Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Университетские статуты и установления





 

"Зеленая книга" сохранила и памятники университетского корпоративного права. Это установления университета Коимбры, одобренные грамотой короля Диниша I в 1317 г., и университетские статуты 1384 и 1431 гг., приходящиеся уже на период пребывания "генеральной школы" в Лиссабоне.

Установления 1317 г. представляют собой неполную регламентацию университетской дисциплины, предполагающей подчинение докторов и магистров "достойным и благородным ректорам", а школяров и тем и другим. Студентов, предавшихся "пороку, злодеяниям и бесчестным делам" и покрывших университет дурной славой, было решено изгонять из корпорации.

Кроме того, по инициативе ректоров устанавливался штраф в размере пять солду за определённые проступки школяров, например за отсутствие на общих собраниях или на похоронах другого школяра без уважительной причины. Их обязывают платить ежегодно в начале обучения несколько солду и доплачивать отдельно за грамоты корпорации для какого-либо частного дела, за подтверждающие лиценцию грамоты с кожаной или восковой печатью на шнурке (Зеленая книга, II.4.15.1).

Университетские статуты 1384 года, одобренные грамотой будущего короля Жуана I, затрагивали частный вопрос злоупотребления своим положением бакалавров и школяров, которые своевольно занимали места магистров и докторов в общих школах. Это приводило, по мнению руководства университета и всей корпорации, к негативным последствиям, так как ученики таких самопровозглашенных магистров проникались не истинными знаниями, а заблуждениями. Поэтому вся корпорация на общем собрании решила все же допустить бакалавров и школяров к чтению лекций в "публичных школах", но одновременно запретить им учить и наставлять на каком-либо факультете "генеральной школы" до получения соответствующей лиценции. Однократное нарушение этого запрета влекло лишь предупреждение, а неоднократное могло привести к штрафам и даже изгнанию из корпорации (Зеленая книга, II.6.4.1).



Однако, как свидетельствует данные, университет, несмотря на все установления, был не в силах ликвидировать огромное число полуграмотных, невежественных людей, входящих в состав королевской администрации и клира. В первой половине XV в. в письме дона Педру королю Дуарти отмечалось, что неграмотные клирики, занимающие высокие посты творят "великое препятствие" королевской справедливости. По словам дона, зачастую прелатами становятся люди не принятые еще в малый чин и не умеющие говорить на латыни. Такую ужасную ситуацию может исправить только улучшение образовательного процесса в Португальском университете.

Видимо, частичным ответом на поднятую в письме дона Педру проблему были университетские статуты 1431 г. Они призваны упорядочить университетскую обрядность и порядок получения ученых степеней. В них четко регламентировались сроки пребывания в каждой учебной степени, сфера преподавательской деятельности (например, доктора и магистры читают лекции лиценциатам, лиценциаты - бакалаврам, а бакалавры - школярам) и формы получения каждой ученой степени (Зеленая книга, II.3.2.2; 3.2.10). Формы получения степеней усложнялись по мере увеличения важности степени в университетской иерархии. Возрастала сложность экзаменационных испытаний, количество подношений и их стоимость. При получении ученой степени необходимо было произнести слова определенной клятвы, и статуты прописывают эти слова для каждой степени (Зеленая книга, II.3.2.3-10).

Рассмотрев содержание установлений и статутов португальского университета, я хотела бы отметить их высокую ценность как правовых памятников корпоративного права. Они являются важными источниками для изучения внутриуниверситетской жизни и дисциплины, а также самого строя университета, который схож, по мнению исследователей, скорее со строем ремесленных цехов или гильдий.

Кроме того, благодаря установлениям университета я могу с полной уверенностью, опираясь на их данные, сказать о том, что источником права в университете являлось общее собрание ректоров, официалов и школяров "генеральной школы", которое олицетворяло всю университетскую корпорацию и имело полное право устанавливать порядок внутриуниверситетской жизни с согласия своего "опекуна", португальского короля. Таким образом, установления и статуты, олицетворяя законодательную инициативу университетской корпорации, занимали подчиненное по отношению к королевским грамотам и папским буллам положение.


Заключение

 

Рассмотрев правовые памятники средневековой Португалии на материале документов по истории Португальского университета, я хотела бы подвести некоторые итоги своего исследования.

Во-первых, согласно выдержкам из "Партид" Альфонсо X, которыми руководствовались и португальские короли, в средние века университеты назывались "генеральными школами". "Генеральная школа" была корпорацией, образовавшейся по научным интересам, и отличалась от "ординарной школы" наличием магистров по целому ряду "искусств" (грамматика, логика, риторика, арифметика, геометрия, астрология, каноническое и гражданское право). Она могла быть основана только по указанию папы римского или императора, или короля, т.е. универсальной власти. Португальские короли осознавали большое значение университетов для государства и общества, поэтому наделяли эти учреждения привилегиями, а магистров и школяров брали под свою опеку.

Во-вторых, именно королевская власть, пользуясь своей законодательной инициативой, издавала многочисленные грамоты, в которых давала и подтверждала различные привилегии и вольности университетской корпорации, а также принимала определенные меры для защиты школяров и магистров от враждебных действий местных властей и горожан. Поэтому королевские грамоты, олицетворяя сильную власть верховных правителей, которыми были португальские короли, играли ведущую роль в правовой системе Португалии XIII - XV вв.

В-третьих, особое место в правовой системе заняли папские буллы, выражающие власть папы римского, верховного правителя католической Церкви. Королевские грамоты занимают по отношению к ним подчиненное положение в правовой иерархии в связи с тем, что папа был сюзереном всей Португалии, и, соответственно, ее правителей. Именно папы Николай IV и Климент V в своих буллах выражали одобрение действий португальских королей, направленных на учреждение и поддержание университета, а также разрешали королям в официальном порядке пользоваться доходами монастырей и приходов.

В-четвертых, помимо правовых памятников, представляющих институты королевской и папской власти, до нас дошли университетские установления и статуты, являющиеся памятниками корпоративного права. Они являются ценными источниками по истории внутриуниверситетской жизни, дисциплины, а также строя университета. Эти статуты должны были регулировать отношения между магистрами и школярами, общее собрание которых обладало законодательной инициативой и являлось источников корпоративного права, которое естественно занимало самый низкий уровень в правовой системе средневековой Португалии.


Список Литературы

Источники:

1.  Документы по истории Португальского университета (XIII-XV вв.).

Литература:

1. Rashdall H. The Universities of Europe in the Middle Ages. In 2 vol. Oxford, 1895.

. Варьяш О.И., Черных А.П. Португалия: дороги истории. М.: "НАУКА", 1990.141 с.

. Варьяш О.И. Пиренейские тетради: право, общество, власть и человек в средние века. М., 2006.451 с.

. Денисенко Н.П. Испанские университеты в XIII-XV вв. // Университеты Западной Европы. Средние Века. Возрождение. Просвещение. Иваново, 1990. С.95-104.

. Крашенинникова Н., Жидков О. История государства и права зарубежных стран. М.: Издательство "НОРМА", 1996. Ч.1.480 с.

. Люблинская А.Д. Источниковедение истории средних веков. Л, 1955.

. Сарайва Ж.Э. История Португалии. М.: "Национальная история", 2007.368 с.

. Суворов Н. Средневековые университеты. СПб.1898.245 с.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.