Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Природа сравнительного правоведения





Сравнительное правоведение проходит длительный путь развития. Ученые выделяют ряд ступеней1, учитывая которые мы расширяем исторический фон. Условно можно выделить четыре основных этапа его формирования и развития. Первый — отдельные попытки сопоставления разных правовых образований, второй — использование историко-познавательных приемов сравнения отдельных отраслей законодательств, третий — применение сравнительно-правового метода в исследованиях правовых систем по широкому кругу вопросов, четвертый — формулирование теории сравнительного правоведения.

Рассмотрение разных подходов в юридической доктрине и практике к сравнительному правоведению дает нам возможность изложить собственную позицию. Поясним прежде всего содержание данного понятия. Оно включает в себя несколько элементов: изучение различных нормативных массивов, правовых систем, овладение приемами их сопоставления и оценка, использование способов их отражения и восприятия в тех или иных национально-правовых системах, знание тенденций и закономерностей общеправового развития. Тут, как видно, есть и идеи, и научные концепции, и нормативные массивы, и методологические приемы.

Словом, сравнительное правоведение является теорией или научной дисциплиной в ряду отраслей юридической науки. Ее цель — изучать и сопоставлять различные правовые массивы и системы между собой и с нормами международного права, выявлять сходство и различия, определять тенденции общеправового развития.

В этом смысле понятия "сравнительное правоведение" и "сравнительное право" нельзя отождествлять. Первое гораздо богаче и объемнее по содержанию и обладает комплексным характером. Второе же понятие вообще вызывает сомнения, поскольку трудно представить подобную новую разновидность права. Исходя из триединого представления о праве национальном, международном и над-государственном, нелегко находить место "сравнительному праву". Сравнительное правоведение в нашем понимании и предназначено для сопоставления вышеуказанных разновидностей права, не претендуя на новый вид права.



Что касается соотношения и возможного отождествления сравнительного правоведения со сравнительным методом, то и здесь водораздел можно провести довольно отчетливо. Сравнительное правоведение в нашем понимании имеет свой предмет исследования — общее и особенное в различных правовых массивах и системах, сферы и аспекты их динамичного соотношения между собой. Оно обладает своей методологией, ибо познание такого сложного, многогранного и противоречивого объекта требует серьезных информационных и аналитических усилий. Методология сравнительного пра-

1 См.: Cauöoe А. X. Указ. соч. С. 45—57.


воведения лишь в этом смысле может быть отождествлена со сравнительным методом. Точнее же вести речь о методологии, в рамках которой используются различные методы сравнительного анализа и оценки.

В научном отношении нередко применяется также понятие "компаративистика", производное от известного слова в английском и французском языках. Оно, думается, ближе к предложенному нами понятию "сравнительное правоведение", хотя неизбежны оттенки в его понимании и использовании в разных странах.

Есть основания условно выделять в рамках теории или научной дисциплины сравнительного правоведения общую и особенную части. Общая часть может быть посвящена понятию сравнительного правоведения, его предмету и методологии, целям, субъектам и объектам, критериям сопоставления и оценки, способам восприятия элементов иностранных правовых систем в национальном законодательстве.

Особенная часть позволит раскрыть особенность применения методологии сравнительного правоведения в двух аспектах. Структурный аспект означает его применение в отношении правовых семей, нормативных массивов, правовых систем иих составных частей. Отраслевой аспект дает возможность использования и выявления потенциала сравнительного правоведения в разных отраслях юридической науки и отраслях законодательства. Здесь обнаруживается немало интересного и многообразного по содержанию. Мы имеем в виду разные объем и масштабы, реальные возможности применения, неодинаковые темпы развития. Уже говорилось, к примеру, что в области гражданского права компаративистика давно имеет бесспорные успехи. В области конституционного, административного и финансового права в силуих большей политизированности ее достижения стали очевидными лишь в последние годы, когда признание приоритета общедемократических принципов и прав человека существенно сближает все национальные правовые системы.

Поэтому особенная отраслевая часть сравнительного правоведения существует как бы в двух плоскостях, одновременно в рамках указанной теории и в рамках соответствующих отраслей юридической науки и законодательства. Для них она служит своего рода теоретико-методологической основой.

И здесь следует упомянуть об особой связи сравнительного правоведения с общей теорией права и государства. Многим исследователям, студентам и аспирантам, практикующим юристам и до сего дня кажется возможным полностью охватить проблематику сравнительного правоведения рамками общей теории права. Да, такое поглощение возможно, но лишь в ограниченных пределах. Для общей теории права важна иная, более высокая мера абстракции, "нормативной концентрации", когда в соотношении общего и особенного доминирующим является первый элемент в этой паре. Все "правовое разнообразие" трудно охватить подобным образом, и оно неминуемо требует своего "правового поля".

Сказанное подводит читателя к вопросу о понятиях, используемых в рамках научной дисциплины "сравнительное правоведение". Их можно условно разделить на четыре группы.


Во-первых, понятия, отражающие "членение" правовых образований, приведенное выше.

Во-вторых, специальные понятия, присущие преимущественно сравнительному правоведению. К их числу относятся: "правовое сходство", "правовое различие", "коллизионные нормы", "гармонизация законодательства", "сближение законодательства", "унифицированные правовые акты", "модельные законодательные акты".

В-третьих, понятия общей теории права и государства - "право", "правовая система", "законодательство", "правовой акт", "правовая норма", "государство", "суверенитет государства" и др.

В-четвертых, понятия отраслевых юридических наук и прежде всего конституционного права ("органы государственной власти", "парламент", "гражданин" и др.) и международного права ("международные нормы", "международный договор", "ратификация, одобрение", "международная организация" и др.).

Использование специальных, общих и отраслевых понятий для целей сравнительного правоведения должно быть системным и очень корректным. Нельзя допускать подмену и смешение понятий, их применение вне связи друг с другом. В противном случае будут допущены ошибки в сравнительном правоведении, о чем подробнее будет сказано ниже.

Точное, поддающееся правильной оценке значение нормативных понятий и юридических терминов имеет первостепенное значение для сравнительного правоведения. Ведь оно имеет дело с неоднородными правовыми явлениями, в основе которых нередко лежат разные научные и иные взгляды, идеи, концепции. Несовпадение юридических терминов затрудняет подчас адекватное понимание и сопоставление правовых явлений, которые "описываются" с их помощью. Поэтому следует поддержать содержащиеся в докладе специальной проблемной группы по правовой реформе в СНГ (1992 г.) Комиссии Европейских сообществ предложения подготовить и издать толковый словарь юридических терминов, используемых в законодательстве стран Содружества. Следом за ним можно готовить двуязычные или многоязычные юридические словари на языках независимых государств. К сожалению, пока работа в данном направлении почти не продвинулась вперед.

Поясним еще один аспект сравнительного правоведения. Оно может выступать как учебная дисциплина, преподаваемая в юридических академиях и институтах, на юридических факультетах университетов, юридических отделениях других учебных заведений. Курс сравнительного правоведения может состоять из общей и особенной части — быть полезным как для общего, так и для специального юридического образования. Допустимо "Введение в сравнительное правоведение". Изучение его как самостоятельной учебной дисциплины по соответствующей программе — актуальная задача. Возможно включение как составной части в программу курса общей теории права или теории права и государства. Вполне оправданны соответствующие спецкурсы, в зависимости от профиля вуза и программ обучения студентов, дипломатов, специалистов. В любом случае преподавание сравнительного правоведения являет


ся насущной задачей сегодняшнего дня и особенно ближайшего будущего.

Есть еще один аспект сравнительного правоведения, нередко остающийся в стороне. Мы имеем в виду его практический аспект, богатые возможности использования теории, методологии и особенно результатов сравнительных правовых исследований в юридической практике. В правотворчестве и правоприменении богатые ресурсы сравнительного правоведения поистине неисчерпаемы, и об этом подробнее будет сказано ниже.

Сравнительное правоведение не сухая отрасль правовых знаний и не коллекция безличных юридических текстов. Оно творится людьми, правоведами высокого класса, специалистами широкого профиля. Научно-исследовательские центры, институты, фонды, издательства, журналы служат объединению ученых-компаративистови их совместным усилиям на поприще сравнительного правоведения. Сеть учреждений в этой сфере широко развилась в мире. Назовем лишь некоторые из них.

В 1869 г. было создано французское общество сравнительного законодательства. В 1900 г. состоялся I Международный конгресс сравнительного права. 13 сентября 1924 г. была основана Международная Академия сравнительного права. Учреждение ее состоялось в Гааге, в городе, являвшемся символом защиты мира с помощью права. Статья 2 Устава определяла главную цель Академии — сравнительное изучение правовых систем. Она включает в свой состав виднейших ученых-юристов многих стран — избранных ею академиков и членов-корреспондентов. Регулярно проводятся конгрессы, ведущие работу по тематическим секциям. Первый конгресс состоялся в Гааге в 1932 г. и включал пять секций: методология, источники права и история, гражданское право и процесс, коммерческое право и право интеллектуальной собственности, публичное и уголовное право, международное право.

В Афинах 31 июля—6 августа 1994 г. состоялся XIV конгресс юристов Международной Академии сравнительного права. Конгресс отличался широкой представительностью "юридического мира — в нем участвовало свыше 750 ученых-юристов из 41 государства, в том числе из Российской Федерации.

Программа конгресса характеризовалась небывалой широтой и удачным сочетанием традиционной тематики и проблем, имеющих особую актуальность в современном мире. В общих чертах содержание его работы отличалось, во-первых, углубленным анализом ряда общетеоретических проблем правового развития и методологии сравнительного правоведения. Во-вторых, расширением круга проблем отраслей публичного права. В-третьих, более основательным рассмотрением соотношения национального права и международного права, особенно в сфере прав человека. В-четвертых, анализом и оценкой регуляторов экономической деятельности и связей ее участников. Особый акцент был сделан на инструменты финансового и налогового законодательства.

Работа конгресса проходила на секциях. Всего было образовано 34 секции. Вот темы некоторых секций: преемственность и разрыв правовых связей в период социальной революции; стиль за-


конодательной деятельности; диапозитивные нормы и запретительные нормы; применение сравнительного права судами; новые тенденции в области давности погашения обязательств; множественные деликты; собственность и алименты в бракоразводном процессе; современный механизм заключения финансовых сделок и его влияние на валютное регулирование; правовое положение культурной собственности в международном частном праве; нормы, ограничивающие осуществление юрисдикции в отношении гражданских и торговых дел; доказательственная сила свидетельских показаний в частном праве; сельское хозяйство и окружающая среда;

слияние компаний как результат развития регулируемых государством рыночных отношений; стандарты в области охраны литературной и художественной собственности; коллективные права работающих по найму в государственном секторе; легитимность деятельности по оценке конституционности и теория толкования; принципы конституционного права; тенденции развития парламентаризма; правовое положение беженцев; административные иски ненадлежащей формы; криминализация поведения в бизнесе; терроризм;

единообразная система международных котировок; использование экспертных систем в сравнительном праве; исключающие оговорки в коллизионном праве и коллизии юрисдикции.

Приведем еще одну иллюстрацию масштабов всемирно-научного творчества. Национальная ассоциация уголовного права, ученых других отраслей нередко входят в соответствующие международные ассоциации.

Во Франции долгие годы действует Институт сравнительного права (Париж), который обрабатывает громадный объем юридических источников, готовит сводные информационные обзоры законодательства по регионам и отдельным странам, по отраслям права. Проводит встречи юристов разных стран.

Успешно работает Центр сравнительного права в Швейцарии (Лозанна), обладающий большим нормативным фондом. В Лозанне есть Институт международного и сравнительного права. С 1947 г. действует Общество сравнительного правоведения Бельгии и Нидерландов. Много подобных центров есть в США.

В России работает Институт законодательства и сравнительного правоведения, являющийся уникальным научным центром в данной сфере. В нем есть ряд специализированных отделов по отраслям иностранного права, международного частного права, по законодательству стран СНГ. Институт готовит книги по проблемам российского и зарубежного законодательства, выпускает обзорную и реферативную информацию об иностранном законодательстве — в отраслевом, институциональном и страноведческом аспектах. Проводится анализ соотношения законодательства Российской Федерации и ее субъектов. В издаваемых журналах "Право и экономика", "Законодательство и экономика" часто публикуются аналитические обзоры по отдельным вопросам иностранного законодательства.

В нашей стране в последние годы состоялся ряд научных конференций по сравнительному правоведению. В 1992 г. Институт провел совместно с Комитетом по законодательству Верховного Со


вета России научно-практическую конференцию о сравнительном анализе законодательства республик в составе Федерации. В 1993 г. состоялась широкая конференция по правовому обеспечению СНГ. В 1995 г. в Нижнем Новгороде прошла интересная конференция "Законодательство России и международное право". В рамках Межпарламентской Ассамблеи регулярно проходят конференции, семинары, посвященные сравнительному анализу развития отраслей законодательства в государствах Содружества. В конце 1996 г. в Москве состоится конференция на тему "Законодательство России и иностранных государств".

В Греции, в Афинах, есть Институт иностранного и международного права, который проводит большую информационно-аналитическую работу в сфере сравнительного правоведения. Готовятся обзоры иностранного законодательства. Приглашаются иностранные юристы для выполнения исследовательских проектов. Проводятся семинары и конференции. Весьма полезным и содержательным является периодически издаваемый Институтом "Обзор греческого и международного права". В нем публиковались материалы сравнительного изучения вопросов ответственности публичных властей за причиненный экономический ущерб по английскому, германскому и французскому праву, статьи о развитии международного экономического права в отношениях между государствами с различным экономическим и социальным строем, об ограниченной виновности судовладельцев в условиях конфликта законов во времени.

Развитие сравнительного правоведения во многом связано с периодическим изданием специализированных журналов, обзоров и бюллетеней. Без них трудно наладить обмен правовой информацией и плодотворные научные обсуждения общих и специальных проблем компаративистики. Среди множества журналов, издающихся в разных странах, назовем (в переводе на русский язык) лишь некоторые из них: американский журнал сравнительного права, "Сравнительное право" (Франция, Париж), американский обзор права (Школа права в Вашингтоне), обзор уголовного права (Лондон), английский журнал "Публичное право", журнал "Европейское частное право" (издается в Германии), многочисленные тематические издания о праве бизнеса, обзоры восточного права и др. американской ассоциации адвокатов.

В России обзоры сравнительного права публикуются в журналах "Государство и право", "Правоведение", "Московский журнал международного права", "Международное частное право" (Санкт-Петербург), "Ежегодник международного права". Межпарламентская Ассамблея государств Содружества регулярно выпускает "Вестник Межпарламентской Ассамблеи", в котором есть обзоры национальных законов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.