Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Общность инфляционных процессов в странах с трансформируемой экономикой. Трансформация экономики Республики Беларусь





 

3.1 Переход от плановой экономики к рыночной.

 

Для большинства социалистических стран стартовым уровнем для рассмотрения среднегодовых темпов экономического роста был избран 1950 год, в начале которого, в основном, было завершено послевоенное восстановление экономик СССР, стран Центральной и Восточной Европы (ВЕ). В качестве конечного рубежа, завершившего этот период социалистического развития, можно считать годы накануне отказа от социалистической экономики и с начала перехода к рыночным экономическим реформам.

Для бывшего СССР этим годом стал 1991год, для стран ВЕ - 1989год.

К 1955 году в большинстве бывших социалистических стран показатели душевого ВВП относительно среднемирового уровня по сравнению с 1950 годом практически не изменились.

Затем, в 1956 - 1958 годах в СССР и многих европейских странах экономический рост существенно улучшился. В СССР - от 101 до 116%, в ВЕ - с 95 до 108% среднемирового уровня.

В конце 60-х - первой половине 70-х годов произошло значительное замедление экономического роста в СССР, хотя его темпы еще превышали среднемировые.

К 1976 году СССР достиг самого высокого относительного уровня экономического развития - 118% среднемирового показателя, после чего его позиции уже только ухудшались. В последнем году существования СССР (1991год) производство ВВП на душу населения (98.9%) было ниже и среднемирового и советского показателя (101.4%).

Таким образом, результатом сорокалетнего периода мирного развития социализма стало ухудшение положения СССР по отношению и к мировому уровню в среднем и к занимающему им месту в 1950 году. Экономический кризис 90-х годов лишь усугубил отставание всех постсоветских стран от среднемирового уровня.

В европейских социалистических странах опережающий по сравнению со Среднемировым показателем экономический рост продолжался дольше, чем в СССР, - до 1984 года. Однако он во многих странах прекратился во второй половине 80-х годов. Тем не менее показатели уровня экономического развития (относительно среднемировых) европейских социалистических стран в 1989году оказались лучше их показателей 1950-го года, а в ряде случаев (в ГДР, Болгарии, Чехословакии) - и их показателей 1984года. Тяжелый экономический кризис 90-х годов привел к дальнейшему ухудшению их положения. В то же время преодоление его наиболее острой фазы и возобновление экономического роста позволили ряду стран (Болгарии, Польше, Румынии, Словении, Хорватии и Восточной Германии) достигнуть показателей, по крайней мере, не хуже тех с которых они стартовали в 1950 году.



Проанализируем динамику ВВП бывших социалистических стран в период трансформируемой экономики. Страны с трансформируемой экономикой характеризуются крайне не равномерной динамикой макроэкономических показателей. По темпам прироста (или спада) производства ВВП можно выделить группу стран, для которых на первом этапе трансформации была характерна своеобразная “макроэкономическая яма”: Значительное снижение объемов ВВП в 1990 -1992гг. и последующий резкий спад и выход в 1993 - 1994гг ( в Польше - уже в 1992г.) на траекторию роста. К этой группе относится Польша, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Венгрия, с несколько менее уверенным выходом из “ямы” - Болгария, Румыния, Эстония, Литва, Латвия и Армения.

Своеобразной динамикой ВВП обладает Югославия. Первоначально эта динамика схожа с динамикой ВВП Закавказских республик (нарастание углубления спада). Но затем происходит внезапный перелом от спада в 27,7% к экономическому росту. В этом отношении динамика ВВП в Югославии более всего схожа с динамикой ВВП в Армении, но в последней переход к экономическому росту не связан с финансовой стабилизацией. В отличие от других стран ЦВЕ, Югославия обеспечила экономический рост не через 2-4 года после начала программы финансовой стабилизации, а практически сразу с началом проведения этой программы.

 

3.2 Два типа преобразований плановой экономики

 

Реформы в Восточной Европе и в Беларуси, в сущности, очень похожи: используются одни и те же инструменты (приватизация, либерализация цен и так далее), предпринимаются схожие меры по выходу из кризиса социально-экономической системы. Основные различия в проведении реформ выявляются не из-за принципиально различных методов реформирования, а из-за той базы, на которой начались реформы, которая и является трансформируемой. Необходимо отметить, в чем состоят эти различия:

1. структура собственности;

2. уровень либерализации цен в стране;

3. степень либерализации повседневной жизни граждан;

4. количество (качество) рыночных элементов в дореформенной экономике.

5. направленность экономики страны и ее зависимость от других социалистических стран;

6. проникновение в экономику и ее связь со странами развитого капитализма;

Естественно существуют и другие различия, здесь были перечислены несколько основных.

Страны Восточной Европы имели гораздо более открытые и свободные экономики, их нельзя конечно назвать рыночными, но элементы рынка присутствовали здесь и были достаточно значимы для экономик этих стран. Это определило то, что в этом регионе реформы начались гораздо раньше, чем в СССР, а главное, имели более приближенные к конечному результату базовые условия. В таблице 3 показано, насколько различны были эти условия между социалистическими странами (в качестве примера взята доля государственного сектора в добавленной стоимости).

 

Страна Доля (%)
СССР 96,0
Чехословакия 97,0
Польша 81,7
Венгрия 73,6

Таблица 3:Доля государственного сектора в добавленной стоимости

 

Цифры, приведенные в таблице, показывают нам, насколько экономика страны зависела от государственной системы распределения ресурсов. Если сравнить эти данные с нынешним положение в этих странах, то можно проследить четкую тенденцию: чем выше была доля государственного сектора в добавленной, тем тяжелее проходят реформы в данной стране.

Для анализа исходной базы можно взять и другие показатели, например, доля регулируемых цен. Итог, сравнения других показателей будет приблизительно таким же, как и в рассмотренном нами примере.

Можно выделить два основных сценария развития реформ в бывших социалистических странах.

Рисунок 2. Два сценария кризиса

 а)  

 

б)

 

 

На рисунке 2 схематически изображены два процесса развития кризиса: рисунок а) характерен для стран, где до реформ были относительно развиты рыночные отношения (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия); рисунок б) - для стран с экономикой, где практически не было признаков рынка (Россия, Украина и другие).

Вектор преобразования трансформируемой экономики зависит от исходной точки, в которой начались реформы. Можно выделить общие черты для бывших социалистических стран в 80-х годах, можно предположить, какими они будут после завершения реформ - вновь выделив общие черты. Но у каждой страны экономика, может быть незначительно, но отличалась от других, но именно это и определяло ход реформ в данной стране, делая процесс трансформации сугубо индивидуальным, не похожим на аналогичные процессы в соседних странах.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.