Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Других компонентов премиксов

 

Сложные органические молекулы витаминов, антибиотиков, гормонов и других биологически активных веществ, а также масел крайне неустойчивы в среде премиксов. Потеря биологической активности этой группы веществ может происходить в результате их окисления, изомеризации, отщепления отдельных частей молекулы или полимеризации.

На процессы инактивации биологически активных веществ пагубное влияние оказывают микроэлементы, перекиси жиров и даже некоторые наполнители. Известно, что железо и медь действуют в качестве катализаторов реакций разложения витаминов. Соединения кальция, фосфора и магния изменяют рН среды, что отрицательно сказывается на сохранности большинства биологически активных веществ. Нельзя не отметить влияние на качество премиксов холинхлорида. При его введении в количестве более 15% сильно повышается влажность премикса, в результате содержание витаминов, в частности ретинола, тиамина, пантотеновой кислоты, резко падает. Кроме того, необратимые химические изменения структуры биологически активных веществ происходят от воздействия на них повышенной температуры, прямого солнечного света, влаги, кислорода воздуха и других условий внешней среды.

Следует также помнить, что премиксы по своему составу являются оптимальной питательной средой для развития микроорганизмов. Интенсивность процессов развития микробовсущественно зависит от влажности премиксов, температуры воздуха и вентиляции складского помещения. Все эти процессы могут существенно снижать качество и биологическую ценность премиксов, а также делать их совсем непригодными к употреблению.

Определенные функции защиты компонентов от взаиморазрушения призваны выполнять наполнители. Они уменьшают степень контактирования микрокомпонентов и возможность участия в химических реакциях. Однако любой, даже самый хороший наполнитель способен выполнять сдерживающие функции защиты только в период производства и хранения комплекса, уже в верхних отделах пищеварительного тракта действие наполнителя прекращается.

Разрешение проблемы стабилизации и сохранения в неизменном виде каждого компонента в сложных комплексах сейчас наметилось в нескольких направлениях.

1. Образование однотипных по составу премиксов, например витаминных, минеральных, солевых я др.

2. Защита составных частей премиксов путем микрогранулирования (микрокапсулирования). Микрогранулирование является новым современным методом эффективной защиты. Разработана методика микрогранулирования витаминов, аминокислот, антибиотиков, транквилизаторов, и других активных веществ. Смысл гранулирования заключается в том, что активное вещество покрывается специальным защитным материалом, прочность которого обеспечивает достижение гранулой в нетронутом виде определенного участка пищеварительного тракта. Здесь оболочка гранулы растворяется, и содержимое с неизменным химическим составом оказывается на участке наиболее интенсивной абсорбции.

В качестве покрытия используются различные материалы, но чаще всего — это производные ненасыщенного эфира целлюлозы. Масса покрытия составляет 0,5% массы гранул, диаметр гранул 0,25...0,42 мм.

3. Введение в комбикорма отдельных микродобавок и премиксов в жидком виде (холин, кормовой концентрат лизина и др.). Известно, что на некоторых заводах комбикормовой промышленности (Резекненский завод в Латвии) проведены пробные испытания технологии впрыскивания в комбикорма отдельных фрагментов жидких премиксов.

4. В целях повышения стабильности биологически активных веществ и масел, или, точнее говоря, для снижения скорости их деструкции, в премиксы вводят специальные стабилизаторы — антиоксиданты. В качестве антиоксидантов применяют тролокс, пропилгаллат, этоксиквин, аскорбилпальмитат и другие пищевые стабилизаторы. Наиболее широкое использование в качестве антиоксидантов в премиксах нашли бутилоксианизол и бутилокситолуол.

Бутилоксианизол (С11Н16О2, относительная молекулярная масса 180,25) представляет собой легко комкующийся, маслянистый на ощупь порошок, белого, желтоватого или розового цвета. Допускается сероватый оттенок продукта. Чистота препарата 90...95%. Он хорошо растворим в маслах и спирте, эфире, хлороформе, но нерастворим в воде. При воздействии прямых солнечных лучей препарат разрушается.

Бутилокситолуол (C15H24О, относительная молекулярная масса 220,36) представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок, температура плавления которого около 70°С. Он нерастворим в воде и в водном растворе едкого натра (10%). В маслах растворяется 20...30% бутилокситолуола, кроме того, он растворим в спиртах, глицерине, пропиленгликоле, толуоле, бензоле, петролейном эфире. Содержание основного вещества в препарате достигает 99%.

Кроме стабилизации биологически активных микродобавок, указанные антиоксиданты способствуют сохранению и других компонентов премикса. В частности, при хранении рыбной муки в результате ее контакта с кислородом воздуха происходит самонагрев продукта, что ухудшает качество входящих в нее жиров л белков, способствует превращению лизина и других аминокислот в менее важные для организма соединения. В (результате самонагрева возможно возгорание продукта. Добавка бутилокситолуола составляла 0,05%. Кроме того, как показано фирмой «Imperial Chemical Industries Limitet» (Англия), стабилизация бутилокситолуолом примерно на 20% повышает питательную ценность продукта.

Следует отметить применение в качестве консервантов премиксов и кормов пропионовой кислоты и ее солей. В Германии фирма BASF выпускает такие препараты под товарным названием «Лупрозил». Воздействуя на обмен углеводов, в клетках микроорганизмов, и блокируя нормальный энергообмен определенных энзимов, что вызывает отмирание клеток, пропионовая кислота оказывается сильным биоцидным средством. Такое действие пропионовой кислоты приводит к уменьшению количества микроорганизмов в премиксах и кормах. В свою очередь снижение микробиологической зараженности премиксов и кормов предотвращает самопроизвольное повышение их влажности, плесневение, ухудшение сыпучести и образование комков, самовозгорание и образование ядовитых продуктов обмена веществ, например микотоксина, выделяемых многими микроорганизмами.

Предотвращение перечисленных процессов обеспечивается при добавлении в продукты около 0,3% лупрозила (3 кг лупрозила на 1 т корма). Лупрозил выпускается в воде жидкой стопроцентной пропионовой кислоты, кальция пропионата и натрия пропионата.

Кислота пропионовая представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Она оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, вызывает коррозию металла. Эти свойства пропионовой кислоты делают более удобным применение в премиксах и кормах ее солей.

 


Нормы ввода премиксов

 

Как и для других видов животных, наиболее эффективным и перспективным способомвосполнения недостатка биологически активных веществ в рационах крупного рогатого скота является обогащение комбикормов концентратов специальными премиксами.

Пока еще не разработано научно обоснованных рецептов премиксов для лактирующих, сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота. Премиксы, выпускаемые комбикормовой промышленностью для этого вида животных, не апробированы в опытах. Учитывая важность полноценного кормления крупного рогатого скота, в ВИЖе были поставлены задачи разработать рецепт премиксов для сухостойных коров и изучить его эффективность в опытах на животных, а также проверить эффективность премикса П60-1, выпускаемого комбикормовой промышленностью для добавки в комбикорма для коров и быков-производителей.

Эти задачи решались в двух опытах на сухостойных, коровах (Денисов Н. И., Кирилов М. П., Илюхина Л. А.,. Сабиров А. X.)

Рецепты витаминно-минеральных премиксов разрабатывали, исходя из потребности соответствующей группы животных (с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности) в витаминах и микроэлементах и фактического содержания этих веществ в кормах. основного рациона и в ингредиентах комбикормов. Причем учитывалось фактическое (по данным анализов) содержание этих элементов в кормах хозяйств, где велись опыты, за ряд предшествующих лет. Так, оказалось, что потребность животных в каротине за счет кормов покрывалась на 34% (с колебаниями по годам от 20 до 35%), а общее количество микроэлементов в кормах, практически покрывает потребности животных.

Однако при разработке рецептов премиксов в один из них (премикс № 2 в первом опыте) ввели более высокие по сравнению с профилактическими количества цинка, марганца, кобальта и йода, так как согласно данным В. Т. Самохина и др. (1968) нормы потребности в этих элементах для высокопродуктивных коров занижены.

Для сухостойных коров было разработано и испытано три рецепта премиксов № 2, 1а, 16 (табл. 2).

 

ТАБЛИЦА 2

Рецепты премиксов для сухостойных коров, на 1 т

 

1-й опыт

2-й опыт

Компонент № 1 (эталон П60-1) № 2 №1А №1Б
Витамин:        
А, млн. ИЕ 300 2500 2500 2500
D, млн. ИЕ 240 300 270 270
Е, г 8000 1000
Железо, г 300 1040 300 300
Марганец, г 350 350 350
Медь, г 450 450 450
Цинк, г 70 1237 70 70
Кобальт, г 60 62 60 60
Калий йодистый, г 80 176 80 80

 

В обоих опытах было по 3 группы коров-аналогов, по 8животных в группе в первом опыте, по 10 —во втором.

Коровам I (контрольной) группы скармливали основной рацион без добавки премиксов. В первом опыте он состоял из сена, силоса, кормовой свеклы, травяной муки и комбикорма; во втором — из сена, силоса, травяной муки и комбикорма. В структуре рационов по органическому веществу концентраты составляли 35 и 25,1 % соответственно.

Эти же рационы скармливали животным опытных групп, но с добавкой премиксов.

В первом опыте коровы II (опытной) группы получали комбикорм, обогащенный премиксом-эталоном П60-1; для коров III группы в комбикорм вводили премикс № 2.

Во втором опыте коровам II и III групп скармливали комбикорм, обогащенный соответственно по группам премиксами № 1а и 16. В первом опыте премиксы вводили в комбикорм в количестве 1% по массе, во втором — 1,5%.

Изучая динамику изменения живой массы коров в период запуска и после отела, исследователи ни в первом, ни во втором опытах не обнаружили различий между группами.

О влиянии испытуемых премиксов на воспроизводительную функцию коров судили по количеству патологических родов, абортов, мертворожденных телят, задержанию последа, родильных парезов и по продолжительности сервис-периода.

Результаты опытов показали, что добавка премиксов положительно влияла на воспроизводительные функции коров. У опытных животных не было патологических родов, абортов, мертворожденных телят. Отмечен один случай послеродового пареза в первом опыте во II группе.

В первом опыте сервис-период до 70 дней был в контрольной группе у трех коров, во II — у четырех, в III -у шести.

Во втором опыте сервис-период у коров III группы составил 45 дней, все коровы этой группы были стельными. Сервис-период у коров контрольной и II групп составил 60...70 дней.

Добавка премиксов, особенно премикса № 16, оказала положительное влияние на жизнеспособность телят, повысилась их резистентность к заболеванию диспепсией.

Так, во втором опыте из 10 телят III группы только у 4 отмечены случаи заболевания, которые удавалось прервать на 2...3-й день. В контрольной и во II (опытной) группах переболели все телята, причем заболевание их в контрольной группе проходило в более тяжелой форме. В результате в 2-месячном возрасте живая масса телят III группы по сравнению с контрольными была на 10,4% выше (р<0,01).

Как в первом, так и во втором опытах добавка премиксов в рацион сухостойных коров положительно влияла на их последующую молочную продуктивность (табл. 3).

ТАБЛИЦА 3

Влияние премиксов на продуктивность коров в первые 2 мес. лактации

Группа и рецепт премикса Надой за 1-й мес., кг % к 1-й группе Надой за 2-й мес., кг % к 1-й группе Надой за 2 мес., кг % к 1-й группе

1-й опыт

 
1(контрольная) без премикса 463 100 490 100 953 100
2, П60-1 558 120 604 123 1162 122
3, премикс №2 542 117 678 138 1220 128

2-й опыт

 
1(контрольная) без премикса 472 100 586 100 1058 100
2, П60-1 524 111 609 104 1133 107
3, премикс №2 561 118 617 105 1178 111

 

Продуктивность коров за первые 2 мес. лактации в опытных группах была выше на 22...28% в первом опыте и на 7...11% —во втором.

Повышение надоев и улучшение воспроизводительных функций у коров опытных групп коррелировало с повышенным содержанием витамина А в сыворотке крови, молозиве и молоке. (Таб. 4).

Содержание витамина А в сыворотке крови в сухостойный период было выше у коров опытных групп, особенно у животных III группы, получавших премикс №1Б. Через месяц после отела количество витамина А в сыворотке коров I группы снизилось в 1,5 раза по сравнению с сухостойным периодом, в опытных группах оно осталось практически на том же уровне.


ТАБЛИЦА 4

Содержание витамина А в сыворотке крови, молозиве и молоке

(2-й опыт)

Группа и премикс

Сыворотка крови

Молозиво, мкг/кг Молоко, мкг/кг
    в период запуска М±т После отела М+т        
I, без премикса II, премикс № 1а III, премикс № 16 25,9+0,8 31,6+3,5 39,9+3,1 17,7+2,5 31,3+0,4 34,1+2,1 1950 3000 3850 480 540 800

 

А-витаминная ценность молозива в опытных группах также была выше в 1,5...2 раза по сравнению с контрольной. По-видимому, этим в большой степени объясняется повышение резистентности у телят, полученных от коров этих групп, особенно от коров III группы, к заболеваниям диспепсией.

Витамина А в молоке у опытных животных содержалось значительно больше. У коров III группы молоко по своей А-витаминной ценности приближалось к молоку коров, пользующихся пастбищем.

На примере III (опытной) группы исследователи подчеркивают взаимоусиливающее действие совместной добавки витаминов А и Е на использование каротина и витамина А б организме. В сыворотке крови, молозиве и молоке этих коров витамина А содержалось значительно больше по сравнению с животными II группы, хотя количество каротина и витамина А в рационах этих двух групп было одинаковым.

Таким образом по комплексу изученных показателей можно сделать вывод, что разработанные рецепты № 2 и 1б с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов более полно обеспечивали потребность сухостойных коров в этих веществах по сравнению с премиксом эталоном П60-1 и способствовали улучшению воспроизводительных функций коров, повышению их последующей молочной продуктивности и витаминной ценности молока.


Расчетная часть

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...