Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обмен белков и биохимия печени, взаимосвязь обменов

Белки.

1. Какая аминокислота входит в состав молекулы белка (по расположению аминогруппы)?

1. β - гистидин

2. ε - глутамин

3. γ- метионин

4. δ- пролин

5.+ α - аланин

2. Какие аминокислоты относятся к незаменимым?

1. глицин

2. +валин (метионин, лизин)

3. серин

4. аланин

5. гистидин

3. Какое процентное содержание азота в молекуле белка?

1. 21-23%

2. +15-17%

3. 12-14%

4. 70-80%

5. 25-28%

4. Какую массу имеют белки?

1. свыше две тысячи дальтон

2. свыше три тысячи дальтон

3. свыше четыре тысячи дальтон

4. свыше пяти тысяч дальтон

5. +свыше шести тысяч дальтон

5. Какие аминокислоты придают белкам основные свойства?

1. циклические аминокислоты

2. оксиаминокислоты

3. моноаминодикарбоновые кислоты

4. +диаминомонокарбоновые кислоты

5. моноаминомонокарбоновыы кислоты

6. Какие аминокислоты придают белкам кислые свойства?

1. +моноаминодикарбоновые кислоты

2. моноаминомонокарбоновые кислоты

3. диаминомонокарбоновые кислоты

4. трикарбоновые кислоты

5. диаминодикарбоновые аминокислоты

7. Какому значению рН соответствует изоэлектрическая точка трипептида- лизилтирозиларгинина?

1. 7.0

2.+ 9.5

3. 5.5

4. 4.0

5. 6,8

8. Какое строение имеет пептидная связь?

О

\\ ∕

1. + – С ─ N

\

H

 

│ │

2. – C = C -

 

3. O = C – NH2

 

4. – NH – COO-

∕∕

5. H2 N -C

\

{Правильный ответ}= 1

 

NH2

9.В общей формуле белка 2 карбоксильные группы и одна аминогруппа R /__ СООН. При каком значении рН он электронейтрален?

\

COOH

1. +4.7

2. 7.0

3. 9.0

4. 10.2

5. 12.4

10. Какая связь образуется между молекулами глутатиона при окислении его 2-х молекул?

 

2 HOOC-CH –CH2 –CH2- CO-NH-CH-CO-NH-CH2-COOH →?

│ │ - H2

NH2CH2

SH

 

1. водородная

2. ионная

3. гидрофобная

4. +дисульфидная

5. металлическая

11.В пробирке имеется неизвестный раствор. Какую качественную реакцию надо провести, чтобы установить наличия белка в этом растворе?

1. +Биуретовую

2. Фоля

3. Адамкевича

4. Мульдера

5. Щульце –Распайля

12. Какой признак доказывает коллоидные свойства растворов белков?

1. быстрая диффузия

2. гомогенность системы

3. наличие дисперсной фазы

4. +явление опалесценции (медленная диффузия, образует гель)

5. прозрачность

13. Какие факторы обуславливают устойчивость белков в растворах?

1. большие размеры белковых молекул

2.наличие функциональных групп

3. наличие гидрофобных групп

4.+наличие заряда и гидратной оболочки

5. наличие гидрофильных групп

\

14. Что собой представляет вторичная структура белка?

1.способ связи аминокислот между собой

2.+ характер спирализации полипептидной цепи

3. способ связи белковой и простетической группы

4.форма белковых молекул

5.наличие особых химических свойств

15. Что собой представляет третичная структура белка?

1.+пространственная укладка полипептидной спирали

2.спирализованная конфигурация полипептидной цепи

3.определенная последовательность аминокислот в цепи

4.совокупность нескольких полипептидный цепей

5.спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи

16.Молекула белка – инсулина состоит из двух полипептидных цепочек, соединенных в двух местах дисульфидными мостиками. Какая структура характерна для инсулина?

1. первичная

2. вторичная α-спираль

3. вторичная β- складчатая

4. третичная

5. +четвертичная

17. Что такое денатурация:

1. обновление всех структур белка

2. разрыв всех связей в белке

3. нарушение первичной структуры белка

4.+ нарушение всех структур белка, кроме первой

5. нарушение заряда и первичной структуры белка

18. Какие белки относятся к фибриллярным белкам?

1. +миозин (эластин, коллаген)

2. альбумин

3. гистон

4. глобулин

5. протамин

19. Какие белки относятся к глобулярным белкам:

1. +альбумин (гистон, протамин)

2. фибриноген

3. кератин

4. коллаген,

5. эластин

20.Какиефункции выполняют склеропротеины?

1. регуляторную

2. транспортную

3. +опорную

4. каталитическую

5. дыхательную

21. В каких процессах участвуют протамины и гистоны?

1. в поддержании осмотического давления

2. +в передаче наследственных признаков

3. в передаче нервных импульсов

4. в защитных реакциях организма

5. в процессах транспорта

22. Какие вещества образуются при полном гидролизе белков?

1. оксикислоты

2. полипептиды

3. Д- аминокислоты

4. кетокислоты

5. +α- аминокислоты (пептиды)

23. При добавлении мочевины в раствор белка белок выпал в осадок. При удалении мочевины путем диализа белок самопрозвольно восстанавливает свою нативную конформацию. Как называется этот процесс?

1. денатурация

2.+ ренатурация

3. гидролиз

4. разбавление

5. растворение

24.Вторичная структура белка – способ укладки полипептидной цепи в альфа-спираль или β-структуру. Какая связь в этом участвует?

1. +Водородная

2. пептидная

3. дисульфидная

4. ангидридная

5. координационная

25. При добавлении к раствору белка равного объема насыщенного раствора (NH4)2SO4 появился осадок. Какой белок подвергся осаждению?

1. +альбумин

2. глобулин

3. протамин

4. гистон

5. кератин

26. К биологической жидкости добавили раствор сульфата меди (II) в щелочной среде, при этом раствор окрасился в фиолетовый цвет. Какое из перечисленных веществ находится в растворе?

1. аминокислота

2. углевод

3. +белок

4. фосфолипид

5. липид

27. Белок подвергли гидролизу в кислой среде. Какие вещества образуются, если при действии биуретового реактива раствор окрасился в фиолетовый цвет, а при действии (NH4)2SO4 выпал осадок?

1. L- аминокислоты

2. +полипептиды

3. Д- аминокислоты

4. смесь аминокислот

5. оксикислоты

28. Изоэлектрическая точка белка альбумина равна рН= 4,8. При каком значении рН этот белок легче подвергнуть осаждению?

1. 3,7

2. +4,8

3. 7,0

4. 8,0

5. 12,0

29. Какая связь сохраняется в молекуле белка при увеличении температуры?

1. гидрофобная

2. водородная

3. ионная

4. дисульфидная

5. +пептидная

30. В какой среде лежит изоэлектрическая точка белка, содержащего много остатков моноаминомонокарбоновых кислот?

1. +6.8

2. 9.5

3. 4.5

4. 10.4

5. 4.0

31.К раствору белка в пробирке добавили 10%-ный раствор сахарозы. Какой реагент надо добавить, чтобы на границе двух растворов появилось вишневое кольцо, доказывающее наличие триптофана в составе этого белка?

1. концентрированный раствор НCl

2. разбавленный раствор Н2SO4

3. разбавленный раствор HNO3

4. +концентрированный раствор Н2SO4

5. концентрированный раствор HNO3

32.Какое вещество находится в составе простетической группы хромопротеинов?

1. незаменимая аминокислота

2. фосфорная кислота

+3. окрашенное вещество

4. производное глюкозы

5. минеральное вещество

33. Какие белки относятся к дыхательным белкам?*

+1. гемоглобин (миоглобин)

2. гистоны

3. альбумины

4. пигменты

5. эластины

34. Какие реакции ускоряют дыхательные ферменты в организме?

1. депонирование кислорода

+ 2. реакции окисления

3. реакции гидролиза

4. реакции переаминирования

5. реакции декарбоксилирования

35. Что входит в состав молекулы гемоглобина?*

1. один гем и одна полипептидная цепь

2. два гема и одна полипептидная цепь

+3. четыре гема и четыре полипептидные цепи

4. один гем и две полипептидные цепи

5. два гема и две полипептидные цепи

36. Какова химическая природа простетической группы гликопротеинов?*

1. фосфаты

2. гемы

+3. углеводы

4. липиды

5. аминокислоты

 

37. Какие белки относятся к протеогликанам?*

+1..гиалуропротеин (хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота)

2. муцин

3. церулоплазмин

4. транскортин

5. иммуноглобулин

38. Что является простетической группой нуклеопротеинов?

1. фосфорные кислоты

+2. нуклеиновые кислоты

3. сложные липиды

4. нейтральные углеводы

5. гемовое железо

39. Какой белок, входящий в состав белковой части молекулы нуклеопротеинов, встречается только в организме человека?

1. альбумин

+2. гистон

3. эластин

4. глобулин

5. протамин

40. Какие белки, входящие в состав белковой части молекулы нуклеопротеинов, встречаются только в организме морских животных и рыб?

+1. протамины

2. альбумины

3. глобулины

4. эластины

5. гистоны

41. Что такое нуклеотиды?

+1. структурные единицы нуклеиновых кислот

2. структурные единицы простых белков

3. структурные единицы гиалуроновой кислоты

4. структурные единицы хондроитинсульфата

5. структурные единицы гепарина

42. Комплементарность - это свойство оснований дополнять друг друга.Для каких пар азотистых оснований характерно это свойство?

+1. А и Т; Г и Ц

2. А и Г; Ц и Т

3. Г и Ц; А и У

4. Г и Т; А и Ц

5. А и Ц; Т и Г

43. Какая связь возникает между комплементарными основаниями для стабилизации вторичной структуры ДНК?

1. дисульфидная

+2. водородная

3. ван-дер Ваальса

4. фосфодиэфирная

5. ионная

44. Что определяет специфичность первичной структуры РНК?

1. обе цепи ДНК

2. одна цепь ДНК

3. ДНК-полимераза

4. третичная структура ДНК

+5. структурный ген ДНК

45. Какая форма характерна для вторичной структуры т-РНК?

+1. клеверный лист

2. вид нуклеосомы

3. свободная петля

4. замкнутый овал

5. вид клубочка

46. Какая нуклеиновая кислота узнает и определяет место аминокислоты в молекуле синтезируемого белка?

+1. т-РНК

2. р-РНК

3. м-РНК

4. ДНК

5. и-РНК

47. В составе какой нуклеиновой кислоты находится антикодон?

1. ДНК

2. м-РНК

+3. т-РНК

4. р-РНК

5. пре-р-РНК

 

48.Что является простетической группой металлопротеинов?

1. металл, связанный с порфином

2. металл, связанный с витамином

3. металл, связанный с нуклеотидом

4. металл, связанный с углеводом

+5. металл, связанный с аминокислотой

49.Что является простетической группой липопротеинов?

1. углеводы

2. витамины

3. нуклеотиды

+4. жиры

5. белки

50. Какой белок содержит в своем составе железо?

+ 1. Ферритин (миоглобин, гемоглобин)

2. хлорофилл

3. церулоплазмин

4. карбоангидраза

5. гаптоглобин

51.Почему развитие зародыша происходит там, где имеются фосфопротеины (ФП)?

+1.ФП- это источник незаменимых аминокислот

2.ФП - это источник микроэлементов

3.ФП - это источник заменимых аминокислот

4. ФП - это источник гормонов

5. ФП - это источник биологически активных веществ

52. Гиалуроновая кислота из гликозамингликанов самая крупная. В ее состав могут входить от 100 до 20000 дисахаридных остатков. Имеет большой отрицательный заряд и большую вязкость. Какая роль гиалуроновой кислоты связана с ее вышеперечисленными свойствами?

+1. способность цементировать клетки стенки сосудов

2. способность активировать гиалуронидазу

3. способность усиливать митоз

4. способность свертывать кровь

5. способность увеличивать трение суставных поверхностей

53. Какая составная часть хондроитинсульфата помогает в минерализации костной и хрящевой тканей?

+1.серная кислота

2. галактуроновая кислота

3.галактозамин

4.ацетилглюкозамин

5.ацетилгалактозамин

 

54.После мытья взяты 2 набора хирургических инструментов из разных операционных. Какая качественная реакция требуется для определения скрытой крови в хирургических инструментах?

+ 1.Бензидиновая

2.Биуретовая

3.Нингидриновая

4.Шульце-Распайля

5.Мульдера

55. На месте происшествия на одежде подозреваемого высохшие пятна красного цвета. Проведена бензидиновая проба. Результат положительный. Что доказывает эта проба?

1.наличие краски

+2. наличие крови

3. наличие свеклы

4. наличие клубники

5. наличие томата

56.В лаборатории взята для анализа вытяжка из мяса. Какая реакция требуется для доказательства присутствия в ней полноценного белка?

1. Реакции на серосодержащие аминокислоты

+ 2. Реакции на все незаменимые аминокислоты

3. Реакции на все заменимые аминокислоты

4. Реакции на несколько незаменимых аминокислот

5. Реакции на несколько заменимых аминокислот

57.Какие реактивы надо использовать для проведения реакции Шульце-Расспайля?

1. Реактив Миллона

2. Биуретовый реактив

+3.Раствор сахарозы

4. Реактив нингидрина

5.Гипобромит натрия

58. В пробирках имеются растворы с различной степенью гидролиза белка. Какую следует применить реакцию для определения степени гидролиза белка в пробах, взятых до гидролиза и через 15, 30, 45 минут от начала гидролиза?

+1.Биуретовая

2. Бензидиновая

3. Миллона

4. Ксантопротеиновая

5.Уффельмана

59.При некоторых хирургических операциях, а также при массивных травмах существует опасность возникновения внутрисосудистых тромбов. Какой гликозамингликан следует назначить для профилактики этого осложнения?

1.гиалуронат

2.ходроитин-4-сульфат

3.хондроитин-6-сульфат

+4.гепарин

5.кератансульфат

60. У больного склонность к тромбообразованию. Какой представитель гликозамингликанов можно использовать для лечения и профилактики тромбозов?

1.гиалуронат

2.ходроитин-4-сульфат

3.хондроитин-6-сульфат

+4.гепарин

5.кератансульфат

61. Известно, что в трех пробирках содержатся различные представители сложных белков. Какая реакция необходима для доказательства, что белок относится к гликопротеинам?

1. бензидиновая проба

2. биуретовая реакция

3. серебряная проба

+4. реакция Молиша

5. молибденовый реактив

62. Известно, что в трех пробирках содержатся растворы различных представителей различных сложных белков. Какая реакция необходима для доказательства, что белок является фосфопротеином?

1. бензидиновая проба

2. биуретовая реакция

3. серебряная проба

4. Реакция Фелинга

+5. молибденовый реактив

63.Известно, что в трех пробирках содержатся различные представители сложных белков. Какая реакция необходима для доказательства, что белок относится к нуклеопротеинам?

+1. серебряная проба

2. бензидиновая проба

3. Реакция Фоля

4. биуретовая реакция

5. реакция Фелинга

64.Фермент ревертаза способствует передаче генетической информации с м-РНК на ДНК. Какой живой организм содержит ревертазу?

+1. вирус

2. человек

3. растение

4. грибок

5. рыбы

 

65. Какое исследование крови необходимо провести у больного для подтверждения атеросклероза? ЛПНП - это липопротеины низкой плотности, а ЛПВП – липопротеины высокой плотности, ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности

+1. определить коэффициент ЛПНП/ЛПВП

2. определить коэффициент холестерин/триацилглицерин

3. определить соотношение пируват/лактат

4. определить соотношение тирозин/валин

5. определить соотношение хиломикрон/ЛПОНП

Ферменты. Энергообмен

66.Что собой представляют ферменты по химической природе?

1. специализированные углеводы

+2. Специализированные белки

3. неспециализированные белки

4. неорганические катализаторы

5. неспециализированные аминокислоты

67.Что лежит в основе механизма действия ферментов?

+1. Способность фермента снижать энергию активации

2. Способность фермента повышать энергию активации

3. Способность фермента понижать кинетическую энергию

4. Способность фермента повышать кинетическую энергию

5. Способность фермента повышать потенциальную энергию

68. Какие кислоты участвуют в образовании активного центра однокомпонентного фермента?

1. гидроксикислоты

+2. аминокислоты

3. нуклеиновые кислоты

4. оксокислоты

5. жирные кислоты

69.Как называется молекула двукомпонентного фермента?

1.изофермент

2.апофермент

3.кофермент

+4.холофермент

5.профермент

70.Какой из факторов влияет на скорость ферментативной реакции?

1.молекулярная масса фермента

2. локализация активного центра

3.наличие незаменимых аминокислот

+4.количество фермента (нейтральная рн, концентрация субстрата)

5. наличие заменимых аминокислот

71.Как называются ферменты, воздействующие на один субстрат, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по физико-химическим свойствам?

1.проферменты

+2.изоферменты

3.апоферменты

4.холоферменты

5.коферменты

72..Что такое «катал»?

+1.единица измерения мощности фермента

2. константа Михаэлиса-Ментена

3. единица измерения концентрации фермента

4. единица измерения концентрации ингибитора

5. коэффициент молярной экстинкции

73. Что такое профермент?

1. фермент с IV структурой

2. фермент без аллостерического центра

3. активный предшественник фермента

+4. неактивный предшественник фермента

5. одна из молекулярных форм одного и того же фермента

74.Что происходит под действием фермента?

1.убыль концентрации фермента

2. убыль концентрации продуктов реакции

3.убыль концентрации ингибитора

4. убыль концентрации активатора

+5. убыль концентрации субстрата

75.Что такое абсолютная субстратная специфичность фермента?

+1. фермент действует только на один субстрат

2. фермент действует на два и более субстратов

3.фермент действует на группу субстратов с различными связями

4. фермент действует на группу субстратов с одинаковым типом связи

5. фермент действует на группу субстратов с различным пространственным строением

76.Что такое относительная субстратная специфичность фермента?

1. фермент действует только на один субстрат

2. фермент действует на два и более субстратов

3.фермент действует на группу субстратов с различными связями

+4. фермент действует на группу субстратов с одинаковым типом связи

5. фермент действует на группу субстратов с различным пространственным строением

77.Что такое температурный оптимум?

1. температура, при которой наблюдается необратимая инактивация

2. температура, при которой фермент обладает минимальной активностью

+3. температура, при которой фермент обладает максимальной активностью

4. температура, при которой наблюдается обратимая инактивация

5. температура, при которой фермент не обладает активностью

78.Что лежит в основе классификации ферментов?

1.структура фермента

2.активность фермента

+3.вид катализируемой реакции

4.структура субстрата

5.вид органной принадлежности

79. Что лежит в основе регуляторного действия карбоангидразы на дыхательный центр?

1. способность катализировать перенос СО2от тканей к легким

2. способность катализировать перенос СО2от легких к тканям

3. способность катализировать реакцию окислительного декарбоксилирования пирувата

+4. способность катализировать реакцию распада и синтеза угольной кислоты

5. способность катализировать реакцию образования оксигемоглобина

80. Что относится к активным формам кислорода?

О2-Супероксиданион радикал, Пероксид-радикал, гидроксипероксирадикал (НОО•), алкилоксирадикал (LO•), липопероксирадикал (LOO•), радикал оксида азота (NO•), двуокись азота (NO2•), пероксинитрит (HNOO•), НО- Гидроксильный радикал, гипохлорит-анион, Н2О2 – пероксид водорода, синглетный кислород (1О2), озон (О3), железокислородный комплекс (Fe++--О2) и ГПЛ (LOOH).

81. Как дегидрогеназы окисляют субстрат?

- присоединение кислорода;

- отнятие электронов;

- присоединение водорода;

-+ отнятие водорода.(отщепляя атом водорода, путем дегидрирования)

- присоединение электронов.

82. Как окисляется ферроцитохром b?

- отдает электроны убихинону;

- отдает электроны пиридинферменту;

-+ отдает электроны феррицитохрому с1;

- отдает электроны ферроцитохрому а3;

- отдает электроны молекулярному кислороду.

83. Как восстанавливается феррицитохром с1?

- получает электроны от флавинфермента;

- +получает электроны от ферроцитохрома b;

- получает электроны от феррицитохрома а;

- получает электроны от ферроцитохрома а;

- получает электроны от феррицитохрома с.

84. Как окисляется ферроцитохром с?

- +отдает электроны феррицитихрому а;

- отдает электроны пиридинферменту;

- отдает электроны феррицитохрому с1;

- отдает электроны ферроцитохрому а3;

- отдает электроны молекулярному кислороду.

85. Как окисляется ферроцитохром а3?

- отдает электроны феррицитохрому а;

- отдает электроны пиридинферменту;

- отдает электроны феррицитохрому с1;

- отдает электроны ферроцитохрому а3;

- +отдает электроны молекулярному кислороду

86. Как восстанавливается феррицитохром а3?

- получает электроны от флавинфермента;

- получает электроны от ферроцитохрома b;

- получает электроны от феррицитохрома а;

- +получает электроны от ферроцитохрома а;

- получает электроны от феррицитохрома с.

87.Чему равен коэффициент Р/О в норме?

-+ 2 или 3;

- 1 или4;

- 6 или7;

- 4 или 5;

- 8 или 9.

88. Какова роль цинка в составе карбоангидразы?

1. участвует в образовании НСО3-

+2. Входит в состав кофермента

3. связан с гидроксильной группой воды

4.находится на поверхности молекулы фермента

5.является компонентом активного центра фермента

89.Какую функцию выполняет каталитический участок активного центра фермента?

+1.обуславливает специфичность действия

2..обуславливает субстратную специфичность

3.обуславливает взаимодействие с продуктами реакции

4.о буславливает формирование аллостерического це нтра

5. обуславливает обратимость реакции

90. Какую функцию выполняет субстратный участок активного центра фермента?

1.обуславливает специфичность действия

+2.обуславливает субстратную специфичность

3.обуславливает взаимодействие с продуктами реакции

4.о буславливает формирование аллостерического це нтра

5. обуславливает обратимость реакции

91.Какая температура вызывает необратимую инактивацию фермента?

1. 00С

2. -50 С

3.- 40 0 С

4. 400 С

+5. 1000С

92.Какой комплекс образуется при неконкурентном ингибировании?

1.фермент-субстрат

2.фермент- ингибитор

+3.фермент-субстрат- ингибитор

4.фермент- продукты реакции

5.субстрат- ингибитор

93. К какому классу ферментов относятся ферменты, участвующие в пищеварении?

+1.гидролазы

2.трансферазы

3.оксидоредуктазы

4.лиазы

5.изомеразы

94. Какое соединение является активатором превращения пепсиногена в пепсин?

1.энтерокиназа

2.соль желчной кислоты

+3.соляная кислота

4.трипсин

5.химотрипсин

95. Как называются вещества, подавляющие действие ферментов?

1.активаторы

2.модификаторы

3.стабилизаторы

+4.ингибиторы

5.корепрессоры

96.Какой витамин входит в состав НSКоА?

1. тиамин

+2. пантотеновая кислота

3. ретинол

4. викасол

5. аскорбиновая кислота

97. Какой витамин входит в состав кофермента аминотрансфераз?

1. В1

2. В2

3. Вс

4. В5

+ 5. В6

98. Какой витамин входит в состав тетрагидрофолиевой кислоты?

1.С

2.Д

3. В1

4. В2

+5. Вс

99.Какую группу атомов переносят ацилтрансферазы?

1. остатки фосфорных кислот

+2. остатки карбоновых кислот

3. остатки аминокислот

4. остатки гидроксикислот

5. остатки кетокислот

100.Какие ферменты являются однокомпонентными?

1.ацилтрансферазы

2.аминотрансферазы

+3.фосфотрансферазы

4.метилтрансферазы

5. алкилтрансферазы

101. Какая реакция ускоряется аминотрансферазами?

1. карбоксилирование

2. окислительное фосфорилирование

+3. трансаминирование

4. дезаминирование

5. гидролиз

102. Какая реакция ускоряется киназами?

+1. фосфорилирование

2. амидирование

3. дезаминирование

4. дегидрирование

5. карбоксилирование

103. Какая реакция ускоряется лиазами?

1. гидролитический распад веществ

2. амидирование глутаминовой кислоты

3. отнятие водородов от субстратов

+4. негидролитическое расщепление веществ

5. включение кислорода в субстраты

104. При температуре ниже 00 С активность фермента резко снижается. С чем это связано?

1. происходит гидролиз фермента

+2. происходит обратимая денатурация фермента

3. происходит не обратимая денатурация фермента

4. происходит изменение первичной структуры молекулы фермента

5.. происходит снижение скорости теплового движения молекул субстрата

105. Какой металл входит в состав кофермента глутатионпероксидазы?

1. марганец

2.+селен

3. цинк

4. медь

5. молибден

 

106. В результате какой реакции образуется гидроксильный радикал?

•+Н2О2 + О2 →НО + НО- + О22О2 взаимодействуя с супероксиданионом)

• Гидроксильный радикал образуется из перекиси водорода (реакция Фентона):

Fe++ + Н2О2àFe+++ + ОН + ОН––

• Кроме этого Н2О2, взаимодействуя с супероксиданионом-радикалом, может образовать гидроксильный радикал (реакция Хабера-Вайса):

Н2О2 + О2à ОН + ОН–– + О2

 

107.Какие вещества образуются при действии декарбоксилаз аминокислот?

+1.биогенные амины

2.карбоновые кислоты

3.амиды

4.альдегиды

5.белки

108.Трипсин образуется в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Какое из перечисленных веществ является активатором трипсиногена?

1. ионы магния

2. соли желчных кислот

+3. энтеропептидаза

4. соляная кислота

5.химотрипсин

109.Почему малоновая кислота является конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы?

+1.она имеет структурное сходство с субстратом

2. она имеет структурное сходство с ферментом

3.она имеет сходство с каталитическим участком активного центра фермента

4.она имеет сходство с коферментом

5.она имеет сходство с аллостерическим центром фермента

110.У больного обнаружено повышение активности амилазы крови и мочи. Какой орган поврежден?

+1. поджелудочная железа (слюнная железа)

2. толстый кишечник

3. спинной мозг

4. почки

5. тонкий кишечник

111. Какой класс ферментов включает в себя дыхательные ферменты?

- трансферазы;

- гидролазы;

- лигазы;

-+ оксидоредуктазы;

- изомеразы.

112.Какая группа ферментов относится к дегидрогеназам?

- +пиридинферменты; (флавинферменты, убихинон)

- цитохромы;

- гидроксилазы;

- перексидазы;

- каталаза.

113. Какой изофермент преимущественно содержится в гепатоцитах?

- ЛДГ1;

- ЛДГ2;

- ЛДГ 3;

- +лактатдегидрогеназа, карбомоилтранфераза

- ЛДГ5.

114. Какой кофермент содержат пиридинферменты?

-+ никотинамидадениндинуклеотид;

- флавинадениндинуклеитид;

- флавинмононуклеотид;

- тиаминдифосфат;

- тетрагидрофолевая кислота.

115. Какой орган преимущественно содержит лактатдегидрогеназу (ЛДГ1)?

- почки;

- +сердце;

- мышцы;

- печень;

- мозг

116. Какая реакция осуществляется при участии цитохромной системы?

- декарбоксилирование;

- метилирование;

- дегидрирование;

- дегидротация;

- +окисления-восстановление.

117. Какой кофермент содержат флавопротеины?

- никотинамидадениндинуклеотид;

- никотинамидадениндинуклеотидфосфат;

- тетрагидрофолеваякислота;

-+флавинадениндинуклеотид;

- фосфопиридоксаль.

118. Какой продукт метаболизма вступает в цикл трикарбоновых кислот?

- лактат;

- пируват;

- +ацетилКоА;

- глюкоза;

- ацетоацетат.

119. Какая органелла является местом протекания цикла лимонной кислоты?

- лизосома;

- рибосома;

- ядро;

- микросома;

- +митохондрия.

120. Какой из этапов энергетического обмена называется «метаболическим котлом»?

- +цикл лимонной кислоты;

- специфические пути распада сложных веществ;

- окислительное декарбоксилирование пирувата;

- биологическое окисление;

- окислительное фосфорилирование.

121. Какая кислота подвергается в цикле трикарбоновых кислот окислительному декарбоксилированию?

- фумаровая кислота;

- цис-аконитовая кислота;

- яблочная кислота;

- лимонная кислота;

-+ α-кетоглутаровая кислота.

122. Какая реакция является местом образования АТФ в цикле трикарбоновых кислот?

- окислительное фосфорилирование;

- +перефосфорилирование ГТФ с АДФ;
- перефосфорилирование ГТФ с ЦДФ;

- перефосфорилирование АТФ с УДФ;

- окисление яблочной кислоты.

123. Какой фермент окисляет янтарную кислоту?

- малатдегидрогеназа;

- изоцитратдегидрогеназа;

- цитратсинтетаза;

- пируватдегидрогеназа;

-+ сукцинатдегидрогеназа.

124. Какая кислота является катализатором цикла трикарбоновых кислот?

+1оксалоацетат

2 малат

3 сукцинат

4 изоцитрат

5 цитрат

125.Почему цикл Кребса является поставщиком субстратов для биологического окисления?

- в цикле Кребса образуются заменимые аминокислоты;

-+ в цикле Кребса образуются восстановленные дегидрогеназы;

- в цикле Кребса образуются пентозы;

- в цикле Кребса образуются окисленные дегидрогеназы;

- в цикле Кребса образуются вода и углекислый газ.

126. Почему цикл Кребса протекает в бескислородных условиях, но считается аэробным процессом?

- потому что этот цикл протекает под действием кислорода;

- + потому что восстановленные дегидрогеназы обязательно должны

окисляться в цепи биологического окисления;

- потому что восстановленные дегидрогеназы обязательно должны

восстановиться в цепи биологического окисления;

- потому что восстановленные дегидрогеназы должны подвергаться окислительному декарбоксилированию;

- потому что восстановленные дегидрогеназы должны подвергаться окислительному дезаминированию.

127. Какой фермент в цикле Кребса окисляет яблочную кислоту?

- цитратсинтетаза;

- сукцинатдегидрогеназа;

- +малатдегидрогеназа;

- α-кетоглутаратдегидрогеназа;

- изоцитратдегидрогеназа.

128. Какая реакция является суммарным уравнением цикла трикарбоновых кислот?

- +ацетил-КоА-------> 2 СО2+3НАДН2+ФПН2+АТФ

- ацетил-КоА-----àСО2+ НАДН2+ 2ФПН2+ ГТФ

- ацетил-КоА------àСО2+ 4 НАДН2+2ФПН2+АТФ

- ацетил-КоА-----à СО2+ 2НАДН2+2ФПН2+АТФ

- ацетил-КоА------à СО2+ 3НАД + ФПН2 +АТФ

129. Какое количество электронов необходимо для ионизации молекулы кислорода?

- 2;

- 3;

- +4;

- 6;

-12.

130. Какие ферменты переносят только электроны в цепи биологического окисления?

- +цитохромы;

- кислород;

- пиридинферменты;

- флавинферменты;

- убихинон.

131. Для чего используются 2Н+, образовавшиеся в цепи биологического окисления при окислении убихинона?

- для восстановления субстрата;

- для восстановления пиридинферментов;

- для восстановления цитохромов;

-+ для образования воды;

- для восстановления убихинона.

132. За счет каких процессов протекают окислительно-восстановительные реакции в терминальной части цепи дыхания?

- +только за счет транспорта электронов;

- только за счет транспорта электронов и протонов;

- только за счет транспорта атомов водорода;

- за счет транспорта молекул кислорода;

- за счет транспорта молекул кислорода и водорода.

133. В чем механизм разобщения биологического окисления и окислительного фосфорилирования?

-+разобщители нарушают сопряжение между этими процессами;

- разобщители способствуют накоплению аденозинтрифосфата;

- разобщители повышают распад аденозинтрифосфата;

- разобщители создают электрохимический потенциал на мембране митохондрий;

- разобщители повышают поступление веществ в митохондрии.

134. Какое нуклеозидное производное образуется в результате оксидазного пути окисления?

- +АТФ;

- АДФ;

- ГТФ;

- ТТФ;

- УТФ;

135. В каком случае коэффициент Р/О в норме равен 3?

- +если биологическое окисление начинают пиридинферменты;

- если биологическое окисление начинают флавинферменты;

- если биологическое окисление начинает цитохром в;

- если биологическое окисление начинает убихинон;

- если биологическое окисление начинает цитохрома а.

136. В результате какой реакции образуется супероксидный радикал?

• +) О2+ Fe2+ →О2+ Fe3+ (При взаимодействии кислорода с металлами переменной валентности)

• Кроме этого супероксидный радикал образуется ферментативным путем с помощью НАДФН-оксидазы (ферментативной системы фагоцитов):

НАДФН + 2О2à НАДФ+ + 2(О2)

137. Почему некоторые вещества могут обладать антиоксидантными свойствами?

-+ потому что, имеют систему сопряженных связей и циклическую структуру;

- потому что, имеют циклическую структуру с насыщенными связями;

- потому что, имеют открытую структуру с ненасыщенными связями;

- потому что, имеют открытую структуру с насыщенными связями;

- потому что, имеет структуру сопряженных связей.

138. В результате окислительного фосфорилирования образовалось 2 молекулы АТФ, цепь биологического окисления (БО) началась с окисления восстановленных пиридинферментов. Что лежит в основе меньшего образования АТФ по сравнению с тем, когда цепь БО начинается с флавинферментов?

- избыток субстрата;

- недостаток субстрата;

-+ участие разобщителей;

- образования эндогенной воды;

- набухание мембран митохондрий.

139. При определении активности аспартаттрансаминазы и аланинтрансаминазы в сыворотке крови у больного была обнаружена повышенная активность аспартаттрансаминазы с одновременным повышением коэффициента аспартаттрансаминаза /аланинтрансаминаза. Какой из органов поражен?

+1. сердце

2.поджелудочная железа

3. мозг

4. толстый кишечник

5. слюнные железы

140. При обследовании работников химического завода у одной из сотрудниц обнаружено увеличение активности аланинтрансаминазы в крови в 7 раз, а аспартаттрансаминазы-в 2 раза по сравнению с нормой. Каковы причины изменения в крови уровня ферментов?

+ 1.гепатит

2.порок сердца

3.стенокардия

4.инфаркт легких

5.почечнокаменная болезнь

141. Некоторые вещества разобщают окисление и фосфорилирование, например, 2,4- динитрофенол. Это липофильное вещество легко диффундирует через мембрану митохондрий, как в ионизированном, так и в неионизированном состоянии и, следовательно, может переносить ионы водорода через мембрану в сторону их меньшей концен<

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...