Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия

ФГОУ ВПО

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра  организации и управления

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК»

на тему:

«Организация производства и реализации семян подсолнечника»

 

 

Выполнил:

студент 5 курса

52-А группы

агрономического факультета

Сазонов А. В.

 

Белгород 2006


Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2.Современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия

2.1.Организационно - экономическая характеристика

ООО «РусАгро-Покровка»

2.2 Анализ состояния развития отрасли на предприятии

2.3.Технология и организация производства подсолнечника

3. Совершенствование организации производства подсолнечника

Выводы и предложения

Список использованной литературы


Введение

Увеличение объемов производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнеч­ник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого раститель­ного масла. Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Россию проник в XVII в. из Голландии. Начало широкого использования подсолнечника как масличной культу­ры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из бывшего Бирючанского уезда Воронежской губернии (ныне г. Алексеевка Белгородской области), который в 1835 г. с помощью ручного пресса получил масло из семя­нок выращенного им на огороде подсолнечника. В Белгородской области этой культуре придается большое значение. Развитию подсолнечниководства во многом способствует расширение деятельности созданного недавно Вейделевского научно-производственного сельскохозяйственного ин­ститута селекции и семеноводства подсолнечника в ЦЧЗ.

Рафинированное масло используют не только в кули­нарии, но и при приготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов. Ши­рокое применение оно имеет и для медицинских целей. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др. Подсолнечное масло нередко применяют в медицине как слабительное средст­во. Такое же назначение оно получило и в ветеринарии. Лекарственное значение имеют также краевые (язычковые) цветки и ли­стья подсолнечника. В лечебных целях используют также цветочные корзинки, собирая, их в июле - августе. Подсолнечник можно с успехом ис­пользовать для посева на силос. Это ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и зольные элементы. Обмолоченные корзинки также идут на корм животным. К отходам переработки семян относится также лузга - ценное сырье для гидролизной промышленности. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Нельзя забывать и о том, что подсолнечник является хорошим медоно­сом.

Исходя из выше сказанного, целью курсовой работы является анализ организации производства культуры и поиск путей ее интенсификации. Для достижения данной цели необходимо решить такие задачи как:

1) ознакомиться с обзором литературы;     

2) изучить современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия (организационно - экономическая характеристика ООО «РусАгро-Покровка», анализ состояния развития отрасли на предприятии, технология и организация производства подсолнечника)

3) разработать один из путей совершенствования организации производства подсолнечника.

Объектом исследования курсовой работы является ООО «РусАгро-Покровка» Волоконовского района Белгородской области. В качестве источников информации будут использованы, прежде всего, годовые бухгалтерские отчетности сельскохозяйственного предприятия за 2003-2005гг., труды ученых-экономистов, литература по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК», а также журнальные статьи по возделыванию подсолнечника. При анализе хозяйственной деятельности предприятия будет использован широкий ряд экономических методов, таких как: метод научной абстракции, методы индукции и дедукции, метод сравнительного анализа, статистико-экономический метод, монографический метод, расчетно-конструктивный метод, балансовый метод, экономико-математический метод и табличный метод. 


Обзор литературы

 

Подсолнечник — одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновремен­но решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства [4].

Подсолнечник возделывается почти в каждом предприятии. Исключение составля­ют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.).

Существуют следующие особенности возделывания подсолнечника:

1) для получения высокой урожайности необходимо вносить как органические, так и неорганические удобрения;

2) необходимость проведения междурядной обработки и окучивания посевов;

3) необходимость проведения диссикации полей.

     Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают дополнительные денежные, технические, материальные и временные затраты [1].

Размещение посевов подсолнечника производится в хозяйствах областей и зон Российской Федерации, где для этой культуры существуют наиболее благоприятные условия. Так, почти все посевы подсолнечника размещены в Черноземной зоне России (в Белгородской,  Орловской,  Тульской, Брянской, Курской и других областях).

Наряду со специализацией в масштабе страны существует кооперирование между государ­ственными предприятиями по производству семян данной культуры. Цель такой кооперации — производство семян высоких репродукций для быстрой сортосмены. Имеются возможности для развития агропромышленной интеграции в сфе­ре производства и переработки подсолнечника путем объеди­нения перерабатывающих заводов с сельскохозяйственными предприятиями или создания собственных подразделений по пе­реработке [7].

Одним из важнейших организационно-экономических меро­приятий по повышению урожайности культур земледелия (в частности подсолнечника) являются севооборо­ты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередо­вания сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожа­ев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Не­обходимость чередования культур по полям связана с разными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каж­дая культура проходит все поля севооборота [6].

Севообороты принято делить на следующие типы:

- полевые, более половины которых занимают зерновые, техни­ческие и другие продовольственные культуры;

- кормовые, в которых более половины площади оборота занима­ют культуры, используемые на корм скоту;

- специальные, в состав которых входят культуры, требующие спе­циальной агротехники [8].

Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их соче­тание в хозяйстве.

При проектировании севооборотов необходимо учитывать спе­цифику землепользования предприятий в России. Не всегда мож­но использовать для севооборотов большие массивы пашни. Крупные площади полей севооборотов эффективны при условии однородности почв по механическому составу, рельефу, степени увлажнения и уровню плодородия. В противном случае внедрение севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференциро­ванный подход необходим не только к полям севооборота, но и к каждому участку пашни. Это позволяет без дополнительного вне­сения удобрений и химических средств защиты растений получать значительные прибавки урожая [5].

В организационно-экономическом отношении севооборот представляет собой основное условие рационального использова­ния земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в резуль­тате — рентабельной работы предприятия.

Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организаци­онно-хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади [11].

Главные задачи при выработке структуры посевных площа­дей—достижение высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения и перевыполнения заданий по продаже сельскохо­зяйственной продукции, производство необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабель­ность полеводства.

При разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать требования подсолнечника  к предшественникам. Нельзя расширять площади подсолнечника, если их приходится высевать по непригодным предшественникам [13]. 

В основных районах возделывания подсолнечник высевают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы, а на чистых от злостных сорня­ков полях — после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, лю­церны, суданской травы, сильно иссушающих почву. Не следует сеять его непосредственно после гороха, сои, рапса, фасоли, так как эти культуры имеют ряд общих с подсолнечником забо­леваний (склеротиниоз, серая гниль и др.). Подсолнечник в се­вообороте должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8—10 лет [10].

При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимают план производства и реализации про­дукции, качество пашни, обес­печенность средствами производства и трудовыми ресурсами, ко­личество осадков, их распределение по месяцам и т. д. Необходи­мо лучшие площади пашни отводить под наиболее экономически выгодные культуры (озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник).

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производство тре­буемого количества продукции в необходимом для хозяйства ассортименте при ра­циональном использовании производственных ресурсов; с агрономической — размещение всех культур по лучшим предшествен­никам и высокий уровень агротехники; с экономической — полу­чение максимума прибыли с единицы земельной площади [9].

При обосновании рациональной структуры посевных площа­дей, проектировании и освоении севооборотов проводится эконо­мическая оценка подсолнечника. Для экономичес­кой оценки данной культуры использу­ют показатели: выход продукции и прибыли с 1 га посевов, трудо­емкость производства и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности. Предваритель­ная оценка может быть проведена по плановым показателям уро­жайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам культуры. Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайнос­ти.

При планировании подсолнечника используют различные методы: балансовый (по выносу пита­тельных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстра­поляции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспекти­ву), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияю­щих на урожайность, индивидуальной прибавки урожайности и др. [7]

Необходимый объем производства подсолнечника определяется с учетом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и других потребнос­тей.

Технологическая карта — это важный плановый документ, в ко­тором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным ус­ловиям производства и определяются затраты труда и материаль­но-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выпол­ненные в технологической карте, являются основой для определе­ния плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприя­тий, например энергоемкости вспашки поля различными агрега­тами. Для удобства расчетов их составляют на 1, 10 или 100 га посе­ва культуры или группы культур, однородных по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую площадь посева данной культуры [6].

Затраты по технологическим картам, рассчитанные на 1 га по­сева культуры, являются основой для определения прямых затрат по ней. Чтобы определить себестоимость продукции, к прямым затратам добав­ляют общепроизводственные и по организации и управлению производством в размере, соответствующем доле прямых затрат по культуре в общей их сумме, за исключением затрат на семена, а также затраты, связанные со страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций [5].

В случае получения нескольких видов сопряженной продукции с 1 га площади себестоимость единицы продукции (корзинок подсолнечника) определя­ют, исходя из отнесенных на них затрат по нормативам, установ­ленным на основе расходов на уборку, прессование, транспорти­ровку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.

Общая сумма затрат на возделывание и уборку подсолнечника (за вычетом стоимости соломы) распределяется только лишь на зерно.

Ценообразование на рынке подсолнечника является одним из факторов оказывающих влияние на конкурентоспособность отечественной продукции [11].

Формирование цен на продукцию АПК имеет свои особенности, обусловленные его спецификой. Производство здесь в большей степени зависит от природно–климатических условий. Наблюдается различия в продуктивности земли и скота, а также в издержках производства, обусловленные, с одной стороны, природными, с другой – экономическими факторами. Кроме того, сезонность производства в АПК приводит к неравномерности поступления денежных средств от реализации продукции, а также потребности в них в течение года, что должно учитываться при ценообразовании [2].

 Механизм ценообразования – это способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов [3].

В последние годы наблюдается постоянный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, в частности на подсолнечник.

Таблица 1

Цены реализации подсолнечника на мировом рынке в январе - ноябре за 2003-2004 гг.

Месяцы

2003г.

2004г.

Отклонение 2004г. от 2003г.

(+;-)

%

январь

4714

4927

+213

104,52

февраль

4995

5497

+502

110,05

март

5486

6389

+903

116,46

апрель

5592

6812

+1220

121,82

май

6340

6874

+534

108,42

июнь

6333

6934

+601

109,49

июль

5833

6403

+570

109,77

август

6284

7042

+758

112,06

сентябрь

4875

5419

+544

111,16

октябрь

4727

5697

+970

120,52

ноябрь

4624

6317

+1693

136,61

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в начале года цены на подсолнечник на ми­ровом рынке были высокими из-за дефицита объемов предложения, связанного с низкими переходящи­ми запасами на начало 2003 и 2004 годов. Однако по мере наращивания тем­пов уборочных работ в различных частях света цены на подсолнечник ста­ли снижаться. Цены производителей подсол­нечника носили колебательный ха­рактер, имея некоторое повыша­тельное направление, хотя темпы их роста были невысокими. Потреби­тельские цены в 2004 году в течение первых 9 месяцев несколько снизились, одна­ко в октябре-ноябре они повысились, но темпы их роста были ниже, чем в предыдущем году. Цены реализации подсолнечника сельхозпроизводителями в 2004 году были выше, чем в январе-ноябре 2003 года, что в определенной степени вызвано ростом потребности в свя­зи с увеличением мощностей маслоперерабатывающих заводов [13]. 

Несмот­ря на то, что объемы предложения семян подсолнечника в 2004 году превышали прошлогодние, увеличе­ние потребности в маслосеменах, связанное с модернизаций маслоперерабатывающих предприятий и вво­дом в действие новых высокопроиз­водительных заводов, обусловило некоторую напряженность баланса спроса и предложения в рассматри­ваемом году [2].


Современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия

Для изучения современного уровня производственно-экономической деятельности предприятия в первую очередь необходимо изучить организационно-экономическую характеристику хозяйства.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...