Глава 1. Организационно-экономическая характеристика Сельскохозяйственного производственного кооператива им. «Никольского» Пермского края, Ильинского района, пос. Филатово
Курсовой проект по дисциплине «Управление сельскохозяйственным производством» на тему «Управление производством СПК им. Никольского»
Выполнила: студентка заочного отделения 4 курса экономического факультета Специальность: экономика и управление на предприятии АПК Левкова Ольга Алексеевна ЭД 2005-78 Руководитель: доцент Дьякова Зинаида Георгиевна
Пермь 2008 Содержание Введение Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК им Никольского Ильинского р-на пос. Филатово Глава 2. Анализ осуществления управления производством в СПК им. Никольского 2.1 Организационная и управленческая структура предприятия 2.2 Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством 2.3 Деятельность линейных руководителей по управлению производством 2.4 Деятельность служб управления 2.5 Осуществление оперативного управления производством Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия 3.1 Совершенствование функций аппарата управления 3.2 Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения) 3.3 Пути повышения оперативного управления на основе диспетчеризации 3.4 Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации 3.5 Пути улучшения делопроизводства 3.6 Совершенствование стиля руководства трудовыми коллективами предприятия Выводы и предложения Библиографический список Введение
Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.
Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель. Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь поставленных целей. Построение, организация внутрихозяйственных отношений непосредственно связана с систематической координацией многих задач и, соответственно, формальных взаимоотношений людей, их выполняющих. Организационный процесс имеет два основных аспекта. Одним из них является деление предприятия на подразделения соответственно целям и стратегиям. Данный аспект находит свое выражение в организационной структуре предприятия. Другим аспектом являются взаимоотношения, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работающих и обеспечивают возможность распределения и координации задач. Перед выполнением данной курсовой работы были сформулированы следующие основные задачи: 1) внедрение рациональных структур, форм и методов управления; 2) повышение эффективности агропромышленного производства в целом, перевода его на интенсивный путь развития, новые методы хозяйствования; 3) вовлечение в общественное производство имеющихся неиспользованных организационных резервов – важный фактор резкого повышения качества и производительности труда в аграрном секторе экономики; 4) широкое внедрение в агропромышленное производство хозрасчетных и арендных отношений, коллективного и семейного подряда и других прогрессивных форм организации и стимулирования труда; 5) активный поиск и применение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам.
Структура аппарата управления оказывает существенной влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе управления удлиняет путь прохождения информации и указаний, поэтому, чем меньше ступеней в управлении, тем надежнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и другие вопросы. Основной целью курсовой работы является повышение эффективности управления процессом производства на действующем предприятии Ильинского района – СПК им. «Никольского». В этом направлении проведен анализ осуществления управления производством СПК им. «Никольского». Во второй части разрабатываются предложения по совершенствованию управления производством предприятия. Анализ управления производством СПК им «Никольского» за 2005г., 2006г., 2007г. позволил сформулировать выводы и предложения, выявить пути совершенствования управления производством. При написании работы было использовано: множество различной литературы, основные экономико-математические, социологический, экспериментальный, монографический методы, а также методические материалы по анализу и статьи практикующих экономистов и экспертов журнала «Экономика сельского хозяйства», рассматривающих вопросы совершенствования управления АПК. Источники данных для анализа: бизнес-план СПК им «Никольского», план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», проектно-сметная, техническая документация и др. Глава 1. Организационно-экономическая характеристика Сельскохозяйственного производственного кооператива им. «Никольского» Пермского края, Ильинского района, пос. Филатово Объектом исследования данной курсовой работы стало действующее сельскохозяйственное предприятие Пермского края, Ильинского района, пос. Филатово СПК «им. Никольского А.П.». Так как для Ильинского района производство сельскохозяйственной продукции высокого качества – это весьма актуальный вопрос. СПК «им. Никольского А.П.» был организован в 1964 г. Он расположен в северо-западной части Пермского края. Центральная усадьба находится в селе Филатово, находящимся в 25 км. От районного центра поселка Ильинск, и 180 км от г. Перми. На территории СПК им «Никольского» находится 28 крупных и мелких населенных пунктов.
Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции: зерна – поселок Ильинск, молока – Филатово, мяса- г. Пермь и Краснокамск. За СПК им «Никольского» закреплено сельхозугодий 13806 га, в т.ч. пашни -10733 га, сенокосов 1342 на, и пастбищ 1731 га. Почвы преобладают тяжелосуглинистые оподзолестые. Средняя температура с январе -15,6 С, в июле +17,7 С, средняя дата первого заморозка осенью 15 октября, последнего весной 25 мая, среднегодовое количество осадков 530 мм. Средняя дата образования устойчивого снежного покрова 03 ноября, спада снежного покрова 26 апреля. Средняя высота снежного покрова 50-55 см. Продолжительность безморозного периода 127 дней. Природные условия благоприятные для развития сельскохозяйственного производства. Поголовье скота составляет 1106 голов всего, из них 410 коров и рабочий скот 3 головы. Таблица 1. «Основные показатели деятельности СПК им «Никольского»
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод за последние 3 года данное предприятие увеличило свою прибыль на 3267 тыс. руб. При этом СПК им Никольского не увеличило свои сельскохозяйственные угодия, урожайность снизилась на 1,3 ц\га, уменьшилось и поголовье скота на 67 голов, при этом осталось без изменений поголовье коров и приобрели 1 лошадь. Также снизился удой на 1 корову на 744 ц. Все эти показатели дают не очень хорошую оценку деятельность данному предприятию. Предприятие увеличило свою прибыль за счет увеличения цены на свою продукция. Хотя на данном предприятии наблюдается увеличение себестоимость продукции, но увеличение цены произошло в большей степени.
Таблица 2 «Состав и структура выручки от реализации продукции»
На основании данных таблицы «Состав и структура выручки от реализации продукции» можно вычислить уровень специализации данного предприятия.
Кс = 100 / 72 (2-1)+ 19 (2*2-1) + 9 (2*3-1) = 0,6%
Данный показатель показывает, что на данном предприятии глубокий уровень специализации. Таблица 3. «Финансовые коэффициенты источников собственных и привлеченных средств СПК им. Никольского»
Рассматривая данные таблицы 3 «Финансовые коэффициенты устойчивости собственных и привлеченных средств СПК им Никольского», можно сделать вывод, что за 2006 год показатели практически не изменились. Коэффициенты маневренности, финансовой зависимости и коэффициент заемных средств в стоимости имущества находятся в пределах нормы. Это показывает что СПК им Никольского имеет хорошее положение. Такой показатель как к-т маневренности который равен 0,3% показывает сколько собственно оборотного капитала приходится на 1 рубль собственного. Коэффициент зависимости находится в пределах нормы и дает нам представление, что данное предприятие является независимым от привлеченных средств. Это является хорошим показателем. Все показатели практически не изменились за анализируемый год. Это также неплохой показатель, который указывает, что данное предприятие имеет хорошие показатели финансовой устойчивости. Таблица 4. «Оценка деловой активности предприятия СПК им Никольского»
Анализируя таблицу «Оценка деловой активности СПК им Никольского», можно сделать вывод, что за анализируемый период уровень рентабельности по всем показателям увеличился. Такой показатель как рентабельность реализованной продукции увеличился на 12,4 %, значит на 1 рубль затрат приходится на начало 7 копеек прибыли, а на конец 12,47 рубль прибыли. Можно сделать вывод, что предприятие эффективно стало за анализируемый период использовать свои фонды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|