Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Первичная обработка молока

 

Очистка молока. Очистка молока - необходимое условие для получения продукта высокого качества. Цель этой операции - удаление разных механических примесей, которые не только загрязняют продукт, но и создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Для очистки молока применяют открытые и закрытые фильтры, а также центробежные очистители.

Очистка в центробежных очистителях - наиболее современный и эффективный способ очистки молока. В них молоко очищается под действием центробежной силы - посторонние частицы, имея большую плотность, отбрасываются к периферии и осаждаются на стенках барабана.

При очистке молока на центробежных очистителях происходит частичное дробление жировых шариков молока.

Охлаждение молока. Охлаждение молока - необходимая операция для сохранения его бактерицидных свойств. Продолжительность хранения зависит от температуры охлаждения молока и его начальной обсемененности:

Температура молока, "С30 25 10 5 0

Продолжительность

бактерицидной фазы, ч3 6 24 36 48

Развитие молочнокислых бактерий, вызывающих повышение кислотности молока или его сквашивание, приостанавливается при температуре близкой к 10°С, а практически полностью прекращается при температуре 2...4°С.

На молочных заводах для охлаждения молока используются преимущественно пластинчатые охладительные и пастеризационно-охладительные установки различной производительностью, а также резервуары-охладители (с теплообменной рубашкой), трубчатые охладители.

Нормализация молока. При производстве молочных продуктов заготовляемое молоко подлежит нормализации.

Цель этой технологической операции - получение стандартного состава готовой продукции. От этого процесса зависят также нормы расхода сырья на единицу вырабатываемой продукции. Для нормализации молока используют различные способы: смешивание сырого молока с обезжиренным молоком (когда жирность должна быть ниже жирности исходного молока) или сливками (когда жирность должна быть выше), нормализация молока в потоке с использованием сепараторов - нормализаторов.

При производстве питьевого молока, сливок, кисломолочных напитков нормализация проводится по одному показателю - жиру. Содержание жира в нормализованной смеси должно соответствовать содержанию жира в готовом продукте.

При способе смешивания массу обезжиренного молока или сливок, необходимых для получения нормализованной смеси заданной жирности, можно рассчитать по уравнениям материального баланса или по формулам.

Теоретический расход обезжиренного молока (без учета потерь) для нормализации сырого молока рассчитывается по формуле:

 

тоб= т нм* (Жм - нм) / Жм - Жоб

 

где тоб - масса обезжиренного молока, кг; т нм - масса нормализованной смеси, кг; Жм, Жнм, Жоб - массовая доля содержания жира соответственно в молоке, нормализованной смеси и обезжиренном молоке,%.

Теоретический расход сливок для получения нормализованной смеси заданной жирности можно рассчитать по формуле:

 

тсл= т нм* (Жнм - Жм)

 

где тсл - масса сливок, кг; Ж сл - массовая доля содержания жира в сливках, %.

При производстве творога и сыра отношение жира к белку в нормализованном молоке должно быть таким, чтобы обеспечить стандартное соотношение этих частей в готовом продукте.

С учетом этого жирность нормализованной смеси для выработки творога различной жирности можно рассчитать, используя следующую формулу:

 

Жнм =К - Бм

 

где Бм - массовая доля содержания белка в исходном молоке,%; К - коэффициент (для творога 18% жирности он равен 1, для творога 9% жирности - 0,5, для творога 5% жирности-0,29)."

При расчете массовой доли жира в нормализованной смеси при выработке сыров можно использовать следующую формулу:

 

Жнм= К*Бмсв

 

где Бм и Жсв - массовая доля содержания соответственно белка в исходном молоке и жира в сухом веществе сыра, %; К - коэффициент, определенный опытным путем (для сычужных сыров с массовой долей жира в сухом веществе 50% - 2,15, соответственно, для 45% и 40% К = 2,02 и 1,90.

При выработке сухих и сгущенных молочных консервов в нормализованном молоке отношение между жиром и сухим обезжиренным остатком Жнм: 0 нм должно быть таким, чтобы обеспечить стандартное отношение этих частей молока в готовом продукте.

Если Жм: Ом = Жг: Ог то молоко не требует нормализации, если соотношение Жм: Ом < < Жт: Ог, то при нормализации добавляют сливки. Массу сливок для этого можно рассчитать по формуле:

 

тсл= тм* (Жнм - Жм) / Жсл - Осл*Опр

 

где тм, тсл - масса соответственно молока и сливок, кг; Жм и Ж сл - массовая доля содержания жира соответственно в молоке и сливках, %; Ом, Опр, Ои - сухой обезжиренный остаток соответственно в молоке, продукте и сливках, %.

Тепловая обработка нормализованного молока. Тепловая обработка нормализованного молока при выработке молочных продуктов заключается в нагревании смеси до определенной температуры в течение заданного времени, необходимом для гибели присутствующих в молоке патогенных бактерий, без значительного изменения его состава, вкуса и питательной ценности, с последующим охлаждением до температуры, предусмотренной в технологической инструкции для каждого вида продукта. Режимы пастеризации должны способствовать увеличению сроков хранения продуктов и обеспечивать получение продукции гарантированного качества.

Стерилизация молока - тепловая обработка нормализованной смеси свыше 100°С, в результате которой погибают все микроорганизмы и разрушаются споры, что значительно увеличивает продолжительность хранения продукта.

Режимы тепловой обработки нормализованной смеси при выработке конкретных молочных продуктов приведены в технологических инструкциях по их производству, утвержденных в установленном порядке. В них также описаны все производственные операции, соблюдение которых позволяет вырабатывать продукцию в строгом соответствии с требованиями стандартов или технических условий.

В настоящее время применяют следующие режимы пастеризации нормализованной смеси:

длительная пастеризация при температуре 63...65 °С с выдержкой 30 мин;

кратковременная пастеризация при температуре (76 ± 2) °С с выдержкой 15...20 с. В районах с неблагополучной эпидобстановкой для повышения гарантии эпидемиологической безопасности молока на завоз.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...