Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Химическая природа и виды каротиноидов

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Химическая природа, свойства и виды каротиноидов

1.1.1 Физико-химические свойства каротиноидов

1.1.2 Химическая природа и виды каротиноидов

1.2 Содержание каротиноидов в плодах и овощах

1.3 Роль каротиноидов для организма человека

1.3.1 Значение и функции

1.3.2 Нормы потребления

1.3.3 Усвоение каротиноидов организмом человека

1.4 Методы количественного определения каротиноидов

1.5 Использование каротиноидов

Заключение

Список использованных источников


Введение

 

Каротиноиды — наиболее многочисленная и широко распространенная группа природных пигментов. Они обнаружены у всех представителей растительного царства, как в фотосинтезирующих, так и в нефотосинтезирующих тканях, а также часто встречаются у микроорганизмов. Они полностью или частично обуславливают окраску многих животных, особенно птиц, рыб, насекомых, являются основой зрительных пигментов, ответственных за восприятие света и различение цветов. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях.

Каротиноиды образуются высшими растениями, водорослями, фототрофными бактериями и рядом хемотрофных бактерий. Кроме того, каротиноиды синтезируют некоторые мицелиальные грибы и дрожжи. Присутствуют каротиноиды также в организме некоторых членистоногих, рыб, птиц и млекопитающих, но самостоятельно эти пигменты не образуются, а поступают с пищей и служат источником обогащения организма витамином А. Каротиноиды находятся у растений и микроорганизмов в свободной форме, могут образовывать гликозиды, каротино-белко-вые комплексы, но значительно чаще встречаются в виде эфиров, длинноцепочечных жирных кислот.

К группе каротиноидов относят вещества, окрашенные в желтый или оранжевый цвет. Наиболее известные представители каротиноидов — каротины — пигменты, дающие специфическую окраску корням моркови, а также лютеин — желтый пигмент, содержащийся наряду с каротинами в зеленых частях растений. Окраска семян желтой кукурузы зависит от присутствующих в них каротинов и каротинои-дов, получивших название цеаксантина и криптоксантина. Окраска плодов тома-та обусловлена каротиноидом ликопином.


 

Обзор литературы

 

Химическая природа, свойства и виды каротиноидов

 

Физико-химические свойства каротиноидов

По химической природе каротиноиды относятся к огромному классу терпеноидов, включающих также эфирные масла, фитогормоны, стероиды, сердечные гликозиды, жирорастворимые витамины, млечный сок. Их углеводородная структура состоит из цепи двух или более изопренов (С5-углеводородов). Каротиноиды относятся к тетратерпенам; они состоят из длинных ветвящихся углеводородных цепей, содержащих несколько сопряженных двойных связей, заканчивающихся на одном (α-каротин) или обоих концах (β-каротин) кольцевой циклической структурой — иононовым кольцом.

Длинная цепь сопряженных двойных связей образует хромофор всех каротиноидов, что позволяет отнести их к природным пигментам. Человеческому глазу каротиноиды с 7–15 конъюгированными двойными связями видятся в цвете от желтого до красного. Их хромофорные электронные системы находятся также под влиянием других дополнительных двойных связей и различных функциональных групп (например, карбонильной, эпокси-группы и др.), которые также оказывают влияние на поглощение волн света определенных длин и, как следствие, на цвет молекул. [2]

К общим свойствам каротиноидов можно отнести их нерастворимость в воде и хорошую растворимость во многих органических растворителях (хлороформе, бензоле, гексане, петролейном эфире, четыреххлористом водороде и др.). Гидроксилсодержащие каротиноиды лучше растворяются в спиртах (метанол, этанол). Растворы каротиноидов в органических растворителях при спектрофотометрических исследованиях дают характеристические полосы поглощения в основном в видимой области спектра, а стереоизомеры показывают их также и в ультрафиолетовой области. Это один из наиболее точных показателей, используемых при идентификации этих веществ.

Характерной является также особенность каротиноидов избирательно абсорбироваться на минеральных и некоторых органических абсорбентах, что позволяет разделять их при помощи методов хроматографирования.

Для отдельных каротиноидов характерны некоторые специфические реакции, в том числе цветные. [10]

Следует учитывать, что каротиноиды в чистом виде характеризуются высокой лабильностью — они весьма чувствительны к воздействию солнечного света, кислорода воздуха, нагреванию, воздействию кислот и щелочей. Под воздействием этих неблагоприятных факторов они подвергаются окислению и разрушению. В тоже время, входя в состав различных комплексов (например, протеиновых), они проявляют большую стабильность. [9]

 

Химическая природа и виды каротиноидов

Известна классификация каротиноидов, основанная на различиях химического строения этих пигментов. Каротиноиды делят, например, на каротины (содержат только углерод и водород) и гидроксикаротиноиды, в молекулу которых входит также кислород. Последние называют иногда общим термином ксантофиллы. Другая химическая классификация делит каротиноиды на ациклические, моноциклические и бициклические, Имеется также классификация каротиноидов, в основу которой положены отличия в функциональном значении этих пигментов. [3]

В зависимости от степени поглощения каротиноиды разделяются на 2 группы: каротины и ксантофилы. Все незамещенные каротиноиды — каротины. Они не содержат атомов кислорода, являются чистыми углеводородами и обычно имеют оранжевый цвет. Наиболее известный представитель этой группы — β-каротин. Каротиноиды, окрашенные в цвета от желтого до красного характеризуются наличием кислородсодержащих функциональных групп и называются ксантофилами. Продукты распада дифференцируются как апо-, секо- и норкаротиноиды.

Из-за многочисленных двойных связей, обычно циклического окончания молекул и наличия ассимметричных атомов углерода каротиноиды имеют разнообразные конфигурации и стереоизомеры с различными химическими и физическими свойствами. Большинство каротиноидов имеют цис- и трансгеометрические изомеры. Атом углерода с 4 различными заместителями обусловливает возможность оптических R- или S-изомеров. Эти различия между молекулами одной и той же формулы оказывают заметное влияние на физические свойства и на эффективность каротиноидов как пигментов.

Одна из характерных особенностей этих соединений — наличие в них значительного числа сопряженных двойных связей, образующих их хромофорные группы, от которых зависит окраска. Все натуральные каротиноиды могут рассматриваться как производные ликопина — каротиноида, обнаруженного в плодах томатов, а также в некоторых ягодах и фруктах. Эмпирическая формула ликопина С40Н56. Строение ликопина представлено на рисунке 1

 

Рисунок 1 – химическая структура ликопина

 

Путем образования кольца на одном или обоих концах молекулы ликопина образуются его изомеры: α-, β- или γ-каротины (рисунки 2, 3, 4).


 

Рисунок 2 – химическая структура α-каротина

 

Рисунок 3 – химическая структура γ-каротина

 

Рисунок 4 – химическая структура β-каротина

 

Сопоставляя формулы, можно заметить, что α-каротин отличается от β-изо-мера положением двойной связи в одном из циклов, расположенных по концам молекулы. В отличие от α- и β-изомеров γ-каротин имеет только лишь один цикл. [2]

Каротины являются веществами, из которых образуется витамин А. Поскольку ликопин и каротины содержат 40 углеродных атомов, они могут рассматриваться как образованные восемью остатками изопрена. Все без исключения другие природные каротиноиды — производные четырех указанных выше углеводородов: ликопина и каротинов. Они образуются из этих углеводородов путем введения гидроксильных, карбонильных или метоксильных групп или же путем частичной гидрогенизации или окисления. [4]

В результате введения в молекулу β-каротина двух оксигрупп образуется каротиноид, содержащийся в зерне кукурузы и называемый цеаксантином С40Н56О2 (3,3'-диокси-β-каро-тин), его строение представлено на рисунке 5.

Рисунок 5 – химическая структура цеаксантина

 

Введение двух оксигрупп в молекулу α-каротина приводит к образованию лютеина С40Н56О2 (3,3'-диокси-α-каротина), изомера цеаксантина, обнаруженного наряду с каротином в зеленых частях растений. В результате присоединения к молекуле β-каротина одного атома кислорода с образованием фураноидной структуры получается каротиноид цитроксантин С40Н56О, содержащийся в кожуре цитрусовых (рисунок 6).

 

Рисунок 6 – химическая структура цитроксантина

 

Продуктами окисления каротиноидов с 40 углеродными атомами в молекуле являются кроцетин С20Н24О4, биксин С25Н30О4 и β-цитраурин С30Н40О2.

Кроцетин – красящее вещество, находящееся в рыльцах крокуса в соединении с двумя молекулами дисахарида гентиобиозы в виде гликозида кроцина. Кроцетин представляет собой дикарбоновую кислоту (рисунок 7).

 

Рисунок 7 – химическая структура кроцетина

 

Биксин – пигмент красного цвета, содержащийся в плодах тропического растения Bixa orellana, применяется для подкраски масла, маргарина и других пищевых продуктов (рисунок 8).

 

Рисунок 8 – химическая структура биксина

 

β-Цитраурин находится в кожуре плодов цитрусовых, его строение представлено на рисунке 9.

 

Рисунок 9 – химическая структура β-цитраурина

 

В бурых водорослях обнаружен каротиноид фукоксантин С40Н60О6, который принимает участие в процессе фотосинтеза в качестве так называемого вспомогательного пигмента (рисунок 10).

 

Рисунок 10 – химическая структура фукоксантина

 

В организме человека и животных каротиноиды играют важную роль в качестве исходных веществ, из которых образуются витамины группы А, а также «зрительный пурпур», участвующий в зрительном акте. В растительном организме каротиноиды играют важную роль в процессе фотосинтеза. [2]

Исходя из химического строения каротиноидов, содержащих значительное количество двойных связей, можно предполагать, что они являются в растении переносчиками активного кислорода и принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. На это указывает широкое распространение в растениях кислородных производных каротиноидов — эпоксидов, чрезвычайно легко отдающих свой кислород.

Примером такого кислородного производного может служить диэпоксид β-каротина (рисунок 11). [19]

 

Рисунок 11 – химическая структура диэпоксида β-каротина

 

Каротиноиды легко образуют перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и может затем легко окислять различные вещества. Каротиноиды в качестве основной структурной единицы имеют изопрен (рисунок 12).

 

Рисунок 12 – химическая структура изопрена

 

Фитол и каротиноиды так же, как терпены, гутта, каучук и рассматриваемые ниже стероиды, представляют собой изопреноиды.

В настоящее время фитол, каротиноиды, терпены, каучук, гутту, стероиды, а также убихиноны, пластохиноны, витамин Е и витамин К объединяют общим термином терпеноиды.

Исходным материалом для синтеза терпеноидов является радикал ацетила СН3СО, а промежуточным продуктом, образующимся при биосинтезе терпеноидов из соединений, содержащих активный ацетил, — мевалоновая кислота. [1]

 

Содержание каротиноидов в плодах и овощах

 

Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.

В качестве источников каротина используют растения, бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.

Каротиноиды в зеленых листьях составляют примерно 0,07 — 0,2-% при расчете на сухую массу листьев. В отдельных исключительных случаях наблюдается, однако, очень высокая концентрация каротиноидов. Например, в пыльниках многих видов лилий содержатся очень большие количества лютеина и каротиноида, называемого антераксантином. [21]

Каротиноидные композиции у различных групп и видов живых организмов не только отличаются по количественному содержанию, но и различны по качественному составу. Следует отметить, что в природе каротиноиды могут находиться в различных состояниях: в свободном виде они чаще встречаются в пластидах растений, мышечной ткани рыб, яйцах птиц, в виде эфиров жирных кислот — в хроматофорах и эпидермальных структурах растений, в форме каротин-протеинов — в эпидермальных тканях животных и т. д. [2]

В большинстве фруктов и овощей основным или иногда даже единственным источником активности витамина А является β-каротин. Единственным исключением здесь является морковь, содержащая примерно 30 каротиноидов в виде α-каротина. В таблице 1 приводится содержание других каротиноидов в продуктах. Значения по криптоксантинам зачастую не дифференцируют — преобладающей является их β-форма, а α-форма представлена гораздо меньшим количеством. Содержание β-каротина эквивалентно сумме β-каротина и половины присутствующих α-каротина и криптоксантинов; значение эквивалента ретинола составляет одну шестую от эквивалента β-каротина. В ликопене активности витамина А не наблюдается. [22]

 

Таблица 1

Содержание каротиноидов в продуктах, мкг/100г съедобной части

№ п/п

Продукт

Каротиноидные фракции

α-Каротин β-Каротин β-Криптоксантин Эквивалент каротина Эквивалент ретинола
  Бобовые          
1 Стручковая фасоль (мунг), сырая 20 20 20 40 7
2 Кормовые бобы, замороженные отварные без соли 12 220 0 225 37
3 Зеленая фасоль / французская фасоль, отваренная без соли 52 494 0 520 87
  Горошек          
4 Зеленый горошек, сырой 19 290 0 300 50
5 Зеленый горошек, отваренный без соли 7 245 0 250 41
6 Зеленый горошек, замороженный, отваренный без соли 26 558 0 571 95
7 Зеленый горошек, консервированный, разогретый, без жидкости 15 526 0 534 89
  Овощи разные          
8 Спаржа, сырая 10 310 0 315 53
9 Спаржа, отваренная в соленой воде 0 389 0 389 65
10 Баклажан, сырой 60 40 0 70 12
11 Баклажан, жаренный на кукурузном масле 110 70 0 125 21
12 Свекла, сырая 20 10 0 20 3
13 Морковь старая, сырая 4070 10400 0 12500 2080
14 Морковь молодая, сырая 3380 6120 0 7810 1300
15 Морковь молодая, отваренная без соли 3420 5990 0 7700 1280
16 Морковь, консервированная разогретая подсушенная 729 1710 0 2070 345
17 Кабачки-цуккини, сырые 0 550 0 610 100
18 Кабачки-цуккини, поджаренные на кукурузном масле 0 450 0 500 83
19 Капуста кудрявая, сырая 0 3130 32 3150 525
20 Капуста кудрявая, отваренная без соли 0 3350 33 3380 560
21 Тыква (сорт карела), сырая 95 295 0 345 57
22 Салат-латук, сырой 0 1020 0 1023 171
23 Бамия, сырая 30 500 0 515 85
24 Бамия, отваренная без соли 29 450 0 465 77
25 Стручковый перец, капсикум, зеленый, сырой 9 260 0 265 44
26 Стручковый перец, зеленый, отваренный в соленой воде 8 235 0 240 40
27 Тыква, сырая 14 445 0 450 75
28 Тыква, отваренная в соленой воде 29 940 0 450 75
29 Шпинат, сырой 0 3520 35 3540 589
30 Шпинат, отваренный без соли 0 3820 39 3840 640
31 Зеленый лук, сырой 0 2620 216 2630 438
32 Зеленый лук, отваренный без соли 0 2260 23 2270 378
33 Сладкая кукуруза (зерно), консервированная, разогретая, без жидкости 0 22 180 110 19
34 Сладкая кукуруза, в початке, цельная, отваренная без соли 0 14 115 71 12
35 Помидоры, сырые 0 564 0 564 94
36 Помидоры, жаренные на кукурузном масле 0 740 42 765 125
37 Помидоры, жаренные на гриле 0 1790 97 1840 306
38 Помидоры, консервированные 0 362 0 362 60
  Фрукты          
39 Абрикосы, сырые 2 405 0 405 67
40 Абрикосы, консервированные в сиропе 0 810 0 810 135
41 Авокадо 8 540 0 545 91
42 Ежевика, сырая 4 78 0 80 13
43 Ежевика с сахаром 3 61 0 62 10
44 Вишня, сырая 4 23 0 25 4
45 Вишня, консервированная в сиропе 4 15 0 17 3
46 Клементины 5 73 0 75 13
47 Крыжовник, с сахаром 3 40 0 41 7
48 Грейпфрут, сырой 9 12 0 17 3
49 Гуава, сырая 0 380 110 435 73
50 Киви 0 40 0 40 7
51 Мандарины, консервированные в собственном соку 7 92 0 95 16
52 Мандарины, консервированные в сиропе 7 105 0 105 18
53 Манго, зрелые, сырые 0 682 27 696 116
54 Дыня-канталупа 19 1760 0 1770 294
55 Арбуз 0 116 0 116 19
56 Нектарины 0 114 0 114 19
57 Апельсины 26 14 39 47 8
58 Маракуйя 410 360 370 750 125
59 Папайя, сырая 0 130 1365 810 135
60 Персики, сырые 0 119 0 119 19
61 Груши, сырые 0 17 3 18 3
62 Груши, сырые, без кожуры 0 18 3 19 3
63 Слива, сырая 23 355 19 376 63
64 Сливы, консервированные в собственном соку 15 135 0 140 23
65 Сливы, готовые к употреблению 27 125 0 140 3
66 Мандарины сацума 5 73 0 75 13
67 Танжерины 6 94 0 97 16
  Фруктовые соки          
68 Апельсиновый сок, без добавления сахара 2 5 21 17 3

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...