошном особняке и шикарному автомобилю. После развода она осталась почти без гроша. Ей пришлось переехать в крохотную квартирку и купить подержанную машину. Денег, которые муж выплачивал ей по предварительному судебному решению, едва хватало, чтобы свести концы с концами. А слушаниям по делу о разделе имущества не было видно конца.

Когда Луис упомянула имя бывшего мужа, ее лицо перекосилось от злости. От приятного выражения не осталось и следа. Она говорила о том, как ненавидит мужа, едва не шипя от ярости. Хоть бы он сдох! Ее глаза сузились, взгляд стал испепеляющим. Когда Луис поведала мне, что не желает ему легкой смерти, по лицу ее блуждала жутковатая улыбка. Пусть он умрет в мучениях! Пусть на своей шкуре испытает те страдания, что пережила она. Пусть ему будет еще хуже, чем ей! Я впервые видел такую злобу и обиду. Казалось, сама атмосфера в кабинете стала мертвящей, и после ухода Луис меня несколько раз бросало в дрожь.

Да, у этой женщины были все причины для гнева и ненависти. Но разрушительные чувства порождаются не самими событиями, а отношением к ним человека. У Луис был выбор. Она могла выбрать, с каким настроем принять крах семьи и как относиться к бывшему мужу.

Ревматолог лечил артрит, но я по–прежнему оставался терапевтом Луис. Несмотря на многочисленные лекарства, состояние пациентки неуклонно ухудшалось. Через несколько лет из миловидной и грациозной женщины она превратилась в согбенное и скрюченное существо. На лице навсегда застыло выражение ненависти, которое я впервые увидел, когда она рассказывала о бывшем муже. Пальцы на руках и ногах сильно деформировались. Шея и спина искривились. Вид у Луис был самый жалкий.

Я понимал, что ненависть и обида полностью поработили эту женщину. Прошли годы, но когда разговор заходил о бывшем муже, она взрывалась от негодования. Луис считала его источником всех своих бед. Она поклялась, что никогда его не простит. По ночам она утешала себя, воображая, как ее бывший муж мучительно погибает в автокатастрофе, заживо сгорая в автомобиле. Единственное, что ее поддерживало — это мысли о том, как муж вместе с новой женой будет гореть в аду.

Я поинтересовался, не думает ли Луис все–таки простить бывшего супруга. Она твердо ответила мне «нет» — свою ненависть она сохранит до могилы.

Меня глубоко поразила эта закоснелость в злобе, и я уже тогда подумал, что горечь, мучающая душу моей пациентки, возможно, находит выход, скрючивая ее тело артритом. Я понимал, что не могу ей помочь. Она не послушала моего совета и не пошла к психотерапевту. Так до конца своих дней она сохранила злость и жажду мести.

Сейчас я полностью убежден, что причиной мучительного заболевания Луис стали именно обида и непрощение. Если бы она решилась простить мужа, то смогла бы избавить себя от боли и страданий, связанных с тяжелой болезнью. В конце концов, ее злость никому не нанесла большего вреда, чем самой Луис — ни бывшему мужу, ни его второй жене. А у Луис пострадали душа и тело.

В настоящее время явной зависимости между конкретными заболеваниями и чувствами обиды, горечи и вины не установлено. Однако эти эмоции очень тесно переплетаются с гневом, тревогой и депрессией. А последние, в свою очередь, прямо связаны с физическими недугами, поскольку провоцируют мощную стрессовую реакцию. Я твердо убежден, что обида и непрощение недалеко отстоят от гнева. Они подобны тлеющим углям, оставшимся от костра ярости и негодования. Я также убежден, что большая часть тревожных и депрессивных расстройств вырастает на почве хронического чувства вины, когда человек не может себя простить.

 

 

Огонь по своим

 

Исторические документы свидетельствуют, что в древности люди гораздо лучше понимали, как болезни связаны с горькими чувствами. Индийский врачебный устав седьмого века нашей эры запрещал целителям лечить людей, которые переполнены разрушительными эмоциями. В одном из трактатов Аюрведы (традиционной системы индийской медицины) написано: «Врач должен отказать в лечении тем больным, которые поглощены другими заботами, полны злобы, страха или убиты горем».

Другими словами, индийские врачи были убеждены, что нет смысла лечить больных, которые находятся во власти слишком сильных негативных эмоций. Врачи понимали, что эти чувства превышают способности организма достичь здорового равновесия. В смертельных эмоциях энергии больше, чем в любом лекарстве или лечении, которые врачи могли предписать больному.

Разрушительные эмоции не только затрудняют исцеление, но и осложняют течение болезни. Они ведут к биохимическим отклонениям, с которыми организму приходится бороться помимо болезни. Эта закономерность проявляется особенно ярко в случае аутоиммунных заболеваний. Ревматоидный артрит является одним из самых болезненных и прогрессирующих аутоиммунных недугов.

Подобные заболевания развиваются, когда иммунная система атакует ткани собственного организма. Такое бывает и в военном деле — когда какие–то подразделения поливают огнем расположение своих частей. И человек с аутоиммунным заболеванием тоже находится под обстрелом своих собственных сил безопасности.

В обычном состоянии охранное воинство нашего организма — иммунная система — нацелена на мгновенное истребление любого врага: раковых клеток, чужеродных бактерий и вирусов. При аутоиммунных нарушениях эта армия перестает распознавать, кто друг, а кто враг, и набрасывается на здоровые ткани и органы. Более того, защитные войска теряют способность к уничтожению подлинных врагов. Такое коварное нападение на организм со стороны собственных сил безопасности способно убить человека. И смерть в этом случае не будет мгновенной. С течением времени состояние станет мучительным, а урон для организма настолько сокрушительным, что приведет к смертельному исходу.

 

• При ревматоидном артрите иммунная система поражает ткани, окружающие суставы, а затем — кости и хрящи и постепенно их разрушает.

• При рассеянном склерозе защитная армия разрушает миелиновую оболочку нервных волокон.

• При лимфатическом тиреоидите (болезнь Хашимото, лимфоматозный зоб) иммунная система поражает щитовидную железу.

• При псориазе иммунная система атакует кожу.

• При диабете первого типа иммунная система разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы.

 

В наше время все большее распространение получают и другие аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка, язвенный колит и болезнь Крона (хроническое рецидивирующее воспаление желудочно–кишечного тракта).

Мы уже говорили, что при аутоиммунных патологиях организм принимает за неприятеля собственные ткани и органы и атакует их. При этом в большинстве случаев страдает и общее состояние человека, снижается его жизненный тонус. Дело в том, что активно работающие иммунные клетки выделяют низкомолекулярные белки — цитокины, которые регулируют межклеточные взаимодействия и обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем. Цитокины способны также вызывать чувство сильной усталости и депрессию.

Мозг человека и иммунная система непрерывно взаимодействуют. Во время стресса мозг посылает нервные импульсы и гормональные сигналы, призванные подавить активность иммунной системы. Но если нарушена система взаимодействия, то иммунная система может перейти в состояние гиперактивности. По мнению некоторых ученых, это и есть механизм развития аутоиммунных недугов. Многие специалисты считают, что аутоиммунные атаки ломают систему мозговой регуляции иммунных процессов. В результате активность организма в борьбе с самим собой возрастает, что приводит к усилению воспалительных процессов. Цикл развития болезни замыкается.

Состояние иммунитета при стрессе определяется главным образом количеством выделяемого кортизола. Серьезный стресс, например, потеря близкого человека, вызывает чрезмерную выработку кортизола надпочечниками. А избыток кортизола в крови ведет к сильному подавлению иммунной системы и ослаблению иммунитета.

Если же стресс становится хроническим, и организм к нему привыкает, то количество выделяемого кортизола снижается. Обычно при этом активность иммунной системы резко повышается. Продолжительная стимуляция активности иммунной системы может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Организм перестает понимать, что ему делать — сражаться или бежать? Против кого сражаться и от кого бежать?

Бог устроил человеческий организм так, что работа надпочечников и выброс кортизола помогают нам справиться с трудной ситуацией или с врагом. Но вовсе не предполагалось, что снабжение кортизолом будет продолжаться постоянно — в ответ на будничные, повседневные стрессы, при которых кортизол поступает в кровь небольшими дозами — молекула за молекулой. Он сигналит: «Привести иммунную систему в боевую готовность! Начинается атака извне». Организм готовится к атаке, но не находит внешнего врага — ни бактерий, ни вирусов. Тогда в иммунной системе происходит сбой, и она набрасывается на собственный организм.

А теперь давайте вернемся к Луис. Я считаю, что она попала в капкан собственной ненависти. Обида и горечь, подстегиваемые непрерывными мучительными воспоминаниями, заполонили все ее существо. Ненависть к бывшему мужу и его новой жене переросла в ненависть к жизни вообще. Луис ненавидела свою жизнь, свой внешний вид, свое жилье, даже саму себя. Незадолго до смерти она переехала в другой город. Позднее родственник Луис сообщил мне, что она умерла практически парализованной. Ее тело стало тюрьмой, переполненной телесной и душевной болью. Я подумал, что ужасные страдания, которые перенесла Луис, были совершенно бессмысленными. Такая привлекательная и одаренная женщина! И она позволила разрушительным чувствам взять власть над ее жизнью и лишить ее будущего.

 

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7