Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Инструкционно – технологическая карта

Наименование блюда: «Картофельное пюре»

 

Наименование продуктов Норма закладки Технология приготовления Требование к качеству
Картофель Масло сливочное Молоко 855 35 150 Очищенный картофель, однородный по величине, варят до готовности, отвар сливают, картофель обсушивают и в горячем состоянии протирают на протирочной машине. В протертый картофель добавляют растопленное сливочное масло или маргарин, прогревают, непрерывно помешивая, вливают горячее кипяченое молоко и взбивают до получения пышной массы. Консистенция густая, масса пышная, вкус картофеля с молоком.

Схемы показывают операции, которые необходимо проделать для выполнения работы, и их последовательность, что позволяет учащимся самостоятельно контролировать правильность выполнения задания.

Учебно-технические требования характеризуют требования к материалу, конфигурации, характеру заготовок, размерам, массе.

Учебно-технологические требования отражают точность, качество работы, соответствие нормативам.

Карточки – задания позволяют мастеру определить уровень знаний, умений и навыков учащихся.

Применение учебно-технологической документации создает объективные возможности для значительной экономии учебного времени, так как почти исключает необходимость проведения общегруппового и бригадного инструктажей и больше времени уделить индивидуальному инструктажу. При этом учащиеся проявляют большую самостоятельность в выполнении задания.

Правильное использование различной учебно-технологической документации на уроках производственного обучения дает положительные результаты.

Большое значение для успешности процесса производственного обучения имеет оценка успеваемости учащихся.

Педагогический эффект оценки во многом зависит от исходных положений, учитываемых при ее определении. Такие исходные данные отражены в единых для всех педагогических работников училищ критериях оценки.

Применительно к оценке производственного обучения учащихся выделены следующие критерии:

- правильность выполнения приемов работы и организации рабочего места;

- соблюдение технических требований и условий;

- выполнение норм времени;

- соблюдение правил техники безопасности;

- степень самостоятельности выполнения задания.

На основе этих критериев разработаны и приведены примерные показатели оценки умений и навыков, учащихся применительно к оценочным баллам – от 5 до 2.

Оценки должны отражать фактическую успеваемость. Как мягкость, так и излишняя строгость при оценке знаний, навыков и умений учащихся наносят делу вред. Справедливая оценка оказывает большое воспитательное воздействие, и мастер обязан, умело ее использовать, побуждая учащихся к сознательному и прочному овладению знаниями, умениями и навыками.

 

5.2.

Умение преподносить оценку, это очень важная черта учебно-воспитательной работы. Поэтому мастеру необходимо умело ставить оценки уч-ся, что бы каждая из них, пусть это высокая или низкая оценка побуждала учащегося к улучшению результатов. В этом мастеру поможет таблица критериев оценки которая приведена ниже (таблица 5.1).

Таблица 5.1. Критерии оценки комплексной работы

 

Показатели

оценки. Баллы

5

(отлично)

4

(хорошо)

3

(удовлетворительно)

2

(неудовлетворительно)

 

1. Качество работы (выполнение технических требований).

Отличное, в соответствии с установленными техническими условиями.

Хорошее, в соответствии с техническими условиями.

Удовлетворительное выполнение работы в пределах технических условий, но после исправлений по указанию мастера.

Нарушения основных технических условий (брак в работе).

 

2.Выполнение нормы времени.

 

Выполнение и перевыполнение установленной нормы.

Выполнение установленной нормы.

Выполнение установленной нормы.

Невыполнение установленной нормы.

 
 

3.Организация труда и рабочего места.

 

Правильная организация труда и рабочего места; твердое усвоение и свободное применение рациональных приемов труда при выполнении производственных операций и безошибочное применение их в разнообразных видах работ;

полная самостоятельность в планировании и выполнении задания.

 

Самостоятельное планирование и выполнение задания при несущественной помощи мастера, достаточно прочное усвоение приемов выполнения производственных работ и использование их в разнообразных условиях; правильная организация труда и рабочего места.

 

Отдельные нарушения в организации труда или рабочего места; усвоение основных приемов выполнения производственных операций или работ и применение их в разнообразных условиях; недостаточная самостоятельность в планировании и выполнении работы.

 

Слабое усвоение основных приемов, систематическое нарушение организации труда и рабочего места; неумение самостоятельно планировать и выполнять работу; нарушение правил техники безопасности.

                     

 

Методика проведения занятий

 

6.1.

По теме «Русская кухня» было бы целесообразно организовать бригадную форму труда.

Такая форма организации производственного обучения способствует решению трех взаимосвязанных задач учебно-воспитательного и чисто производственного характера. Во-первых – воспитание коллективизма; во-вторых – повышение экономической эффективности производственного обучения; в-третьих – подготовка учащихся к работе в условиях бригадной организации труда после окончания училища.

 Работа в составе бригад предполагает совместное выполнение общих трудовых задач, это труд, объединенный общей целью, общими задачами. Коллективный труд дает возможность учащимся приобрести опыт взаимного контроля, трудовой взаимопомощи и солидарности, коллективной ответственности за качество, количество и своевременность выполнения задания.

Урок производственного обучения по изучению темы предполагает продолжительность 6 часов. Урок производственного обучения распределяют: на организационный момент отводят до 5 мин., (приветствие, проверка наличия учащихся), вводный инструктаж от 25мин. до 50 мин., (сообщение новой темы, повторение предыдущей темы, изложение нового материала, демонстрация практического выполнения, закрепление нового материала), самостоятельную работу учащегося и текущий инструктаж 5 часов (проверка организации рабочего места, проверка правильности выполнения приёмов, самостоятельная работа учащихся в приготовлении), уборка рабочего места 10 мин. и заключительный инструктаж 10 мин. В течении урока существуют перерывы, которые распределяются через каждый час в течении 10 мин.

В ходе урока применяются следующие методы обучения: словесные (беседа, объяснение, работа с технической документацией); наглядно – демонстрационные (личный показ мастером трудовых действий, демонстрация наглядных пособий); практические методы (комплексные учебно-производственные работы). Эти методы позволят мастеру выяснить уровень необходимых знаний; четко и ясно изложить т ему урока; показать правильность выполнения трудовых приемов, наглядно показать, что именно должно получиться в результате выполнения задания; обеспечивать усвоение учащимися характерных сочетаний операций и сложных приемов, совершенствование приобретенных скоростных навыков и навыков точности, и умений.

 Урок проводится одним мастером, а именно мастером, закрепленным за учебной группой. При этом мастер является учителем профессии, воспитателем учащихся, организатором жизнедеятельности ученического коллектива группы. Это в свою очередь способствует установлению уважительных, доверительных отношений между мастером и учащимися, а следовательно увеличивает производительность труда и повышает успеваемость учащихся.

 

6.2.

Вводный инструктаж.

Во время проведения вводного инструктажа будет проводится повторение ранее изученного материала в форме устной беседы. Это поможет выяснить уровень знаний учащихся и произвести их корректировку, конкретизацию, углубление. Нескольким учащимся раздаются карточки-задания. Совмещение этих двух методов позволит опросить большее количество учащихся.

Изложение нового материала осуществляется методом беседы с элементами объяснения и использованием показа мастером отдельных трудовых приемов.

В процессе беседы эффективно выявляются и используются знания и опыт учащихся, полнее контролируется процесс усвоения материала; знания полученные учащимся в ходе беседы более глубокие и прочные.

Для изложения вопросов, с которыми учащиеся не знакомы будет использоваться объяснение.

Показ трудовых приемов мастером обязателен для усвоения учащимися техники выполнения работы. Этот метод производственного обучения создает в сознании учащихся точный и четкий зрительный образ трудового действия, которому они в последствии стараются подражать.

Степень овладения нового материала учащимися проверяется методом устного опроса, а также правильностью воспроизведения, показанных мастером, трудовых приемов.

В течение самостоятельной работы учащихся мастер совершает обходы рабочих мест, целями которых являются:

1 проверка правильной организации рабочих мест;

2 наблюдение за отстающими учащимися и проведение индивидуального инструктажа;

3 проверка правильности выполнения трудовых приемов и их последовательности;

4 проверка правильности проведения самоконтроля;

5 проследить за соблюдением правил техники безопасности;

6 выявление типичных ошибок и проведение группового текущего инструктажа.

Заключительный инструктаж - включает подведение итогов по уроку и выдачу домашнего задания.

Подведение итогов содержит выставление оценок, разбор лучших образцов работ и анализ существенных ошибок.

К оцениванию работ лучше привлечь самих учащихся, таким образом повышая учебно-воспитательную эффективность оценки. Во время проверки учащиеся не только узнают, чему они научились, что еще не усвоили, какие допустили ошибки, но и учатся сами оценивать свои умения и знания.

В ходе заключительного инструктажа необходимо совместно с учащимися проанализировать допущенные ошибки, выяснить причины их совершения и разобрать способы устранения. Так же важно заострить внимание на лучших работах, разобрать каким образом достигнут успех.

Домашнее задание учащихся заключается в необходимости составления технологических карт на приготовленные изделия. Это позволит закрепить теоретические знания учащихся по данной теме.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...