Анализ использования фонда рабочего времени
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 3.1). Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П): т=чр*д*п. Влияние факторов на изменение фонда рабочего времени можно установить разницей абсолютных величин: ∆ТЧР = (ЧР1 -ЧР0) х Д0 х П0 = (55-48)х220х7,95 = + 12243 ч. ∆ТД =(Д1-Д0) х ЧР1х П0 = (210-220) х 165 x 7,95 = - 13118ч. ∆ТП = (П1 - П0) х Д1 х ЧР] =(7,85-7,95) х 210 х 55 = - 1155 ч. Всего: - 2030 ч. В ООО «Агродар плюс» фактический фонд рабочего времени меньше планового на 2030 ч.
Таблица 3.1. Использование персонала предприятия
Как видно из таблицы, ООО «Агродар плюс» использует производственный персонал недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 210 дней вместо 220, в связи с чем сверхплановые целодневные потери рабочего времени, составили на одного рабочего 10 дней, а на всех - 1650 дней, или 13118 4(1650 х 7,95). Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,15 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими - 1155 ч. Общие потери рабочего времени - 6150 ч ((1638-1749) х 55). В действительности они еще выше в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает в себя и сверхурочно отработанные часы (1485 ч). Если их учесть, то общие потери рабочего времени составят 19 800 ч., или 7,3 %.
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл. 3.2). Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, которые не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получит отдачу. На предприятии ООО «Агродар плюс» большая часть потерь ((495+33+660) х 7,95 + 1155=10599 ч.) вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению шести работников (10599/1749).
Таблица 3.2 Анализ использования фонда рабочего времени
Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции: ∆ВП = ПРВ х ЧВ0= (10599 + 1367) х 343,05 = 5 492 тыс. руб. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.
Эффективность использования персонала предприятия
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала). Rn = 13590/12 х 100 = 113250.
Таблица 3.3. Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала
Из таблицы видно, как изменилась прибыль на одного работника, за счет факторов, формирующих уровень среднегодовой выработки производственного персонала. Отрицательный результат, влияния отдельных факторов, можно расценивать, как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Выводы и предложения
Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия. В результате проведенного анализа в 2006-2007 гг. выручка от реализации продукции в 2007 году возросла на 923 тыс. руб. Соответственно, показатели себестоимости реализованной продукции имеют тенденцию увеличения. Прибыль от реализации продукции увеличилась на 334 тыс. руб. И это положительно повлияло на рентабельность продаж, где темп роста составляет 128,5%. Среднесписочная численность работников увеличилась на 7 человек, и это отрицательно сказалось на производительности труда. Уменьшение количества отработанных дней одним рабочим на 10 дней повлекло к сокращению среднегодовой выработки продукции. Вследствие того, что средняя продолжительность дня снизилась на 0,15 часов, среднегодовая выработка уменьшилась. Рост среднечасовой выработки работника на 29,91 тыс. руб., повлекло к увеличению выработки. Это свидетельствует о том, что предприятие обладает совершенными производственными мощностями, квалифицированными работниками, что приводит к увеличению среднегодовой выработки.
На основе проведенного анализа предлагаются следующие мероприятия: 1. увеличение объема производства; 2. сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д. 3. внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др., которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д. 4. снижение недостаточно качественной наладки производственного оборудования, вызывает повышенный выход возвратных и безвозвратных отходов и как следствие рост себестоимости изготавливаемой на нем продукции.
Список литературы
1. Арефьева О.В., Сахаев В.Г. Экономика предприятия.- К: изд. Европейского университета, 2003. - 237 с. 2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: курс лекций. М: ИНФРА-М, 2002. - 280 с. - (Серия «Высшее образование»). 3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учеб. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Финансы и статистика, 2004. - 336 с. 4. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М.;- ИКЦ "ДИС", 2003. – 224 с. 5. Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М: Финансы и статистика, 2004. – 264 с. 6. Маркетинг: Учеб. для вузов / под общ. ред. Г.Л. Багиева. - 3-е изд. - СПб: Питер, 2006. - 736 с. 7. Минько Э.В., Кричевский МЛ. Качество и конкурентоспособность. Спб: Питер, 2004. - 268 с. 8. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учеб. - М: Омега-Л,2003. - 656 с. 9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Минск: ИП "Экоперспектива", 2005 Г. - 498 с. 10.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. – 512 с. - (Высшее образование). 11.Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб.- 12-е изд., испр. и доп. - М.: Новое издание, 2006. – 679 с. - (Экономическое образование). 12.Шеремет А.Д. Негашев Е.В. «Методика финансового анализа», Москва: «Юни-Глоб», 2004. 13.Экономика организации: Учеб. для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп./Н.Л. Зайцев. - М: Экзамен, 2004. - 624 с. 14.Экономика организации (предприятия): Учеб./под ред. Н.А. Сафронова- 15. Экономика предприятия: Учеб.- 5-е изд., испр. и доп. - М: Альфа-Пресс, 2005. - 528 с. 16. Экономика предприятия (фирмы): Учеб./ под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002 – 601 с
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|