Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Берите пример с детей





 

Говорил ли вам кто–нибудь: «Смотри на жизнь легче»? Порой этот совет может принести немалую пользу и душе, и телу. Всем нужно научиться принимать свои неудачи и ошибки с легкостью.

Зигмунд Фрейд условно выделял три составляющих личности человека: взрослый, родитель и ребенок. По его представлениям «детская» часть души — полностью бессознательная, в то время как «родительская» целиком принадлежит сознанию. «Взрослая» составляющая частично относится к сознанию, частично — к бессознательному. Фрейд пришел к выводу, что, к большому сожалению, очень многие люди отрезают себя от своего внутреннего ребенка. А когда чувствами заправляют «взрослый» или «родитель», то для радости, веселья и игры остается очень мало места.

Знаете, что английское слово silly — глупый, простой — происходит от греческого слова selig, что значит благословенный. Большое благословение — быть простым, как дитя, и иметь сердце веселое и доверчивое.

 

Играйте!

 

Попробуйте посмотреть на все ваши дела не как на работу, а как на игру. Взрослые воспринимают мир как место для зарабатывания денег, оплаты счетов, выполнения домашних обязанностей, решения проблем и несения ответственности. Дети смотрят на жизнь по–другому. Для них она — череда увлекательных занятий, от которых дети получают удовольствие и незаметно для себя многому учатся. Ребенок играет в магазин и прекрасно управляется с игрушечными деньгами. Играет в дочки–матери, печет песочные пирожки или мастерит дом для кукол. Пыхтя, учится прыгать через веревочку или забивать мяч в ворота. С величайшими предосторожностями ребенок утаскивает из дома еду для бездомного котенка. И все это просто, радостно, с великим интересом и со смехом. Дети часами могут носиться по парку, и им и в голову не придет, что они занимаются физическими упражнениями.

Я советую вам почаще играть с детьми. Учитесь смотреть на мир глазами ребенка, и вы вдруг увидите, что это прекрасное место, в котором приготовлена для вас куча интересного и неизведанного. И мир позовет вас на подвиги.



У меня были пациенты с онкологическими заболеваниями, которые не помнили, когда они последний раз смеялись. Я им советовал в первую очередь подружиться с каким–нибудь ребенком или щенком и играть с ними. Чтобы заново научиться радости, моим больным нужно было постичь глубочайший смысл детского веселья и непосредственности, открыть удивительные вещи, которыми наполнен мир и вновь обрести способность шутить и смеяться, как дети.

 

Шутите и смейтесь шуткам!

 

В предыдущей главе я упоминал психиатра Виктора Франкла, который вышел из нацистского лагеря смерти живым. Он писал, что выжить ему помог юмор. Каждый вечер, когда заключенные собирались в бараке, Виктор Франкл устраивал «час веселья». Он побуждал своих товарищей рассказывать веселые истории о том, что они будут делать, когда освободятся. «Если бы я не смеялся, я бы не выжил, — пишет Франкл. — Смех мгновенно уносил меня от кошмарной реальности. Она не поглотила меня благодаря шуткам и смеху».

После войны Франкл разработал новое направление в психотерапии — логотерапию, и одним из ее основных инструментов стал юмор. Франкл предлагал своим пациентам подходить к проблемам по–новому — решая их, развлекаться, вместо того чтобы убегать от них или бороться с ними.

 

Чего желает ваша душа?

 

Гарвардский профессор Джордж Веллант проводил наблюдения за двумя группами мужчин по мере их взросления и старения. Первую группу составляли выпускники Гарварда с 1939 по 1943 годы. Во вторую группу вошли жители одного из неблагополучных районов Бостона, которых начали исследовать с подросткового возраста. Сейчас участникам обеих групп около восьмидесяти лет. Доктор Веллант пришел к выводу, что основными факторами благополучной старости являются разумный доход, здоровье и жизнерадостность. Ученый выявил и качества, которые позволяют человеку достичь достойного дохода, крепкого здоровья и оптимистичного взгляда на жизнь. Среди этих качеств — способность ради достижения значимых целей откладывать удовольствие, альтруизм и чувство юмора.

Способность отложить удовольствие ради выполнения более серьезных, нужных и важных дел — безусловно, очень ценная черта характера. Но нельзя откладывать удовольствие и отдых постоянно. Необходимо выделить время на занятия для души, награждать и баловать себя после труда по долгу.

Я настоятельно советую вам найти дела, которые приносят вам удовольствие. Занимайтесь ими почаще! Читайте увлекательные книги, ведите интересные споры, встречайтесь с друзьями, не забывайте о хобби. Находите время для любимых занятий ежедневно.

Обычно такие занятия отражают подлинные желания вашей души. Для одного это игра на фортепиано, для другого — разведение овощей, для третьего воспитание детей или внуков. Кто–то ревностно отдается служению людям — помогает в больнице или в реабилитационном центре, участвует в строительстве приюта для бездомных. Возможно, вы всем сердцем мечтаете во время отпуска поехать в миссионерскую поездку или поработать в питомнике для бездомных собак. А кто–то с удовольствием вяжет или шьет одежду для бедных семей. Каковы бы ни были стремления вашей души — дайте им время и место.

 

Стремитесь к достижению целей

 

Удовлетворение приходит, когда вы стремитесь к достижению чего–то значимого и ценного для вас. Из–за чего вы можете без внутреннего сопротивления встать ранним утром? Что придает вам жизненные силы? Откуда берется ощущение, что вы нужны, и у вас есть, что дать людям? Найдите достойное применение своим дарованиям и способностям.

 

Забудьте про критику, сарказм и злые шутки

 

Возможно, вы замечали, что когда вы смеетесь, а другим не смешно, то вы смеетесь над другими, а не вместе с ними. Это смех обидный, нездоровый.

Как улыбка улыбке рознь, так и шутки бывают разными. Есть здоровый юмор, а есть и нездоровый, который не вызывает доброго, целительного смеха. Когда юмор подчеркивает культурные, религиозные, половые, расовые или политические различия, то такие шутки порождают обиду.

Есть шутники, которые, похоже, и живут только тем, что высмеивают и унижают других людей. Они выискивают слабые места и бьют наотмашь. Неудивительно, что их шутки ранят, подавляют и вызывают горечь и обиду. Высокомерные и язвительные шутки не приносят никакой радости и подрывают здоровье, в первую очередь — самому «юмористу».

А вот добрые шутки согревают сердца и объединяют людей. Как здорово, когда все дружно смеются, и никто не остается в стороне. Тогда мир кажется лучше, и жить в нем становится легче.

 

Берегите свой брак.

 

Центр изучения общественного мнения в течение тридцати лет проводил опрос среди тридцати пяти тысяч американцев. Результаты показали, что 40% американцев, состоящих в браке, считают себя счастливыми. А среди одиноких людей — неженатых, разведенных или овдовевших — только 24% сказали, что они счастливы.

В нашем сознании счастье чаще ассоциируется с браком, нежели с доходами или карьерой. Самым надежным показателем счастья человека является хорошая, крепкая семья. Люди, состоящие в браке, менее всего подвержены депрессии. За ними следуют люди, никогда не имевшие семьи, затем те, кто пережил развод однократно, потом — живущие в гражданском браке и наконец те, кто разводился два и более раз.

Зачем я вам все это рассказываю? Дело в том, что количество разводов среди американцев, да и у других народов, увеличивается, а число браков уменьшается. При этом растет численность лиц, страдающих от депрессии. Конечно, глупо думать, что счастье приносят все браки. Вовсе нет. Но с другой стороны, супруги, которые счастливы в браке, утверждают, что в жизни нет ничего лучше.

 

 

Итак…

 

В заключение позвольте мне спросить вас: каким вы хотите сделать сегодняшний день? Для самого себя? Для ваших близких? Для незнакомых людей, с которыми пересекутся ваши пути? Я уверен: чем больше радости будет от вас исходить — в том числе улыбок и слов ободрения — тем радостнее будет у вас на сердце. Дерзайте!

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.