Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Некоторые собственные соображения




 

Семья без секса, как абрикос без косточки, для других это может и хорошо, но для самой семьи — нет.

­ Конец страницы 249 ­

¯ Начало страницы 250 ¯

В подобных ситуациях ядро семейной жизни (секс) так или иначе начинает перемещаться в другое место, где вокруг него формируется новая семья. Если это случается на производстве, то постепенно вокруг «косточки абрикоса» начинают формироваться другие атрибуты семьи (мякоть плода): дети, квартира и пр., а в прежней семье, лишенной ядра, постепенно усыхает и мякоть. Распад семьи тогда происходит безболезненно. Если кто-то из участников вновь образующейся семьи форсирует распад прежней до ее «усыхания», то ядро может опять вернуться в старую семью — жена изменит свою сексуальную позицию и наладит сексуальные отношения с мужем. Тогда новый союз, не имеющий этой мякоти и лишившийся ядра, довольно быстро завянет. (Это я для тех женщин, которые настаивают, чтобы их любовники порывали со своими прежними семьями.)

Как я уже говорил, семья — это единственная производственная группа, где сексу принадлежит, по крайней мере, должен принадлежать, контрольный пакет акций, хотя бы в момент ее создания. Производство здесь сложное, кроме обычного здесь еще налажено создание и воспитание детей. В прошлом были большие патриархальные семьи, особенно крестьянские, где одновременно «производились» не только дети, но и товарная продукция. Да и сейчас в семьях, где процветает собственное семейное производство, бывают хорошими и сексуальные отношения. Мне приходилось видеть очень прочные счастливые семьи среди так называемых челноков. Он и она все время проводили вместе. Секс и производство плавно, без противоречий перетекали друг в друга. И все шло хорошо, пока у них не появлялись наемные работники по мере роста объемов производства. В бизнес приходилось вовлекать других людей, производственные контакты становились менее тесными и вот тогда-то нередко начинались сексуальные проблемы.

­ Конец страницы 250 ­

¯ Начало страницы 251 ¯

Семья с совместным производством — это очень хорошо. Но и здесь есть некоторые рифы, которые следует обходить. Здесь часто нарушается постсексуальная стадия, где партнеры должны восхищаться друг другом. Неумелая критика друг друга в процессе совместного производства приводит к тому, что кто-нибудь из супругов находит себе сексуального партнера, нередко стоящего ниже его по уровню, но который им восхищается. Часто дело доходит до распада семьи.

Небольшой пример.

Он — руководитель крупной строительной фирмы, она у него — главный бухгалтер. Какое-то время у них все было хорошо. Когда предприятие разрослось, выяснилось, что он не справляется с новым масштабом дел. Постепенно все управление перешло к ней, причем она его не очень корректно критиковала. Вскоре он нашел себе женщину более низкого уровня, которая не забывала им восхищаться. Кстати, вполне искренне. Моя подопечная никак не могла понять, что он нашел в своей новой супруге, ибо по всем параметрам вроде бы была выше.

 

Итак, секс в семье всегда присутствует. Нередко, к сожалению, для одного из супругов (обычно это мужчина) он является единственным основанием для брака. Женщина соглашается на секс только в том случае, если эти отношения будут юридически оформлены. Отношения оформляются, но супругов по-прежнему фактически связывает только секс. Потом он волей-неволей обрастает производственными проблемами, которые могут укрепить секс, если они разрешаются правильно и приводят к росту личности. Но они могут разрушить его, если кто-то из супругов начинает отставать в своем развитии, что не позволяет строить полноценные производственные отношения. В общем, здесь следует соблюдать паритет. Женщинам, взявшим

­ Конец страницы 251 ­

¯ Начало страницы 252 ¯

на себя ведение домашнего хозяйства, не следует унижать саму себя и терпеть унижения от мужа. Он должен усвоить, что это просто разделение труда. Еще неизвестно, что важнее. Ведь вы способствуете удовлетворению пищевого инстинкта и участвуете в производстве, а пища, приготовленная дома, вдвое-втрое дешевле ресторанной и лучше по качеству.

Но секс всегда является ядром человеческого счастья. И не может быть счастливой семья, если в ней положительным образом не решены сексуальные проблемы. Естественно, семью могут создать только мужчина и женщина в том понимании, о котором мы говорили ранее (материально независимые друг от друга, физически здоровые и духовно развитые люди). Поэтому если трудно найти таких мужчину и женщину, то еще труднее найти семью в нашем понимании (так и хочется сказать — настоящую).

Но семья — это семья, ей не нужны никакие эпитеты, если уж получилось, что вы сформировали семейные отношения, не успев личностно созреть, то не заводите хотя бы детей, пока не дозрели. К сожалению, нередко юридически оформленные семьи таковыми, по сути дела, не являются. Так, не из каждой оплодотворенной клетки родится ребенок. Со вновь созданной семьей может произойти и происходит нечто вроде самопроизвольного (семья распадается из-за незрелости супругов) или искусственного (родители или друзья разводят) аборта.

Итак, семья, пусть и построенная только на сексуальных отношениях, начинает обрастать производственными, которые при правильном развитии только укрепляют сексуальные. Но если производственные отношения в семье не развиваются или развиваются неправильно, то рано или поздно разрушатся и сексуальные, и нашим любовникам нечего будет есть. Семья начинает напоминать клетку, у которой разруше-

­ Конец страницы 252 ­

¯ Начало страницы 253 ¯

но или отсутствует ядро (биологи знают, что такие клетки недолговечны, например эритроциты). Наши исследования показали, что, к сожалению, во многих семьях секс становится неполноценным, а иногда и отсутствует вовсе в своей естественной форме. Семья держится только на производственных отношениях, да и те часто не выдерживают критики. В связи с тем, что семейные отношения самые сложные, выдержать все присущие им параметры крайне трудно. Вот почему все это приводит к процветанию секса на производстве (о признаках идеальной семьи мы поговорим несколько ниже).

Современная счастливая (моногамная семья) — это результат длительной совместной работы супругов. Если они вступили в брак незрелыми, но она может сложиться с первых дней, если формируется самоактуализированными, зрелыми личностями.

Для производственных отношений характерна их рациональность, прогнозируемость, но они эмоционально сухие. В процессе производственной деятельности между сотрудниками разного пола может не возникать никаких личностных отношений. Но если они (личные отношения) не налажены в семье, то обязательно возникнут на производстве

Так вот, производство в наших семьях не захватывает ядра человеческой сущности, не способствует его росту, а, скорее всего, тормозит. Семейное производство обычно ограничивается заботами о детях и различными хозяйственными нуждами, причем основная его часть падает на женщину (по нашим данным, в 83,5% случаев это так). Работа эта обычно не требует высокой квалификации, личностный рост жены замедляется. Муж же продолжает расти, даже возвращаясь домой, он продолжает заниматься производственными делами. Через какое-то время оказывается, что их объединяют только дети и неполноценный секс.

­ Конец страницы 253 ­

¯ Начало страницы 254 ¯

Встречаются и противоречивые отношения, но гораздо реже: жена растет, а муж стоит на месте. Но в любом случае все эти факторы способствуют развитию производственного секса. И это не каприз того или иного мужчины или женщины. Запреты, моральные и административные, какими бы строгими они ни были, могут только блокировать сексуальную стадию. Семья от этого крепче не станет. Не следует надеяться, что дети могут укрепить семью. Бытует мнение, что дети — цемент семьи. Может быть, это и так, но мои данные и данные других исследователей показывают, что этот цемент непрочный.

Что же делать?

 

Женщинам, если они уже не могут вернуться на основную работу, я бы посоветовал поставить ведение домашнего хозяйства и воспитание детей на более высокий уровень, шагая в ногу с современностью. Может быть, вы придумаете что-то новое, опубликуете книгу на эту тему и тем самым удовлетворите чувство собственной значительности. Поступила так семья Никитиных, которые имели много детей. Свой опыт воспитания они обобщили и опубликовали книгу на эту тему.

Мужчинам я бы посоветовал участвовать во всех семейных делах вторым номером, признавая авторитет жены, и вовлекать ее в свои, где она стала бы верным помощником. Нельзя всегда и везде быть первой. Семья развалится.





©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.