Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Уж сколько раз твердили миру,




Что лесть гнусна, вредна,

Но только все не впрок.

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру.

На ель Ворона взгромоздясь,

Позавтракать было совсем уж собралась,

Да призадумалась,

А сыр во рту держала.

На ту беду Лиса близехонько бежала.

Вдруг сырный дух Лису остановил.

Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.

Плутовка к дереву на цыпочках подходит,

Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит

­ Конец страницы 193 ­

¯ Начало страницы 194 ¯

И говорит так сладко, чуть дыша:

Голубушка! Как хороша!

Ну, что за шейка, что за глазки!

Рассказывать так прямо сказки!

Какие перышки, какой носок!

И верно, ангельский быть должен голосок.

Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,

При красоте такой и петь ты мастерица!

Вещуньина с похвал вскружилась голова,

От радости в зобу дыханье сперло.

И на приветливы Лисицыны слова

Ворона каркнула во все воронье горло.

Сыр выпал. С ним была плутовка такова.

 

Обратите внимание, что льстец вначале думает, а потом действует. Отсюда очень тонкий расчет, ибо он идет от ума, но поручается все это проделать чувствующему ребенку. При предательстве Предатель восхищается. Восхищение обычно импульсивно. В момент, когда будущий предатель восхищается, он искренен. Поэтому, если перед лестью можно устоять, то в случае восхищения сделать это довольно трудно.

Мы разработали методику реагирования на лесть. Я помню, как попадался на нее, когда был начинающим врачом. Некоторые хитрецы льстили мне, говорили, что я работаю лучше, чем мои более опытные коллеги. Я помню, как точно как Ворона, клюнул на это, вынужден был заниматься делами льстецов за счет своего свободного времени. Затем эти похвалы начали вызывать у меня раздражение, но избавиться от льстецов я не мог. И только разработав систему психологического айкидо, мне удалось найти хороший ответ. Теперь, когда Лиса Патрикеевна говорит мне, что я чудесный доктор, я ей отвечаю следующим образом: «Да, я согласен с вами, я чудесный доктор, Лиса Патрикеевна. Мне вдвойне приятно слышать это от вас,

­ Конец страницы 194 ­

¯ Начало страницы 195 ¯

потому что эти комплименты искренние (тут лучше сделать небольшую паузу. — М.Л.)и за ними не стоит никакой просьбы, тогда как другие... и т.д.». Этот же алгоритм можно использовать, когда льстец вас тянет в постель: «Я очень признательна вам за комплименты. Они мне приятны, так как я знаю, что они бескорыстны. Вы же не потянете меня в постель, как другие, — чуть похвалят и считают, что я уже им обязана». Могу предложить второй вариант, более короткий и более меткий: «Как приятно слушать ваши комплименты! А где же подарок?»



Этот ответ мне пришел в голову после одного случая. Заходит ко мне в кабинет мужчина лет 40, прибыл из Комсомольска-на-Амуре. Зашел ко мне, поблагодарить за мою книгу «Если хочешь быть счастливым». Он рассказал, как книга очень помогла ему в жизни, и он хочет подарить мне что-нибудь на память. Ничего конкретно от меня ему не было нужно, — он мне подарил сувенир, я был тронут. Это самый дорогой для меня подарок, к сожалению, таких подарков у меня немного. Чаще пишут с просьбой о помощи и не всегда вкладывают конверт для ответа. Для меня это был хороший урок. Теперь, когда я хочу выразить кому-нибудь свою признательность, я всегда иду с подарком и ничего не прошу.

Проблема подхалимажа в производственных отношениях нами сейчас разрабатывается и в дальнейших публикациях будет изложена подробнее. Здесь же я могу предложить один прием довольно тонкой лести. При помощи банальной похвалы и восторженности вы сможете чего-то добиться только от глупца. А вот если вы будете действовать подобным образом, то тогда устоять перед такой лестью будет трудно и умному человеку, да и в подхалимаже вас будет трудно уличить. Вы больше будете похожи на принципиального критика. Послушайте, как звучит такая «критика»: «Иван

­ Конец страницы 195 ­

¯ Начало страницы 196 ¯

Иванович, можете меня хоть с работы выгнать, но я все-таки скажу вам прямо и при всех. Вы не цените общество, вы не заботитесь о его развитии, нет, я могу сказать, что вы преступник. Ведь весь ваш организаторский опыт используется только в нашем коллективе, тогда как его стоит распространить на всю страну. Почему вы не пишите книгу, не обобщаете свой богатый опыт, который помог бы всей нашей многострадальной Родине? Извините за резкость. Но молчать у меня уже больше не было терпения!» Содержание можно изменить, наполнить его конкретными примерами из жизни вашего начальника, но алгоритм следует сохранить.

Начальникам же следует запомнить, что искренний комплимент может исходить только от равного или вышестоящего как по социальному статусу, так и по духовному развитию. Произносится он в тот момент, когда партнер в тебе уже не нуждается, и всегда сопровождается подарком. Одна из моих подопечных, весьма привлекательная женщина, была приглашена в кабинет к директору очень крупного завода, на котором работала. Он восхитился ее красотой и прочими «душевными качествами», предложил ей сексуальные отношения и одновременно — изолированную квартиру и самые благоприятные условия для ее карьеры и прекращение сексуальных отношений, если она выйдет замуж. Она отказалась. А зря! После этого начались ее мучения (подробно об этом написано в моей книге «Как узнать и изменить свою судьбу»).

Любовь» предателя

 

Свою игру предатель начинает обычно с использования роли Сладкозвучной сирены, при этом не имеет значения, к какому полу он принадлежит. Все начинается с восхваления жертвы, и даже ее почитания.

­ Конец страницы 196 ­

¯ Начало страницы 197 ¯

Вот рассказ одного из моих пациентов, преподавателя математики одного из ростовских вузов, 40 лет, прогрессивные идеи которого в момент встречи со Сладкозвучной сиреной всеми сослуживцами отвергались.

«А здесь все мои мысли сопровождались восторженным принятием, шутки оценивались заливистым, искренним смехом, поступки и действия вызывали восхищение. В ее присутствии я впервые почувствовал себя умным, красивым, преуспевающим и светским мужчиной. Тем более что жена меня постоянно «воспитывала», на работе критиковали, а она была моложе меня почти на двенадцать лет, хороша собой, а главное — правильно оценила все мои идеи!»

 

Тип сирены описал еще Гомер в поэме «Одиссея». Кстати, он же указал и метод лечения:

Неизбежною чарой

Ловят они подходящих к ним близко людей

Мореходных.

Кто, по незнанью, к тем двум чародейкам приблизясь,

Их сладкий

Голос услышит, тому ни жены, ни детей малолетних

В доме своем не утешить желанным возвратом:

Пением сладким его очаруют, на светлом

Сидя лугу; а на этом лугу человечьих белеет

Много костей, и разбросаны тлеющих кож там

Лохмотья.

 

Но Одиссей все же захотел услышать их пение. Тогда волшебница Цирцея дала ему инструкцию:

Ты ж, заклеив товарищам уши смягченным медвяным





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.