Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Кто устанавливает правила





 

Очень часто мы не только становимся заложниками собственных невыполнимых правил, но и налагаем их бремя на других:

 

• Мы считаем, что коллеги на работе должны всегда разговаривать тихо или вообще молчать.

• Мы убеждены, что начальство всегда должно относиться к нам снисходительно.

• Мы ожидаем равноправия, равной оплаты за одинаковый труд, заслуженного повышения.

• Мы ждем, что друзья будут ценить нашу заботу и помощь.

• Мы убеждены, что люди не должны опаздывать и нарушать договор, а в магазине не должно быть очередей. Мы точно знаем, что супруг обязан выполнять свою долю домашней работы, а все водители — соблюдать правила дорожного движения.

 

Конечно, мы не в состоянии обеспечить четкое выполнение этих правил. Но чем глубже мы убеждены, что они должны неукоснительно соблюдаться, тем больше расстраиваемся и злимся, когда этого не происходит.

Но, пожалуй, еще больше нас злит и огорчает, когда другие налагают на нас свои ожидания и требования. К тому же не стоит забывать, что мы, американцы, живем в законническом обществе, в котором без предписаний нельзя и шагу ступить. Мы, как нация, просто не мыслим свою жизнь без правил. Вот, например, я живу в домовом товариществе. Для жильцов там установлено такое количество предписаний, что их хватит на целый город! Случайно, сам того не подозревая, я нарушил ряд правил нашего товарищества. Так меня заставили заплатить штраф в сотни долларов! Обилие правил заставило меня задуматься: какая польза человеку вступать товарищество? Ведь обычно люди это делают, чтобы уменьшить хлопоты по содержанию дома и двора. А получается, что правила товарищества требуют большей отдачи, чем от владельца частного дома!

Мы все попадаем в ловушки правил, приготовленных для нас другими людьми. Предполагается, что мы должны соблюдать чьи–то установления, независимо от того, знаем мы о них или нет. У большинства людей имеются собственные представления о том, что такое вежливое поведение, как нужно питаться, как вести себя в обществе, что смешно, а что нет, и какой должна быть лужайка у соседа.



Как же быть, если другие люди не хотят играть по нашим правилам, и у нас нет власти, чтобы их заставить? Нам нужно учиться не принимать это обстоятельство близко к сердцу — не злиться и не обижаться. Нужно сознательно останавливать себя и не раздувать из мухи слона. А еще необходимо перестать играть в полицейского, отвечающего за порядок во всей вселенной — другие люди не обязаны плясать под вашу дудку. Лучшее, что можно сделать — это жить согласно своим принципам и дать свободу окружающим.

 

 

Внимательный взгляд на несправедливость

 

Гнев, который вспыхивает, если наши правила не работают, постепенно разливается океаном обиды, злости и негодования. Злость, вызванная конкретной ситуацией, переходит в устойчивое состояние горькой обиды и недовольства, которые разъедают душу. Каждый раз, когда мы вспоминаем нанесенное оскорбление — мы добавляем еще горстку земли к Эвересту нашей обиды. Со временем эта гора только увеличивается. Горечь и обида — не те чувства, которые сами постепенно сходят на нет.

 

Обвинения

 

Обвинения — неотъемлемая часть состояния обиды и горечи. Когда человека гложет обида и недовольство, он обычно убежден, что в этом виноват кто–то другой. Этим другим может быть ветреный муж, вздорная свекровь, грубый и жестокий отец, придирчивый начальник. А как часто люди винят в своих бедах Бога! Несчастный человек убежден, что Бог должен был вернуть мужа, удержать руку отца, взявшегося за ремень, остановить огонь пожара, уничтожившего дом. Воскрешая в памяти прошлые беды, человек застревает в ощущении несправедливости произошедшего. Если за прежними невзгодами — разводом, побоями, пожаром — следуют еще и тяжелые последствия, то человеку кажется, что против него ополчился весь свет.

Люди, охваченные горькими чувствами, часто восклицают:

 

• Я этого не заслужил!

• Со мной не должно было такого случиться!

• Это несправедливо!

 

Обиженные люди обычно негодуют:

 

• Я заслуживаю большего, но Джон перебежал мне дорогу. Большее — это награда, повышение, деньги или другие видимые знаки оценки и признания.

• Никто меня не ценит! Или: Никто не ценит моих стараний!

• Я пашу как лошадь, а мне платят копейки.

 

Сколько раз я слышал жалобы своих пациентов:

 

• Если бы мой коллега не настучал боссу, что я опоздал, то меня бы не уволили. При этом ни слова не говорится о том, что пострадавший опаздывал в девяносто девяти случаях из ста.

• Если бы мой профессор хорошо ко мне относился, то я бы не завалил экзамен. Из–за этого старого дурака мне пришлось взять академку, и меня забрали в армию. Я попал на войну и так и не закончил колледж. Он мне всю жизнь испортил! При этом опускается, что человек не прилагал стараний к учебе, не посещал лекции и не выполнял домашние задания.

• Если бы муж не бросил меня, то я была бы счастлива! При этом умалчивается, что до развода жизнь с мужем была далеко не сахар.

 

Люди, которые жонглируют обвинениями, обычно винят других не только за минувшие события, но и за сегодняшние неудачи и бедствия. Уже много воды утекло с тех пор, как обидчик причинил зло, а жертва все продолжает указывать на него обвиняющим перстом: «Ты виноват во всех моих неприятностях!» Однажды я слушал по радио интервью с преступником — этот мужчина забил свою жену до смерти. Убийца легко перевел стрелки на погибшую женщину, оправдывая свои действия тем, что она в тот раз слишком сильно его допекла.

Когда люди постоянно занимают позицию обвинителей, они неизбежно попадают в зависимость от обвиняемых. Они ощущают себя беспомощными жертвами, которые ничего не могут изменить. А беспомощность открывает двери депрессии.

 

Обвинения против Бога

 

Как я уже говорил, есть люди, которые во всем винят не столько себя и других людей, сколько Бога. За годы своей работы я встретил немало пациентов, которые признавались, что страшно злы на Бога. Такое признание делается неохотно, обычно после долгой доверительной беседы. Эти люди обвиняли Бога в том, что супруг умер от рака или в том, что они потеряли хорошее место. Они видели вину Бога в том, что в результате несчастного случая они оказались калеками. Есть немало людей, которые во всем плохом, что есть в их жизни, видят прямой недосмотр Бога[12].

Библия рассказывает нам о том, что с людьми, живущими в падшем мире, происходят самые разные события — и плохие, и хорошие. Жизнь несправедлива: очень часто на долю прекрасных людей выпадают страдания, а люди, на которых, как говорится, пробы ставить негде, благоденствуют и преуспевают. Бог не обещал, что верующие в Него будут жить без страданий и трудностей. Но Он обещал, что всегда будет с теми, кто повинуется Его воле, и поможет им в дни испытаний. Он обещал провести верных через долины «смертной тени» и приготовить им место на небесах, где они пребудут вместе с Ним (см. Псалом 22 и Иоанна 14:1–4).

Что же делать, если в вас поднимается гнев или обида на Бога? Скажите Ему о своих чувствах! В Библии нет ни одного случая, когда Бог обрушился бы на того, кто честно открыл Ему свои переживания. Как сказала одна женщина: «У Бога плечи достаточно крепкие, чтобы выдержать любой гнев и самую горькую обиду, которую мы Ему отдаем». Вспомните Иова. Этот библейский персонаж обращает к Богу свои самые тяжелые чувства — смятение, боль, гнев. И псалмопевец Давид не раз в своих молитвах вопиет о том, что Господь поразил Его душу.

Откройте свои чувства Богу. Просите Его помощи, доверяйте Ему даже в самые черные минуты. Библия говорит нам, что: «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8:28). Возможно, что сами мы и не находим ничего хорошего в наших тяготах. Но нам нужно признать, что зрение наше ограничено. Нам открыто лишь видимое. Божий взгляд пределов не имеет — Бог смотрит на все происходящее с точки зрения вечности и нашего спасения.

 

 

Обида и зависть

 

Если мы завидуем человеку, то мы недалеки от того, чтобы обижаться и негодовать на него. К слову «зависть» близко по смыслу «ревность». Когда мы завидуем — мы ревнуем.

Вы когда–нибудь завидовали? Ревновали? Это ужасные чувства, которые способны полностью поглотить всякую радость. Зависть — это болезненное осознание, что у другого человека есть какое–то преимущество перед нами, и он им наслаждается. Это осознание тесно переплетается со страстным желанием иметь то же самое. Зависть и ревность ведут к острому соперничеству или мстительным чувствам, которые легко перерождаются в гнев и враждебность.

Зависть — всепоглощающее состояние, сходное по масштабам с депрессией или враждебностью. И зависть, и ревность поедают человека и отравляют все его мысли и действия. Многие люди думают, что они ревнуют из–за любви — они не хотят, чтобы кто–то другой наслаждался обществом любимого или любимой. Однако Библия говорит нам другое: «Любовь не завидует» (1 Кор 13:4).

Что еще говорится в Библии о зависти и ревности?

 

 

• «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей»

(Притч 14:30).

 

 

• «Да не завидует сердце твое грешникам»

(Притч 23:17).

 

 

• «Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними»

(Притч 24:1).

 

 

• «Дела плоти известны; они суть: …вражда, ссоры, зависть, гнев, распри… ненависть… Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют»

(Гал 5:19,21).

 

 

Авторы Нового Завета постоянно предупреждают верующих о вреде, который наносит зависть: «где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак 3:16). Зависть и злость несовместимы с высшей мудростью.

Зависть и ревность открывают дорогу гневу, враждебности, горечи, депрессии и прочим разрушительным эмоциям и состояниям.

 

 

Нужда в прощении

 

Как человеку исцелиться от зависти, ревности и обвинений, подкармливающих горькую обиду? Путь к исцелению ведет через желание простить обидчика.

Недавно ко мне на прием пришла супружеская пара. Родни — рыжеволосый красавец — страдал от учащенного сердцебиения и экземы, поразившей его лицо, руки и ноги. Экзема доставляла ему много неприятностей. Его жену, Эдну, высокую светловолосую женщину, мучила хроническая усталость и фибромиалгия.

Мы начали беседовать об их жизни, и вскоре я уже представлял себе картину неблагополучия. Родни работал исполнительным директором в крупной компьютерной компании. Он часто ездил в командировки. Эдна сидела дома с двумя детьми. Несмотря на то, что Эдна была верующей и активно участвовала в церковной жизни, она завела роман с садовником–кубинцем. Муж был в отъезде и не подозревал об их связи. Грех открылся, когда у Эдны родился черноволосый смуглый малыш. Родни начал подозревать жену, и однажды вечером, заливаясь слезами, Эдна призналась ему в своем грехе. Родни был сокрушен.

Родни припомнил Эдне все, что по его мнению в их браке было не так и до, и после измены. Он обвинил ее во всех страданиях, которые на них обрушились. Родни, надо отдать ему должное, принял ребенка как родного, но почти перестал обращать внимание на Эдну. Всю свою ревность, гнев и отчаяние он запрятал глубоко в сердце, и они терзали его душу два года. Эдна, в свою очередь, испытывала страшный стыд и унижение.

Прежде чем выписать лекарства, чтобы облегчить физическое состояние супругов, я попросил их помолиться вместе об исцелении их душевных ран и освобождении от горьких чувств. Я сказал, что и Родни, и Эдне нужно просить Бога, чтобы он помог им оставить прошлые обиды и раны, и простить себя и друг друга. Дальше произошло нечто ошеломляющее.

Родни и Эдна зарыдали. Обоих трясло, как в лихорадке. Временами, когда из их сердец изливалась нестерпимая боль, они отчаянно стонали. Наконец рыдания стихли. Тогда, утерев слезы, они смогли сказать друг другу слова прощения. Они простили друг друга и самих себя за всю пережитую боль. Когда супруги покидали кабинет, они выглядели совсем по–другому. Глаза сияли, серые потухшие лица осветились радостью. От них веяло покоем. Оба они приняли решение трудиться не жалея сил, чтобы восстановить разрушенные отношения. Они решили встать на путь исцеления и обретения свободы — физической, душевной и духовной.

Я был потрясен произошедшим. Я был уверен, что их физические недуги быстро пройдут. Так и случилось. Супруги открыли свои сердца и отпустили на свободу тяжелые и губительные чувства, стоящие между ними. И болезни, которые привели ко мне эту чету, оставили их.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.