Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

В результате всасывания в энтероцитах накапливаются все конечные продукты распада липидов.

Лекция № 22.

Тема «Переваривание и всасывание липидов».

План изложения.

Основные этапы переваривания и всасывания липидов.

Биосинтез ТАГ в организме человека.

Судьба ТАГ в организме.

Транспорт липидов.

Основные этапы

I. Эмульгирование – под воздействием желчных кислот из крупной капли липидов образуется 10 12 мелких капель.

II. Гидролиз липидов – под влиянием липолитических ферментов (панкреатической и кишечной липаз, фосфолипаз и холестеролэстеразы).

III. Образование смешанных мицелл из простой мицеллы и продуктов гидролиза.

IV. Транспорт и всасывание смешанной мицеллы в энтероцитах слизистой кишечника.

V. Распад смешанной мицеллы в энтероцитах слизистой ЖКТ и всасывание желчных кислот и их солей в кровь с последующей доставкой в печень (энтерогепатический цикл).

VI. Ресинтез ТАГ в энтероцитах слизистой кишечника.

VII. Образование транспортных форм липидов в энтероцитах слизистой ЖКТ: хиломикронов (ХМ) и липопротеинов очень низкой плотности (10%) (ЛПОНП).

VIII. ХМ и ЛПОНП через лимфатическую систему кишечника попадают в грудной лимфатический проток, а затем в общий круг кровообращения к тканям с активной липопротеинлипазой.

Для переваривания липидов в ЖКТ нужны:

 

1) липолитические ферменты

- гидролазы – липазы расщепляют ТАГ

- фосфолипазы ФЛ

- холестеразы распад холестерина

 

2) слабощелочная среда рН 7,8-8,2

 

3) эмульгаторы: - перистальтика кишечника (способствует перемешиванию и дроблению жировых капель)

- углекислый газ (образуется в результате нейтрализации гидрокарбонатов сока кислым содержимым желудка, поступающим с пищей в кишечник)

- желчные кислот

В ротовой полости переваривания липидов нет из-за отсутствия липолитических ферментов.

В желудке – незначительный распад эмульгированных жиров (молока, яичного желтка) – в желудочном соке хоть и есть липаза, но активность ее снижена из-за кислой среды и нет эмульгаторов.

!Основное место переваривания жиров – тонкая кишка!

Начинается в 12-перстной кишке под влиянием липаз pancreas и кишечника. Но до этого липиды эмульгируются (перистальтикой кишечника, желчными кислотами). В таких условиях ТАГ гидролизуются липазой на 90-97% (40% полностью на глицерин и ЖК, 50-57% - на эфиры глицерина с 1 ЖК).

ФЛ – под действием фосфолипаз панкреатического сока на спирт, ЖК, Н3РО4 и азотистые основания.

ЭХС на ХС и ЖК под действием ф. поджелудочной железы и кишечного сока – холинэстеразы.

Около 40% эмульгированного в полости кишечника жира всасывается не изменяясь.

Молекулы глицерина и свободные ЖК, Н3РО4 и азотистые основания с числом

С< 10 – водорастворимы => подвергаются всасыванию через слизистую кишечника.

Всасывание нерастворимых в воде ЖК (ХС) – при помощи желчных кислот, с которыми они образуют водорастворимые комплексы.

В просвете кишечника парные желчные кислоты соединяются в мицеллы – очень мелкие капельки: ЖК, ХС проникают во внутреннюю часть мицеллы.

Наружная часть мицеллы образована гидрофильной оболочкой, в состав которой входят желчные кислоты. Гидрофобная часть располагается внутри.

 

В энтероцитах мицеллы распадаются. Парные желчные кислоты всасываются в кровь в печень в состав желчи. Выделяясь с желчью в кишечник, они вновь образуют мицеллы для всасывания новой порции жиров.

В организме 3 -5г. желчных кислот за сутки совершают 5-10 оборотов, обеспечивая всасывание 80-100г жиров (через 10 дней обновляются).

Нерасщепленные жиры поступают в толстую кишку и выделяются с калом.

 

В результате всасывания в энтероцитах накапливаются все конечные продукты распада липидов.

 

Здесь же в стенке кишки происходит первичный синтез липидов, специфичных для организма (ТАГ, ФЛ, эфиров ХС) – ресинтез. 1-й ресинтез ТАГ в слизистой тонкого кишечника.

 

Биосинтез ТАГ

биологически важен, так как обеспечивает запасание в жировом депо организма энергетического материала на длительный срок.

Локализация: биосинтез ТАГ протекает в цитоплазме клеток различных тканей, кроме клеток мозга.

Наиболее интенсивно синтез жиров идёт в:

1. Энтероцитах слизистой кишечника (1-й ресинтез ТАГ)

2. Гепатоцитах печени, в адипоцитах жировой ткани, почках, скелетных мышцах и лактирующей молочной железе (2-й ресинтез ТАГ).

 

Возможны 2 пути биосинтеза ТАГ:

1. Моноглицеридный.

2. Глицерофосфатный.

 

В энтероцитах кишечника биосинтез протекает двумя путями:

1. моноглицеридным (исходный субстрат моноацилглицериды, диацилглицериды и активные ВЖК (ацил-КоА).

2. глицерофосфатным (исходный субстрат-глицеро-3-фосфат и активированные ВЖК).

В жировой ткани, печени, почках и скелетных мышцах биосинтез полностью специфичных для данного организма ТАГ происходит по глицерофосфатному пути.

Биологическое значение 1-го ресинтеза – синтез жиров, частично уже специфичных для организма человека, так как часть ВЖК – экзогенного происхождения, а часть – эндогенного.

2-й ресинтез протекает в печени и жировой ткани из КоА-производных жирных кислот через фосфатидную кислоту.

Фосфатидная кислота является предшественником как ТАГ, так и некоторых глицерофосфолипидов.

Глицерофосфатный путь синтеза ТАГ протекает в несколько этапов:

1. глицерин фосфорилируется под влиянием ф.глицеролкиназы, образуется глицерол-3-фосфат.

2. Глицерол-3-фосфат +Ацил-КоА= фосфатидная кислота.

3. Гидролиз фосфатидной кислоты ферментом фосфатазой приводит к образованию 1.2-диацилглицерида.

4. 1,2-диацилглицерид реагирует с другой молекулой ацил-КоА, образуя нейтральный жир.

Судьба ТАГ в организме.

В печени 90% ТАГ идёт н6а образование липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые транспортируют эндогенные липиды из печени в кровь.

10% ТАГ печени расходуется на образование предшественников липопротеинов высокой плотности.

В жировую ткань в основном поступают эндогенные липиды из печени в виде ЛПОНП, а экзогенные липиды – в виде хиломикронов (ХМ).

Две формы депонированного энергетического материала – гликоген и жиры – различаются по очерёдности мобилизации:

a. При голодании, физической нагрузке в первую очередь используются запасы гликогена, а затем только жиры;

b. Кратковременные физические нагрузки практически полностью обеспечиваются энергией за счёт гликогена, а при длительных физических нагрузках используются и жиры.

 

 

Дальнейший путь липидов связан с образованием хиломикронов.

(ЛП) – вид липопротеинов, синтезируемых в энтероцитах слизистой кишечника.

Захватив липиды, хиломикроны поступают в лимфу, а затем в кровь (однако ТАГ имеющие в своем составе ЖК с короткой углеродной цепью поступают непосредственно в кровь).

После приема пищи образование хиломикронов увеличиваются и они в большем количестве поступают через лимфу в кровь, что сопровождается помутнением крови – хилезная кровь – мах помутнение через ~ 3 часа после еды и к 4-6 часу в N – связано с ф. липопротеинлипазой эндотелия сосудов – «фактор просветления» - расщепляет хиломикроны и гидролизует освободившиеся ТАГ глицерин

ЖК

поступает в клетки и подвергаются окислению, часть ЖК в кровь и немедленно адсорбируется на альбумине – НЭЖК к органам в обмен.

Оставшиеся после распада хиломикронов молекулы образуются в более мелкие липопротеиновые комплексы, которые поступают в печень или другие органы.

В печени активно идут процессы синтеза ФЛ, ХС, ЛП различных типов, ацетоновых тел. Эти вещества активно используются самой печенью, а большем количестве доставляются кровью другим органам. Меньшая часть жира поступает в жировое депо.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные этапы переваривания и всасывания липидов в ЖКТ?

2. Какие условия необходимы для переваривания и всасывания липидов?

3. Где основное место переваривания липидов?

4. Почему в желудке переваривание липидов затруднено?

5. Перечислите ферменты, участвующие в переваривании липидов в ЖКТ.

6. Каковы функции желчных кислот в организме человека?

7. Что называют энтерогепатическим циклом? Его значение.

8. Каков механизм всасывания липидов в ЖКТ?

9. Где происходит 1-й ресинтез липидов?

10. Где протекает 2-й ресинтез ТАГ?

11. Каковы особенности биосинтеза ТАГ в печени, мышцах, жировой ткани?

12. Каков дальнейший путь липидов после всасывания в кишечнике?

13. Какова судьба ТАГ в организме?

 

Литература В. С. Камышников стр. 564 – 567

В. К. Кухта стр. 206 -209

 

Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...