Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Чтобы помириться, нужны двое




 

Чтобы простить, нужен лишь один человек. Но чтобы помириться — нужны двое. Вы можете простить человека, который не хочет прощать вас. Но для примирения необходимо желание обеих сторон. Забывать об этом нельзя.

Несколько лет назад я видел телепередачу, в которой рассказывалось о потрясающей истории прощения. В ней участвовали известные телепроповедники Джим Беккер и его бывшая жена Тэмми Фэй Месснер. Они рассказали, как смогли простить себя и друг друга. Они простили и тех, кто в восьмидесятые годы был замешан в скандале на христианском телевидении, когда чету Беккер обвинили в мошенничестве и супружеской неверности. Тогда их отстранили от служения.

И Джим, и Тэмми рассказали о том, как много они тогда пережили. Они смогли простить руководителя служения, который предал их, бросив дело. Тэмми простила Джима за измену. Джим простил бывшую жену за то, что она развелась с ним, пока он находился под следствием, и вышла замуж за его друга.

Вот что сказала Тэмми в связи с изменой Джима: «Прощение — это выбор. В жизни все время приходится выбирать. У меня было два пути: путь обиды и ненависти и путь прощения. Мне было очень трудно простить мужа. Но, несмотря на боль, я сумела его понять, простить и жить дальше».

А вот что о разводе и о нападках на его служение сказал Джим: «В Библии все написано очень ясно. В тюрьме я много раз перечитывал слова Христа о том, что если мы не прощаем других от всего сердца, то и нам не будет прощения. Иисус сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5:7). Мне так нужны были милость и прощение! И я захотел дать другим то, в чем отчаянно нуждался сам».

Возможно, вы простили человека, но примирения он не хочет. Если так — знайте, что вы сделали все, что могли. Остальное доверьте Богу: Он Сам, согласно Своему замыслу и в Свое время, будет действовать в жизни обидчика. А вы оставьте все мучительные чувства в прошлом.

Осознайте и то, что примирение не всегда уместно. Оно может быть нежелательно в случаях домашнего насилия, слежки, необузданного нрава обидчика, сексуального надругательства над ребенком, нежелания лечиться при алкоголизме или наркомании. Тогда простите грешника и не изводите себя за расставание с ним или за отсутствие близости в ваших отношениях. Бог требует от нас прощения, а не воссоединения с человеком, который, совершив зло, продолжает вести себя разрушительно.

 

 

Прощение открывает дорогу любви

 

Часто люди бывают убеждены, что простить способно только любящее сердце, и если в сердце есть любовь, прощение происходит автоматически. Все ровно наоборот: прощение дает сердцу способность любить. Невозможно любить человека, против которого вы затаили горькую обиду, который причинил вам боль, отверг и ранил вас. Не любовь приходит первой, а прощение.

Американский психиатр Георг Ричи написал о людях, которые во время второй мировой войны смогли выжить в лагерях смерти. Вот что он рассказывает о человеке по прозвищу Чудо–Билл:

 

 

«Чудо–Билл давно был в заключении, но казалось, что он попал в лагерь лишь вчера. Держался он прямо, его глаза не утратили блеска, а тяготы лагерной жизни не оставили на нем своих следов. Поскольку Билл свободно владел английским, французским, немецким, русским и польским языками, он стал неофициальным лагерным толмачом. Несмотря на то, что он работал по пятнадцать–шестнадцать часов в день, усталость его не брала. Остальные заключенные сгибались от измождения, а он, казалось, становился только крепче. Я не мог поверить, что Чудо–Билл находится в лагере с 1939 года. Шесть лет вместе с другими заключенными он получал крайне скудный паек, спал в переполненном бараке, где царили болезни и нечем было дышать. И он уберег от деградации тело и разум! Чудо–Билла мы считали нашим сокровищем — он всегда был готов на доброе слово и всегда проповедовал прощение. Однажды я сказал ему:

— Многим из нас очень трудно прощать. Ведь мы потеряли близких.

И тут я впервые услышал о нем самом. Он, не торопясь, ответил:

— Мы жили в еврейском квартале Варшавы — я, жена, двое дочерей и трое маленьких сыновей. Когда гитлеровцы дошли до нашей улицы, они выстроили всех жителей вдоль стены и открыли огонь из автоматов. Меня оставили в живых, так как я знал немецкий. Я просил дать мне умереть вместе с семьей, но меня забрали с собой.

Тогда передо мной встал выбор, как жить дальше — позволить ли ненависти к фашистам завладеть мной. Оказалось, что выбрать мне легко. Я по профессии адвокат, и не раз видел, что делает с людьми ненависть. Больше того, ненависть на моих глазах уничтожила шестерых самых дорогих мне людей. И я решил, что остаток жизни — будь это несколько дней или много лет — я стану любить каждого человека, который встретится на моем пути.

Сила любви, и только она, хранила этого человека среди всех лишений».

 

 

Наиболее здоровые люди — это те щедрые души, которые легко смеются, быстро забывают неприятности и спешат простить даже самые тяжелые обиды. Детская простота, свойственная таким людям, помогает им сохранить чистоту души и духа, что в конечном итоге благоприятно влияет и на тело. Для меня нет ничего загадочного в словах Писания, которые призывают нас «быть как дети» (Мф 18:3). Они говорят мне, что верить, прощать и относиться к миру, людям и Богу мы должны, подобно детям.

Лишь подлинное, искреннее прощение способно угасить тлеющие угли смертельных эмоций. Только оно может дать человеку свободу от жгучей боли, рожденной глубокими душевными ранами[15].

 

 

Прощение и здоровье

 

Научный проект Висконсинского университета назвали просто — «Исследование прощения». Полученные в ходе его выполнения данные показали, что умение прощать предотвращает сердечно–сосудистые заболевания, появляющиеся у людей среднего возраста. У тех, кто не желал прощать, было намного больше случаев сердечных недомоганий по сравнению с участниками исследования, которые прощали своих обидчиков. Исследователи пришли к выводу, что нежелание прощать является более опасным фактором риска, чем скрытая враждебность.

Доктор Фред Ласкин, о котором я уже упоминал выше, руководил другими исследованиями прощения. Его проект назывался «Надежда»[16]и был посвящен возможности исцеления прошлых ран. Ласкин работал со взрослыми людьми в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет, которые получили тяжелые душевные травмы и никак не могли простить своих обидчиков. Среди его подопечных были жены и мужья, пострадавшие от неверности своей второй половины или состоящие в браке с алкоголиками и наркоманами, и люди, которых предали близкие друзья.

Окончательные результаты «Надежды» еще не опубликованы, но некоторые выводы уже очевидны. Вот один из них: если научить человека прощать, и хотя бы раз он сумеет простить по–настоящему, то у него развивается способность уверенно владеть собой и своими чувствами. А вот другой: по сравнению с теми, кто не научен или не желает прощать, «человек прощающий» достоверно меньше гневается, огорчается и обижается. Фред Ласкин обнаружил, что те люди, которые хотят прощать и прощают, редко жалуются на здоровье.

В ходе работы над проектом Ласкин занимался с пятью женщинами из Северной Ирландии. Четыре из них в политических стычках потеряли сыновей. Когда этим женщинам показали путь прощения, они проявили возрастающую готовность простить убийц своих сыновей. Женщины сообщили, что у них возрос оптимизм, а тесты на депрессию показали значительное снижение ее уровня.

Еще одно схожее исследование показало, что после недельного тренинга, посвященного прощению, интенсивность душевной боли участников упала почти вдвое. Многие вышли из депрессии. Одновременно был отмечен статистически достоверный подъем физической бодрости и хорошего самочувствия. Треть участников тренинга сообщили, что ощутили большое облегчение.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.