Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Течение и симптомы болезни





 

Клинически демодекоз крупного рогатого скота проявляется у животных старше 3-х месяцев Течение болезни хроническое с периодами обострения в зимне-весенний период. При пальпации в коже обнаруживают узелки колоний клещей (от 2 до 10 мм в диаметре). Чаще всего демодекозные колонии обнаруживают на коже передней части тела, т.е. на голове, шеи, груди, верхней части передних конечностей, лопаток, а также на животе, боках и спине. Из отверстия верхней части бугорка выделяется сукровица, а при надавливании беловато-воскооразное содержимое. На пораженных участках волосы сначала завихряются, затем выпадают. Кожа утолщается, зуда нет.

Демодекозные колоний бывают инкапсулированными, их содержимое даже при значительном усилении выдавить не удается. В других случаях в центре узелков обнаруживается струп, после удаления, которого виден канал, ведущий в полость демодекозного очага. При сдавливании этих узелков с боков струп отторгается, и содержимое выходит наружу. Как в одном, так и в другом случаях в узелках обнаруживают клещей р.Demodex на всех фазах развития.

Исследованиями установлено, что при демодекозе иногда поражается все туловище. На пораженных местах обнаруживаются значительной величины узлы (с лесной орех) из которых выдавливается густой тягучий гной с примесью крови, выпот, содержащий большое количество демодекозных клещей. Иногда на пораженных местах образуются толстые корки, которые бывают, похожи на кору дерева. Очень часто пораженные участии бывают совершенно облысевшими.

Демодекозные поражения кожи еще иногда можно обнаружить на морде. На пораженных местах развиваются мелкие узелки величиной от булавочной головки до лесного ореха, иногда они имеют красный цвет. При надавливании из этих узлов выделяется густое, беловатого цвета, воскообразной консистенции содержимое. Эта казеозная масса часто бывает смешена с кровью и содержит огромное количество демодекозных клещей. В запущенных случаях корки образуются на шее, на туловище, на задней части вымени и на внутренней стороне бедер. Кожа в этих местах становится утомленной и складчатой.



Болезнь может принимать тяжелое течение и длиться многие месяцы. Молодые животные с обширными поражениями могут, в конце концов погибнуть от кахексии и интоксикации.

Преимущественная локализация демодекозных колоний в коже головы и переднего отдела туловища связана с более благоприятными условиями заражения (контакт, предметы ухода, увлажнения во время водопоя, складки кожи, предохраняющие клещей от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды).

Клинические признаки демодекоза у взрослого крупного рогатого скота, несколько отличаются от проявления у молодняка. У коров демодекозные бугорки меньше выделяются над поверхностью кожи и более плоские, чем у молодняка, у которого бугорки имеют округлую или овальную форму и резко выделяются на поверхности.

У собак демодекоз протекает в пустулезной (злокачественной) и чешуйчатой формах. При пустулезной форме демодекоза на коже образуются толстые складки, между ними кожа покрыта буроватыми или сероватыми корками. От них исходит неприятный запах, волосы выпадают. Пустулы заполнены саловидной массой, содержащей большое количество клещей. Зуд обычно незначительный или отсутствует. При явлениях сильной анемии и интоксикации собаки могут погибнуть. При чешуйчатой форме на голове и конечностях, реже на туловище, появляются облысевшие места. Кожа на пораженных участках окрашивается в синевато-серый цвет. В такой форме болезнь длится месяцами.

У овец демодекоз протекает в виде чешуйчатой формы с выпадением шерсти и зудом, а у коз в виде пустулезной формы, поражая голову и шею.

У человека демодекоз обычно поражает лицо, проявляется в виде фурункулов, течение доброкачественное.

 

Патологоанатомические изменения

В толще кожи находят плотные очажки с сероватым содержимым, хорошо различимые со стороны мездры. При просмотре гистологических срезов кожи отмечают расширение и травматизацию стенок волосяных фолликулов и сальных желез, очаговые и диффузные инфильтраты, состоящие из эозинофилов, лимфоцитов и гистиоцитов.

демодекоз паразитологический возбудитель болезнь


Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и подтверждают микроскопическим исследованием содержимого бугорков.

Клинический диагноз ставится на основании пальпирования кожи животного, начиная с головы, затем исследуют шею, грудь, подгрудок, лопатки, верхнюю часть конечностей и др. места. Основной признак демодекоза - уплотненные бугорки, диаметром 1-10 мм. Шерсть в этих местах выпадает или "вихрится".

При подозрении на демодекоз на местe бугорков выстригают шерсть, дезинфицируют кожу и стерильной кровопускательной иглой делают укол в центре бугорка на глубину 2-3 мм прокалывая оболочку капсулы, в которой находится колония клещей. Содержимое полости иглы переносят на предметное стекло, заливают капелькой вазелинового или подсолнечного масла, разрушают иглой скопления клещей и просматривают под малым увеличением микроскопа в затемненном поле. Живых клещей от мертвых дифференцируют по движению на слегка подогретом предметном стекле.

Существует метод диагностики демодекоза путем взятия соскобов кожи после предварительного выщипывания волосяного покрова на площади 2 см2 в местах наиболее частой локализации клещей.

Демодекоз крупного рогатого скота может быть диагностирован при осмотре снятой с животного кожи, а на мокросоленых кожах после удаления с них подкожной клетчатки. На высушенных кожах мертвые демодекозные колонии видны через подкожную клетчатку в виде выпуклых или вогнутых круглых или овальных пятен желтого цвета с различными оттенками, диаметром от I до 10 мм.

У собак диагноз ставят на основания исследования под микроскопом скарификата, приготовленного из содержимого сосков кожи.

У овец и коз для уточнения диагноза обнаружения клещей проводят микроскопию соскобов кожи и содержимого пустул.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.