Вкусовая и обонятельная сенсорные системы
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Ощущения вкуса и запаха связаны с действием химических веществ на специальные чувствительные клетки органов вкуса и обоняния. Вкус и запахи дают ценную информацию о качестве пищи, окружающей среде, влияют на эмоциональное состояние человека и на его поведение.
Орган вкуса у человека представлен множеством (около 2000) вкусовых луковиц, расположенных в многослойном эпителии верхней поверхности слизистой оболочки языка, мягкого нёба, зева, глотки, надгортанника. Особенно много вкусовых луковиц в эпителии грибовидных, листовидных и желобовидных сосочков. Вкусовые луковиц имеют эллипсоидную форму, состоят из плотно прилежащих друг к другу рецепторных (вкусовых) и опорных клеток. На вершине каждой вкусовой почки имеется вкусовое отверстие (вкусовая пора), которая ведет в маленькую вкусовую ямку, образованную верхушками вкусовых клеток. На поверхности каждой вкусовой клетки, обращенной в сторону вкусовой ямки, имеются микроворсинки. Вкусовые чувствительные клетки воспринимают сладкое, горькое, соленое, кислое или комбинации из этих четырех видов вкусовых раздражителей. Для воздействия на вкусовые клетки эти вещества должны быть растворены в жидкости. Растворителем в полости рта является слюна. Растворенное вещество проникает во вкусовую почку через отверстие на ее вершине — вкусовую пору, возбуждая вкусовые клетки. По нервным волокнам, которые заходят во вкусовую почку, нервный импульс поступает в мозг.
Вкусовые луковицы развиваются с 12 недель внутриутробного развития. новорожденного вкусовые луковицы расположены на более обширной поверхности, чем у взрослого, — на языке, на твердом небе, на слизистой губ, щек. Новорожденный реагирует на все 4 вида раздражения — на сладкое (при этом возникают положительные эмоции, сосательные движения, успокоение), а также на соленое, горькое и кислое (в этом случае появляются отрицательные эмоции, гримаса, неудовлетворение, закрывание глаз, общие движения). Чувствительность к вкусовым раздражителям у новорожденного низкая. Она существенно возрастает к 2—6 годам и достигает максимума к 10 годам.
Каковы же причины нарушения вкуса:
Орган обоняния находится в обонятельной области слизистой оболочки полости носа. Это верхняя носовая раковина и лежащая на этом же уровне зона носовой перегородки, где слизистая оболочка покрыта обонятельным эпителием. Обонятельные рецепторные клетки имеют длинные центральные и короткие периферические отростки. Число обонятельных клеток у человека около 40 млн. Периферический отросток-дендрит заканчивается утолщением — дендрической луковицей (обонятельной булавой), на вершине которой располагается по 10—12 подвижных обонятельных ресничек, вступающих в контакт с пахучими веществами. Молекулы пахучих веществ, предварительно растворяясь в секрете слизистых желез, взаимодействуют с рецепторными белками ресничек, что вызывает нервный импульс. Для возбуждения одной обонятельной (чувствительной) клетки достаточно одной молекулы пахучего вещества.
Периферический отдел обонятельного анализатора начинает формироваться 1 на 2-м месяце внутриутробного развития, а к 8 месяцам он уже полностью структурно оформлен. С первых дней рождения ребенка возможны реакции на запахи. Они выражаются в возникновении различных мимических движений, общих движений тела, изменений работы сердца, частоты дыхания и т. д. Чувствительность обонятельного анализатора увеличивается с возрастом. У детей в 5-6 лет она все еще остается меньшей, чем у взрослых. Условные рефлексы на обонятельные раздражения вырабатываются с 2 месяцев постнатального развития. В этом же возрасте начинают вырабатываться дифференцировки, прочность и тонкость которых возрастает на 4-м месяце.
Нарушения обонятельной сенсорной системы Различают следующие формы нарушения обоняния: аносмия – (гр. osme – запах) – отсутствие обоняния, гипосмия – понижение обоняния, гиперосмия - обострение восприятия запахов, дизосмия или обонятельная дизэстезия – извращенное восприятие запахов, паросмия – ощущение запахов без наличия определенных раздражителей.
Понижение или потеря обоняния проявляется при острых и хронических воспалительных заболеваниях носовой полости (острый ринит, хронический атрофический ринит) и параназальных пазух (острые фронтит, сфеноидит, этмоидит). При этой патологии вследствие набухания или атрофии слизистой оболочки полости носа поражаются рецепторы обонятельных клеток. Двухсторонняя аносимя чаще свидетельствует о риногенном генезе. Травмы носа, полипы в носу, хирургические вмешательства в этой области, сопровождающиеся отеком слизистой оболочки, могут вызвать одно- и двухстороннюю аносмию. Последняя встречается и при воспалении мозговых оболочек (базальный менингит). Гипосмия и аносмия наблюдаются при поражении рецепторов этих клеток и при травмах носа, хирургических вмешательствах в этой области, сопровождающихся отеком слизистой оболочки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|