Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Агротехника яровой пшеницы

 

Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24%) и клейковины (28...40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) - ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Triticum aestivum L), дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая (Triticum durum L) - с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Обработка почвы в районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками сразу после уборки предшественника на глубину 5...7 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12...14 см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину 20...25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.

Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее на зиму в гребневом состоянии.

Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2...3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5...6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.

При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками - ±1,5 и лемешными-±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10...15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.

Система удобрений. Яровая пшеница очень отзывчива на внесение удобрений. Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она слабо отзывается на повышенные дозы азота. Во время кущения и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается. В период формирования и налива зерна потребность в нем несколько сокращается.

Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание оказывает большое влияние на развитие корневой системы и колосков и меньшее - на развитие стеблей и листьев. Калий оказывает значительное влияние во время колошения и налива зерна Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает заражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.

При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе. Значительное влияние на яровую пшеницу оказывают органические и минеральные удобрения. Внесение навоза и торфокомпоста почти повсеместно дает большие прибавки урожая.

Способы посева. Важными элементами технологии возделывания пшеницы являются способы сева и глубина заделки семян.

Для обеспечения каждому растению достаточного количества питательных веществ, влаги и света семена должны быть равномерно распределены на определенной глубине. Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекресном способах посева.

Норма высева. Она зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения 500...600, в зоне недостаточного увлажнения 350...450 и в засушливой зоне 250...350 продуктивных стеблей на 1 м2.

На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева норму высева следует увеличить на 10-15%.

Глубина заделки семян. При определении глубины заделки семян необходимо учитывать тип почвы, ее влажность, температуру и засоренность. Глубина заделки семян изменяется в различных почвенно-климатических зонах. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (З-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Уход за посевами. При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.

Прикатывание после посева - эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду - и в других районах страны.

Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки.

При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1 м2) применяют гербициды. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2...4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1 м2) посевы обрабатывают диаленом, 40% в. р. (2,0...2,25 л/га) в фазе кущения.

Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями.

Уборка урожая Созревание пшеницы обычно проходит при пониженной температуре воздуха порядка 12-14 градусов, а уборка совпадает с ненастной погодой, затрудняющей проведение работ. В связи с этим затягиваются и сроки созревания культуры и особенно сроки ее уборки, что приводит к снижению урожая, ухудшению качества зерна. Поэтому тщательная и детальная разработка технологии уборочных работ и неуклонное ее выполнение имеет в настоящее время решающее значение в деле увеличения урожайности яровой пшеницы.

Уборка урожая - ответственный период сельскохозяйственных работ, который связан с условиями погоды и особенностями культуры при созревании. Выбор сроков и способов уборки определяет величину и качество урожая.

При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4..5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36..40%, высоту среза устанавливают в пределах 15...25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7...10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.


Выводы и предложения

 

ОАО "Птицефабрика Челябинская" специализируется на преимущественно на выращивании зерновых культур. Находится близко от крупных городов и населенных пунктов (в 120 км от Магнитогорска), тем самым обеспечивает население сельскохозяйственной продукцией.

Общие Затраты в 2006 году увеличиваются за счет увеличения содержания основных средств (41,2% по яровым зерновым), также идет увеличение на семена и посадочный материал. Преобладание основных затрат на содержание основных средств, говорит о постоянном обновлении техники, ремонте изношенной.

Для получения высоких урожаев хозяйства обеспечено необходимыми посевными площадями, техникой, имеет возможность закупать удобрения и средства защиты растений. В хозяйстве одновременно развиты растениеводческая и животноводческая отрасли, что благоприятно сказывается на их состоянии. Хозяйство производит корма для скота, а он в процессе жизнедеятельности - навоз, являющийся прекрасным органическим удобрением.

Использование наиболее плодородных земель под производство наиболее продуктивных и пользующихся спросом на рынке сбыта культур, при тщательном соблюдении технологии их возделывания может обеспечить конкурентный уровень урожайности при рентабельном производстве.

В данном хозяйстве экономически целесообразно возделывать яровую пшеницу, так как она является наиболее рентабельной. На протяжении трех лет она показывает наибольший уровень рентабельности (в 2005 - 7,5, 2006 - 21,6, в 2007 - 24,5). Также рентабельно производство телят.


Используемая литература

 

1. Бартая Т.Н. Организация производства и предпринимательство в АПК. Курс лекций - Челябинск: Челябинский государственный атроинженерный университет, 2002.

2. Под ред. Канаевского А.Ф. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства - Киев: 1981.

3. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: Финансы и статистика, 2000 г.

4. Посыпанов Р. С., Долгодворов В.Е. Растениеводство - М.: КолоС, 1997.

5. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства - М.: КолоС, 2003.

6. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК - М.: КолоС, 2003.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...