Краткая формулировка задачи.
Спроектировать и приготовить салаты и бутерброды. Звездочка обдумывания:
З. Исследование (опрос близких). В семье у нас живет папа, мама, я и мой младший брат. Мы все любим салаты и бутерброды из овощей, фруктов. Папа сказал, что хочет что-нибудь оригинальное и интересное. Мама предложила сделать салат и бутерброд из недорогих продуктов. А брат сказал, что хочет вкусного. Дизайн-специфнкация. 1. Салат должен быть вкусным. 2. дешевизна и доступность продуктов. З. Использованы экологически чистые продукты. 4. Норма продуктов на 4-х человек 5. Иметь соответствующую пищевую ценность. 6. Калорийность. 7. Простота и быстрота приготовления. 8. Красота оформления. 9, Оригинальность.
Лучшая идея. Лучшей идеей является салат из свеклы с черносливом, его можно приготовить, как на каждый день, так и на праздник. Чернослив придает салату оригинальный вкус. И в тоже время используются доступные продукты - свекла, выращенная у себя на огороде. Кроме того, можно использовать для бутербродов, Рецепт салата. Чернослив помыть и отварить в небольшом количестве кони (10-15 мин). Отвар слить, а чернослив мелко нарубить, удаляя косточки. Очищенную свеклу натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать соломкой, добавить отвар чернослива и тушить 15-20 мин до выкипания жидкости. Охладить. свеклу, чернослив, сметану смешать..
Приготовление салата Продукты на 4 порции: свекла -—- 320 г чернослив- 200 г, сметана – 150г. Пищевая ценность: Отварная свекла содержит: а) белки б) совсем нет жиров; в) углеводы (сахароза, фруктоза, клетчатка, крахмал); г) витамины (В. В2, РР С); я) минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, немного железа), Энергетическая ценность 49 ккал на 100 г. 2. Чернослив содержит: а) белки; б) жиров нет; в) углеводы (моно и дисахариды, крахмал, клетчатка); г) витамины (альфа - каротин, В, В2, РР, С); д) минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо). Энергетическая ценность 242 ккал на 100г. З. Сметана содержит: а)белки, б) жиры, в) мало углеводов, Г) витамины (альфа, бета-каротин,В1, В2, РР, С), д) минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо). Энергетическая ценность 206 ккал на 100г. Энергетическая ценность салата 165кал. Последовательность приготовления. 1. охрана труда – работа с режущими инструментами, теркой, с электроприборами. 2. первичная обработка овощей. 3. тепловая обработка овощей. 4. приготовление салата. 5. оформление салата. Охрана труда. 1.1 надеть фартук, убрать волосы под косынку, закатать рукава, вымыть руки. 1.2 овощи разрезать на специальных разделочных досках. 1.3 правильно держать нож и руки на продукте. 1.4 передавать нож ручкой вперед. 1.5 не измельчать на терке очень мелкие кусочки продукта 1.6 проверить исправность электрошнура. 1.7 включать и выключать приборы сухими руками за вилку. 1.8 не оставлять без присмотра, уходя, выключать. 1.9 при закипании масла или жидкости убавить огонь. 1.10снимая крышку с горячей посуды, приподнимайте ее от себя.
1.11 снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь специальными прихватками или сковородником.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|