Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата




ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

 

Профили

Технология производства продуктов животноводства

Кинология

 

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

 

Уфа 2015


Составители: Хазиахметов Ф.С., Мударисов Р.М., Андреева А.Е., Хабиров А.Ф.

 

 

Программа составлена в соответствии с документами:

 

1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 111100 Зоотехния, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 января 2010 г. № 73.

2 Основная образовательная программа высшего образования 36.03.02 Зоотехния, утверждена ректором ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ 29 августа 2015 г.

3 Рабочий учебный план по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния, утвержденный ректором ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ 30 июня 2015 г. (протокол № 10).

 

 

Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологий и ветеринарной медицины 27 августа 2015 г. (протокол № 1).

 

Председатель методической комиссии факультета

биотехнологий и ветеринарной медицины,

к б.н., доцент А. Ф. Хабиров

 

 

Согласовано:

Заведующий сектором

организации практик

к.т.н., доцент А.В. Шарафутдинов

 

 


Цели производственной практики

Целями производственной практики являются закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении специальных дисциплин и дисциплин специализации; изучение: структуры организации или предприятия; методического и информационное обеспечение работы предприятия; задач предприятия и эффективности его деятельности; вопросов организации и планирования работы предприятия: бизнес-плана; технологии, техники и оборудования предприятия; механизации и автоматизации технологических процессов; вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности на предприятии; сбор материала для выполнения выпускной квалификационной работы.

Задачи производственной практики

Задачами производственной практики являются:

1. Изучить породный состав и структуру стада крупного рогатого скота, его качественную характеристику, уровень продуктивности и объемы производимой продукции, проанализировать распорядок дня на ферме и продолжительность основных операций (чистка животных, кормление и доение, проведение моциона, уборка помещений и выгульных площадок); освоить методы выявления коров в охоте и их осеменения, запуска, приема телят при отеле, выпойки их, взвешивания молодняка и контроля за его состоянием. Научиться вести первичный зоотехнический учёт и метить животных.

2. Ознакомится с плановыми заданиями фермы (комплекса), ходом их выполнения, организацией труда и состоянием экономики отрасли; необходимо оценить состояние ее путем изучения наличия поголовья на ферме, уровня его продуктивности, организации кормления и содержания различных половозрастных групп свинопоголовья; принять участие в работе кормоцеха, в свинарниках-маточниках по получению и выращиванию поросят, в цехе воспроизводства - по организации осеменения свиноматок, в цехах доращивания и откорма свиней - по уходу за животными. Изучить распорядок дня работы с различными половозрастными группами, ознакомиться с приемами мечения животных и формами ведения зоотехнического учета.

3. Изучить хозяйственно-биологические особенности овец, последовательность технологических процессов в различные сезоны года, освоить различные приемы, в том числе скоростной стрижки, ознакомиться с организацией бонитировки овец и племенного учета в отрасли; с породным составом фермы, структурой стада овец, уровнем продуктивности и качеством продукции, плановыми показателями и их выполнениями; организацией и оплатой труда и экономикой отрасли. Студенты должны уметь оценить общее состояние овцеводства в хозяйстве. В процессе работы помощниками чабанов, сакманщиками освоить технику кормления, ухода и содержания маточного поголовья молодняка в стойловый и пастбищный периоды, установить зависимость уровня кормления овцематок от физиологического состояния, участвовать в подготовке помещения для проведения окота и выращивания ягнят; ознакомиться с оборудованием для проведения бонитировки и техникой бонитировки овец; принять участие в отбивке молодняка и формировании отар; ознакомиться с особенностями перевода овец со стойлового на пастбищное содержание.

4. Изучить технологическую направленность хозяйства (специализацию по племенному делу, по производству инкубационных, пищевых яиц, мяса птиц), ознакомиться с технологическим процессом, изучить зоотехническую и ветеринарную работу в каждом производственном цехе, организацию племенной работы, определить производственную функцию в системе кооперирования и интеграции специализированных предприятий, изучить новые, эффективные формы организации труда. В период практики следует изучить особенности линий, прародительских и родительских форм основных кроссов птиц, их продуктивность, жизнеспособность, затраты кормов на единицу продукции, организацию кормовой базы, системы содержания, микроклимат. При прохождении практики по птицеводству студенты должны освоить весь зоотехнический объем работ согласно принятой в хозяйстве циклограмме: ознакомиться и уметь анализировать производственно-экономические показатели птицеводства; изучить порядок комплектования и движения поголовья в хозяйстве, видовой, породный, линейный и гибридный состав птиц, количество смен и распорядок работы, технологическое оборудование, подготовку помещений и прием птиц, особенности кормления птиц разного возраста, бонитировку, сортировку выбраковку, участвовать в работе по кормлению, поению птиц, сбору и сортировке яиц, изучить организацию и первичный зоотехнический учет на ферме, составление отчета; ознакомиться с организацией труда в цехе.

5. Научиться правильно кормить, поить, содержать и эксплуатировать лошадей, чистить их, расчищать копыта и ухаживать за ними, знать парную и одноконную сбрую, составные части седла; овладеть техникой подготовки сбруи, запряжки и седловки лошади, принять участие в подготовке кобыл и жеребцов к случке, в проведении случки; изучить правила эксплуатации жеребых и подсосных кобыл, овладеть техникой пастьбы лошадей; ознакомиться с первичным зоотехническим учетом на конюшне и правилами учета эксплуатации лошадей, а также экономикой и организацией труда в отрасли.

 

Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата

 

Производственная практика на 2 курсе входит в структуру курса профессионального цикла (Б3) и связана с дисциплинами: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, кормление животных, разведение животных, зоогигиена, организация и менеджмент, экономика сельского хозяйства, механизация и автоматизация в животноводстве, кормопроизводство.

 

4. Формы проведения производственной практики: полевая иприфермская.

 

5. Место и время проведения производственной практики. Производственная практика проводится в хозяйствах различных форм собственности, оснащенных современным технологическим оборудованием, передовых предприятиях по переработке продуктов животноводства; опытно - производственных и научно-исследовательских учреждениях.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...