Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК).





 

Принципиально важным является то, что в основе выделения дан­ного состава хищения лежит не способ завладения чужим имуществом, а предмет преступного посягательства, характеризующийся особой ценностью. Предметами или документами, имеющими особую истори­ческую, научную, художественную или культурную ценность, призна­ются картины и рисунки, оригинальные художественные композиции, художественно оформленные  предметы культурного назначения, в том числе иконы, церковная утварь, уникальные и редкие музыкальные инструменты, редкие рукописи и документальные памятники, старин­ные монеты, ордена и другие предметы, признанные имеющими особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответст­венности за преступления против собственности» разъяснил, что осо­бая историческая, научная, художественная и культурная ценность по­хищенных предметов должна определяться на основании экспертного заключения с учетом не только стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры.

Объективные признаки преступления выражаются в хищении пере­численных предметов и документов, независимо от способа их изъятия. Незаконное безвозмездное их изъятие может быть совершено путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа и разбоя.

Статья 164 УК предусматривает ответственность за хищение пред­метов, имеющих особую ценность, не только из государственных или общественных организаций и предприятий, но и у граждан, владеющих ими правомерно либо незаконно.

Хищение предметов и документов, имеющих особую ценность, счи­тается оконченным преступлением с момента завладения этими пред­метами. Хищение этих предметов путем разбоя следует считать окон­ченным с момента нападения с целью завладения ими. Действия винов­ного в таких случаях полностью охватываются настоящей статьей и дополнительной квалификации по ст. 162 УК не требуют.



Субъектом рассматриваемого преступления могут быть лица, до­стигшие 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, направленным на завладение предметами, имеющими осо­бую ценность. Если сознанием виновного не охватывается факт похи­щения особо ценных предметов, содеянное не может быть квалифици­ровано по ст. 164 УК.

Согласно ч. 2 ст. 164 УК, квалифицированным признается хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) неодно­кратно; в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в ч. 1 настоящей статьи.

Содержание квалифицирующих признаков, предусмотренных в п. «а» и «б» ч. 2 ст. 164 УК, совпадает с аналогичными признаками кражи.

Уничтожение, порча или разрушение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или куль­турную ценность, должно являться результатом совершенного хи­щения.

Под уничтожением этих предметов понимается приведение их в полную непригодность, когда они навсегда утрачивают историческую, научную, художественную или культурную ценность и не могут быть использованы в соответствии с их назначением.

Под порчей или разрушением предметов, имеющих особую ценность, понимается причинение этим предметам такого вреда, который на­столько понижает их историческое, научное или культурное предназна­чение, что делает невозможным их использование без восстановления или исправления.


Причинение имущественного или иного ущерба, не связанное с

Хищением

 

Вымогательство (ст. 163 УК).

 

Данное посягательство на собственность определяется в законе как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого иму­щества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потер­певшего или его близких.

Вымогательство по объективным и субъективным признакам тесно примыкает к хищению, хотя и не признается таковым. Специфика об­щественной опасности вымогательства заключается в том, что оно по­сягает не только на собственность, но и на иные имущественные отно­шения, выступающие самостоятельными формами имущественных ин­тересов (обязательственные, наследственные, жилищные и др.).

Вымогательство, подобно насильственному грабежу и разбою, явля­ется двуобъектным преступлением. Посягательство на личность при вымогательстве состоит в предъявлении потерпевшему незаконных имущественных требований и заявлении угроз.

Предметом вымогательства являются: а) имущество; б) право на имущество; в) действия имущественного характера. Практика показы­вает, что в подавляющем большинстве случаев предметом вымогатель­ства выступает имущество.

Право на имущество предполагает получение вымогателем имуще­ства путем документального оформления права на него (например, составление договора дарения, возвращение долговой расписки).

Действия имущественного характера состоят в предоставлении вы­могателю определенных имущественных выгод (например, возведение строения, безвозмездный ремонт, оплата покупки и т.п.).

Объективная сторона вымогательства состоит из двух действий — требования и угрозы. Отсутствие какого-либо из них исключает ответ­ственность за вымогательство.

Требование при вымогательстве может носить только имуществен­ный характер. Вымогательское требование может быть обращено к лю­бому лицу, от которого зависит его удовлетворение. Форма вымогатель­ского требования не имеет значения для квалификации (устная, пись­менная, с использованием технических средств связи, посредством тре­тьих лиц).

Незаконность требований при вымогательстве проявляется в том, что притязания виновного не предполагают эквивалента и осуществля­ются против желания и воли потерпевшего. Противоправность требо­вания находит отражение в отсутствии у виновного правовых основа­ний на завладение имуществом. Предъявление имущественного требо­вания считается вымогательством только в том случае, если оно сопро­вождается угрозой.

Угроза при вымогательстве должна быть наличной и реальной, т.е. она должна существовать в действительности, а не в воображении по­терпевшего, и вызывать убеждение в возможности ее выполнения.

При вымогательстве преступник использует угрозу как способ по­нуждения потерпевшего к требуемому поведению и приводит ее в ис­полнение в целях устрашения потерпевшего, чтобы он сам передал ему имущество или право на имущество. Это отличает вымогательство от разбоя, при котором угроза насилием используется для завладения имущества самим преступником без содействия потерпевшего.

Для вымогательства не имеет значения, кем реализуется угроза — самим вымогателем или третьими лицами, которые в таком случае могут признаваться соучастниками вымогательства либо отвечать за конкретное преступление против личности.

Согласно закону, угроза может выступать в трех формах: а) угроза применения насилия; б) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества; в) угроза распространения сведений, позорящих потерпев­шего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Угроза насилием означает угрозу ограничить или лишить потерпев­шего свободы, нанести побои, причинить легкий, средней тяжести или тяжкий вред его здоровью либо лишить его жизни. Такая угроза может быть адресована не только потерпевшему, но и его близким — родствен­никам, друзьям и иным лицам, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему.

Угроза уничтожением или повреждением имущества имеет в виду угрозу приведения имущества в полную или частичную непригодность, в результате чего оно полностью утрачивает свою хозяйственно-эконо­мическую ценность или исключается его использование без восстанов­ления или исправления. Критерием отграничения уничтожения иму­щества от его повреждения следует считать степень утраты потреби­тельских свойств той или иной вещи. Приведение данной угрозы в исполнение следует дополнительно квалифицировать по ст. 167 УК. В условиях широкого использования компьютерных систем вполне воз­можно применение угрозы внедрения вредоносных программ для ЭВМ. Угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существен­ный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близ­ких (шантаж) толкуется Пленумом Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве» как угроза разглашения сведений о совершении потерпевшим или его близкими правонарушения, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой которых совершается вымогательство.

Вымогатель может угрожать сообщением сведений как многим лицам, так и одному лицу, мнением которого дорожит потерпевший. Важно, что разглашение таких сведений нежелательно для потерпевше­го и что такая угроза объективно способна принудить его к выполнению требования вымогателя.

Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявления потерпевшему имущественного требования, сопровож­давшегося угрозой.

Субъектом вымогательства может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона вымогательства выражается в прямом умысле и корыстной цели. Виновный сознает, что предъявляет неза­конное требование, используя в качестве воздействия на потерпевшего угрозу, и желает таким путем добиться получения чужого имущества, права на имущество или совершения других действий имущественного характера.

В ч. 2 ст. 163 УК квалифицированным признается вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неодно­кратно; в) с применением насилия.

Вымогательство, совершенное с применением насилия, выражается в реальном нанесении потерпевшему или его близким побоев, при­чинении легкого или средней тяжести вреда их здоровью. Данный вид вымогательства отличается от насильственного грабежа тем, что примененное насилие, не опасное для жизни или здоровья, не является формой выражения психического насилия, подкрепляющего угрозу применить более серьезное насилие в случае отказа выполнить вы­могательское требование. Пленум Верховного Суда РСФСР в поста­новлении от 4 мая 1990 г. разъяснил, что «если при грабеже насилие является средством завладения имуществом, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу».

В соответствии с ч.З ст. 163 УК особо квалифицированным призна­ется вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в крупном размере; в) с причинением тяж­кого вреда здоровью потерпевшего; г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.

При квалификации вымогательства, совершенного с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 3 ст. 164 УК), следует исходить из признаков тяжкого вреда, указанных в ст. 111 УК. До­полнительной квалификации содеянного по этой статье не требуется. Реальное причинение тяжкого вреда здоровью не меняет вымогатель­ской сущности действий виновного, поскольку и в этих случаях на­силие выступает как форма устрашения потерпевшего, а не средство завладения имуществом.

        





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.