Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация севооборотов.

В основу классификации севооборотов положены следующие признаки:

1. Главный вид производимой растениеводческой продукции.

1) полевые

2) кормовые (прифермские, сенокосно-пастбищные)

3) специальные

2. Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы.

К полевым относятся севообороты, в которых более половины всей площади отведено для возделывания зерновых, картофеля и технических культур.

Кормовыми севооборотами называются такие, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты делятся на 2 подтипа:

1) Прифермские севообороты размещают в близи животноводческих ферм и предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов.

2) Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивание многолетних и однолетних трав на сено и устройство искусственных переменных пастбищ.

Специальные севообороты вводят для выращивания культур, требующих специальных условий и агротехники


Структура посевных площадей

Культура Площадь, га %, к пашне Урожайность, ц/га
Пашни в обработке 678 100  
Вся посевная площадь 594    
1. Зерновые всего 339 50  
В т. ч. озимые всего 170 25 31
В т. ч. пшеница 170 25  
Яровые всего 170 25  
В т. ч. пшеница 85 12,5 22
Просо 42 6,2 18
Ячмень 43 6,27 29
Зернобобовые - всего 85 12,5  
Горох 85 12,5 18
2. Технические всего 85 12,5  
В т. ч. сах. Свекла 85 12,5 190
3 Кормовые всего 85 12,5  
В т. ч. Кукуруза на силос 85 12,5 230
4. Чистый пар 85 12,5  

 

Схема чередования культур

Чистый пар

Озимая пшеница

Сахарная свекла

Просо, ячмень

Горох

Озимая пшеница

Кукуруза на силос

Яровая пшеница

 


Структура посевных площадей

S поля

представители

План перехода

культуры га культуры га 2008 2009 засоренность 2010
1 85 Яр. Пшеница Сах. свекла 42 41.5 Горох   84.75 Оз. пшеница   Кукуруза на силос Чистец болотный 2б. Яр. пшеница
2 85 Оз. Рожь Кукуруза на сил.   Яр. Пшеница 84.75 Горох Оз. Пшеница Осот розовый 2б. Кукуруза на силос
3 85 Одн. тр. на з.к. Кукуруза на з. к. 42 42.5 Оз. Пшеница 84.75 Сах. Свекла Просо, ячмень Молочай поздний 2б. Чистый пар
4 85 Оз. рожь 84.75 Кукуруза на силос 84.75 Яр. Пшеница Горох Марь белая 2б. Оз. Пшеница
5 85 Овес Картофель 42 42.5 Чистый пар Горох 42 42.5 Оз. Пшеница Сах. свекла Пикульник ладаниковый 2б. Просо, ячмень
6 85 Картофель Сах. свекла 42 42.5 Ячмень Овес 42 42.5 Чистый пар Оз. Пшеница Малолетняя одно и двудольные 2б. Сах. Свекла
7 85 Оз. Рожь 84.75 Сах. Свекла 84.75 Просо, ячмень Чистый пар Овсюг 2б. Оз. Пшеница
8 85 Однолетние травы на з. к. и сено 84.75 Оз. пшеница 84.75 Кукуруза на силос Яр. пшеница Пырей ползучий 2б. Горох

 

Ротационная таблица

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Яр. Пшеница чистый пар Оз. Пшеница Сах. Свекла Просо, ячмень Горох Оз. Пшеница Кукуруза на силос
Кукуруза на силос яр. пшеница Чистый пар Оз. Пшеница Сах. Свекла Просо, ячмень Горох Оз. Пшеница
Чистый пар Оз. пшеница Сах. Свекла Просо, ячмень Горох Оз. Пшеница Кукуруза на силос Яр. Пшеница
Оз. Пшеница Кукуруза на силос Яр. Пшеница Чистый пар Оз. Пшеница Сах свекла Просо, ячмень Горох
Просо, ячмень Горох Оз. Пшеница Кукуруза на силос Яр. Пшеница Чистый пар Оз. Пшеница Сах. Свекла
Сах. Свекла Просо, ячмень Горох Оз. Пшеница Кукуруза на силос Яр. Пшеница Чистый пар Оз. Пшеница
Оз. Пшеница Сах. Свекла Просо, ячмень Горох Оз. Пшеница Кукуруза на силос Яр. Пшеница Чистый пар
горох Оз. Пшеница Кукуруза на силос Яр. пшеница Чистый пар Оз. пшеница Сах. свекла Просо, ячмень

Продуктивность полевого севооборота

культура S, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Коэффициент кормовых единиц Сбор кормовых единиц Коэффициент перевариваем ого протеина Сбор перевариваемого протеина
Оз. Пшеница   170 31 5270 1.20 6324 0.117 616.6
Яр. Пшеница 85 22 1870 1.20 2244 0.117 218.8
Просо 42 18 756 0.96 725.8 0.084 63.5
Ячмень 43 29 1247 1.21 1508.9 0.081 100
Горох 85 18 1530 1.17 1790.1 0.795 293.4
Сах. Свекла 85 190 16150 0.26 4199 0.012 193.8
Кукуруза на силос 85 230 19550 0.20 3910 0.014 273.7

Побочная продукция

Солома: оз. Пшеница 170 31 5270 0.2 1054 0.008 42.16
Яр. Пшеница 85 17.6 1496 0.2 299.2 0.01 14.096
Просо 42 14.4 604.8 0.41 248 0.024 14.05
Ячмень 43 17.4 748.2 0.36 269.4 0.021 9
Горох 85 14.4 1224 0.23 281.5 0.031 37.9
Ботва: сах. Свекла 85 62.7 5329.5 0.2 1065.9 0.022 117.2
          23919.8   1995.5

 

Показатели продуктивности севооборота

1. зерна 68.4 ц

в т. ч.прдовольственного20.5 ц

2. кормовых единиц 35.2 ц

3. переваримого протеина 2.9 ц.

4. содержание переваримого протеина в 1 кг кормовых единиц 83.4 г

5. урожайности зерновых в среднем по севообороту 77 ц

Описание культур

Поле № 1: чистый пар

Лучшим предшественником озимых хлебов служат чистые пары.

Чистым паром называют поле, свободное в течении вегетативного периода от возделываемых растений. В период парования пахотный слой поддерживается в необходимом по рыхлости или плотности состояния, почва очищается от сорных растений. Такие поля в течении года с/х продукции не дают.

Кулисный пар – разновидность чистого пара, с тем только различием, что первый засевают кулисами из высокостеблевых растений. Они служат для задержания снега и борьбы с эрозией почвы.

Пар, засеянный растениями, рано освобождающими поле, называются занятыми. На таком поле в первой половине вегетационного периода возделываю культуру с наиболее ранним сроком уборки. Время, которое остается от уборки урожая парозанимающей культуры до посева озимых, используют для обработки почвы, как и на чистом пару.

Сидеральный пар – это тоже занятый пар, засеваемый бобовыми и другими растениями для заделки в почву на зеленое удобрение.

После поздно убираемых культур нет такого периода парования, который обычно бывает после уборки рано созревающих растений, поэтому после культур с поздним сроком уборки называют непаровыми предшественниками озимых.

Пары, особенно чистые, дают возможность обирать более высокие урожаи, благодаря прежде всего лучшему обеспечению растений влагой. Поэтому, наибольшие прибавки урожаев озимых культур и яр. пшеницы при посеве их по пару получаются в засушливых районах.

Содержание влаги в почве ещё больше увеличивается, если в паровом поле высевают кулисы, способствующие накоплению снега.

Во время обработке пара усиливаются процессы минерализации органического вещества почвы и удобрений. При отсутствии в поле растений накапливаются питательные вещества в доступной форме, которые используются первой культурой, высеваемой по чистому пару. Это особенно важно в условиях, когда в паровые поля не вносят удобрения или дают их мало.

Интенсивное разложение органического вещества в почве чистого пара способствует её оздоровлению, уничтожению вредителей и возбудителей болезней в остатках растений.

Лучшая обеспеченность растений влагой и питательными веществами, улучшение фитосанитарных условий способствует получению более высокого урожая озимых культур, высеваемых по чистым парам, по сравнению с посевом их по другим предшественникам.

Поле № 2: озимая пшеница:

В разные периоды вегетации пшеница предъявляет не одинаковые требования к теплу. Её семена начинают прорастать при температуре 1-2 С, но для всходов нужна более высокая температура 7-9 С, при температуре 12-15 начинается кущение. Оз. пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яр. пшеница. Она предъявляет повышенные требования к почве. Для неё наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами.

Место в севообороте:

Своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений в осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

Лучшие предшественники для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения – чистые пары, и прежде всего черный пар. Из др. предшественников в этих районах можно использовать занятые пары – кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на 1 укос, зерновые бобовые культуры.

Поле № 3: сахарная свекла:

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян 3-4 С, но всходы при этом появляются только на 25-28 день, при температуре 6-7 С – на 10-15 день. Сахарная свекла – растение относительно засухоустойчивое. Это связанно с тем, что она формирует глубоко проникающую корневую систему. Она плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод. Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, её физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего она растет на чернозёмах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем.

Для обеспечения достаточной санитарной защиты сахарной свеклы в севообороте её следует возвращать на прежнее место не раннее чем через 3-4 года, поэтому её удельный вес в севообороте не должен превышать 20-25 %. Для свекловичных севооборотах выделяют поля с высоким плодородием, хорошими физическими свойствами почвы, глубоким пахотным слоем. Свеклу размещаю по таким предшественникам, которые обеспечиваю чистоту полей от сорняков и хороший водный режим почвы, дают возможность внести органические и минеральные, а при необходимости и известковые удобрения, своевременно и высококачественно обрабатывать поле с осени. Почти во всех районах свеклосеяния, за некоторым исключением (Алтайский край, районы орошаемого земледелия), лучшими предшественниками считаются озимые культуры - пшеница и рожь.

Поле № 4: просо:

Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии 18-25 С.для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10-12 С. При температуре -2 С всходы погибают. Устойчивость проса к понижению температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения. При прорастании семена поглощают до 25% воды от своей массы. Благодаря хорошо развитой водопроводящей системе просо устойчиво к суховеям и запалам. Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна.

К почве просо не очень требовательно, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора.

В севообороте просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву предшественникам. В основных районах прососеяния РФ лучшие предшественники проса- пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые культуры, озимые хлеба, сахарная свекла, картофель. Повторные посевы проса на одном месте не допустимы из-за массового распространения болезней. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не раннее чем через 6 лет.

Поле № 5: ячмень:

Ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1-2 С, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно растягивается. Оптимальная температура для прорастания всходов 15-20 С.

Ячмень – самая засухоустойчивая культура. Она стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к «захвату» и «запалу» благодаря быстрому росту и развитию в начальный период имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимне-весенней влаги и успевает налить зерно в первой половине лета до наступления сухой и жаркой погоды.

Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается высокой требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усвояющая способность корней обусловливают высокую требовательность к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией.

Вследствии образования слаборазвитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющейся способностью, а так же короткого периода интенсивного потребления питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хороший рост растений,- правильный подбор предшественников.

Лучшие предшественники ярового ячменя- хорошо удобрённые пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые идущие по удобрённому чистому или занятому пару.

Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зерно бобовых культур, оставляющих почве достаточное кол-во азота.

Поле № 6: горох:

Горох растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура 5 С,. При 10 С всходы появляются через 5-7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4 С. Все это свидетельствует о возможности и несообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре. Требования к теплу повышаются в период образования плодов, а во время роста бобов и на налива семян – до 16-22 С. Жаркая погода не благоприятна для формирования урожая.

Горох требователен к ваге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей.

Он также требователен к почвам. Горох хорошо растет на черноземах, серых ленных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

Зерновые бобовые культуры можно размещать в севообороте после любых культур, кроме многолетних бобовых трав и зернобобовых. Размещение по бобовым культурам ведет к накоплению в поле специфичных вредителей и распространению болезней и снижению урожайности. Считают что зерновые бобовые культуры можно возвращать на тоже поле не раннее чем через 3-4 года, когда численность специфических вредителей и болезней снизится.

Поле № 7: кукуруза:

Кукуруза очень требовательна к теплу. Биологический минимум для прорастания семян кукурузы 8-10 С. В фазе всходов, а также во время образования и роста вегетативных органов растения этот показатель составляет 10-12 С. При образовании генеративных органов, цветение и созревание биологических минимум составляет 12-15 С. Оптимальные температурные условия по всем периодам вегетации на 5-10 С выше указанных, причем по мере развития растения оптимальные температурные значения возрастают.

У кукурузы большая потребность во влаге. В начале вегетации до образования 7-8 листа воды потребляется мало и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. При минимуме осадков, но при теплой погоде культура в поисках влаги развивает мощную корневую систему. Частые дожди, вызывающие избыточное увлажнение на почвах с плохой фильтрацией, хуже влияют на кукурузу, чем сухие периоды с непродолжительными осадками. Не смотря на относительную засухоустойчивость, кукуруза хорошо отзывается на полив, особенно в критический период.

Кукуруза дает хорошие урожаи на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах, при pH не ниже 5,5. лучше всего она растет и развивается на черноземных и темно-каштановых почвах.

У кукурузы нет особых требований к предшественнику. Её не поражают болезни и вредители др. культурных растений

Включение этой культуры в севооборот благоприятно отражается не только на самой кукурузе, но и на др. культуры. Кукуруза как предшественник оставляет после себя чистое от сорняков поле. Лучшие предшественники кукурузы - озимые и яровые зерновые, пропашные культуры.

Поле №8: яр. пшеница:

Яровая пшеница- растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при температуре 5-7 С, наиболее благоприятная температура для растения 12-15 С. Всходы переносят не продолжительные заморозки до -10 С. К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчивая, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22-25 С. Она требовательна к почвенной влаге. При прорастании семян мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60% воды от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы - на 5-7 % больше, т.к. они содержат больше белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но воздушную переносит лучше, чем мягкая пшеница. Потребление воды яровой пшеницей в течении вегетационного периода неравномерно. При наличии достаточного кол-ва влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для неё считаются структуры черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы на тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо. Яр. пшеница, особенно твердая и сильно мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченностью влагой и питательными веществами.

В основных районах возделывание яровой пшеницы её размещение зависит от схем севооборотов, принятых в дано зоне. Севообороты могут быть различные в зависимости от почвенно-климатических условий. В районах достаточного увлажнения яр. пшеницу возделывают после пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), многолетних трав, зерновых бобовых и озимых культур.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...