Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Добиваясь признания матери





 

Не секрет, что некоторые матери не хотят рожать ребенка, а если рожают, то только для отца или чтобы закрепиться в семье.

Такие дети всю свою жизнь могут посвятить тому, чтобы добиться любви и признания своей матери. Представим себе сценарий, по которому будет строиться жизнь девочки.

Чувствуя равнодушие и нелюбовь матери, которая ревнует дочь к отцу, девочка будет стараться всячески угодить ей. С раннего детства такая девочка не требует красивых бантов и нарядного платья, она принимает безропотно то, что дает ей мать. Испытывая ревность к дочери, мать неосознанно старается одеть ее в одежду, похожую на одежду взрослой женщины, или выбирает невзрачные вещи, которые делают фигуру девочки непривлекательной. Дочери приходится слышать от матери множество упреков и оскорблений. Напрасные, безосновательные обвинения сыплются на ее голову, их цель – уничтожить, растоптать все женское в дочери.

Чувствуя себя гадким утенком, такая девочка замыкается в своем внутреннем мире и живет, переполненная обидами. В детском саду, а затем и в школе воспитатели и учителя постоянно придираются к ней и относятся как к самой последней замарашке. Жизнь, открытая для других девочек, недоступна для нее. Замкнутая в своем мире, девочка не может даже играть в куклы, так как избегает любых взаимодействий. Она боится услышать новые упреки и оскорбления, и начинает думать, что лучше молчать и таиться. Ей тяжело с девочками, а впоследствии и в женском коллективе.

Вырастая, такая девочка постоянно сталкивается с ревнивым отношением матери, которая даже может отбирать одежду, которую дочь сшила для себя по журналам.

– Что ты так вырядилась, смотри, в подоле принесешь! – кричит мать.

Часто ревность матери к дочери приводит к обвинениям сексуального характера, некоторые матери начинают подозревать дочь в интимной связи с отцом, другие преследуют дочь за любые сексуальные проявления, и даже за менструацию.

– Смотри, уже девушкой стала, теперь забеременеешь, ветром надует! – так говорила мать одной моей клиентки.



Девушка долго думала, что беременность может случится даже от ветра. Опасаясь говорить на эту тему, она скрывала свои страхи и даже не знала, что делать с менструальной кровью, так как мать не позаботилась рассказать об этом. Теперь экраны телевизоров пестрят рекламой прокладок, видимо, для таких девушек.

Другую девочку мать обвиняла в онанизме и натравливала отца, чтоб он «разбирался с ремнем в руках».

Чего только не придумает воспаленный ум ревнивой женщины, отвергающей чувство материнства.

Девушка вырастает. Обвинения матери «притягивают» к ней изнасилования, которые «подтверждают», что обвинения были не напрасны.

Продолжая ощущать себя гадким утенком, девушка постоянно находит подтверждение этому. Ведь известно, что мы привлекаем к себе встречи и события, которых боимся.

Обвинения и нетерпимое отношение матери заставляют девушку выйти замуж. Она хочет сбежать от матери, но попадает в такие же условия, только теперь на нее давят муж или свекровь.

Многие женщины, чтобы защитить себя от обвинений, жертвуют здоровьем и силами своего организма. Однако, некоторым и это не помогает:

– Уж вся инвалидка, а туда же, все «на сторону смотрит»! – зло шепчет вслед свекровь или муж.

Обычно контакт с матерью не прерывается, ведь той необходимо знать, что дочь несчастна.

Только тогда это отчаявшееся, больное и обессиленное существо получает одобрение и признание матери и мать ее отпускает:

– Все мы, бабы, несчастные, – говорит мать.

Теперь она спокойна, ее дочь не будет счастлива и тем самым покажет матери, что согласна с ее отношением к жизни. Дочь несчастлива, и мать может отпустить ее «с легким сердцем».

Кстати сказать, сердце, чаще всего, болит от неспособности любить. Такие люди отказывают себе в любви во имя определенной цели. Подтвердить, даже устроив несчастье своей дочери, что она жила правильно и счастья нет – стремление, которое часто проявляется в болях сердца.

Одной знакомой женщине мать сказала:

– Я тебя люблю, ведь ты такая больная и несчастная.

Как видите, добиваясь признания матери всякими героическими поступками, такие дочери только напрасно тратят силы. Стремясь своими успехами на работе и большой зарплатой добиться материнского одобрения, дочери не могут жить своей жизнью и быть счастливыми. Всю жизнь посвящая реализации на том поприще, которое могло было быть оценено матерью, они этого не достигают. Только тогда, когда они оказываются измучены и больны, матери, наконец, их признают. Убить себя – это не цель жизни. У каждой своя жизнь, которую она может провести для себя и своей реализации, только тогда она почувствует себя счастливой.

 

Только я в доме женщина

 

Некоторые женщины, не видя для себя иной реализации, полностью посвящают себя хозяйству, стремясь быть самой необходимой и ценной на этом поприще. Когда рождается девочка, мать ревностно присматривается к ней, как к сопернице.

Маленькие дети всегда хотят помочь взрослым и стараются перенять навыки работы. Разумеется, не все получается сразу хорошо и быстро. Вот тут-то мать и начинает воевать за свое место. Она кричит:

– Не трогай, только испортишь!

– У тебя руки не к тому месту пристроены!

– Вечно ты все сделаешь не так!

 

Подобными криками и оскорблениями женщина добивается того, чтобы, как говорят в народе, у ребенка «руки отсохли».

Девочка перестает «лезть» в хозяйство – это очень устраивает мать. Разговоры и замечания по поводу того, что она не помогает, призывают дочь только благодарить мать и ценить ее.

Если дочь опять попробует помогать по дому, будь то готовка, мытье посуды или уборка, она сразу вызовет протест и упреки со стороны матери. Для нее, как для женщины, нет места в доме.

Все, что ей остается, – искать «мужской» реализации где-то там, вне дома.

К сожалению, и вне дома она также всегда будет чувствовать себя «выкинутой» из рабочего процесса и нереализованной. Свекровь будет отчаянно вмешиваться в ее домашние дела, навязывая свой порядок. На работе ей всегда будут навязывать свои правила другие люди, не давая сделать так, как она захочет.

Если эта девушка станет самовыражаться, например, в искусстве, то ей не будет хватать места для творчества в доме. Обязательно будет находиться кто-то, кому она будет мешать.

Единственный выход – начать наводить уют там, где она оказывается. Создавая свое, хотя бы маленькое жизненное пространство, она постепенно получит возможность его расширять.

Многие дети строят свой домик в комнате под столом или летом во дворе. Туда стаскиваются «самые необходимые» вещи, с помощью которых можно создать уют.

Если в описанной ситуации вы узнали свою, уподобьтесь этим маленьким детям, тем более в Вашем детстве вряд ли были такие игры. Начните с малого, пользуясь тем, что вы сейчас имеете.

Несомненно, впоследствии вы придете к большему!

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.