Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Дочерние и зависимые общества





Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п.2 ст.105 ГК).

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Если дочернему обществу причиняются убытки по вине основной (контролирующей) компании, акционеры (или вкладчики) дочернего общества могут потребовать их возмещения от основной (контролирующей) компании, если докажут ее вину в появлении таких убытков (п. 3 ст. 105 ГК). Ясно, что это касается интересов тех участников дочернего общества, которые оказались в меньшинстве и не контролируют его деятельность.

Законы об АО и об ООО должны предусматривать и иные способы защиты прав участников дочерних компаний и их кредиторов, более подробно урегулировав статус таких коммерческих организаций. Кроме того, наличие взаимоотношений основной («материнской») и дочерней компаний может представить интерес и для антимонопольного законодательства, что выходит за рамки ГК.

Как отмечает Брагинский М. И., основная («материнская») и дочерняя (или дочерние) компании составляют систему взаимосвязанных компаний, получившую в американском праве наименование «холдинг», а в германском праве «концерн»1. Однако сами по себе ни холдинг, ни концерн не являются самостоятельными субъектами права – юридическими лицами. Это же относится и к



создаваемым у нас «финансово-промышленным группам», участники которых при известных условиях могут рассматриваться как «материнские» и дочерние компании (общества), если только такая группа не создана в форме самостоятельного акционерного общества.


1 Комментарий к части первой Гражданского Кодекса РФ для предпринимателей // Под ред. Брагинского М. И. Москва, 2003.

Зависимые общества также не являются особой организационно-правовой формой коммерческих организаций. В этом качестве выступают различные хозяйственные общества. Речь идет о возможности одного общества существенно влиять на принятие решений другим обществом, а того, в свою очередь, оказывать аналогичное (не определяющее) влияние на принятие решений первым обществом. Такая возможность основана на их взаимном участии в капиталах друг друга, не достигающем, однако, степени «контрольного пакета», то есть не позволяющем говорить о таких взаимосвязях как об отношениях дочерних и «материнских» обществ.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (п.1 ст.106 ГК).

Хозяйственное общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах.

Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом. Эти пределы могут устанавливаться такими законами, как законами о страховании, о банках, об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью для того, чтобы не допустить отстранения мелких акционеров или других участников, остающихся в меньшинстве, от реального участия в управлении делами общества.


Заключение

Итак, мы определили понятия хозяйственных товариществ и обществ, исследовали отдельные видов хозяйственных товариществ и обществ, рассмотрели правовое положение их участников, порядок управления и ведения дел в хозяйственных товариществах и обществах, а также установили порядок их ликвидации и реорганизации.

Из всего вышесказанного можно увидеть, что товарищества и общества имеют много общих черт.

Во-первых, все они являются коммерческими организациями, ставящими основной задачей получение прибыли и распределение ее между участниками.

Во-вторых, общества и товарищества являются едиными и единственными собственниками своего имущества.

В-третьих, участники обществ и товариществ утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов обществу или товариществу имущество. Взамен они получают обязательственные права требования.

В-четвертых, общества и товарищества образуются по договору их учредителей (первых участников), то есть на добровольной основе.

Имеются между ними и различия.

Во-первых, товарищества рассматриваются законом как объединения лиц, тогда как общества – в качестве объединения капиталов.

Во-вторых, участники товариществ несут неограниченную ответственность по их долгам всем своим имуществом, тогда как в обществах участники вообще не отвечают по их долгам, а несут только риск убытков.


Список использованной литературы:

Нормативный материал:

1. Гражданский Кодекс РФ.

2. ФЗ от 26.12.1995г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

3. ФЗ от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

 

Литература:

1. Голованов Н. М. Юридические лица. СПб, 2003, с.528.

2. Ионцев М. Г. Акционерные общества. Правовые основы. Имущественные отношения. Защита прав акционеров. М., 1999, с.114.

3. Красавчиков О. А. Сущность юридического лица. М., 1976, с.255.

4. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса РФ для предпринимателей // Под ред. Брагинского М. И. М., 2003.

5. Юридическая энциклопедия // Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 1999, с.526.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.