Вода и сухое вещество корма
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМОВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Содержание 1. Понятие о питательности корма и современная схема зооанализа кормов 2. Вода и сухое вещество корма 3. Роль углеводов в питании животных 4. Липиды и их значение в питании животных Понятие о питательности корма и современная схема зооанализа кормов
Среди многочисленных условий внешней среды, влияющих на живой организм, на интенсивность и направленность обмена веществ в нем, первостепенная роль принадлежит питанию, другими словами, насколько организм снабжен веществами, обеспечивающими процессы ассимиляции (синтеза). Пища, или корм, представляет собой материал, который после поедания животными может быть переварен и использован. В более широком смысле «пищей» для животных называют кормовые средства. Кормовыми средствами, используемыми для питания сельскохозяйственных животных, служат в большинстве случаев растительные корма. В ограниченных количествах используются животными и корма животного происхождения (КЖП), такие, как рыбная, мясо-костная, мясная, кровяная мука, молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта). Растения и животные содержат многие сходные химические элементы. Такие элементы, как углерод, кислород, водород, азот (органогены), составляют основную массу растительного и животного вещества. Состав тела растений и животных не имеет принципиальных различий по набору элементов, хотя количества их различны. Основу сухого вещества обоих объектов составляют углерод, кислород, водород. Меньше всего среди органогенов содержится азота, хотя именно он играет решающую роль в жизни растений и животных. В растениях содержится примерно в 3 раза меньше азота, чем в организме животного, а он - основной лимитирующий элемент белка. В этом различии по содержанию азота и берет свое начало очень сложная проблема дефицита кормового белка (протеина).
К 60-м годам XIX в. была выяснена роль в питании животных отдельных групп органических, минеральных, биологически активных веществ и разработана схема химического анализа растительных кормов. С 30-х г. XX в. ее называют схемой зоотехнического анализа кормов. В настоящее время детализированная схема с соответствующими дополнениями применяется для анализа растительных и животных продуктов во всех странах мира. Любой корм содержит воду и сухое вещество. Сухое вещество в свою очередь состоит из органической и неорганической части. В органическую часть корма входят: азотсодержащие вещества (сырой протеин), т.е. белки и амиды, безазотистые вещества (сырой жир и углеводы). Углеводы подразделяются на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) крахмал и сахара. Неорганическая часть корма (сырая зола) представлена макро-, микроэлементами. Термин «сырой» означает, что в данной группе содержится не чистое вещество, а и другие сопутствующие соединения, определяемые совместно при проведении анализа по существующим методикам. При анализе продуктов животного происхождения из схемы исключают определение сырой клетчатки, которой нет в теле животного.
Вода и сухое вещество корма Вода - главная составная часть содержимого растительной и животной клетки; она служит средой, в которой протекают все обменные процессы. Содержание воды в теле животных изменяется с возрастом. Ее содержание в теле новорожденного колеблется от 75 до 80 %, а у откормленного взрослого животного оно снижается до 50 %. При откорме животных содержание воды в организме быстро уменьшается в результате накопления резервов жира; между содержанием воды и жира в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот.
Для жизни организма крайне важно поддерживать определенный уровень воды в теле; от недостатка воды животное может погибнуть скорее, чем от недостатка пищи. Вода в теле выполняет функции растворителя, с ней питательные вещества разносятся по всему телу и продукты распада удаляются из организма. Многие химические реакции, проходящие под действием ферментов, протекают в растворах. В связи с высокой удельной теплоемкостью воды в организме животного могут происходить большие изменения теплопродукции при очень небольших изменениях температуры тела. Вода имеет также высокую скрытую теплоту испарения: ее испарение через легкие и с поверхности кожи играет дополнительную роль в регулировании температуры тела. Содержание воды в кормах сильно варьирует и может колебаться от 13 % в концентратах до 90 % и более в некоторых корнеплодах. Содержание воды в растениях зависит от фазы вегетации; молодые растения содержат больше воды, чем старые. Чем больше в корме воды и меньше сухого вещества, тем ниже его питательная ценность. Потребление питьевой воды зависит от видовых и физиологических особенностей домашних животных; свиньи потребляют ее на 1 кг сухого вещества корма 7-8 кг, крупный рогатый скот - 4-7, лошади, овцы и козы - 2-3, куры - 1-1,5 кг. Потребность животных в воде возрастает при повышении температуры внешней среды. Крупный рогатый скот при температуре воздуха 4°С на 1 кг сухого вещества потребляет 3 кг питьевой воды, при 26-27°С -5,2, а при 32°С -7,3 кг; высокопродуктивные коровы в жару выпивают 130 л и более воды за сутки. Содержание влаги в кормах определяют в виде процентного уменьшения веса корма, высушенного при 100-105°С до постоянной массы. Сухое вещество корма разделяют на органические и неорганические вещества, в первых определяют - протеин, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества и отдельные витамины, в других - отдельные элементы минерального питания животных - кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и др. Однако в живых организмах такой четкой границы не существует. Многие органические соединения содержат в качестве структурных компонентов минеральные элементы. Например, все белки содержат серу, а многие жиры и углеводы растений и животных содержат фосфор. Главным компонентом сухого вещества растений являются углеводы, причем это справедливо для всех растений и многих семян: только семена масличных культур составляют исключение - они содержат большие количества белков и липидов в форме жира или масла. Содержание углеводов в теле животных, наоборот, очень низкое. Одной из главных причин этого различия между растениями и животными в содержании углеводов является то, что клеточные стенки растений состоят из углеводов (главным образом целлюлозы), а стенки животных клеток почти полностью построены из белка. Кроме этого, растения запасают энергию в основном в форме углеводов, таких, как крахмал и фруктозаны, а животные - главным образом в форме жира. К органическим веществам в соответствии с принятой схемой зоотехнического анализа кормов относятся: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества. Сырой протеин состоит из белков и азотистых веществ небелкового характера - амидов.
Белки. По химическому составу белок представляет собой органическое соединение, состоящее из углерода, водорода, азота, кислорода, серы и фосфора. Наиболее характерной особенностью элементарного состава белка является наличие в нем довольно постоянного количества азота. У молодых растущих растений содержание протеина высокое и снижается по мере созревания. У животных из белка состоят мышцы, ткани, кожа, волосы, перья, шерсть, когти и копыта. Главнейшие представители протеинов - белковые вещества. В сухом веществе животного организма содержится примерно 45 % белков, а в некоторых органах их количество достигает 85 %. В растениях белка значительно меньше и распределен он очень неравномерно. Больше всего белка в семенах, цветах и листьях. В животных и растительных организмах встречается большое число азотистых соединений, которые не могут быть охарактеризованы как белки.
Амиды. В состав протеина кормов растительного и животного происхождения входят такие азотсодержащие небелковые соединения, как амиды. Главные представители амидов в кормах - моноамиды аспарагиновой и глутаминовой кислот, а также диамид углекислоты (мочевина). В зоотехническом понимании эта группа органических и минеральных азотистых соединений, состоящая из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Среди амидов в кормах центральное место принадлежит диамиду угольной кислоты - мочевине (карбамиду). Она имеется во всех природных кормах, причем больше ее в животных кормах по сравнению с растительными и микробного происхождения. Синтетическую мочевину широко используют в кормлении жвачных животных как восполнитель недостающего азота в рационах. Питательная ценность отдельных небелковых форм азотистых соединений для различных видов сельскохозяйственных животных неодинакова. Все виды домашних животных способны использовать непосредственно для своего питания только свободные аминокислоты и амиды аминокислот. Для свиней, птицы и других видов животных с простым желудком аммиачные соли, нитраты и нитриты не могут служить источником азотного питания и, попадая в избыточных количествах в кровь, могут вызвать отравления животных. Опасность неблагоприятного действиями аммиачных, нитратных и нитритных форм азота на организм взрослого крупного рогатого скота и овец значительно меньше потому, что эти соединения используют бактерии, поселяющие преджелудки, для синтеза белков собственной клетки. Поскольку полипептиды и аминокислоты составляют основу небелковых азотистых соединений и по питательной ценности они близки к белку, то об обеспеченности животных азотсодержащими веществами следует судить по содержанию в кормах сырого протеина. питательность углевод корм животное
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|