Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Юридическая ответственность за экологические правонарушения





 

Ответственность проявляется, как обязанность выполнять соответствующие нормы поведения и обязанность нести неблагоприятные последствия за их нарушения. Институт ответственности пронизывает все сферы нашей общественной жизни.

В области экологии это ответственность государства, общества, человека перед обществом, настоящими будущими поколениями людей, перед конкретным человеком и природопользователем.

Экологическая ответственность - это многоплановый социально-экономический и юридический институт. Помимо общей темы о концепции экологической ответственности, где исследуется понятие, сущность и формы проявления этой категории экологических отношений, предполагается далее изложить особенности уголовной ответственности за совершение экологических преступлений, административной ответственности за экологические правонарушения, возмещение вреда природной среде, здоровью человека.

Концепция экологической ответственности получил свое закрепление в Законе РСФСР «Об охране окружающей природной Среды» от 12.12.91г., принятым Верховным Советом РФ.

В постсоветский период, характеризующийся коренной ломкой социальной экономических отношений и реформы всей системы РФ, при выборе средств государственно-правового воздействия за совершение экологических правонарушений встали 2 проблемы:

1. Максимальное использование потенциала ранее созданных правовых институтов в смысле приспособления их к требованиям охраны окружающей природной Среды в условиях рыночных отношений;

2. Разработка новых норм различных отраслей права об охране окружающей природной Среды, включая развитие нетрадиционных институтов ответственности.

В комплексном виде законодательное закрепление ответственности за экологические правонарушения произведено в ст.81 Закона «Об охране окружающей природной среды».

Она предусматривает, что за экологические правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, материальную, административную, гражданско-правовую либо уголовную ответственность, а предприятия, учреждения, организации - административную и гражданско-правовую в соответствии с названным Законом и иными законодательными актами РФ и ее субъектов.



К законодательным актам, содержащим общие положения об ответственности правонарушителей относятся, например, федеральное природоохранительное и по рессорное законодательство: Закон РИФ «Об экологической экспертизе» от 23.11.95г.[7]; Закон РИФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.95г.[7]; Закон РИФ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23.02.95г.[7]; Земельный Кодекс РСФСР от 25.04.91г. с изменениями от 24.12.93г.[2]; Лесной Кодекс РИФ от 29.01.97г.[7]; Водный Кодекс РИФ от 18.10.95г.[7]; Закон РИФ «О животном мире» от 24.04.95г.[7]; Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91г. с изменениями от 02.06.93г. и 16.06.95г.

Ст.6 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР субъекты Федерации, в частности, наделены правом устанавливать административную ответственность за нарушение правил охоты и рыболовства. В соответствии со ст.ст.71,72 Конституции РИФ принятие норм уголовного, уголовно-исполнительного, гражданского права относится к ведению Федерации.

Административное, трудовое, семейное, жилищное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей природной Среды находится в совместном ведении РИФ и субъектов РИФ.

Эти обстоятельства следует принимать во внимание при решении вопросов юридической ответственности за экологические правонарушения.

Юридическая ответственность - один из видов социальной ответственности. Каждому из ее видов, применяемых в сфере окружающей природной Среды, присущи индивидуальные черты. Вместе с тем, все виды являются частью общего понятия.

Юридической ответственности в научной литературе уделено много внимания. Вследствие этого определилось известное единство взглядов по ряду основных теоретических вопросов [6;51].

Наряду с этим не существует единой позиции относительно ее определения, содержания, деления на виды.

Ряд авторов считает, что юридическая ответственность состоит из двух аспектов: норм материального и процессуального права [1;48].

Однако процессуальное право лишь регулирует порядок и условия возложения, применения ответственности, а не порождает ее.

Нормы материального права закрепляют ответственность, но не являются ею.

Более правильной представляется позиция, согласно которой юридическая ответственность представляет собой основанную на нормах права юридическую оценку содеянного и связанную с нею обязанность лица, совершившего правонарушение, подвергнуться осуждению, порицанию содеянное и претерпевать возможные меры наказания.

Иными словами - эта обязанность рассматривается в рамках правоотношения, возникающего между правонарушителем, с одной стороны, и государством - с другой.

Юридическим фактом, порождающим правоотношения является факт совершения правонарушения.

Содержанием данного правоотношения являются взаимно корреспондирующие права и обязанности субъектов.

В связи с отсутствием единого определения юридической ответственности нет и единого определения ответственности за экологические правонарушения. Отмечается, что она выражается в лишениях имущественного, организационного или личного характера.[1]

Задачами юридической ответственности за экологические правонарушения являются :

- защита общественных отношений в сфере экологии ;

- наказание правонарушения ;

- предупреждение совершения им новых правонарушений ( частное предупреждение ) и правонарушений со стороны других граждан ( общее предупреждение ) ;

- воспитание населения в духе уважения к закону и сложившемуся экологическому порядку.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.