Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

к комплексному экзамену по дисциплине




 «Гигиена и экология человека»

  1. Предмет гигиены и экологии человека. Содержание, связь с другими медицинскими дисциплинами. Цели, задачи гигиены и экологии человека
  2.  Краткая история возникновения и развития науки гигиена и экология. Роль отечественных и зарубежных учёных в развитии гигиены и экологии. Основные понятия и законы.
  3. Санитария. Организация Федеральной службы по надзору за окружающей средой и здоровьем человека в РФ. Виды надзора и основные задачи.
  4. Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование. Профилактика, виды профилактики.
  5. Понятие о среде обитания и об экологических факторах.Адаптация к факторам среды обитания. Экосистемы, их структура и организация. Биосфера. Ноосфера.
  6. Характеристика результатов антропогенного воздействия на окружающую природную среду. Глобальные экологические проблемы и их причины.
  7. Влияние природных и антропогенных экологических факторов на здоровье населения. Гигиеническое значение климата и погоды. Акклиматизация человека.
  8. Метеотропные заболевания и изменения в состоянии здоровья человека. Метеочувствительные (метеолабильные) люди. Меры профилактики метеочувствительности людей.
  9. Атмосферный воздух как внешняя среда. Природный химический состав атмосферного воздуха, его влияние на организм человека.
  10.  Физические свойства атмосферного воздуха, гигиеническое значение. Солнечной радиация и её эколого-гигиеническое значение.

11. Теплообмен организма с окружающей средой. Гигиеническое значение. Факторы, нарушающие комфортное существование организмов в среде.

12.  Экологические и гигиенические проблемы загрязнения атмосферного воздуха. Классификация загрязняющих веществ с характеристиками.

13.  Влияние загрязняющих веществ атмосферного воздуха на здоровье человека, санитарные условия жизни и окружающую среду. Характерные особенности современных загрязнителей.

14. Классификация действий загрязняющих веществ по времени проявления эффекта на здоровье человека. Примеры.

15. Факторы, обуславливающие формирование токсических туманов. Различные виды негативного воздействия токсических туманов на здоровье человека.

16. Загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом. Современная специфика данного вида загрязнения. Химический состав выхлопных газов и их воздействие на человека. Профилактические мероприятия.

17. Фотохимические туманы: первые упоминания в печати, причины возникновения, компоненты и их влияние на здоровье человека. Профилактические мероприятия.

18. Гигиеническая характеристика воздуха жилых и общественных зданий. Средства и способы улучшения показателей микроклимата.

19.  Защита атмосферного воздуха. Мероприятия по охране атмосферы от антропогенного загрязнения с примерами.

20. Глобальные экологические проблемы загрязнения атмосферного воздуха: причины возникновения, источники, механизм воздействия на организм человека и последствия.

21. Вода как фактор внешней среды. Физиологическое значение, нормы потребления.

22.  Роль водного фактора в жизни человека. Гигиеническое значение воды. Нормирование качества воды.

23. Качество питьевой воды. Требования к качеству питьевой воды. Законодательное нормирование.

24. Эпидемиологическое значение воды. Классификация заболеваний передающихся водным путём. Условия возникновения и распространения водных эпидемий. Характерные особенности водных эпидемий.

25. Эндемическое значение воды. Заболевания, обусловленные особенностями минерального состава вод. Профилактические мероприятия.

26. Антропогенное загрязнение природных водоисточников. Влияние на здоровье людей загрязнителей воды. Профилактические мероприятия.

27. Роль самоочищения водоемов в поддержание экологического благополучия. Факторы и условия, способствующие самоочищению природных водоисточников. Функции водного фактора, используемые человеком.

28. Характеристика физических параметров воды. Нормирование. Влияние органолептических свойств воды на человека.

29. Классификация вод пригодных для использования человеком. Виды водоснабжения. Преимущества и недостатки разных видов водоснабжения.

30.  Виды централизованного водоснабжения. Способы улучшения качества и обеззараживания вод, обеспечивающие безопасное пользование человеком. Гигиеническое и экологическое значение зон санитарной охраны (ЗСО).

31. Нецентрализованное (децентрализованное, местное) водоснабжение населения. Нормы эксплуатации источников местного водоснабжения, предотвращающие негативное влияние на здоровье человека. Характеристика вод.

32. Классификация сточных вод. Методы обезвреживания бытовых сточных вод. Экологическая значимость использования «замкнутых водооборотных систем».

33. Гигиеническая характеристика систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Нормирование и обеспечение безопасности при различных видах водопользования.

34. Загрязнение мирового океана как глобальная проблема населения планеты. Мероприятия по охране морских вод от загрязнения. Нормирование.

35. Почва как фактор внешней среды человека. Гигиеническое значение состава почв. Гигиеническое нормирование химических показателей.

36. Классификация почв. Свойства почв и их влияние на жилищные условия и здоровье человека. Виды санитарного обследования почв и их направленность.

37. Самоочищение почв как фактор жизни-обеспеченности нашей планеты. Факторы, способствующие и препятствующие самоочищению. Этапы. Характеристика процессов происходящих при самоочищении почвы. Нормирование использования почвы при утилизации отходов.

38. Эпидемиологическое значение почв. Классификация заболеваний в передающихся через почву. Сроки сохранения жизнедеятельности возбудителей инфекционных заболеваний и гельминтозов в почве.

39. Геохимическое значение почвы. Биогеoхимические провинции и эндемии.

Профилактика эндемических заболеваний у населения.

40. Гигиеническое нормирование экзогенных химических веществ в почве. Заболевания человека, вызванные определенными химическими веществами, антропогенного происхождения, в почве.

  1. Санитарная охрана почвы. Мероприятия по охране почв. Нормирование.
  2. Классификация отходов. Гигиеническое значение обезвреживания отходов для здоровья населения и создания благоустройства населенных мест.
  3. Санитарная очистка населенных мест. Системы удаления отходов. Требования к методам обезвреживания отходов.
  4. Классификация методов обезвреживания отходов по технологии. Компостирование как практическое применение биотермического метода обезвреживания отходов.
  5. Жидкие отходы. Сбор и удаление жидких отходов. Классификация сточных вод. Способы обезвреживания жидких бытовых и промышленных отходов.
  6. Основные этапы развития гигиены питания. Гигиенические и экологические основы питания. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний.
  7. Энергетический баланс и здоровье человека. Виды энергетического баланса с примерами заболеваний.
  8.  Качество пищевых продуктов. Требования к качеству пищи. Виды безопасности продуктов. Информационные критерии соответствия энергетической и биологической ценности рациона питания человека.
  9. Индекс массы тела (ИМТ) как показатель качества питания человека. Расчёт, единицы измерения и показатели ИМТ с примерами заболеваний.
  10. Рациональное питание. Составляющие рационального питания (с комментариями). Сбалансированность основных нутриентов.
  11. Лечебное (диетическое)питание: определение, современная классификация диет, требования, показания к назначению диет и применение.
  12. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП): определение, виды, классификация рационов с характеристиками, организация ЛПП на предприятиях. Ксенобиотики.
  13. Белки: их значение для жизни, роста и развития организма. Состав белков. Основные источники белков в питании. Нормы потребления. Заболевания при недостатке и избытки белков в рационе питания.

54. Жиры: их значение в питании и сохранении здоровья человека. Определение, классификация по происхождению, нормы потребления и источники. Заболевания.

55. Углеводы: их значение в питании. Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки). Нормы потребления. Заболевания при избытке поступления углеводов.

56. Минеральные элементы: определение, классификация с примерами, основные источники минеральных элементов. Заболевания.

57. Витамины: определение, классификации, функции, значение, основные источники. Заболевания, вызванные недостатком и избытком поступления витаминов. Профилактика.

  1. Пищевое отравление: определение, классификация с примерами.
  2. Немикробные отравления: классификация, источники, профилактика.
  3. Микробные отравления: классификация, источники, профилактика.
  4. Гигиена предприятий общественного питания и мест торговли пищевыми продуктами. Соблюдение личной и профессиональной гигиены сотрудниками общепита. Законодательная база.
  5. Гигиенические требования к рациональному питанию детей и подростков. Особенности системы организации питания в зависимости от возраста детей и подростков: соотношение основных нутриентов, распределение объёмов пищи по приёмам, минеральный и витаминный состав.
  6. Гигиенические требования к рациональному питанию лиц пожилого возраста: принципы А.А.Покровского, соотношение основных нутриентов, минеральный и витаминный состав.
  7. Питание беременных и кормящих матерей: особенности по срокам беременности распределения основных нутриентов, жидкости, примерный суточный набор продуктов, исключаемые из рациона продукты, режим питания.
  8. Классификация лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Нормирование санитарно-эпидемиологических требований к ЛПУ, лицензирование мед.деятельности.
  9. Виды режимов применяемые в стационарах и обеспечивающие санитарно –эпидемиологическое благополучие пациентов и персонала (основные элементы и характеристики).
  10. Микроклимат больниц и факторы, обеспечивающие безопасное и комфортное пребывание пациентов, выполнение профессиональных обязанностей персоналом. Профилактика внутрибольничных инфекций (определение, классификация, источники, пути передачи, профилактические направления).
  11. Организация и проведение профилактических мероприятий в ЛПУ. Комиссия по профилактике госпитальной инфекции. Функциональные обязанности врача-эпидемиолога и помощника эпидемиолога. Предвестники санитарно-эпидемиологического неблагополучия в ЛПУ.
  12. Гигиена труда, как дисциплина сохраняющая здоровье работающего человека. Характеристика основных показателей трудового процесса (напряженность труда, тяжесть труда, вредный производственный фактор и опасный).
  13. Физиология труда, как один из разделов гигиены труда. Классификация форм трудовой деятельности (6групп). Гигиенические методы контроля в гигиене труда.
  14. Условия труда. Классификация условий труда по степени вредности и опасности. Утомление и переутомление, как результат нерациональной организации трудового процесса (определение, виды, причины и профилактические мероприятия).
  15. Лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в целях сохранения здоровья работающего человека. Виды и показания к проведению, периодичность. Нормирование.
  16. Профессиональные вредности в работе. Классификация факторов проф.вредностей. Нормирование. Направленность основных профилактических мероприятий при воздействии различных факторов.
  17. Физические факторы профессиональных вредностей. Виды и их воздействие на организм человека. Профилактические мероприятия.
  18. Радиационная гигиена. Ионизирующее излучение, как предмет изучения радиационной гигиены (определение, виды, единицы измерения, биологическое воздействие, нормирование, меры защиты).
  19. Химические факторы профессиональных вредностей. Токсичность. Классификация опасности веществ по типу действия (Г. Г. Авиловой). Пути поступления химических веществ в организм человека. Виды воздействия. Профилактика.
  20. Производственная пыль, как химический фактор проф.вредностей. Классификации пыли. Свойства пыли. Заболевания, вызываемые производственной пылью у человека. Профилактика проф.заболеваний.
  21. Производственный травматизм: определение, классификации травм, причины травматизма, профилактические мероприятия, документация.
  22.  Профессиональные заболевания в системе здравоохранения. Классификация факторов проф.вредностей медицинского персонала различного профиля. Профилактические мероприятия. Нормирование труда медработников.
  23. Городская экология. Основные признаки здорового города. Факторы городской среды оказывающие негативное влияние на здоровье жителей населенных пунктов.
  24. Урбанизация и экология человека. Микроклимат города. Городской шум и профилактика его вредного воздействия. Нормативная база.
  25. Гигиенические принципы планировки и застройки населенных мест. Типы жилой застройки городов. Гигиеническое значение озеленения (функции, классификация по назначению и др.)
  26. Совокупное воздействие жилищных условий (физические, химические, биологические факторы) на жизнедеятельность и здоровье человека. Профилактика негативного воздействия различных факторов жилой среды.
  27. Квартира, как основной элемент жилища. Факторы, формирующие микроклимат в квартире (освещение, отопление, вентиляция) в зависимости от времени года. Нормирование.
  28. Экологическая характеристика современных строительных и отделочных материалов, классификация, требования, нормирование. Сырость зданий и заболеваемость.
  29. Гигиена лечебно-профилактических учреждений. Классификация ЛПУ. Нормирование видов деятельности. Виды режимов стационаров, обеспечивающие нормальные условия содержания и лечения пациентов, а также работы медперсонала.
  30. Характеристика факторов, формирующих гигиенический режим ЛПУ. Безопасная среда медработников на рабочем месте (спец.одежда, соблюдение личной и эпидемиологической безопасности др.)
  31.  Гигиенические требования к планировке ЛПУ, особенности зонирования земельного участка, микроклимат территории. Воздушно-тепловой режим помещений ЛПУ и его влияние на здоровье пациентов и сотрудников.
  32. Санитарный режим в ЛПУ.
  33. Профилактика внутрибольничных инфекций (определение, классификация, пути передачи инфекций, профилактика). Организация эпидемиологической службы в ЛПУ и её роль в профилактики ВБИ.
  34. Гигиена детей и подростков, как дисциплина обеспечивающая здоровье детского населения (разделы и основные виды деятельности, нормирование).
  35. Здоровье детского населения. Физическое развитие детей и подростков, виды обследований, освидетельствование(сроки) и критерии оценки здоровья. «Группы здоровья» и направленность видов профилактической деятельности мед.работников.
  36. Гигиенические принципы построения режима дня для различных возрастных групп детского населения. Организация учебных занятий.
  37. Планировка детских и подростковых учреждений. Требования к земельным участкам, зданиям общеобразовательных школ, дошкольных образовательных учреждений.
  38. Гигиенические требования к оборудованию детских и подростковых учреждений, мебели дошкольных образовательных учреждений, учебным пособиям и детским игрушкам.
  39. Содержание детских и подростковых учреждений. Воздушно – тепловой режим. Показатели микроклимата: температура, влажность, скорость движения воздуха. Факторы, обеспечивающие оптимальный микроклимат (отопление, вентиляция, освещение).
  40. Особенности развития детей и подростков –акселерация и децелирация (определение, гипотезы, проявления, исторические корни).
  41. Здоровье человека и влияние факторов окружающей среды (определение, классификация факторов, профилактика негативного влияния окружающей среды).
  42. Образ жизни и его влияние на здоровье человека. Составляющие здорового образа жизни.
  43. Закаливание, как средство повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям (определение, сущность, методы, виды зависимости от использования природного фактора).
  44. Оздоровительный эффект физических упражнений (определение, направленность, виды, специфичность воздействия упражнений на различные органы и системы).
  45. Личная гигиена, как фактор сохранения и укрепления здоровья человека (компоненты, особенности ухода в зависимости от возрастных особенностей, современные средства, используемые в личной гигиене).
  46. Санитарное просвещение в деятельности ЛПУ (определение, составляющие, направленность в зависимости от вида ЛПУ).
  47. Цели, задачи, основные принципы гигиенического обучения и воспитания населения. Методы гигиенического воспитания и обучения в различных группах.
  48. Основные средства санитарного просвещения. Формы гигиенического воспитания населения

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...