Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка ассортимента пряностей

 

Структуру ассортимента пряностей решено рассмотреть согласно принятой классификации пряностей, а также по производителям пряностей.

Ассортимент пряностей магазина делится на:

1. Классические пряности;

2. Пряные травы;

3. Пряные овощи.

4. Смеси пряностей

Данные по этому виду деления ассортимента представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Структура ассортимента по видам пряностей

Вид пряности Количество %
Классические пряности 10 32
Пряные травы; 2 6
Пряные овощи. 2 6
Смеси пряностей 17 56
Итого 31 100

Рис. 2.1. Структура ассортимента по видам пряностей

 


Из таблицы 2.1. и рисунка 2.1. видно, что наибольший удельный вес имеют смеси пряностей, предназначенных для приготовления определенного вида блюд. Они занимают 56% всего ассортимента пряностей магазина. Это объясняется большим спросом на такие виды пряностей у современных хозяек. К сожалению приходится констатировать, что в современном мире многие хозяйки с трудом ориентируются в пряностях, их предназначении для определенных блюд. Из-за этого незнания пряностей наибольшим спросом пользуются традиционно перец, сушеный чеснок и лук, остальные пряности для их лучшего сбыта, а также для удобства хозяек и для возможности разнообразить кухню наших потребителей фирмы – фасовщики комплектуют в смеси. Это современное новшество очень пришлось по душе покупателям. На втором месте в ассортименте магазина находятся классические пряности. Их используют не только для приготовления пищи, но и для заготовок на зиму, поэтому черный перец горошком, гвоздика и т.д. пользуются хорошим спросом у потребителей.

Последнее место занимают пряные травы и пряные овощи. Это объясняется тем, что их ассортимент, предлагаемый поставщиками розничной торговли невелик. Потому и в магазине таких пряностей минимум.

Ассортимент пряностей можно рассмотреть также по виду упаковки:

1. Упаковка в термосвариваемые полимерные пленки.

2. Упаковка в бумажные пакеты.

3. Упаковка в полимерные банки.

4. Упаковка в стеклянные банки.

Результаты данного анализа представлены на рисунке 2.2. и в таблице 2.2.


Таблица 2.2

Структура ассортимента пряностей по виду упаковки

Вид упаковки Количество наименований %
Упаковка в термосвариваемые полимерные пленки. 17  
Упаковка в бумажные пакеты. 3  
Упаковка в полимерные банки. 7  
Упаковка в стеклянные банки. 4  
Итого 31 100

 

Рис. 2.2. Структура ассортимента пряностей по виду упаковки

 

Как видно из рисунка 2.2. и таблицы 2.2. наибольшую долю в структуре ассортимента (54%) занимают пряности, упакованные в термосвариваемую полимерную упаковку. Этот вид упаковки появился сравнительно недавно, но уже зарекомендовал себя как дешевый и качественный вид упаковки пряностей. На втором месте пряности, упакованные в полимерные банки, это импортные венгерские смеси пряностей, затем стеклянные банки (13%) и бумажная упаковка.

Выше было упомянуто о производителях (фасовщиках пряностей) по этому признаку классификация ассортимента пряностей представлена в таблице 2.3. и на рисунке 2.3.

 

Таблица 2.3.

 Страна Количество наименований %
Венгрия 7  
Грузия 7  
Россия 17  
Итого 31  

Рис. 2.3. Структура ассортимента по производителям

 

Из таблицы 2.3. и рисунка 2.3. видно, что основную долю пряностей составляют пряности отечественного фасовщика в данном магазине это новосибирская фирма «Проксима». Доля данных товаров составляет 54% всего ассортимента. Остальные пряности представлены производителями из Венгрии (23%) и Грузии (23%). При рассмотрении данного признака ассортиментной дифференциации можно сказать также, что руководство магазина использует принцип гармонизации ассортимента, вводя почти равное количество импортных (46%) и отечественных товаров (54%).


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...