Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе
В данном разделе предлагается план мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда, расчет одного из них рассмотрен в разделе 2. Однако предприятие должно учитывать собственную специфику работы и современные тенденции экономического развития. А, следовательно, учитывать такие направления совершенствования: 1) Установление заработной платы поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях в соответствии с результатами деятельности предприятия. 2) Расширение сферы применения технически обоснованных норм выработки для производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда. 3) Применение более гибкой системы премирования и доплат. 4) Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника. 5) Обеспечение правильного соотношения между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия. 6) Повышение квалификации персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени. 7) Выделение средств на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе. Заключение В условиях перехода к рыночной экономике предприятия общественного питания ищут новые модели оплаты труда, дающие простор развитию личной материальной заинтересованности. В процессе работы над своим курсовым проектом и при изучении литературы по данному вопросу, выяснилось, что заработная плата непосредственно связана с рынком труда. Заработная плата - элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Оплата по труду каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничивается.
Государство оказывает косвенное воздействие на размер оплаты труда, как отдельного работника, так и на размер фонда оплаты труда организации через налоговую систему и установление минимального размера оплаты труда. Система оплаты труда на рассматриваемом предприятии общественного питания не идеальна, а ущемление прав работников не дает должного эффекта мотивации и удовлетворения потребности в вознаграждении за приложенный собственный труд. Система оплаты труда должна, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности. Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы. Решением проблемы может быть лишь выбор более подходящей, современной системы оплаты труда, учитывающей ситуацию внутри предприятия и рыночную цену труда. Для стимулирования работников в кафе к еще большим достижениям. необходимо разработать систему дополнительных вознаграждений, например: 1) Выплаты надбавок за выполнение особо важных работ 2) Выделение надбавок за достижения в труде. 3) Увеличение премий за итоги работы в кафе. 4) Повышение заработной платы за стаж работы в пищевой промышленности. 5) Выделение доплат за работу в ночное, вечернее время, за совмещение профессий.
6) Внесение благодарности лучшим работникам. 7) Проведение дней рождений лучших работников в пределах ограниченной суммы. 8) Проведение неформальных мероприятий и встреч коллектива для обеспечения психологической обстановки в коллективе 9) Установить увеличение процентов заработка по достижению работником определенной денежной суммы в общей прибыли компании. 10) Проведение конкурсов среди сотрудников, чевствование победителей через моральное и материальное поощрение. 11) Оплата за дополнительные часы по двойному тарифу- при работе сверх нормы. Данные мероприятия направлены на повышение уровня производительности, улучшение качества работ и снижения их себестоимости, выполнение в срок производственного задания, соблюдение графиков производства работ, совершенствование организации труда: необходимо стимулировать работников к труду. Список литературы
1. Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2010. – 424с. [1] 2. Скляренко В.К, В.Н Прудников. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. В.М.Прудникова – Москва. ИНФРА-М 2010.[8] 3. Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки).//Экономист. 2009. - №3. [5] 4. Ефимова О.П. Экономика общественного питания/ Под ред. Н.И. Кабушкина: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. – 304с. – (Экономическое образование). [3] 5. Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СПб: Питер, 2010. – 352с. – (Серия «Учебник для вузов»). [6] 6. Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2009. – 240с. [7] 7. Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2007, 720 с. [4] 8. Организация и оплата труда на предприятии: Справочное пособие/А.И. Рофе, А.М. Шуников, Н.В. Ясакова. – М.: Профиздат, 2006. – 144 с. [2] 9. Щадилова С.М. «Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности» практическое руководство. Новосибирск – М.: 2009г [9] Приложение А
Таблица 1 Минимальный размер оплаты труда в РФ
Приложение Б
Таблица 2 Бухгалтерский баланс ООО Кафе «Мирана»
Приложение Г
Таблица 3 Отчет о прибылях и убытках ОООКафе «Мирана»(тыс. руб.)
Приложение Д
Таблица 4 Штатное расписание ООО Кафе «Мирана» на 2009 – 2010 год
[1] Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2010. – 424с. [2] Организация и оплата труда на предприятии: Справочное пособие/А.И. Рофе,[и др.]– М.: Профиздат, 2006. – 144 с. [3] Ефимова О.П. Экономика общественного питания/ Под ред. Н.И. Кабушкина: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. – 304с. [4] Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2007, 720 с. [5] Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки).//Экономист. 2009. [6] Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СП: Питер, 2010. – 352с. [7] Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н. Лебедева, [и др.]; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд.: Новое знание, 2009. –240с. [8] Скляренко В.К, В.Н Прудников. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под ред. В.М.Прудникова – Москва. ИНФРА-М 2010 [9] Щадилова С.М. «Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности» практическое руководство. Новосибирск – М.: 2009г
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|