Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Беседуйте со своим сердцем





 

Я могу назвать два самых мощных противоядия для разрушительных эмоций. Это общение со своим сердцем и умение жить в любви, которая из него изливается.

Царь Давид разговаривал со своим сердцем. Он спрашивал свою душу: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс 41:6).

Возможно, вам покажется, что говорить со своим сердцем глупо, но все равно — говорите! Расскажите себе о том, что вы чувствуете в глубине души. Когда вы назовете свои чувства вслух, вам станет ясно, что именно таится у вас внутри, и вы дадите подавленным эмоциям свободу.

Обратите внимание, что царь Давид не остановился на том, что признал свои чувства. Он дал себе установку: «Уповай на Бога!» Он сказал, что собирается делать: «…я буду еще славить Его». Давид готов славить Спасителя не только за конкретные дела, которые Бог явил или намерен явить. Для Давида важнее упование, основанное на том, что Бог всегда рядом.

Сделайте и вы те три шага, которые, беседуя со своей душой, сделал Давид:

 

1. Вслух признайте перед собой, что чувствует ваше сердце.

2. Громко скажите о своем решении уповать на Господа.

3. Произнесите вслух ваше решение славить Бога за то, что Он присутствует в вашей жизни. Признайте, что Он всегда рядом и всегда слышит вас.

 

Далее Давид сообщает Богу о своих чувствах: «Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе» (Пс 41:7). Так же и вы: переходите от разговора с сердцем к разговору с Богом. Откройте Ему свою душу и свои чувства. Передайте Ему все заботы и поведайте о своем решении доверять Ему. Скажите Богу, что вы верите в Его постоянное присутствие рядом с вами и в Его верность вам.

Для того чтобы разговор с сердцем удался, нужна внутренняя тишина — ведь сердце говорит тихо и ненавязчиво. Постарайтесь отключить привычные мысли, которые постоянно крутятся в голове. Отложите в сторону воспоминания и размышления о своих ранах и горьких разочарованиях. Часто помогают воспоминания о каких–то событиях или близких людях, которые несут сердцу радость, любовь, мир и счастье. Дайте место благодарности и признательности — благодарите за все хорошее, что есть в вашей жизни. Не концентрируйтесь на негативных событиях и травмах.



Спросите свое сердце:

 

• Что ты чувствуешь на самом деле?

• Почему ты так чувствуешь?

• На что хорошее ты надеешься?

• Что ты хочешь, чтобы исполнилось?

 

Голос сердца — очень тихий, едва различимый. Возможно, вы ощутите легкий внутренний толчок или побуждение, возможно, что–то прояснится. Позвольте мудрости сердца дойти до вашего разума.

Сколько раз мои пациенты признавались, что они ЗНАЛИ, что у них рак, знали еще до того, как им поставили диагноз. С другой стороны, встречались мне и пациенты, которые настолько боялись рака, что страшно удивлялись, услышав от врача: «У вас нет никакой онкологии». А ведь в глубине души они не верили своим страхам, но позволяли тревоге заглушить голос сердца. Я настоятельно советую вам отводить несколько минут в день, чтобы выслушать свое сердце. А потом поговорите с ним сами:

 

• Ободрите свое сердце.

• Скажите ему, как вы цените все благословения Господа. Благодарите и славьте Бога.

• Вспомните, сколько раз в жизни вы переживали невероятную радость, мир и любовь.

• Признайте свои достижения и свершения, благородные черты характера и дела милосердия. Если никто не говорил вам о том, как через вас Бог являет свою милость и благость, решитесь признать это сами.

• Почитайте вслух своему сердцу Слово Божье. Я советую вам обратить наибольшее внимание на слова Иисуса, записанные в Новом Завете, на книгу Притч и на послания апостола Иоанна.

• Воззовите к Господу. Поведайте Ему о том, что лежит у вас на сердце. Поблагодарите Его за все, что Он сделал, делает и намерен сделать в вашей жизни. Прославьте Господа за то, Какой Он есть.

• Передайте Богу все свои страхи и разочарования, весь свой гнев. Расскажите Ему обо всех заботах и тревогах. Библия говорит: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет 5:7).

• Просите Бога наполнить ваше сердце Его любовью и присутствием. Молите Духа Святого произвести в вас Его плод, который есть: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5:22–23).

 

Если вы ощутите присутствие Божье в своем сердце, то вы ощутите и Его любовь. Библия говорит, что Бог и любовь неразделимы: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин 4:8).

 

 

Бог — в голове или в сердце?

 

О том, как важно познавать Бога сердцем, священник Джек Фрост проповедовал очень красноречиво. Однако сам он имел веру, идущую от головы, что вело его к законничеству и осуждению людей. От законничества всегда веет холодом и жесткостью, в то время как Божья любовь несет тепло и радость.

Отец Фроста был человеком суровым и закрытым. Ему невозможно было угодить. Маленький Джек невольно решил, что и Бог такой же. Подобно тому как он пытался завоевать любовь отца, Фрост всячески пытался заслужить одобрение и любовь Бога. Но вместо любви он ощущал лишь «холодное молчание». В конце концов в жизни Джека и его семьи настали тяжелые времена. Его жена страдала от глубокой депрессии. Дети стали неуправляемыми. Сердце самого

Джека было полно осуждения и жестких требований. Но однажды, когда Фрост со слезами молился Богу, его удивительным образом коснулся Дух Святой. И вот Фрост лежал, распростершись на полу. Его сотрясали рыдания. Он ощущал, как на него теплыми волнами набегала Божья любовь. Она раскрыла сердце Фроста, коснулась самых глубоких пластов душевной боли, растворила и смыла их.

Фрост поднялся на ноги другим человеком. Он сказал: «Я встретился со Христом. Моя душа переродилась». Впервые за долгие годы Фрост ощутил свое сердце и открыл его. Он познал, что его Небесный Отец — это Отец любящий. Соприкоснувшись с Богом, священник ощутил любовь, а не страх, не отвержение, не осуждение и не боль. В минуты божественного омовения его души Фрост почувствовал, что его сердце и сердце Бога бьются в унисон.

У меня было немало пациентов, которые выросли с отцами, похожими на отца Джека Фроста. Их рассказы о постоянных насмешках, осуждении и ненависти со стороны отца всегда рождали в моей душе горечь, смешанную с негодованием. Некоторые папаши словно поставили себе целью жизни всеми возможными и невозможными способами показать сыновьям, что те тупы, бестолковы и ни на что не годны.

Каждый ребенок нуждается в безусловной любви – такой, когда его любят просто потому, что он есть, и он — это он, Божье творенье, приведенное волей Бога в этот мир. Малыши, которых часто держат на руках, целуют и обнимают, обычно психологически здоровее, чем те, кого ласкают редко. Для того чтобы дети успешно развивались, им жизненно необходимы прикосновения.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.