Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе

 

В данном разделе предлагается план мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда, расчет одного из них рассмотрен в разделе 2.

Однако предприятие должно учитывать собственную специфику работы и современные тенденции экономического развития.

А, следовательно, учитывать такие направления совершенствования:

1) Установление заработной платы поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях в соответствии с результатами деятельности предприятия.

2) Расширение сферы применения технически обоснованных норм выработки для производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.

3) Применение более гибкой системы премирования и доплат.

4) Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.

5) Обеспечение правильного соотношения между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.

6) Повышение квалификации персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.

7) Выделение средств на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе.


Заключение

В условиях перехода к рыночной экономике предприятия общественного питания ищут новые модели оплаты труда, дающие простор развитию личной материальной заинтересованности.

В процессе работы над своим курсовым проектом и при изучении литературы по данному вопросу, выяснилось, что заработная плата непосредственно связана с рынком труда. Заработная плата - элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Оплата по труду каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничивается.

Государство оказывает косвенное воздействие на размер оплаты труда, как отдельного работника, так и на размер фонда оплаты труда организации через налоговую систему и установление минимального размера оплаты труда.

Система оплаты труда на рассматриваемом предприятии общественного питания не идеальна, а ущемление прав работников не дает должного эффекта мотивации и удовлетворения потребности в вознаграждении за приложенный собственный труд.

Система оплаты труда должна, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности.

Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.

Решением проблемы может быть лишь выбор более подходящей, современной системы оплаты труда, учитывающей ситуацию внутри предприятия и рыночную цену труда.

Для стимулирования работников в кафе к еще большим достижениям. необходимо разработать систему дополнительных вознаграждений, например:

1) Выплаты надбавок за выполнение особо важных работ

2) Выделение надбавок за достижения в труде.

3) Увеличение премий за итоги работы в кафе.

4) Повышение заработной платы за стаж работы в пищевой промышленности.

5) Выделение доплат за работу в ночное, вечернее время, за совмещение профессий.

6) Внесение благодарности лучшим работникам.

7) Проведение дней рождений лучших работников в пределах ограниченной суммы.

8) Проведение неформальных мероприятий и встреч коллектива для обеспечения психологической обстановки в коллективе

9) Установить увеличение процентов заработка по достижению работником определенной денежной суммы в общей прибыли компании.

10) Проведение конкурсов среди сотрудников, чевствование победителей через моральное и материальное поощрение.

11) Оплата за дополнительные часы по двойному тарифу- при работе сверх нормы.

Данные мероприятия направлены на повышение уровня производительности, улучшение качества работ и снижения их себестоимости, выполнение в срок производственного задания, соблюдение графиков производства работ, совершенствование организации труда: необходимо стимулировать работников к труду.


Список литературы

 

1. Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2010. – 424с. [1]

2. Скляренко В.К, В.Н Прудников. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. В.М.Прудникова – Москва. ИНФРА-М 2010.[8]

3. Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки).//Экономист. 2009. - №3. [5]

4. Ефимова О.П. Экономика общественного питания/ Под ред. Н.И. Кабушкина: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. – 304с. – (Экономическое образование). [3]

5. Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СПб: Питер, 2010. – 352с. – (Серия «Учебник для вузов»). [6]

6. Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2009. – 240с. [7]

7. Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2007, 720 с. [4]

8. Организация и оплата труда на предприятии: Справочное пособие/А.И. Рофе, А.М. Шуников, Н.В. Ясакова. – М.: Профиздат, 2006. – 144 с. [2]

9. Щадилова С.М. «Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности» практическое руководство. Новосибирск – М.: 2009г [9]


Приложение А

 

Таблица 1 Минимальный размер оплаты труда в РФ

Дата введения Сумма МРОТ руб. в месяц Нормативный акт, в соответствии с которым установлен МРОТ
1.07 2000г. 132 Федеральный закон РФ от 19.06.00 № 82ФЗ
1.06.2001 300 Федеральный закон РФ от 19.06.00 № 82ФЗ
1 05 2002 450 Федеральный закон РФ от 29.04.02 № 42ФЗ
1.10.2003 600 Федеральный закон РФ от 01.10.03 № 127ФЗ
1.01.2005 720 Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ
1.09.2005 800 Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ
1.05.2006 1100 Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ
1.09.2007 2300 Федеральный закон РФ от 20.04.07 № 54ФЗ
1.01.2010 4300 Федеральный закон РФ от 24.06.08 № 91ФЗ

 


Приложение Б

 

Таблица 2 Бухгалтерский баланс ООО Кафе «Мирана»

Бухгалтерский баланс предприятия Форма № 1 (тыс. руб.)

   
   

2009 год

2010 год

Актив Код строки На начало года На конец года На начало года На конец года
1 2 3 4 3 4
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ          
Нематериальные активы (04,05) 110   40   40
 в том числе:          
перечисленными права и активы 112   40   40
Основные средства (01,02,03) 120 1 620 1 600 1 620 1 600
 в том числе:          
земельные участки и объекты природопользования 121        
здания, сооружения, машины и оборудование 122   1600   1600
Незавершенное строительство (07,08,61) 130        
Долгосрочные финансовые вложения (06,82) 140        
Прочие внеоборотные активы 150        
ИТОГО по разделу I 190 1 620 1 640 1 620 1 640
           
II.ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ          
Запасы 210 554 497 185 157
в том числе:          
сырье, материалы и другие аналогичные          
ценности (10,15,16) 211 450 420 150 120
животные на выращивании и откорме (11) 212        
малоценные и быстроизнашивающиеся          
предметы (12,13,16) 213 45 40 10 7
затраты в незавершенном производстве          
издержках обращения (20,21,23, 30, 36,44) 214        
готовая продукция и товары для перепродажи (40,41) 215 4 9 3 5
товары отгруженные (45) 216        
расходы будущих периодов (31) 217        
прочие запасы и затраты 218 55 28 22 25
Налог на добавленную стоимость по приобре- тенным ценностям(19) 220        
Дебиторская задолженность (платежи по которой Ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) 230        
 в том числе:          
покупатели и заказчики (62,76, 82) 231        
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240        
Краткосрочные финансовые вложения (56, 58,82) 250        
в том числе:          
инвестиции в зависимые общества 251        
собственные акции, выкупленные у акционеров 252        
прочие краткосрочные финансовые вложения 253        
Денежные средства 260 365 296 204 167
в том числе:          
касса (50) 261 5 6 4 7
расчетные счета (51) 262 360 290 200 160
валютные счета (52) 263        
прочие денежные средства (55, 56, 57) 264        
Прочие оборотные активы 270        
ИТОГО по разделу II. 290 919 793 389 324
III. УБЫТКИ          
Непокрытые убытки прошлых лет (38) 310        
Непокрытый убыток отчетного года 320        
ИТОГО по разделу III 390        
БАЛАНС (сумма строк 190 + 290 +390) 399 2 539 2 433 2 009 1 964
Пассив          
IV. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ          
Уставный капитал (85) 410 1 000 1 000 1 000 1 000
Добавочный капитал (87) 420 850 970 850 970
Резервный капитал (86) 430 80   80  
 в том числе:          
резервные фонды, образованные в соответствии с законодательством 431        
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами 432 80   80  
Фонды накопления (88) 440 45 90 45 90
Фонд социальной сферы (88) 450 55 60 55 60
Нераспределенная прибыль прошлых лет (88) 470        
Нераспределенная прибыль отчетного года 480        
ИТОГО по разделу IV. 490 2110 2120 2110 2120
V. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА          
Заемные средства (92,95) 510        
 в том числе:          
кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты 511        
прочие займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты 512        
ИТОГО по разделу V 590        
VI. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА          
Заемные средства (90,94) 610 300 480 100 130
 в том числе:          
кредиты банков 611 300 450 100 130
прочие займы 612   30    
Кредиторская задолженность 620 123 129 79 92
 в том числе:          
поставщики и подрядчики (60,76) 621 55 67 30 42
задолженность перед дочерними и зависимыми обществами по оплате труда(70) 623 20 25 12 22
по социальному страхованию и обеспечению (69) 625 8 9 7 8
задолженность перед бюджетом (68) 626 4 5 4 5
авансы полученные (64) 627 35 21 25 13
прочие дебиторы 628 1 2 1 2
Расчеты по дивидендам (75) 630        
Доходы будущих периодов (83) 640        
Фонды потребления (88) 650 3 9 2 6
Резервы предстоящих расходов и платежей (89) 660 1 2 1 2
Прочие краткосрочные пассивы 670        
ИТОГО по разделу VI 690 427 620 182 230
БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 +690) 699 2 537 2 740 2 292 2 350
Бухгалтер Лысенко А.Н

Руководитель Лысенко М.Н.

 


Приложение Г

 

Таблица 3 Отчет о прибылях и убытках ОООКафе «Мирана»(тыс. руб.)

Актив Код строки 2010 год 2009 год
1 2 3 4
Выручка (нетто) от реализации товаров,      
продукции, работ, услуг (за минусом налога      
на добавленную стоимость, акцизов и      
аналогичных обязательств платежей) 010 6000 5000
Себестоимость реализации товаров,      
продукции, работ, услуг 020 3500 3000
Коммерческие расходы 030 600 550
Управленческие расходы 040 100 120
Прибыль (убыток) от реализации (стр.010-      
020 - 030 - 040) 050 1800 1330
Проценты к уплате 070    
Доходы от участия в других организациях 080    
Прочие операционные доходы 090 150 100
Прочие операционные расходы 100    
Прибыль (убыток) от финансово-хозяйст-      
венной деятельности (стр. 050 + 060 - 070 +      
080 + 090 - 100) 110 1950 1430
Прочие внереализационные доходы 120    
Прочие внереализационные расходы 130    
Прибыль (убыток) отчетного периода (стр.      
110 + 120 - 130) 140 1950 1430
Налог на прибыль 150 1000 900
Отвлеченные средства 160 950 530
Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода (стр. 140 - 150 - 160) 170    
Руководитель Лысенко М.Н..

Бухгалтер

Лысенко А.Н.

 


Приложение Д

 

Таблица 4 Штатное расписание ООО Кафе «Мирана» на 2009 – 2010 год

Должность

Должностные оклады

2009 г. 2010 г.
1 Директор 15300 16800
2 Заведующий производством 12670 14000
3 Администратор 11700 13000
4 Бухгалтер-кассир 9000 10000
5 Шеф-повар 10450 11000
6 Повар 7500 8500
7 Охранник 7000 8000
8 Водитель 7000 8000
9 Бармен 7900 9500
10 Кладовщик 6400 7500
11 Уборщица 5000 6000

Итог номинального. ФОТ

99920 112300

 


[1] Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2010. – 424с.

[2] Организация и оплата труда на предприятии: Справочное пособие/А.И. Рофе,[и др.]– М.: Профиздат, 2006. – 144 с.

[3] Ефимова О.П. Экономика общественного питания/ Под ред. Н.И. Кабушкина: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. – 304с.

[4] Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2007, 720 с.

[5] Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки).//Экономист. 2009.

[6] Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СП: Питер, 2010. – 352с.

[7] Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н. Лебедева, [и др.]; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд.: Новое знание, 2009. –240с.

[8] Скляренко В.К, В.Н Прудников. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. В.М.Прудникова – Москва. ИНФРА-М 2010

[9] Щадилова С.М. «Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности» практическое руководство. Новосибирск – М.: 2009г

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...